Температурных градиентов

Металлизированные монтажные и переходные отверстия обрабатывают с высокой точностью на специализированных одно- и многошпиндельных сверлильных станках с ЧПУ. Эти станки имеют координатный стол с автоматической системой позиционирования, сверлильные шпиндели с бесступенчатым регулированием скорости и систему ЧПУ позиционного типа. Повышение производительности при сверлении достигается увеличением числа оборотов шпинделя и количества синхронно работающих сверлильных шпинделей, групповой обработкой пакета заготовок, автоматической сменой сверл по ходу технологического процесса и при их поломке, выбором оптимальной траектории движения платы по отношению к инструменту. Проведенные исследования показали, что оптимальная частота вращения шпинделя составляет 45000 ... ... 120000 мин~', скорость резания 25 ... 50 м/мин при числе двойных ходов до 200 в минуту. Это предъявляет повышенные требования к жесткости конструкции, уровню температурных деформаций, износостойкости узлов трения. Основные технические характеристики отечественных и зарубежных сверлильных станков с ЧПУ приведены в табл. 9.6. В зависимости от размеров обрабатываемых плат и требуемой производительности станки можно оснастить различным числом шпиндельных головок. Каждый шпиндель имеет независимый привод скоростей, в связи с чем за одну установку и по одной общей программе могут обрабатываться отверстия разных диаметров.

Жесткий статор ( 3.4) представляет собой систему, не имеющую каких-либо компенсационных звеньев в осевом направлении. В такой системе из-за того, что корпус статора имеет значительно большую жесткость, чем перегородка, напряжения от разности температурных деформаций в осевом направлении целиком будут восприниматься перегородкой.

погрешности обработки, возникающие в результате температурных деформаций отдельных звеньев технологической системы;

Прокладка кабелей в земле в траншеях является наиболее простой и дешевой. Она экономична также и по расходу цветного металла, так как пропускная способность максимальна в земле (если не считать прокладки в воде). Однако в траншее прокладывают не более пяти-шести кабелей. Дальнейшее увеличение количества кабелей резко снижает пропускную способность проложенных кабелей из-за их взаимного теплового влияния. Кабели в траншее укладывают «змейкой» для компенсации температурных деформаций и устранения влияния смещений почвы. От механических повреждений их защищают железобетонными плитами или кирпичом.

Надежность в длительной эксплуатации соединительных (неразмыкаемых) контактов будет обеспечена, если сопротивление контакта электрическому току будет достаточно стабильным. Для этого соединительный контакт должен обладать способностью противостоять как воздействию окружающей среды, так и механическим усилиям .от температурных деформаций, а также электродинамическим усилиям, возникающим при протекании больших токов короткого замыкания.

поверхности головки покрывают фарфоровой крош-КОЙ, которая при обжиге прочно спекается с фарфором. Компенсация температурных деформаций и устранение механических напряжений, обусловленных различием коэффи-

Интерес представляет также возможность разделения скрайбированных пластин на кристаллы за счет температурных деформаций.

Интерес представляет также возможность разделения скрайбированных пластин на кристаллы за счет температурных деформаций.

кабели укладывают с запасом по длине, достаточным для компенсации возможных смещений почвы и температурных деформаций как самих кабелей, так и конструкций, по которым они проложены. В траншеях кабели укладывают волнообразно (змейкой) с запасом 1-3 %, а в кабельных сооружениях - с запасом 1-2 % к общей длине трассы;

«Условные» графики температур позволяют использовать все преимущества повышенных графиков (сокращения расхода воды и диаметров труб) и избежать их недостатков (необходимость повышения давления для обеспечения невскипания, увеличение температурных деформаций трубопроводов и толщины изоляции и т. п.).

Вследствие температурных деформаций при работе агрегата, а в некоторых случаях под действием вакуума или веса циркуляционной воды и конденсата в конденсаторе (в конструкциях с жестким креплением выхлопной части цилиндра к конденсатору) происходит изменение положения осей цилиндров, которое приводит к изменению взаимного положения осей роторов и цилиндров. При этом в той или иной степени происходит расцентровка роторов в вертикальной плоскости и нарушается равномерность зазоров концевых и диафрагменных уплотнений, достигнутая при центровке в холодном состоянии.

Перед пуском первого из восьми ГЦН вода в его ГСП подается от постороннего источника через эжектор 5, коллектор ГСП 9, подводящий трубопровод с задвижками 10, мультигидроциклон 12 и трубопровод 11 подачи в ГСП. Из ГСП вода под напором сливается на всасывание ГЦН по трубопроводу слива 15. После пуска второго ГЦН подача воды от насосов питания уплотнения может быть прекращена, так как для подачи воды в ГСП перед запуском остальных насосов посторонним источником теперь могут служить работающие ГЦН, которые одновременно питают собственные гидростатические подшипники через обратный клапан 13, мультигидроциклон 12 и трубопровод 11 подачи в ГСП. Предусмотренный в схеме эжектор представляет собой водоструйный насос, состоящий из рабочего сопла, приемной камеры, камеры смешения и диффузора, служит для подогрева воды в случае подачи ее в ГСП от питательных насосов или от насосов уплотнения вала и рассчитан на обеспечение необходимого расхода на ГСП одного насоса. Подогрев необходим, ибо конструктивные элементы проточной части ГЦН, и прежде всего ГСП, не выдерживают значительных температурных градиентов. Трубопровод питательной воды подсоединяется к патрубку рабочего сопла эжектора, а трубопровод контурной воды, идущий от напорного коллектора ГЦН одной из насосных, крепится к патрубку камеры смешения. Питательная вода с температурой 165°С выходит из рабочего сопла эжектора с большой скоростью и увлекает за собой горячую-(270 °С) воду контура. Регулируя расходы по питательному и контурному трубопроводам, можно установить температуры воды на выходе в ГСП всего на 20—30 °С ниже, чем возможная температура корпуса ГСП и элементов проточной части (7=270°С).

