Температура теплоносителя

близкому к экспоненциальному закон) с постоянной i = MCTyIPf, M, С — средние значения массы и удельной теплоемкости; Тг Pf — установившаяся температура и суммарная мощность тепловыделений. Тепловая постоянная для конденсаторов с резкой неравномерностью теплоемкости Ст(х, у, z, t) и плотности у(х, у, z) по объему определяется как время, необходимое для достижения температуры корпуса 7^ = 0,67 Ту. Наибольшее отклонение зависимостей Тср((), Tmaxit) от экспоненциальных имеет место при малых интервалах действия тепловыделений, т. е. в начальной стадии теплового процесса при /«с (3 — 4) т. Это отклонение существеннее в малогабаритных конденсаторах с естественным охлаждением и с сильной зависимостью tg5 от температуры. В крупногабаритных конденсаторах ЕН с тепловыми постоянными времени порядка 0,5 — 2 ч принимают экспоненциальный характер зависимости температуры от времени при ступенчатом изменении мощности тепловыделений [3.4, 3,5]:

где Г0, А Гу — начальная температура (температура окружающей среды) и установившееся превышение температуры.

В КР максимальная температура в наиболее нагретой точке конденсатора может не достигать установившегося

деляющаяся в термисторе, мала и практически не влияет на его температуру. С ростом тока температура термистора повышается, его сопротивление уменьшается и на участке ВС напряжение падает. На практике чаще пользуются характеристикой термистора, отражающей зависимость его сопротивления от температуры ( 3.32, б).

К важнейшим параметрам термисторов относятся: холодное сопротивление - сопротивление термистора при температуре окружающей среды 20 °С; температурный коэффициент сопротивления TKR, выражающий в процентах изменение сопротивления термистора при изменении температуры на 1 °С (в паспортах и справочниках .обычно приводится значение а, для температуры 20 °С); максимальная рабочая температура -температура, при которой характеристики термистора остаются стабильными в течение установленного срока службы; наибольшая рассеиваемая мощность - мощность, при которой тер-мистор при протекании тока разогревается до максимальной рабочей температуры; теплоемкость Н - количество теплоты, необходимой для повышения температуры термистора на 1 °С; коэффициент рассеяния b - мощность, рассеиваемая термисто-ром при разности температур термистора и окружающей среды в 1 °С; постоянная времени т. - время, в течение которого температура термистора становится равной 63 °С при перенесении его из среды с температурой 20 °С в среду с температурой 100 °С. Постоянная времени определяется как отношение теплоемкости к коэффициенту рассеяния: т = Н/Ь.

Используют также тепловую модель в приведенных параметрах по схеме замещения на 7.4. Она представляет собой преобразованную схему замещения ( 7.3,6) (ее часто называют тепловой моделью в истинных параметрах) при условии сохранения значения входного сопротивления схемы, т.е. 2ВХД1СТ=7ВХприв. Тогда искомая температура — температура структуры 7/ — имеет одинаковое значение в обеих моделях:

где В = _ 1_^т In -n^1 — коэффициент температурной чувствительности, зависящий от физических свойств материала,/С; 7\ — исходная температура рабочего тела; Т2 — конечная температура рабочего тела, для которой определяется значение ат', RT, и RT, — сопротивления рабочего тела терморезистора при температурах соответственно Т1 и Т3.

Максимальная рабочая температура — температура, при которой характеристики терморезистора остаются стабильными длительное время (в течение указанного срока службы).

s — шаг расположения труб или стержней, м; коэффициент скольжения Т — температура, К; безразмерная температура; шаг навивки ребер TX — безразмерная температура («температура трения») Тт — псевдокритическая температура, К. t — температура, °С и — скорость, м/с V — объемный расход, м3/с

2.5.1. ТЕМПЕРАТУРА

Температура различных точек кремниевой шайбы при работе полупроводникового вентиля не одинакова, наибольшей является температура р-п перехода $j. Верхнее и нижнее предельные значения этой температуры определяют область рабочих температур вентиля. Температура р-п перехода является исходной при расчете допустимых нагрузок вентиля по току и требуемого при этом охладите-пя. Кроме того, для расчетов необходимо знать температуру корпуса прибора Фс, измеряемую в определенных точках на корпусе, температуру охладителя (радиатора) $п, определяемую в заданной точке поверхности контакта охладителя с вентилем, и температуру окружающей среды ¦да, т. е. температуру воздуха, непосредственно граничащего с охладителем. При жидкостном (например, при водяном) охлаждении в качестве температуры окружающей среды берут температуру охлаждающей жидкости.

