Температура насыщения

Энергетическая характеристика блока выражает зависимость расхода топлива от электрической нагрузки при фиксированных внешних факторах (характеристики топлива, температура охлаждающей воды, температура наружного воздуха), фиксированных параметрах установок, выбранной тепловой схеме и структуре оборудования собственных нужд. К такой характеристике надо иметь набор поправочных кривых на отклонения от перечисленных фиксированных условий.

Температура наружного воздуха /н.в=— 20°С.

пон — регламентированная температура в помещении, °G; f'°'c — расчетная температура ^наружного воздуха в начале отопительного сезона, °С.

температура наружного воздуха ts.B, °C;

где *i(/i) —температура воды на входе в градирню, °С; X2(t2) — температура наружного воздуха, °С; *з(ф) — относительная влажность воздуха, %; *4(и) — скорость ветра, м/с; хъ(В) — барометрическое давление, ммрт. ст.; *б(С0.в) • — расход охлаждающей воды, т/ч. 260

Отопление жилых и общественных зданий следует включать, когда среднесуточная температура наружного воздуха снижается до +8 °С и держится на этом уровне в течение трех суток. Когда среднесуточная температура принимает устойчивое значение +8 °С и выше, отопительный сезон заканчивается.

с температурой ^ = 300° С; температура наружного воздуха 4 — 20° С. Внутренний диаметр трубопровода dt == 300 мм, наружный d* = 320 мм. На трубопровод наложена асбестово-кизельгуровая изоляция толщиной 75 мм и сверх нее — пробковая толщиной 30 мм. Нужно определить потерю тепла трубопроводом по всей длине и температуры на граничных поверхностях. При решении задачи принять: коэффициент тепло-

Климатическая характеристика района строительства определяется по данным наблюдений на метеостанциях за элементами климата. К ним относятся: температура наружного воздуха, длительность-безморозного периода, абсолютный минимум и максимум температуры, твердые и жидкие осадки, относительная влажность воздуха, скорость и направление ветра, испарение, а также неблагоприятные для условий строительства и эксплуатации явления погоды: туманы, метели, грозы, гололед и изморозь. При отсутствии длительных наблюдений в районе будущей ГЭС используются, данные метеопостов-аналогов, расположенных в схожих климатических условиях.

Количество отказов подшипников для различных классов машин колеблется от 10 до 80% общего числа отказов. Подшипниковые узлы электрических машин подвержены в основном абразивному износу из-за проникновения в подшипник щеточной пыли, мелких частиц, продуктов коррозии, что приводит к постепенному истиранию сепараторов и дорожек качения. Критериями работоспособности подшипников являются температура (обычно измеряется температура наружного кольца), время выбега, шум и спектр вибрационных частот. При ненормальной работе подшипника наблюдаются резкое повышение температуры, значительный шум, повышенное сопротивление при тро-гании и вращении, утечка смазки и, наконец, разрушение или заклинивание.

3»т,______________________ турбин (высокая температура наружного воздуха) в часы максимального потребления электрической нагрузки можно увеличивать отпуск теплоты, уменьшая ее на соответствующую величину в период спада электропотребления. Это позволяет в условиях ограничения пропуска пара в конденсатор увеличить расход свежего пара, а следовательно, и электрическую мощность агрегата.

При значительных расходах из отопительных отборов (низкая температура наружного воздуха) в часы максимума электропотребления уменьшают отооры пара, что увеличивает его пропуск в конденсационный «хвост» турбины и повышает ее электрическую мощность Таким путем можно увеличить электрическую выработку ТЭЦ в зимний период на 10—15% без дополнительных капиталовложений.

где Ту — температура насыщения отработавшего пара. Для реального цикла удельный расход тепла равен:

Л=*н—^Bi=^TiH—^о.о, где tn — температура' насыщения пара в подогревателе (в нашем случае /н=^т); ^вх=^0.с — температура сетевой воды на входе, °С; св — теплоемкость воды, кДж/(кг-°С); GC.B — расход сетевой воды, кг/с; k—коэффициент теплопередачи, кВт/(м2-°С); F — площадь поверхности нагрева подогревателя, м2.

