Температуре насыщения

Как видно из 4-5, тепловая нагрузка в течение года неравномерна: максимальна в зимний период при •расчетной минимальной температуре наружного воздуха и минимальна в летний. период при отключенной нагрузке отопления.

Распределение тепловой нагрузки между основным и пиковым сетевыми подогревателями при минимальной расчетной температуре наружного воздуха определяется коэффициентом теплофикации втэц:

В диапазоне / включены основной и пиковый сетевые подогреватели; нагрузка пикового Сетевого подогревателя пропорциональна отрезку Д?п.с.п = *п.с.п— 'осп и максимальна при расчетной минимальной температуре наружного воздуха ; пиковый сетевой подогреватель включается при так называемой расчетной температуре

рому подводится от РОУ или от промышленных отборов турбины (если это не приведет к необходимости уменьшить расход пара на технологические нужды). На схеме, изображенной на 5.6, б, наряду с основным и пиковым подогревателями показан также охладитель дренажа. Этот теплообменник имеется на сетевых установках, к которым подводится пар от регулируемого отбора установки среднего давления с деаэратором, который работает при давлении С, 12 МПа. При низкой температуре наружного воздуха давление в осювном подогревателе поднимается до 0,24 МПа, а температура дрена ка — до 125 °С. Для обеспечения нормальной работы деаэратора в :тих условиях дренаж необходимо охлаждать. Охлаждение дренажа сзтевой водой не приводит к изменению тепловой экономичности ТЭЦ, так как из-за некоторого подогрева сетевой воды в охладителе ?ренажа расход пара на основной подогреватель уменьшается, а расход пяра на деаэратор в равной мере увеличивается.

В соответствии с (5.4) отопительная нагрузка максимальна при низшей температуре наружного воздуха гн мин. Температуру Гн мин, по которой рассчитывают максимальную отопительную нагрузку (2ОТ, называют низшей расчетной температурой наружногс воздуха. Эта температура принимается равной средней температуре каиболее холодных пятидневок из восьми лет за 50-летний период [50] .

Начало и конец отопительного сезона для пр эмышленных зданий устанавливается при температуре t , для которой тепловые потери здания равны внутреннему тепловыделению. В сзязи с тем что максимальная вентиляционная нагрузка устанавливагтся при более высокой температуре наружного воздуха, чем максимальная отопительная нагрузка, а длительность отопительного сезон* для промышленных зданий часто меньше, чем для жилых и общественных зданий, график суммарного расхода теплоты на отопление, вентиляцию и бытовые нужды может иметь два перелома - при температуре начала и конца отопительной нагрузки промышленных помещений я при t = tB .

Как видно из этого уравнения, чем выше темтература воды в подающей магистрали гд м, тем требуется меньший засход ее GB при тех же значениях общего количества теплоты, отданного сетевой водой, бобщ и температуры воды в обратной магистрали tQ м. Значение /п м, принимаемое при расчетной температуре наружного воздуха t определяет необходимое наиболее высокое значение (7 . Чем выше, эта

В холодные дни отопительного сезона теплота к сетевой воде подводится от отборов турбин и от пиковых водогрейных котлов или от пиковых подогревателей (см. 5.6). Пиковые водогрейные котлы или пиковые подогреватели включаются в работу, когда расходы пара в отборах достигают максимума. Это происходит при определенной температуре наружного воздуха t , которую принято называть расчетной температурой отбора. Таким образом, при низшей расчетной температуре наружного воздуха общее количество теплоты <2об макс представляет собой сумму максима 1ьного количества теплоты, подводимой к сетевой воде паром из теплофикационных отборов, ботк Мак и максимальн°й тепловой нагрузки пиковой котельной <2„. ..„ . Отношение максимального количества теплоты, подводимой

На 5.13 приведена схема сетевой устгновки двухконтурной атомной КЭС [31]. К сетевым подогревателям здесь подводится пар от отборов давлением около 0,2 и 0,5 МПа npi номинальной нагрузке. При температуре наружного воздуха tH мш, температура воды на входе в сетевую установку равна 70 °С и на выходе 130 °С, а нагрузка первого подогревателя в этих условиях составляет 65% общей тепловой нагрузки установки Собщ. Когда мощность турбин составляет 0,7jV , давление в верхнем отборе равно около 0,35 МПа, а в нижнем около 0,14 МПа и нагрузка первого подогревателя понижается до

На блочных электростанциях предусматривается установка такого числа резервных водогрейных котлов, при котором в результате отключения одного энергоблока оставшиеся в рабо ге и все установленные пиковые котлы должны обеспечить максимально длительный отпуск пара на производство и отпуск теплоты в размере 70% при расчетной температуре наружного воздуха.

