Температуре питательной

пуса. Внутреннее тепловое сопротивление можно уменьшить вдвое, заменив пластмассовый корпус керамическим, и во столько же раз увеличить допустимую рассеиваемую мощность при одной и той же температуре перегрева.

Выделение теплоты в проводнике при прохождении через него электрического тока / привело к необходимости выбора сечений проводников по токовой нагрузке. Не только проводники, но и все другие элементы электрической сети рассчитываются или проверяются по токовой нагрузке, и такие расчеты являются одним из основных моментов проектирования. Максимальная температура перегрева проводника с постоянной времени нагрева То в общем случае выражается уравнением теплового баланса, решаемым до конечного результата только для неизменного во времени t графика нагрузки I(t)=consi, т. е. для электроприемников, имеющих постоянную во времени нагрузку. Для большинства же электроприемников нагрузка изменяется во времени. Закон изменения нагрузки, например в течение года, достаточно сложен. Подключение, соединение электроприемников в группу на распределительном щите или подстанции вызывает случайный характер нагрузки, где уравнение теплового баланса неразрешимо из-за сложности расчетов. Поэтому выбор сечения проводника по нагреву осуществляют не по максимальной температуре перегрева, а по расчетной токовой нагрузке /р, которая определяется на основании принципа максимума средней нагрузки, предложенного Н. В. Копытовым и теоретически обоснованного Г. М. Каяловым:

Оптимизацию геометрических размеров трансформатора часто производят по критерию допустимой величины падения напряжения или по допустимой температуре перегрева. При этом используются различные математические модели, описывающие связь мощности трансформатора с соответствующими его параметрами *. В качестве математической модели используем выражение для выходной мощности трансформатора Р2. Для трансформатора с несколькими обмотками величина Р2 является суммой мощностей, отдаваемых каждой обмоткой:

приняты зависящими только от температуры перегрева шин, т. е. превышения температуры шин над температурой окружающего воздуха. Эта зависимость приведена на 3-20. Согласно кривой на 3-20, можно найти по температуре перегрева шины и ее длине соответствующие потери мощности. Этот метод расчета (на нагрев) имеет смысл только для коротких участков шин (до 15— 20 м), так как для длинных стальных шино-проводов проверка по потерям напряжения обязательна.

Накануне Великой Отечественной войны для судов ледового плавания типа «Леваневский» были созданы паросиловые агрегаты мощностью 2500 л. с., работавшие при давлении пара 13—16 кг/см2 и температуре перегрева 270—320° С.

Поэтому выбор сечения проводника по нагреву производят не по максимальной температуре перегрева, а по расчетной токовой нагрузке / , которая определяется на основании принципа максимума средней нагрузки, предложенного Н. В. Копытовым и теоретически обоснованного Г. М. Каяловым:

Типичный профиль котельного агрегата паропроизводительностью 50—220 т/ч на давление пара 3,97—13,7 МН/м2 при температуре перегрева 440—570 °С ( 7.4) характеризуется компоновкой его элементов в виде буквы П, в результате чего образуются два хода дымовых газов. Первым ходом является экранированная топка, определившая название типа котельного агрегата. Экранирование топки настолько значительно, что в ней экранным поверхностям полностью передается все тепло, требующееся для превращения в пар воды, поступившей в барабан котла. В результате исчезает необходимость в кипятильных конвективных поверхностях нагрева; таковыми в котельных агрегатах этого типа остаются только пароперегреватель, водяной экономайзер и воздухоподогреватель. Выйдя из топочной камеры 2, дымовые газы поступают в короткий горизонтальный соединительный газоход, где размещен пароперегреватель 4, отделенный от топочной камеры только небольшим фестоном 3. После этого дымовые газы направляются во второй нисходящий газоход, в котором расположены в рассечку водяные экономайзеры 5 и воздухоподогреватели 6. Горелки 1 могут быть как завихривающие с расположением на передней стене или на боковых стенах встречно, так и угловые (как показано на рисунке).

На ряде промышленных предприятий при технологической необходимости применяют котлы среднего давления. На 7.7 представлен общий вид однобарабанного вертикально-водотрубного котла БК-35 производительностью 35 т/ч при избыточном давлении в барабане 4,3 МПа (давление пара на выходе из пароперегревателя 39 ат) и температуре перегрева 440 "С. Котел состоит из двух вертикальных газоходов — подъемного и опускного, соединенных в верхней части небольшим горизонтальным газоходом. Такая компоновка котла называется П-образной.

