Температура размягчения

6. Длительно допускаемые токовые нагрузки на провода и кабели. Протекание электрического тока по проводникам связано с выделением тепла. Повышение температуры проводников сверх установленной величины приводит к опасным перегревам их изоляции, возможности ее обугливания и даже пожарам. Во избежание этого ПУЭ установлены длительно допускаемые токовые нагрузки /д на провода и кабели, при которых температура проводников не превышает заданных величин. Температура окружающего воздуха в помещениях принята + 25°С, а температура земли +15°С.

Во многих случаях температура проводников колеблется в небольших пределах (провода линий передач), и их сопротивление остается практически постоянным. При этом зависимость напряжения от тока проводника — вольт-амперная характеристика — представляет прямую линию ( 1.1). Сопротивления, имеющие линейную вольт-амперную характеристику, называются линейными.

крупнейший в мире турбогенератор мощностью 1200МВт, созданный на ленинградском объединении «Электросила» для Костромской ГРЭС, при испытаниях на стенде исследовался с помощью 1500 первичных ИП, при этом измерялись: вибрация корпуса, подшипников, основных частей обмотки; температура активной части стали, по которой замыкается магнитный поток; температура проводников, масла, водорода, охлаждающей воды; расход газа, масла и многие другие электрические и неэлектрические величины. Другой пример; контроль за состоянием гидротехнических сооружений и работой агрегатов электротехнических систем и аппаратов Саяно-Шушен-ской ГЭС осуществляется посредством примерно 3000 первичных ИП.

Нормированная температура ^среды, вс Предельная температура проводников, °С Поправочные коэффициенты при фактической температуре среды, °С

При коротких замыканих температура проводников и аппаратов резко возрастает и может существенно

При коротких замыканиях температура проводников и электрических аппаратов резко возрастает и может существенно превысить значения наибольших допустимых температур. Предельные значения допустимых температур нагрева при КЗ устанавливаются с учетом снижения механических свойств проводниковых материалов, изолирующих свойств изоляционных материалов, а также надежности работы контактных систем при повышении их температуры. Значительное повышение температуры приводит к снижению временного сопротивления разрыву проводниковых материалов ( 7.35) и пробивного напряжения фарфора ( 7.36). При •&>70 — 75 °С интенсивно окисляются контакты аппаратов и контактные (особенно болтовые) соединения проводников. Длительное повышение температуры резко сокращает срок службы изоляции.

алюминиевых проводников (максимальная температура проводников 70° С при между проводниками 20мм)

Строго говоря, параметры цепи почти всегда в какой-то мере зависят от тока и напряжения. Сопротивление г меняется с изменением тока хотя бы потому, что в этом случае изменяется температура проводников. Емкость конденсатора может зависеть от напряжения, если диэлектрическая проницаемость вещества диэлектрика в конденсаторе зависит от напряженности электрического поля. Индуктивность катушки зависит от тока, если магнитная проницаемость вещества сердечника катушки зависит от напряженности магнитного поля.

- максимальная температура проводников и жил кабелей при протекании токов нагрузки в нормальном и послеаварийном режимах принята равной:

При коротких замыканиях температура проводников и электрических аппаратов резко возрастает и может существенно превысить значения наибольших допустимых температур. Предельные значения допустимых температур нагрева при КЗ устанавливаются с учетом снижения механических свойств проводниковых материалов, изолирующих свойств изоляционных материалов, а также надежности работы контактных систем при повышении их температуры. Значительное повышение температуры приводит к снижению временного сопротивления разрыву проводниковых материалов ( 7.35) и пробивного напряжения фарфора ( 7.36). При Ф>70—75 °С интенсивно окисляются контакты аппаратов и контактные (особенно болтовые) соединения проводников. Длительное повышение температуры резко сокращает срок службы изоляции.

Продолжительность КЗ составляет обычно доли секунды и, как исключение, может достигнуть нескольких секунд. В течение этого короткого промежутка времени выделение тепла настолько велико, что температура проводников и-аппаратов выходит за пределы, установленные для нормального режима. Процесс нагревания прекращается в момент автоматического отключения поврежденного участка системы, после чего происходит относительно медленное остывание.

Стеклянные пленки позволяют не только пассивировать поверхности, но и защищать ими изделия без дополнительной герметизации при толщине свыше 10 мкм. Для этих целей используются бесщелочные стекла высокой чистоты — фосфорносиликат-ные и боросиликатные. Наносят стеклянные покрытия пиролитическим разложением тетраэтоксилана при 350. ..400 °С в окислительной среде (кислорода, окись азота) и введением в реакционную зону газообразных соединений фосфора, бора или оплавлением стекломассы, состоящей из мелкодисперсного порошка (0,1 мкм) и спирта, при температуре несколько ниже, чем температура размягчения стекла.

