Температура изменяется

Коэффициент шума выражается в децибеллах. -Как сигнал, так и шум измеряются при согласованной нагрузке, причем температура источника шума принимается равной 293 К. В идеальном устройстве, которое не добавляет шумов к сигналу, коэффициент шума равен 0 дБ.

поле с градиентом температуры таким образом, что температура источника Г2 выше температуры подложки 7\. Подложка и источник расположены на малом расстоянии Ах друг от друга (0,2 — 0,5 мм). Состояние газовой среды в зазоре можно считать статическим и не зависящим от параметров газового потока. Кремний в системе переносится в ходе химической реакции

Однородность и структурное совершенство слоев кремния, полученных иодидным методом, уступают этим параметрам в хлоридном и силановом методах. Иодидный метод для эпитаксии кремния интересен чисто методически, его применяют лишь в лабораториях. Чаще иодидный процесс используют для эпитаксии германия и некоторых полупроводников типа AIIJBV, но также не в промышленном масштабе. Иодидный перенос в этих случаях качественно не отличается от переноса кремния, но протекает при более низких температурах. Так, для германия при высоком давлении иода температура источника и подложки соответственно 850 и 700 °С.

Если газ во время процесса изменения состояния получает тепло от какого-либо внешнего источ- Рис 2-з. Обратимый про-ника, то температура источника цесс изменения состояния должна отличаться от температуры газа,

Указанным способом изготавливаются тонкопленочные микросхемы. Тонкие пленки очень чупствительны к изменениям таких параметров процесса осаждения, как температура источника, скорость осаждения, остаточная атмосфера, температура подложки и состояние ее поверхности, состав напыляемого материала. Все это делает осаждение тонких пленок одним из наиболзе сложных промышленных технологических процессов. Однако в тс нкопленочных • микросхемах обеспечиваются более узкие допуски на номиналы резисторов, конденсаторов и индуктивностей и большая стабильность свойств элементов. Плотность межсоединений и элементов (за исключением резисторов) здесь может быть значительно выше. Тонкопленочная технология позволяет получать пленки со свойствами, близкими к объемным свойствам материала, поэтому тонкопленочные конденсаторы обладают меньшим 28

Источник примеси Состояние при комнатной температуре Температура источника во время диффузии, °С Концентрация примеси Преимущества Недостатки

Т — температура источника электронов, К; is — плотность катодного тока эмиссии, А/см2; k — постоянная Больцмана; е — заряд электрона; i — ток луча, А; В — постоянная сферической аберрации, см.

. Диффузант 1 Состояние 1ри комнатной температуре Температура источника, С° Общая характеристика

ходе прибора по сравнению со входом из-за собственных шумов. При замене прибора идеальным четырехполюсником с коэффициентом усиления Кр введем эквивалентную мощность шума, приведенную к его входу, Рвх.ш.сб.э= = Лшх.ш.сб//(р. Тогда эквивалентная мощность шума на входе четырехполюсника /эвх.ш.э = />вх.ш.сб.э + ^>вх.1п.н. Из этого соотношения для полосы частот шириной 1 Гц эквивалентная шумовая температура, приведенная ко входу четырехполюсника. определяется как Tm = SP(o))/k = Tm.c6+ + 7*ш.и. Обычно температура источника сигнала принимается стандартной и Тш = Т,1,1сб+Т0.

. Диффузант 1 Состояние 1ри комнатной температуре Температура источника, С° Общая характеристика

Процессы, протекающие в электромагнитах, механических и тепловых системах при переходе из одного установившегося (стационарного) состояния к другому, при котором энергия системы (соответственно энергия электрического и магнитного полей, кинетическая энергия и тепловая энергия и обусловливающие их величины — напряжение, ток, скорость и температура) изменяется, называются переходными или неустановившимися процессами.

решение которого формально совпадает с ранее найденным решением, т. е. и в этом случае температура изменяется по экспоненте. Однако здесь «постоянная времени» определяется соотношением

В других случаях, когда при прохождении тока температура изменяется в пределах нескольких сотен градусов или при прохождении тока

Строго говоря, линейных цепей не существует, так как в металлических проводах различным токам соответствуют разные температуры. Известно также, что сопротивление провода зависит от температуры, значит, оно зависит и от тока, который проходит через провод. Когда при прохождении тока температура изменяется незначительно, в пределах нескольких градусов, то эта зависимость невелика и ею можно пренебречь; в этом случае считают, что элемент линейный. Если же температура элемента электрической цепи изменяется в пределах нескольких сотен градусов, то зависимость тока от напряжения резко отличается от линейной; в этом случае цепь следует рассматривать как нелинейную.

температур, то изотермические поверхности разных температур не пере-секаются. Все они или замыкаются на себя, или кончаются на границах тела. Температура изменяется лишь в направлении пересекающих плоскостей. При этом наиболее резкое ее изменение происходит по направлению нормали п к изотермическим поверхностям ( 1.13).

обратно пропорциональна давлению газа. Зависимость К от температуры значительно более сложная, так как 0эф зависит от скорости электрона, а следовательно, и от температуры газа. Однако если температура изменяется в относительно узких пределах (например, температура окружающего воздуха), приближенно можно считать ааф — const, и тогда А, прямо пропорциональна абсолютной температуре.

При адиабатическом процессе температура изменяется по линейному закону dr/dt=AP/ me— const.

теплопроводности металлов, из которых они изготовлены, температура изменяется незначительно. Значительно большие перепады температуры наблюдаются в изоляции обмоток и при передаче тепла от магнитопровода и наружной поверхности изоляции обмоток к маслу и от масла к стенкам бака. Особенно велик перепад температуры между наружной поверхностью стенки бака и окружающим воздухом.

Результаты экспериментов, в которых в течение облучения температура изменяется, свидетельствуют о том, что конечный результат зависит от последовательности облучения: сначала при низкой, а затем при высокой температуре, или наоборот [176, 177].

При протекании электрического тока в проводе выделяется теплота, часть которой идет на нагревание провода, а часть отводится в окружающую среду. Если бы теплота не отводилась в окружающую среду, то процесс нагрепа определялся бы прямой линией на 6.10, а. Разность температур достигла бы максимального значения через время Т. В действительности не все количество теплоты, выделяемой электрическим током, идет на нагрев провода, часть ее отводится в окружающую среду. Поэтому температура изменяется не по прямой, а в соответствии с кривой 1 на 6.10, а и асимптотически стремится к предельной температуре в„б. По прошествии времени /=(3-M)7" температура достигает значения 8 = (0,95-^0,98)G;n
Процесс гашения дуги протекает следующим образом. Между размыкающимися контактами возникает дуга, которая под действием воздушного потока быстро переносится вдоль оси. При этом опорные пятна дуги перемещаются внутрь сопел по потоку, как показано на 11.3. Дуга в промежутке между соплами имеет цилиндрическую форму. Распределение температуры в поперечном направлении показано на 11.4. В зоне дуги а она составляет приблизительно 20000 К и резко спадает к тепловому пограничному слою в, образующемуся около дуги. Здесь температура изменяется в пределах от 2000 К до температуры холодного воздуха. По мере подхода тока к нулю диаметр цилиндрической части дуги быстро уменьшается. При токе, равном нулю, он меньше 1 мм. Однако температура в этой части дуги еще очень высока (15000 К).



Похожие определения:
Температурном коэффициенте
Температурой наружного
Температуру электролита
Технических измерениях
Температур соответствующих
Теоретических исследований
Теоретическое рассмотрение

Яндекс.Метрика