На 11.13 приведена диаграмма режимов паротурбинной установки с двумя отопительными отборами. Диаграмм! построена для условий, при которых давление свежего пара составляет 12,74 МПа, а температура его равна 555 °С. Сетевая вода подогрелается в сетевых подогревателях СП1 и СП2 до энтальпии, определяемой в зависимости от полной теплофикационной нагрузки Qm и давления в верхнем отборе рт1. Значения этих величин устанавливаются го температуре наружного воздуха. Диаграмма устанавливает зависимость между расходом пара D, мощностью генератора N и теплофикагионной нагрузкой Q

Давление теплоносителя (воды и пара) в первом контуре составляет 1,6—2,0 МПа, а максимальная температура соответствует температуре насыщения пара 200—212°С, что обеспечивает надежность металлического корпуса при работе реактора 2.

На 4.2 в Т, 5-диаграмме изображены регенеративные циклы при адиабатическом расширении насыщенного и перегретого пара, когда подогрев питательной воды осуществляется изобарически во многих подогревателях. При такой схеме для насыщенного пара, когда число подогревателей бесконечно большое, нагрев воды может быть осуществлен до температуры пара Т0, равной температуре насыщения, и ступенчатая линия CD ( 4.2, а) рабочего процесса преобразуется в плавную кривую, эквидистантную кривой подогрева питательной воды АВ. Полученный при этом цикл назьшают предельным регенеративным циклом насыщенного пара. Легко видеть, что КПД этого цикла равен КПД цикла Карно.

где h'0 - энтальпия воды при р0 и температуре насыщения, соответствующей этому давлению, ДАп0 = А0 — h'0.

смешивающего типа, а давление пара в отборе р . при этом, наоборот, выше. Действительно, в смешивающих подогревателях р определяется по температуре насыщения г п ~t'т, где температура воды за подогревателем t' рассчитывается по значениям ДА , определенным по (4.28) для каждого подогревателя. Давление пара в поверхностных подогревателях соответствует энтальпии воды при температуре насыщения (h' т)пов, равной АВШ + #.Очевидно, что значение этой величины выше значения и' т для смешивающего подогревателя на

В реальных схемах давление пара в подогревателе обычно на 5-8% ниже давления в отборе (из-за потерь давления на преодоление сопротивлений в коммуникациях) . В тепловых расчетах это может быть учтено, если значение $ определять по энтальпии воды при температуре насыщения, соответствующей давлению пара в отборе, а не в подогревателе. При этом все приведенные выше зависимости полностью сохраняют свой вид1 .

где SQ — энтропия питательной воды при температуре, равной температуре насыщения для давления р0 (на входе в турбину); sn B — энтропия питательной воды при температуре ?пв; SK — энтропия воды на входе в регенеративный подогреватель последнего отбора.

Формулы (4.37) и (4.38) [так же, как (4.37а) и (4.38а)] получены в предположении, что значение ДЛп может быть выражено в зависимости от энтальпии воды при температуре насыщения h' з интервале дав-

В соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электрических станций и тепловых сетей (ПТЭ) [361 для котельных установок с давлением до 10 МПа содержание кислорода в деаэрированной воде (до ввода обескислороживающих химигеских реагентов или при временном прекращении дозирования этих реагентов, если они вводятся до деаэратора) не должно превышать 20 мкг/кг, а при давлениях 10 МПа и выше и на двухконтурных АЭС с поверхностями нагрева ПГ, выполненными из стали ОХ18Н9Т (при всех давлениях, на которые они проектируются), не должно превылать 10 мкг/кг. Вода в деаэраторе при этом должна подогреваться до температуры, очень близкой к температуре насыщения.

В струях вода нагревается до температуры, близкой к температуре насыщения t , при этом удаляется также основная часть газов. Оставшиеся газы удаляются на барботажной тарелке, и в спределенной мере в баке-аккумуляторе. На барботажном листе вода догревается также • до температуры насыщения.

под слоем воды высотой 1,5-2,5 м. Деаэрируемая вода, прошедшая такое устройство, перегревается. Поднимаясь затем взерх, вода частично испаряется. Таким образом, процесс деаэрации годы в подобных устройствах осуществляется барботированием ее паром при последующем вскипании перегретой воды. Все это обеспечивает глубокую деаэрацию. Температура воды на выходе из деаэратора при этом соответствует температуре насыщения при давлении, равном давлению пара в баке-аккумуляторе. Такие устройства применяются обычнс на выпускавшихся ранее деаэраторах, на которых барботажные тарелки не устанавливались, а также на деаэраторах с колонками пленочного типа с неупорядоченной насадкой.

где DK, DET, DB, D H - соответственно расход конденсата первичного и вторичного пара, питательной воды и конденсата, поступающего на промьюку; А А" - энтальпия первичного и вторичного пара; А'к, А^т - энтальпия конденсата первичного пара и концентрата при температуре насыщения; А , А н - энталытяя питательной воды и конденсата, поступающего на промывку; т? — коэффициент, учитывающий потери теплоты в окружающую среду.



Похожие определения:
Технических мероприятий
Теоретического материала
Теплообмена излучением
Теплообменной поверхности
Теплопередающей поверхности
Теплоснабжения потребителей
Тепловыми процессами

Яндекс.Метрика