Тепловой узел установки для получения монокристаллов разлагающихся полупроводниковых соединений методом горизонтальной направленной кристаллизации состоит из двух нагревателей: лодочки с расплавом и конденсата летучего компонента (см. 3.11). Особенностью тепловых условий, создаваемых таким тепловым узлом, является наличие на фронте кристаллизации малых (10°С/см и менее) температурных градиентов, что обеспечивает высокое совершенство структуры выращиваемых монокристаллов.

Излучение тепла, конвекция и теплопроводность, приводят к изменению температуры незащищенного преобразователя и, кроме того, к образованию в нем температурных градиентов. Оба эти эффекта в итоге приводят к погрешностям измерения, которые могут быть уменьшены помещением преобразователя в корпус.

Выравнивание температуры. Вследствие малости теплового сопротивления металлический корпус создает вокруг преобразователя как бы изотермическую оболочку. При этом значения температурных градиентов, которые могут появляться в преобразователе, как правило, уменьшаются.

Следует заметить, что в технологии выращивания монокристаллов экран может оказаться полезным также для снижения температурных градиентов по длине кристалла или для его термообработки.

Айдахо, Юта и Аризона, но только район гейзеров в Калифорнии относится к категории резервов. В Новой Зеландии геотермальный пояс северного острова имеет примерно 150 миль в длину и 30 миль в ширину, сужаясь до 10 миль к концам, причем только занимающая 14 квадратных миль область Вайракеи относится к категории доказанных резервов'. Подземные источники горячей воды известны в Алжире, Франции, Греции, ВНР, Турции, на Филиппинах, о-ве Тайвань и в Тихом океане вплоть до Чили. Во всех этих регионах имеются или готовятся к созданию карты геотермальных ресурсов. С 1966 г. ООН осуществляет программу технической помощи в этой области в шести странах, а после симпозиума 1970 г. в Пизе (Италия) — еще в двадцати странах. Выполняются систематические исследования, начиная с поисковых работ с применением инфракрасного аэросканирования, геохимические анализы всех горячих и холодных источников, изучение температурных градиентов и электрического сопротивления для обнаружения горячей воды в проницаемых породах, микросейсмическая разведка для регистрации малейших сотрясений земной коры и, наконец, бурение.

Общий анализ оборудования АЭС. Реактор и связанное с ним системой трубопроводов оборудование первого контура АЭС с реакторами типа ВВЭР (см. 1.3) находятся (см, § 1 гл. 1 и § 2 гл. 2) в процессе эксплуатации под действием радиационного облучения, разнообразных силовых и температурных воздействий (весовых, реакции опор и трубопроводов, давления и температурных градиентов, вибрации, затяга шпилек, остаточных напряжений и тл.). Характер и уровни этих воздействий определяются в основном условиями эксплуатации АЭС. В экстремальных ситуациях к указанным нагрузкам добавляются нагрузки, обусловленные авариями и землетрясением.

Кинетика температурных полей при расхолаживании хорошо прослеживается на 5.4, где показано движение во времени изотермы, соответствующей 260°С. Корпус реактора остывает весьма медленно, что обусловливает наличие температурных градиентов по толщине, которые, однако, не превышают 30° С для наиболее опасного момента времени (участок (а) на 5.1). Повышение температуры теплоносителя в момент времени t = 1,8 ч от начала расхолаживания позволило в значительной мере снизить эти градиенты ( 5.5, где 1, 2, 3 — кривые изменения температуры по толщине во времени соответственно в корпусе реактора, в области сварного шва и трубопровода).

шения 3 и диффузора 5. Он служит для подогрева воды в случае подачи ее в ГСП от питательных насосов или от насосов уплотнения вала и рассчитан на обеспечение необходимого расхода на ГСП одного насоса. Подогрев необходим, ибо конструкционные элементы проточной части ГЦН, и прежде всего ГСП, не выдерживают значительных температурных градиентов. Трубопровод

Для монокристаллов молибдена плазменно-дуговой плавки наблюдаются значительно более мелкие субзерна (порядка 1 мм), чем при электронно-лучевой зонной плавке. Более развитая субструктура и большая плотность дислокаций монокристаллов молибдена плазменно-дуговой плавки — результат-значительных температурных градиентов и скорости охлаждения выращиваемого кристалла. Монокристаллы молибдена, полученные рекристаллизационными методами, характеризуются более совершенной субструктурой и меньшей плотностью дислокаций даже по сравнению с монокристаллами электроннолучевой вакуум-зонной плавки [125].

имеет смысл затратить некоторые дополнительные усилия для уменьшения сдвига путем изготовления согласованных пар. Проектировщики ИС пользуются такими приемами как перемежающаяся (гребенчатая) структура (два прибора разделяют между собой один и тог же участок подложки ИС) и выравнивание температурных градиентов в схеме между приборами ( 3.15).



Похожие определения:
Теплоотдача конвекцией
Теплопроводности материала
Теплотворной способностью
Теплового двигателя
Теплового состояния
Термическая стойкость
Термическим испарением

Яндекс.Метрика