Температуре соответствующей

Допустимой температуре соответствует допустимый ток /дп. Значения допустимых токов для различных типов (марок) и поперечных сечений проводов и кабелей указаны в справочных таблицах. Они установлены с учетом условий прокладки, температуры окружающей среды (25 °С — воздуха и 15 °С — почвы).

Можно показать, что при tn в Ф tn опт наибольшие значения КПД будут, когда нагрев во всех подогревателях, за исключением первого, определяется по тем же зависимостям [см. (4.23)]. Расположение первого регенеративного отбора для выбранного значения tn легко установить. Действительно, для принятого значения t д в температура насы-щения в регенеративном подогревателе t1 п -t + #. Этой температуре соответствует определенное значение давления р п и давление в отборе Ротб1 = (1,05 —. 1,08)р п. За этим отбором (по ходу пара в турбине) имеется еще (г — 1) отборов. Нагрев воды в подогревателе, обогреваемом паром каждого из них, определяется по (4.29) при общем числе отборов, уменьшаемом на единицу. Таким образом, распределение отборов в турбине при температуре питательной воды, не равной Гп в опт, также не встречает трудностей.

если давление будет р = 2,32 бар. Если давление воды при какой-либо температуре выше давления насыщения, соответствующего этой температуре, то кипение воды не начнется при данной температуре и, наоборот, не может существовать жидкость при данной температуре и давлении, меньшем, чем давление насыщения. Так, при температуре 140° С ( 3-2) и давлении 5 бар парообразования еще нет, так как этой температуре соответствует давление насыщения 3,61 бар, а при той же температуре и давлении, меньшем, чем 3,61 бар, например при 2,5 бар, состояния жидкости не может быть. Это — перегретый пар.

Предельной длительно допустимой температуре соответствует мощность <2дОП. Из (3-21) допустимый ток

Предельной длительно допустимой температуре соответствует мощность ФдОП. Из (3.21) допустимый ток

сухие — в которых относительная влажность воздуха не превышает 60%. Относительная влажность определяет содержание влаги в воздухе по отношению к полному его насыщению влагой; относительная влажность воздуха 60% означает, что в нем содержится только 60% того количества влаги, которое при данной температуре соответствует полному насыщению воздуха водяными парами. Для данной температуры воздух может быть насыщен только определенным количеством влаги: чем выше температура, тем большим количеством влаги он может быть насыщен, и наоборот, если воздух в помещении находится в состоянии насыщения, а температура в помещении сни-

Абсолютную влажность воздуха оценивают массой т водяного пара, содержащейся в единице объема воздуха (в одном кубическом метре). Каждой температуре соответствует определенное значение абсолютной влажности при насыщении т„ас- Большего количества зоды воздух содержать не может, и она выпадает в виде росы. Абсолютная влажность, необходимая для насыщения воздуха, резко возрастает с увеличением температуры, т. е. растет и давление водяных паров.

Предельной длительно допустимой температуре соответствует мощность Фдоп. Из (3.21) допустимый ток

Для оценки герметичности сосуда введено понятие натекание -количество газа, поступающее в закрытый объем через различные неплотности, соединения, вследствие десорбции газа из стенок сосуда или системы и т.д. в единицу времени. Измеряется натекание в Па-м3-^1. Если натекание составляет 1,33-10"1 Па-м3-^1, это значит, что в объеме, равном 1 л и откаченном до высокого вакуума, давление в течение 1 с возрастает на 1,33 • 102 Па; при этом предполагается, что наружное давление равно атмосферному. Этой величине натекания при постоянной температуре соответствует определенное число молекул газа, проникающих в систему в единицу времени (например, при 293 К 3,27 • 1019 молекул за 1 с).

Однако существует единое мнение о том, что в диапазоне температур от 80 до 140 °С каждые 6 °С прироста температуры ¦& вызывают сокращение срока службы изоляции вдвое, т.е. ее износ удваивается (шестиградусное правило старения изоляции). Это означает, что если в диапазоне 80...140°С температуре # соответствует срок службы Е, то при температуре (-д + 6) °С срок службы составит 0,5Д, т.е.

Однако существует единое мнение о том, что в диапазоне температур от 80 до 140 °С каждые 6 °С прироста температуры О вызывают сокращение срока службы изоляции вдвое, т.е. ее износ удваивается (шестиградусное правило старения изоляции). Это означает, что если в диапазоне 80...140°С температуре -& соответствует срок службы Е, то при температуре (Ф + 6) "С срок службы составит 0,5Е, т.е.

Испытания электроизмерительных приборов на нагревостой-кость производят в термостате следующим образом: помещенные в термостат испытуемые приборы при температуре, соответствующей нормальным условиям эксплуатации пркбора, подключают к источнику электропитания и по истечении времени установления рабочего режима измеряют их метрологические характеристики, установленные в стандартах или в технических условиях на конкретный вид прибора.

