Температура конденсации

где Рмакс—максимальная мощность, рассеиваемая на коллекторном переходе; Гп.макс — максимально допустимая температура коллекторного перехода; Тс — температура среды; RB — тепловое сопротивление транзистора.

8.169. Максимально допустимая температура коллекторного перехода транзистора, описанного в задачах 8.167 и 8.168, равна 90 °С. Чему равна максимально допустимая мощность, выделяемая на коллекторном переходе без теплоотвода и с теплоотводом при температуре окружающей среды ГС=40°С?

Необходимо отметить, что проблема теплоотвода особенно усложняется в усилительных каскадах, которые выполнены по микроэлектронной технологии, так как их транзисторы не имеют даже такого радиатора, каким является металлический корпус обычных дискретных транзисторов. Это способствует повышению температуры переходов интегральных транзисторов и снижает полезную мощность, отдаваемую в нагрузку. С увеличением температуры окружающей среды уменьшается тепловое излучение, растет температура коллекторного р-п перехода и падает мощность, рассеиваемая на нем, что в конечном счете приводит к снижению полезной мощности в нагрузке.

Тепловые климатические и механические параметры. Как известно, электрические свойства полупроводников существенным образом зависят от температуры окружающей среды. В гл. 11 и 12 был показан характер изменения основных параметров и характеристик полупроводниковых приборов при изменении температуры. Диапазон рабочих тимператур прибора, в котором сохраняются его основные параметры, определяется максимальной И минимальной температурами Гмакс и гмии окружающей среды. Для большинства приборов эти температуры соответственно равны -Ь'<0 и —60е С; для некоторых приборов максимальная температура может быть и выше (120° С). Помимо этих параметров используется также максимальная температура коллекторного перехода, во многом определяющая рассеиваемую прибором мощность.

тот же характер, что и в отдельном р-/г-переходе. С ростом температуры из-за увеличения обратных токов транзистора происходит его разогрев и может развиться тепловой пробой коллекторного перехода. Поэтому верхняя допустимая температура коллекторного перехода для германиевых транзисторов ограничена 80-f-100°C, для кремниевых 150-=-200°С.

где Гитах — максимально допустимая температура коллекторного перехода; Гонртах — максимально возможная температура окружающей среды; /?тт — тепловое сопротивление транзистора между коллекторным переходом и корпусом (указывается в справочниках).

В качестве параметров, характеризующих предельно допустимые режимы транзистора, в справочниках указываются: максимально допустимая температура коллекторного перехода; максимально допустимые обратные напряжения; максимально допустимые токи и максимально допустимые мощности для коллекторного и эмиттерного переходов.

Тепловые климатические и механические параметры. Как известно, электрические свойства полупроводников существенным образом зависят от температуры окружающей среды. В гл. 11 и 12 был показан характер изменения основных параметров и характеристик полупроводниковых приборов при изменении температуры. Диапазон рабочих тимператур прибора, в котором сохраняются его основные параметры, определяется максимальной И минимальной температурами Гмакс и гмии окружающей среды. Для большинства приборов эти температуры соответственно равны -Ь'<0 и —60е С; для некоторых приборов максимальная температура может быть и выше (120° С). Помимо этих параметров используется также максимальная температура коллекторного перехода, во многом определяющая рассеиваемую прибором мощность.

Значение мощности Як. доп приводится в справочниках для температуры t = 20° С. С повышением температуры окружающей среды увеличивается нагрев прибора. Таким образом, предельную мощность рассеяния на коллекторе, при которой температура коллекторного перехода не превышает допустимую температуру, следует находить исходя из заданной максимальной температуры окружающей среды. Для увеличения мощности Рк,юп необходимо улучшить теплоотдачу, что достигается применением радиаторов. _ ЛрС-расчет^ схемы необходимо иметь в виду не только мощность рассеяния, но и предельное значение тока коллектора, т. е. необходимо выполнение условия /к тах < /к. Д0п- Согласно этому ограничению предельная мощность, отдаваемая схемой,

первое из которых относится к германиевым транзисторам, а -второе — к кремниевым. Здесь I кн. с — указанное в справочнике максимальное значение IKH'< Т с — температура, для которой оно указано, я Т макс — максимальная температура коллекторного перехода в условиях эксплуатации, в градусах Цельсия.

Максимально допустимая температура коллекторного и эмит-терного переходов транзистора Тпдоп сравнительно невысока; поэтому для увеличения допустимой мощности рассеяния, а следовательно и повышения отдаваемой мощности сигнала, транзисторы каскадов мощного усиления обычно устанавливают на теплоотво-дящую конструкцию или снабжают радиатором. Простейшие конструкции, часто применяемые на практике, показаны на 6.9.

Задача 2.85. В топке котельного агрегата сжигается донецкий уголь марки Т состава: СР = 62,7 %; Нр = 3,1 %; SS = 2,8 %; NP = 0,9 %; ОР = 1,7 %; ЛР = 23,8 %; IFP — 5,0 %. Определить температуру точки росы продуктов сгорания, если известны доля золы топлива, уносимой продуктами сгорания из топки, оун = 0,85 и температура конденсации водяных паров fK = 50 °С.

