Температурном диапазоне

(обычно меньше 10~5 "С"1). Таким образом, TKR пленочного резистора OR примерно равен температурному коэффициенту удельного поверхностного сопротивления ар ,

^Принцип температурной компенсации заключается в том, что отрицательный температурный коэффициент напряжения опорного диода Д814А, равен по величине положительному температурному' коэффициенту напряжения трех диодов Д814Д, благодаря чему в рабочем диапазоне температур напряжение между точкой 8а и базой левого транзистора МП25Б в схеме усилителя постоянного тока оказывается почти неизменным.

Обозначения технических данных. С 1968 г. в СССР введена система сокращенных обозначений (ГОСТ 13453—68), состоящая из букв и цифр, характеризующих группы и свойства резисторов. Буквы обозначают группы изделий: С — резисторы постоянные; СП — резисторы переменные. Число после буквы обозначает конструктивную разновидность: 1 — непроволочные тонкослойные углеродистые и бороуглеродистые; 2 — непроволочные тонкослойные металло-диэлектрические и металлокислые; 3 — непроволочные композиционные пленочные; 4 — то же, объемные; 5-—проволочные; 6 — непроволояные тонкослойные металлизированные. Конструктивным разновидностям резисторов данного вида присваивается порядковый номер разработки, указываемый через черточку (дефис). Маркировка на резисторах — буквенно-цифровая. Она включает в себя: тип; номинальную мощность в ваттах; номинальную величину сопротивления; допускаемое отклонение по сопротивлению в процентах (класс точности); дату изготовления. Для некоторых видов резисторов указывают дополнительные сведения: группу по температурному коэффициенту сопротивления; группу по уровню собственных шумов; тропическое исполнение (Т). В конструкторской документации указываются те же сведения (кроме даты изготовления) и номер технических условий или стандарта.

По температурному коэффициенту емкости стеклянные, стеклоэмалевые и стеклокерамические конденсаторы могут относиться к группам П100; ПЗЗ; МПО; М47; М75; М;150;МЗЗО

Температурную стабильность диффузионных конденсаторов можно оценить по температурному коэффициенту емкости (ТКЕ)

где П$ — значение параметра (Вг, Нс и т. д.) при температуре сердечника Ф. Температурный коэффициент характеричует изменение параметра в процентах по отношению к значению параметра при 20 °С с изменением температуры на 1 °С. По приводимым в справочниках значениям параметра при нормальной температуре (20 °С) и температурному коэффициенту этого параметра можно найти значение параметра при любой температуре в диапазоне от — 60 до Н-70°С:

коэффициентах линейного расширения чувствительного элемента и каркаса. Возникающие при этом механические напряжения в проводе могут сильно сказываться и на временной нестабильности сопротивления резистора. Поэтому каркасы прецизионных резисторов делают обычно из алюминиевых сплавов или даже меди, температурные коэффициенты линейного расширения которых близки к температурному коэффициенту линейного расширения материалов чувствительных элементов. Из пластмасс наиболее подходящим является материал марки АГ-4. Однако он трудно поддается прессованию, когда каркас имеет сложную форму.

не превышает 1 %. В связи с этим сопротивление тензорезистора должно обладать высокой временнбй стабильностью, иметь незначительный ТКС. Основными требованиями, предъявляемыми к материалам тен-зорезисторов, являются также возможно большее значение коэффициента тензочувствительности, высокое удельное электрическое сопротивление. Кроме того, температурный коэффициент линейного расширения чувствительного элемента преобразователя должен быть по возможности равным температурному коэффициенту линейного расширения материала исследуемого объекта.

Кроме указанных, применяют также структурные методы уменьшения температурных погрешностей. В этом случае используют много-канальность воздействия температуры на измерительную цепь, содержащую кроме рабочего измерительного элемента, поддающегося воздействию температуры, компенсирующий температурно-чувствитель-ный элемент. Например, для обеспечения неизменности сопротивления измерительной цепи, содержащей температурно-зависимый рабочий ре-зистивный элемент, включают последовательно с ним компенсирующий резистор, температурный коэффициент которого противоположен по знаку температурному коэффициенту рабочего резистивного элемента, или прибегают к параллельной либо комбинированной схемам температурной компенсации [31.

Воспроизводимость э. д. с. ненасыщенных НЭ хуже, чем насыщенных, но благодаря меньшему температурному коэффициенту исключается необходимость введения поправочных коэффициентов.

Так, например, температурный коэффициент расширения стали на 30—35% меньше температурного коэффициента расширения констангана; поэтому при наклейке решетки из константана на сталь преобразователь при повышении температуры будет испытывать деформацию сжатия, что равноценно отрицательному температурном) коэффициенту. Наоборот, при наклейке преобразователя из конс'-антана на дюраль в преобразователе при повышении температуры будет возникать деформация растяжения, что равноценно положи--ельному температурному коэффициенту сопротивления.

пассивные элементы с точностью ±0,1%. Разброс коэффициентов усиления у транзисторов достигает 50%. Такие широкие допуски не позволяют создавать прецизионные ИС. Особенно остро стоит вопрос о реализации линейных ИС, в которых используются активные элементы с идентичными характеристиками в широком температурном диапазоне (дифференциальные усилители, электронные ключи для цифро-аналоговых и аналого-цифровых преобразователей). Получение необходимой точности линейных ИС осуществляется путем компенсации производственных погрешностей активных и пассивных элементов. Наиболее прогрессивным методом компенсации производственных погрешностей, электрических параметров компонентов линейных ИС является функциональная подгонка (ФП). Суть ФП заключается в изменении параметров тех пленочных пассивных элементов, которые в наибольшей степени влияют на выходные параметры готового изделия. К ее достоинствам следует отнести исключение операций комплектования навесных активных элементов, индивидуальной подгонки пленочных пассивных элементов, компенсацию нестабильностей элементов вследствие воздействия температуры при монтаже, снижение требования к допускам элементов, совмещение в одном процессе контроля и регулировки.