Температура теплоносителя, К ............... 543

Атомные ТЭЦ также могут иметь турбины с противодавлением, конденсацией и регулируемыми отборами ( 1.8). Эффективна также схема, отвод теплоты на теплофикацию в которой осуществляется от теплоносителя, уже охлажденного в ПГ [52]. Такую схему можно применять как в сочетании с отбором теплоты от турбины, так и при турбинах чисто конденсационного типа. Чем выше отвод теплоты в теплообменнике, тем ниже температура теплоносителя на входе в реактор и больше его тепловая мощность. Так как капитальные затраты по реакторному залу остаются при эхом неизменными (а реакторный зал — один из наиболее дорогостоящих элементов АЭС), то экономические показатели станции улучшаются.

В двухконтурных схемах с турбинами насыщенного пара температура теплоносителя не должна достигать температуры насыщения, так как для нормальной циркуляции необходимо, чтобы паровая фаза в потоке за реактором отсутствовала. Поэтому даже в условиях, когда в первом контуре поддерживается сравнительно высокое давление (до 16,5 МПа), температура воды на выходе из реактора не превышает 330 °С. При таких температурах теплоносителя в ПГ можно генерировать насыщенный пар давлением до 7 МПа или перегретый пар с небольшим перегревом (до 50—60 °С), но при более низком давлении. Во втором случае из-за снижения давления пара КПД установки будет ниже [52]. Таким образом, на двухконтурных АЭС с водяным теплоносителем, когда для образования пара используется теплота, отнимаемая от теплоносителя, схемы с турбинами насыщенного пара оказываются не только более простыми, но и более экономичными. Конечно, тепловая экономичность цикла может быть существенно повышена, если перегреть пар в реакторе или отдельном перегревателе, но это уже связано с заметными усложнениями схемы, конструкции оборудования и условий эксплуатации.

Давление в первом контуре принято равным 12,2 МПа и поддерживается компенсатором объема с электрическим обогревом (с паровой подушкой). Температура теплоносителя на входе в реактор равна 270 °С, а на выходе 300 °С, при этих условиях в ПГ генерируется пар давлением 4,6 МПа. Производительность каждого ПГ составляет 450 т/ч.

Принципиальная схема блока показана на 7.6. Как видно из рисунка, давление пара перед турбиной здесь поднято дэ 5,9 МПа. Чтобы осуществить это, потребовалось повысить температуру теплоносителя и давление в первом контуре АЭС. Температура теплоносителя на входе в реактор принята равной 288 °С, а на выходе 322 °С, давление в контуре теплоносителя составляет 15,7 МПа.

Принципиальная схема блока мощностью 1200 MB- с турбиной, имеющей частоту вращения 1500 мин"1, установленного на АЭС в Германии (АЭС "Библис"), показана на 7.7. Блок состоит из реактора, четырех петель с ПГ и одной турбины. Тепловая мощно ль реактора Q = = 3517 МВт. Температура теплоносителя на вход<: в реактор равна 284,7 °С, на выходе 316,6 °С, давление в контуре принято равным 15,4 МП а (на выходе из реактора). Так же как в рассмотренных выше схемах АЭС, компенсатор объема здесь паровой ^с электрическими подогревателями). Мощность нагревателей компенсатора составляет

Температура теплоносителя 290 270 550

Температура теплоносителя, С:

В нормальном режиме эксплуатации управление оборудованием блока осуществляется системами регулирования, входящими в состав системы управления блоком или электростанцией. Оэщее число управляемых величин современного энергоблока достигает несколько сотен. Наиболее важными из них являются: электрическая мощность; давление и температура перегретого пара; давление н топочной камере котла; параметр, характеризующий качество сгорания топлива; уровень воды в барабане. Для блоков АЭС дополнительно управляемыми величинами являются: температура теплоносителя на входе в реактор и выходе из него и плотность нейтронного потока в активной зоне.

где Т\ — температура теплоносителя, К; Т% — температура окружающей среды, К.

температура теплоносителя достигает 150—360°С на глубинах, не превышающих 2—5 км.



Похожие определения:
Температур необходимо
Теоретическая электротехника
Теоретической электротехнике
Теплофикационных электростанций
Технических параметров
Теплоотдача конвекцией
Теплопроводности материала

Яндекс.Метрика