Температура насыщения в СП1

Температура насыщения гре- 94,9 58 76,2 90,7

вается конденсирующимся вторичным паром, а за'-ем греющим паром, подводимым к установке ( 6.31). Нагретая ввда поступает в первую ступень, где поддерживается давление PI , при котором температура насыщения на несколько градусов ниже темпе затуры поступающей воды. Вследствие этого часть поступившей воды AGj испаряется, образовавшийся пар конденсируется на поверхностях змеевиков 2, а вода перепускается в следующую ступень. Давление во второй ступени ниже, чем в первой, вследствие чего вновь испаряется некоторое количество воды ДС2. Такой процесс повторяется в каждой ступени. Из последней ступени часть водяного потока направляется на продувку, остальная вода — на рециркуляцию. Дистиллят nej «пускается из одной ступени в другую и отводится из установки по линии 6.

Если к сухому насыщенному пару, состояние которого определяется точкой 3, продолжать подводить тепло при р = const, температура его будет увеличиваться. Так, пар, характеризуемый любой точкой 5, лежащей правее точки 3, имеет температуру более высокую, чем температура насыщения при данном давлении (точка 3), и поэтому называется перегретым паром. Он существенно отличается по своим свойствам от пара, который характеризуется точками, лежащими на отрезке 2-3. И, действительно, проведем для пара в точке 5 изотерму. Это будет кривая З'-б. Она показывает, что перегретый пар при t = const, как и идеальный газ, может существовать и при большем, и при меньшем давлении, чем в точке 5. Следовательно, в противоположность насыщенному пару перегретый пар не насыщает пространства, в котором он находится, т. е. перегретый пар — это ненасыщенный пар.

Если происходит изменение состояния водяного пара, то прежде всего нужно решить вопрос, не произошло ли при этом изменения агрегатного состояния тела. Так, например, при изменении состояния перегретого пара часть его может перейти в жидкость и тогда в конце изменения состояния рабочее тело будет уже представлять собой влажный насыщенный пар (или воду, если конденсация произошла полностью). Чтобы решить, в каком агрегатном состоянии находится тело, нужно иметь в виду следующее: для перегретого пара при одном и том же давлении v > v", i > /„, а при одной и той же температуре v > v", р < р„; здесь р, v, t — параметры перегретого пара; v" — удельный объем сухого насыщенного пара; ра и ta — давление и температура насыщения.

При определении коэффициента теплоотдачи от перегретого пара к стенке нужно различать два случая в зависимости от того, происходит ли конденсация пара на границе со стенкой или нет. Если температура стенки выше температуры насыщения при давлении пара, то конденсация не происходит, и теплоотдача протекает так же, как у газов; коэффициент а в этом случае вычисляется по рассмотренным выше формулам для продольного или поперечного обтекания. Если же температура стенки ниже температуры насыщения и на ней образуется конденсатная пленка, то коэффициент теплоотдачи а подсчитывается по формулам для конденсации насыщенного пара, причем за температуру пара принимается его температура насыщения, а вместо г подставляется значение i — i', где i — энтальпия перегретого пара, a t"— энтальпия кипящей жидкости того же давления (для не очень больших давлений).

По табл. II насыщенного пара давлению р = 16 бар соответствует температура насыщения /н= 201,4° С. Так как ta = 201,4°С > t = = 200° С, то парообразования не наступало.

Давлению р = 20 бар соответствует температура насыщения tK = 212,4° С (см. табл. II, стр. 322); так как t = 260° > /н = 212,4°С, пар указанных параметров — перегретый.

Температура насыщения пара при р= 1,8 бар ta= 116,9° С. Энтальпия жидкости при температуре кипения Р = 490,7 кдж/кг, теплота парообразования л= 2211 кдж/кг; энтальпия пара, поступающего в подогреватель,



Похожие определения:
Температурой наружного
Температуру электролита
Технических измерениях
Температур соответствующих
Теоретических исследований
Теоретическое рассмотрение
Теплофизическими свойствами

Яндекс.Метрика