При эксплуатации силитовых и глобаровых электронагревательных элементов необходимо учитывать критичность срока службы по отношению к температуре перегрева: даже при небольшом превышении температуры над максимально допустимой срок службы элементов резко уменьшается. До температуры 900 °С ТКС нагревателей отрицателен, и при достижении этой температуры сопротивление элементов уменьшается приблизительно в 5 раз. Однако при температуре 1400 °С их сопротивление уже на 20% превышает максимальное.

Плотность тока в обмотке. Чем больше плотность тока в обмотке J [А/мм^] и чем меньше поверхность обмотки, с которой обеспечивается отдача тепла в окружающую среду, тем больше перегрев трансформатора (дросселя) — превышение температуры его обмоток над температурой среды. Перегрев трансформатора (дросселя) большего размера на данное число градусов получается при меньшем значении пл^>тности тока. При температуре окружающей среды /окр и температуре перегрева обмотки t„ она нагреется до температуры

При одной и той же температуре питательной воды чем меньше недогрев до /н, тем больше работа потока пара отбора и, как видно из (4.4), выше тепловая экономичность установки. Из этого следует, что наибольший эффект от регенерации будет при применении подогревателей смешивающего типа.

Можно показать, что при tn в Ф tn опт наибольшие значения КПД будут, когда нагрев во всех подогревателях, за исключением первого, определяется по тем же зависимостям [см. (4.23)]. Расположение первого регенеративного отбора для выбранного значения tn легко установить. Действительно, для принятого значения t д в температура насы-щения в регенеративном подогревателе t1 п -t + #. Этой температуре соответствует определенное значение давления р п и давление в отборе Ротб1 = (1,05 —. 1,08)р п. За этим отбором (по ходу пара в турбине) имеется еще (г — 1) отборов. Нагрев воды в подогревателе, обогреваемом паром каждого из них, определяется по (4.29) при общем числе отборов, уменьшаемом на единицу. Таким образом, распределение отборов в турбине при температуре питательной воды, не равной Гп в опт, также не встречает трудностей.

При выбранной температуре питательной воды (когда положение первого отбора определено, а число распределяемых отборов z' =z—l) уравнения (4.37) и (4.38) принимают вид

Из (6.5) и (6.6) видно, что если насос перекачивает более горячую воду, то он, создавая один и тот же напор, потребляет больше энергии. Поэтому при двухподъемной питательной установке расход энергии на перекачивание воды выше. Однако при этом возрастает выработка электроэнергии турбогенератором, так как при одной и той же температуре питательной воды первый по ходу пара отбор может быть размешен ниже или при том же расположении отбора из него будет отводиться меньше пара, в то время как расход пара в подогреватель, расположенный непосредственно после деаэратора, увеличится. В установках высокого давления КПД возрастает настолько, что дополнительная выработка даже несколько выше перерасхода энергии на привод питательных насосов.

Полученные соотношения показывают изменения D и DK в зависимости от Д.ОП при одних и тех же расходах пара в регенеративных отборах. Однако в реальных условиях увеличение или уменьшение отпуска пара тепловому потребителю приводит к соответствуй щему изменению расходов конденсата, питательной воды ПГ (котлов^ и (при одной и той же температуре питательной воды) расходов napii в отборах. Полный расход пара на турбину в этих условиях может эыть определен с учетом всех этих изменений из расчета тепловой схемы в целом.

о — по начальной температуре; / — р,=23,5 МПа; 2 — р, = 16,7 МПа; 3 — pi = 12,7 МПа; б — по начальному давлению: / —
Зависимости для нахождения производных по температуре питательной воды оказываются одинаковыми для всех трех способов регулирования мощности (соплового, дроссельного и скользящим давлением пара). Однако следует учитывать, что удельные объемы VOTSI при различных способах регулирования определяются в разных процессах (см. 5.7, в) и имеют различные значения. Ха-

Зависимость производной удельного расхода теплоты топлива по температуре питательной воды от относительной нагрузки N представлена на 5.25. Расчет произведен для установки с параметрами пара /i = 560°C, pi = 23,5 МПа, рп=3,9 МПа и трех способов регулирования мощности.

5.25. Зависимость производной удельного расхода топлива по температуре питательной воды от нагрузки

5.26. Зависимость производной удельного расхода топлива по температуре питательной воды от нагрузки:

В качестве питательных насосов котлов используют многоступенчатые насосы центробежного типа, рассчитанные на работу при высокой температуре питательной воды. Мощность их зависит от паропроизводительности котла и давления пара. Питательные насосы энергоблоков 300—1200 МВт имеют мощность от 12 до 42 МВт и составляют большую часть мощности системы СН блока.



Похожие определения:
Теоретическое рассмотрение
Теплофизическими свойствами
Теплообменная поверхность
Теплоотдающей поверхности
Теплопроводности различных
Тепловыми колебаниями
Технических средствах

Яндекс.Метрика