Температурного изменения

В зависимости от температурного интервала активности флюсы разделяются на низко- и высокотемпературные. Для электромонтажных соединений в основном применяются низкотемпературные флюсы, которые по коррозионному действию разбиты на пять групп: 1) некоррозионные неактивированные; 2) некоррозионные слабоактивированные; 3) слабокоррозионные активированные; 4) коррозионные активные; 5) коррозионные высокоактивные. По своему составу флюсы разделяются на две группы. К первой относятся смолосодержащие флюсы на основе канифоли или полиэфирных флюсующих смол (ПН-9, ПН-56). Они обладают широкой универсальностью, не снижают электрическое сопротивление подложек ПП, не вызывают коррозии соединяемых металлов. Однако флюсы этих групп обладают слабой химической активностью и предназначены для пайки легкопаяемых металлов. Канифольные флюсы, активированные 2 ... 3,5% органических кислот (бензойной, салициловой и др.), обладают повышенной активностью и используются при групповой и ручной пайке многослойных ПП. Сильное влияние этих флюсов на сопротивление

Сущность метода жидкофазной эпитаксии состоит в приведении в контакт подложки с пересыщенным раствором полупроводника в легкоплавком металле-растворителе. Поскольку в металлургической литературе все высокотемпературные растворы как на металлической, так и на неметаллической основах принято именовать расплавами, то в дальнейшем раствор-расплав будет именоваться просто расплавом. В результате контакта подложки с пересыщенным расплавом растворенный в нем полупроводник выкристаллизовывается на подложке в виде эпитаксиального слоя. Толщина его зависит от объема расплава, температурного интервала его охлаждения или времени нахождения расплава в градиенте температур и площади подложки.

светоизлучающих диодах (СИД), светоизлучающих резисторах (СИР) и жидкокристаллические индикаторы (ЖК). Индикаторы СИД и СИР имеют трехцветное свечение: зеленое, желтое и красное. Размер символов достигает 10—20 мм при токе потребления около 10 мА. Главное направление работ по развитию этой элементной базы оптоэлектрони-ки — повышение светоотдачи, которая в настоящее время составляет примерно 2%. Индикаторы ЖК имеют вдвое более высокую контрастность, чем СИД, и чрезвычайно малое потребление мощности (до 10 мкВт/см2), что делает их перспективными для батарейной РЭА. Размеры символов индикаторов ЖК наибольшие, достигают 100 мм. Главным недостатком выпускаемых в настоящее время ЖК является ограниченность температурного интервала эксплуатации пределами от —5 до +55°С, однако нет принципиальных препятствий для устранения этого недостатка в_будушем.

Приведенная температурная погрешность нуля для некоторого температурного интервала

Приведенная температурная погрешность чувствительности для некоторого температурного интервала (отнесенная к соответствующему значению при нормальной температуре)

Таким образом, структурно-кинетическое объяснение понижения температурного интервала аустенитизации находится в согласии с современной теорией фазовых превращений. Однако здесь возможен и чисто энергетический подход к вопросу, так как изменение запаса внутренней энергии системы при деформации изменяет температурный ход кривых свободной энергии двух фаз и точку их пересечения.

И лишь в случае полной или хотя бы частичной релаксации избыточной энергии в ходе самого фазового превращения температура фазового равновесия сместится в точку Г01. Для этого пришлось определить долю энергии Аеа^.у, прорелаксировавшую в процессе самого превращения. Деформированные образцы проходили предварительный нагрев со скоростями 70 и 1200 град/сек до температур ниже 680—700° С и выше 800—820° С температурного интервала аустени-тизации, после чего определяли оставшуюся энергию. Разница между этими величинами характеризует энергию, релаксировавшую в ходе а —» у превращения— Дед-^.

Полимеры представляют собой не строго индивидуальные химические вещества, а смеси веществ несколько различающейся степени полимеризации (так называемых полимеров-гомологов), так что практически можно говорить лишь о некоторой средней степени полимеризации. Так как различные полимеры-гомологи имеют различные температуры плавления (чем выше степень полимеризации, тем выше и температура плавления), полимеры не имеют резко выраженной температуры плавления, которая свойственна низкомолекулярным веществам, а переходят из твердого состояния в жидкое при нагреве постепенно, на протяжении некоторого температурного интервала размягчения, поэтому для полимеров значение температуры размягчения (см. § 5-3) определяют с помощью условных методов.

К важнейшим проблемам интегральной микроэлектроники еле- • дует отнести также поиски принципиально новых 'методов теплоот-вода, прогнозирование надежности микросхем, создание оптимальных рядов интегральных микросхем, в том числе больших интегральных схем, расширение температурного интервала работы и повышение радиационной стойкости элементов микросхем, развитие научных основ электронно-ионной технологии.