Задача 2.86. Определить максимально допустимый зо-ловый износ стенки углеродистой трубы воздухоподогревателя котельного агрегата и температуру точки росы продуктов сгорания, если известны коэффициент, учитывающий абразивные свойства золы, а= 14-10-9м-с3/(кг-ч), коэффициент, учитывающий вероятность ударов частиц золы о поверхность трубы, TJ == 0,334, коэффициент неравномерности концентрации золы {5К = 1,2, коэффициент неравномерности скорости газов рш = 1,25, средняя скорость газа в узких промежутках между трубами w — 9 м/с, длительность работы поверхности нагрева т = 8160 ч, доля золы топлива, уносимой продуктами сгорания из топки, аун = 0,85, температура газов на входе в пучок •&' = = 427 °С, коэффициент избытка воздуха в топке ат = 1,4 и температура конденсации водяных паров tK — 50 °С. Котельный агрегат работает на подмосковном угле марки Б2 состава: СР = 28,7 %; HP = 2,2 %; S? = 2,7 %; NP = = 0,6%; OP-8,6%; ДР==25,2%, IP = 32,0%.

Задача 2.87. В топке котельного агрегата сжигается челябинский уголь марки БЗ состава: Ср = 37,3 %; HP = = 2,8 •%;. SS =. 1,0 %; № = 0,9 %; OP = 10,5 %; ЛР = = 29,5 %; И^Р = 18,0 %. Определить температуру точки росы продуктов сгорания, если известны доля золы топлива, уносимой продуктами сгорания из топки, ауп = 0,85 и температура конденсации водяных паров tK = 50 °С. .,-,

При фиксации пятна температура конденсации пара tq, являющаяся показателем его плотности, уменьшается примерно в 2 раза но сравнению с температурой при свободно перемещающемся пятне, как это видно из кривых, приведенных на 4-78, в. Такое снижение температуры ртути катода tq соответствует согласно 4-16, б снижению давления, а следовательно, и плотности пара примерно в 15—20 раз. Это позволяет при том же уровне теряемой в приборе мощности, что и при свободно перемещающемся пятне, уменьшить поверхность конденсации и габариты прибора примерно в 1,5—2 раза и одновременно повысить надежность его работы.

Катоды электронных пушек должны иметь температуру, более высокую, чем температура -конденсации паров переплавляемых металлов, для того чтобы избежать их осаждения на катоде и потери катодом эмиссионных свойств. Катоды также следует защищать от ионной бомбардировки или выполнять достаточно массивными. На 9-5,а показана схема конструкции печи с пушками автоэлектронного нагрева, или так называемых установок с кольцевыми катодами. Переплавляемая заготовка /, электрически соединенная с положительным полюсом источника питания, помещена вертикально; ее конец бомбардирует пучок электронов, эмиттированных катодом 2, представляющим собой кольцо из вольфрамовой проволоки, нагретое до 2 500—2 800° С, пропускаемым через него током накала. Экран электростатической фокусировки 3 — коробочка из листового молибдена— электрически соединен с катодом 2 и отрицательным полюсом

Температура конденсации пара /з в случае теплообмена по 3.17, а при заданной температуре нагреваемой воды на входе t\ и найденных значениях Ы для любого режима работы найдется из зависимости

Изучение свойств проводящих сред при низких температурах началось после того, как в 1908 г. в лаборатории Камерлинг-Онесса в Лейдене был получен жидкий гелий, температура конденсации которого при нормальном давлении составляла — 4,1 К. Само явление сверхпроводимости (СП) было открыто в 1911 г., когда Камерлинг— Онесс обнаружил, что при температуре — 4 К удельное сопротивление ртути скачком упало до величины меньшей К)-23 Ом • см.

Основная цель фундаментальных исследований, проводившихся в Кейпенхерсте, заключалась в создании нового типа теплового насоса с температурой конденсации 80 °С и в усовершенствовании существующих тепловых насосов, у которых температура конденсации ниже. Благодаря применению теплового насоса с температурой конденсации 80°С можно было бы повысить КПД сушильной камеры и сделать этот метод сушки более привлекательным для потенциальных заказчиков оборудования. Для продвижения новой технологии на рынок было решено сконструировать сушильную камеру, которая позволит продемонстрировать техническую эффектов-

Физико-химические свойства N2O4 на линии насыщения (температура конденсации 30—40 °С при 1,5— 2,5 атм) позволяют осуществить термодинамический цикл по конденсационному принципу (газожидкостный цикл), в котором промежуточный регенератор обеспечивает подогрев теплоносителя до газового состояния, что позволяет -в такой схеме иметь газоохлаждаемый реактор.

Рассмотрим в качестве примера данный вариант использования пара применительно к турбине ПТ-60-130. Расход свежего пара на турбину летом при работе ее с закрытыми отборами Т и П (вероятный режим) равен примерно 185 т/ч, а расход питательной воды котла GnB= 190т/ч. Номинальная температура регенеративного подогрева питательной воды tn в = 232° С. Температура конденсации пара давлением 3,5 МПа равна 241,4° С. Таким образом, паром УУ можно нагреть питательную воду до 225— 230° С. Пусть отключены регенеративные отборы только высокого давления — после деаэратора, вода которого имеет температуру 158—160° С. Тогда расход теплоты утилизационного пара на подогрев питательной воды составит

3. По давлению рк с помощью таблиц водяного пара определяется температура конденсации, °С,



Похожие определения:
Температурную нестабильность
Температурой охлаждающей
Температуру охлаждающей
Температуру свободных
Температур теплоносителя
Технических мероприятий
Теоретического материала

Яндекс.Метрика