Испытания электроизмерительных приборов на влагоустойчи-вость проводят в камере тепла и влаги ( 8.4). Сначала измеряют характеристики приборов, помещенных в камеру, при нормальных условиях эксплуатации. Затем испытуемые приборы выключают и выдерживают в камере в течение 2... 4 ч в зависимости от массы приборов при температуре, соответствующей верхнему значению, и относительной влажности воздуха для условий эксплуатации, после чего повышают относительную влажность воздуха. В этих условиях приборы выдерживают в течении 48 ч, причем температура не должна меняться более чем на 3 К, а влажность — более чем на 3%.

этом сопротивления обмоток двигателя гь х\, г'2, х'2, определенные для Т-образной схемы замещения, должны быть преобразованы путем умножения на некоторые комплексные коэффициенты [28]. Кроме того, активные сопротивления статора и ротора должны быть умножены на коэффициент тт( см. § 4-1), т. е. приведены к расчетной рабочей температуре, соответствующей классу нагрево-стойкости примененных изоляционных материалов и обмоточных проводов.

Активное сопротивление обмотки статора рассчитывают для температуры 20 °С; при определении рабочих характеристик его-приводят к стандартной рабочей температуре, соответствующей классу нагревостойкости применяемой изоляции путем умножения на коэффициент тт (см. § 4-1).

Кратковременные испытания для контроля наработки проводят при максимальной электрической нагрузке и повышенной температуре, соответствующей степени жесткости. Режимы испытаний указывают в технической документации.

Электрорадиоэлементы и механические части РЭС характеризуются термостойкостью, под которой понимается способность материалов и компонентов кратковременно выдерживать воздействие высоких и низких температур, а также резких изменений температуры (термоударов). Термостойкость определяют по температуре, соответствующей началу существенных изменений свойств или параметров компонентов, обусловленных различными физико-химическими процессами. Например, термостойкость р-и-переходов транзистора ограничена при высоких температурах собственной проводимостью кристалла полупроводника, а также явлением кумулятивного разогрева, приводящего к недопустимому возрастанию нулевого тока коллектора и пробою /ья-перехода. Считается, что допустимая температура для германиевого перехода составляет 85... 110°С, для кремниевого 125...150°С, для непропитанных волокнистых материалов (бумага, картон, натуральный шелк) +90 °С; для материалов из стекловолокна, пропитанного эпоксидными лаками, +133°С. В тех случаях, когда конструкция не обеспечивает нормального теплового режима обычных элементов, могут быть использованы элементы, работающие в широком температурном диапазоне благодаря введению устройств термокомпенсации. Это усложняет электрическую схему и конструкцию, ухудшает энергетические и массогабаритные параметры, стоимость РЭС и не всегда обеспечивает требуемую надежность.

По подобной схеме могут работать фотоэлектрические преобразователи приборов, служащих для измерения блескости, шероховатости, для измерения влажности по точке росы: при температуре, соответствующей появлению росы (помутнению зеркала), фототек резко уменьшается.

Сопротивления обмоток преобразованной схемы замещения двигателя (с вынесенным на зажимы намагничивающим контуром). Для расчета различных режимов работы асинхронного двигателя удобнее пользоваться схемой замещения двигателя с вынесенным на зажимы намагничивающим контуром. При этом сопротивления обмоток двигателя г\, х\, r'i, х'%, определенные для Т-образной схемы замещения, должны быть преобразованы путем умножения на некоторые комплексные коэффициенты [28]. Кроме того, активные сопротивления статора и ротора должны быть умножены на коэффициент шт( см. § 4-1), т. е. приведены к расчетной рабочей температуре, соответствующей классу нагрево-стойкости примененных изоляционных материалов и обмоточных проводов.

Активное сопротивление обмотки статора рассчитывают для температуры 20 °С; при определении рабочих характеристик era приводят к стандартной рабочей температуре, соответствующей классу нагревостойкости применяемой изоляции путем умножения на коэф- R фициент тт (см. § 4-1). Q

2. Кроме указанных в кал дом классе ча:ревостойкости материалов могут применяться в другие материалы или простые сочетания материалов, для которых на основании практического огыта или соответствующих испытаний установлено, что они могут работать при температуре, соответствующей данному классу нагревостойкости.

2. Кроме указанных в каждом классе нагревостойкости материалов могут применяться и другие материалы или простые сочетания материалов, для которых на основании практического опыта или соответствующих испытаний установлено, что они могут работать при температуре, соответствующей данному классу.



Похожие определения:
Теплофикационных установок
Теплообменных аппаратах
Теплоотдачи конвекцией
Технических работников
Тепловыделяющих элементов
Теплового потребителя
Теплового воздействия

Яндекс.Метрика