Марки стекол Коэффициент преломления Температура размягчения, 0 С К.ТР . 10— 7К~> кание свето-волокна

Самыми важными тепловыми характеристиками ряда органических электроизоляционных материалов (пластмассы, нефтяные масла, воски) являются температура размягчения или деформаци-и материала и температура возгорания. Эти температуры — основные показатели нагревостойкости данных материалов.

Важнейшими параметрами и свойствами, подлежащими входному контролю, являются: для ковара — качество поверхности, химический состав, коэффициент линейного термического расширения и температура Кюри, структура; для стекла —наличие а- и у-перехода, внешний вид (наличие включения и т. д.), химический состав, коэффициент линейного термического расширения и температура размягчения. При несоответствии данных проверки требованиям ТУ или ГОСТу материал бракуется.

Дорожные нефтяные битумы (ГОСТ 1544—52) выпускают двух сортов: БН-III и БН-IIIy. Битумы обоих сортов хорошо растворимы в бензоле (98%) и почти не растворяются в воде. Дорожные би-тимы не содержат кислот и щелочей, но в них находится 0,2— 0,3% водорастворимых примесей. При нагревании они плавятся. Температура размягчения для битума БН-III равна 45° С, а для БН-IIIy — 50° С. Из битума, нагретого в течение 5 ч при температуре 160° С, испаряется около 1% летучих продуктов. Дальнейшее повышение температуры приводит к вспышке, которая происходит при температуре выше 200° С.

Строительные нефтяные битумы (ГОСТ 6617—56) выпускают трех сортов: БН-IV, БН-V и БН-Ук. При растворении в бензине 99% битума переходит в раствор. Температура размягчения битума БН-IV 70° С, а остальных — 90° С. Все строительные нефтяные битумы содержат столько же водорастворимых примесей и летучих продуктов, как дорожные битумы. Температура вспышки строительных битумов не ниже 230° С.

Для многих органических диэлектриков типа смол, битумов, не имеющих ярко выраженной температуры плавления, характерной величиной является температура размягчения, определяемая различными методами, из которых широко применяются: метод кольца и шара, метод Кремер — Сарнова и метод Уббелоде. Сущность метода кольца и шара заключается в определении температуры, при которой стандартный шарик продавливает образец материала, заполняющего стандартное кольцо. По Кремер — Сарнову определяют температуру, при которой через слой испытуемого материала в стандартном приборе продавливается ртуть. По Уббелоде определяют точку каплепадения, т. е. температуру, при которой из специальной насадки на конце термометра вытекает первая капля испытуемого материала.

Однако очень высокая температура размягчения (около 1700 °С)

Удельный вес при 20° С, г/(м3 . . Температура размягчения, °С . . Граница зоны отжига, °С:

Температура размягчения пластмасс определяется по Вика ( 5.42, б). Образец нагревают в термостате и одновременно подвергают воздействию сжимающего усилия. Усилие создается нагрузкой 10 или 50 Н и передается на образец через стержень и ин-дентер в виде трубочки с диаметром 1,13 мм и длиной 3 мм. За Т}1ЯЛЫ жестких пластмасс принимают температуру, при которой индентер внедрится в образец на глубину 1 мм. Температура размягчения пластмасс и других материалов определяется также при одновременном воздействии температуры и изгибающей нагрузки на образец. Так определяют Трлям по Мартенсу ( 5.42, в). Образец располагают вертикально, закрепляя консольно в нижнем зажиме. Верхний зажим жестко скреплен с рейкой-рычагом, на которой перемещается груз. Таким образом можно изменять изгибающую нагрузку. Деформацию образца при нагреве контролируют с помо-

Полиэтилен — кристаллизующийся полимер, степень кристалличности которого при комнатной температуре достигает 50—90 % в зависимости от способа получения. От других термопластов отличается весьма ценным комплексом свойств. Для полиэтилена характерны высокая прочность, стойкость к действию агрессивных сред и радиации, хорошие диэлектрические свойства, нетоксичность. . Выпускаемый в промышленности полиэтилен в зависимости от способа получения различается по плотности, молекулярной массе и степени кристалличности. Плотность полиэтилена изменяется в пределах 910—970 кг/м3, температура размягчения ПО—130 °С. Наибольшей степенью кристалличности, плотности и температурой



Похожие определения:
Технических измерениях
Температур соответствующих
Теоретических исследований
Теоретическое рассмотрение
Теплофизическими свойствами
Теплообменная поверхность
Теплоотдающей поверхности

Яндекс.Метрика