Таким образом, одной из основных энергоэкономических проблем ТЭлГ является техническое освоение низкотемпературного диапазона. Увеличение используемого температурного интервала в ТЭлГ путем повышения Ггаах в энергоэкономическом отношении малоэффективно, несмотря на возможность использования высо-

Давно ведутся исследования в области смешанных, парогазовых, турбинных установок (ПГТУ), некоторые типы их уже эксплуатируются на электростанциях. Обычная схема: дымовые газы из работающей под давлением (5—10 бар) топки парового котла поступают при температуре до 700—800° С в газовую турбину, а пар, как обычно, — в паровую. Этим достигается расширение срабатываемого температурного интервала — экономичность повышается. Кроме того, используются достоинства ПТУ и ГТУ с взаимной компенсацией их недостатков. Интерес представляет другая схема ПГТУ: паровой котел и две разные турбины исключаются, в единой камере сгорания (парогазовом «контактном котле) вырабатывается парогаз, поступающий на парогазовую турбину (см. [67]). Этот тип ПГТУ особенно удобен для морских судов.

5. Производится проверка условий работоспособности диодов и транзисторов ИФТ, связанных с допустимыми значениями тока и напряжения в наихудших условиях. При этом необходимо учитывать, что величина импульса обратного напряжения, прикладываемого к диоду и транзистору, сильно зависит от времени пере-магничивания сердечников т, которое в свою очередь зависит от температуры из-за температурного изменения динамических параметров сердечников.

Температурные коэффициенты статического сопротивления, напряжения и тока. В связи с нелинейностью ВАХ следует различать температурные коэффициенты статического сопротивления варистора, измеренные при постоянных напряжении или токе, а также температурные коэффициенты напряжения и тока. Из уравнений (11.11) — (11.14) с учетом температурного изменения коэффициентов А и А\ получим:

Значение рабочего тока /р должно быть строго определенным и неизменным. Поэтому ток /р контролируется по э. д. с. образцового нормального элемента. Для этого при положении а ключа /7 с помощью реостата RpeT устанавливается такое значение тока /р, чтобы падение напряжения, создаваемое им на сопротивлении RX, было равно э. д. с. нормального элемента Ещ. Для учета температурного изменения э. д, с. нормального элемента часть сопротивления RN(RN) делают переменной. При компенсации гальванометр покажет отсутствие тока в цепи нормального элемента. Тогда

Качество термокомпенсации определяется отношением температурного изменения частоты'до термокомпенсации к изменению частоты после введения в контур термокомпенсирующего элемента (или нескольких элементов) в заданном диапазоне температур:

S) 2 счет температурного изменения L и С\, необходимо обеспечить следующее равен-

высокой температуре, не вызывающей немедленного разрушения материала, а затем их свойства сравнивают со свойствами исходного материала. При прочих равных условиях скорость теплового старения органических и элементоорганических полимеров значительно возрастает с повышением температуры, подчиняясь общим закономерностям температурного изменения скорости химических реакций (теория Аррениуса — Эйринга). Продолжительность старения т (считая, например, от момента начала снижения механической прочности до момента получения заданной доли ее начального значения) связана с температурой старения Т следующей зависимостью:

Для компенсации температурного изменения в контур дополнительно включают термокомпенсационный конденсатор небольшой емкости с большим отрицательным ТКЕ, а при изготовлении катушек индуктивности используют прочные керамические каркасы, в поверхности которых вжигают проводник. Междуэлектродные емкости усилительных элементов, входящие в общую емкость колебательного контура, зависят от напряжения питания и, следовательно, влияют на его частоту резонанса. Устраняют это влияние стабилизацией источников питания.

Использование растворенных ядов для совместного выполнения этих двух функций (называемое мягким регулированием) уменьшает затраты на удаление ядов при регулировании температурного изменения реактивности. Метод удаления яда, при котором обрабатывается весь теплоноситель реактора, определяется объемом системы и отношением начальной и конечной концентраций. За исключением конца работы зоны это отношение всегда меньше в установках с мягким регулированием, чем в установках, где имеется только регулирование температурного изменения реактивности. Характеристики и технические преимущества мягкого регулирования в энергетическом реакторе замкнутого цикла с топливом UO2 описаны Коэном и Грейвсом [1]. Табл. 6.1 показывает, как распределяются между

Количество масла, необходимое для компенсации температурного изменения объема, 106,2 л (табл. 3-66).

Принцип устройства пленочной защиты заключается в наиболее полном удалении влаги и газа из изоляции и масла и их полной герметизации за счет установки в расширитель эластичной емкости, которая служит для компенсации температурного изменения объема масла при работе трансформатора. Эта емкость, подвешенная внутри расширителя, плотно прилегает к внутренней поверх-

С учетом температурного изменения объема продуктов сгорания их скорость определится по формуле



Похожие определения:
Теплового расширения
Термическая диссоциация
Технических требованиях
Термической диссоциации
Термическое испарение
Термического равновесия
Термоядерных реакторов

Яндекс.Метрика