При создании аппаратуры, работающей в широком температурном диапазоне, необходимо использовать сердечники микронного проката. В переключающих устройствах, работающих на частотах в сотни килогерц, также целесообразно применять сердечники из сплавов 79НМ (или 79НМА) с толщиной ленты 3 мкм и менее, так как эти еер-

Материалы для магнитных лент. Под магнитными лентами понимают носители магнитной записи информации. Наибольшее распространение имеют сплошные металлические ленты из нержавеющей стали, биметаллические ленты и ленты на пластмассовой основе с порошковым рабочим слоем. Сплошные металлические ленты используют главным образом в специальных целях и при работе в широком температурном диапазоне; ленты на пластмассовой основе имеют более широкое применение. Основное назначение носителя магнитной записи заключается в создании на поверхности воспроизводящей головки магнитного поля, напряженность которого меняется (при протяжке ленты) во времени так же, как и записываемый сигнал. Свойства лент с покрытием магнитными порошками существенно зависят не только от свойств исходных материалов, но и от степени измельчения частиц, объемной плотности магнитного материала в рабочем слое, ориентации частиц при наличии у них анизотропии формы и т. п.

При стабилизации напряжения источников питания с точностью ±0,01%, температурной стабилизации с точностью ±ГС удается снизить дрейф усилителя до ыдр=5-^20 мВ при работе в температурном диапазоне от —50 до +50°С.

При тщательном подборе транзисторов и резисторов, при стабилизации напряжений источников питания дрейф удается снизить до 1—20 мкВ/°С или при работе в температурном диапазоне от

К резисторам ЦАП ( 7.12, а) предъявляются жесткие требования по стабильности и точности номинальных сопротивлений, особенно при работе ЦАП в широком температурном диапазоне. При разбросе сопротивлений резисторов изменяются значения весовых коэффициентов в выражении (7.3) и вырастает погрешность преобразования. Для устранения указанного недостатка применяют схему ЦАП, в которой используется матрица, содержащая резисторы только двух номиналов R и 2R ( 7.13). Если на вход матрицы подать напряжение Е1, то в узлах А, Б, В установятся напряжения соответственно UA = -E1, UE = -E1, UB = -El, т.е. коэффициент передачи между соседними узлами матрицы равен 0,5.

В настоящее время высокого уровня достигли тонкопленочные электролюминесцентные индикаторы переменного тока. Они работают в широком температурном диапазоне и обладают высокой светоотдачей.

Электрорадиоэлементы и механические части РЭС характеризуются термостойкостью, под которой понимается способность материалов и компонентов кратковременно выдерживать воздействие высоких и низких температур, а также резких изменений температуры (термоударов). Термостойкость определяют по температуре, соответствующей началу существенных изменений свойств или параметров компонентов, обусловленных различными физико-химическими процессами. Например, термостойкость р-и-переходов транзистора ограничена при высоких температурах собственной проводимостью кристалла полупроводника, а также явлением кумулятивного разогрева, приводящего к недопустимому возрастанию нулевого тока коллектора и пробою /ья-перехода. Считается, что допустимая температура для германиевого перехода составляет 85... 110°С, для кремниевого 125...150°С, для непропитанных волокнистых материалов (бумага, картон, натуральный шелк) +90 °С; для материалов из стекловолокна, пропитанного эпоксидными лаками, +133°С. В тех случаях, когда конструкция не обеспечивает нормального теплового режима обычных элементов, могут быть использованы элементы, работающие в широком температурном диапазоне благодаря введению устройств термокомпенсации. Это усложняет электрическую схему и конструкцию, ухудшает энергетические и массогабаритные параметры, стоимость РЭС и не всегда обеспечивает требуемую надежность.

РЭС, так как удельная масса лучших самолетных жидкостных СОТР составляет 9... 11 кг на киловатт отводимой мощности. Обычно жидкостные СОТР разрабатывают и поставляют специализированные субподрядные организации. Хладоагент в жидкостных системах может быть изолированным от охлаждаемых элементов и транспортироваться с помощью трубопроводов ( 3.12) либо непосредственно омывать охлаждаемые элементы ( 3.13). Охлаждающая жидкость, в которую погружаются элементы (например, генераторные лампы), должна обладать рядом свойств: химической инертностью по отношению к металлам и диэлектрикам (примерно такой же, как сжиженные инертные газы); небольшой и сравнительно стабильной во всем температурном диапазоне диэлектрической проницаемостью (е= 1,6...1,9); небольшими потерями (tg5<2-10 3) в диапазоне частот до 500 МГц; высокой электрической прочностью (до 200 кВ/см) при температурах кипения, не ухудшающейся после многократных электрических пробоев; теплофизическими свойствами, лучшими, чем у трансформаторного масла и кремнийорганических жидкостей. Этим требованиям в наибольшей степени сегодня удовлетворяют (табл. 3.6) фторорганические жидкости (фреоны). Кроме того, фреоны позволяют осуществить теплоотвод при сравнительно низких температурах (из-за низкой температуры кипения). Однако в будущем производство и применение фреона будет ограничено по экологическим соображениям. В системах с изолированным жидким теплоносителем используют воду, аммиак и др., иногда в качестве хладоагента применяют этиленгликоль. Эти жидкости могут быть использованы и для испарительно-конденсационных систем.

540. В каком температурном диапазоне можно применять амперметр с манганиновым шунтом номинальным сопротивлением 0,01 Ом, если допустимое отклонение сопротивления

Как видно из (5.6) и (5.7), для удовлетворения этих.неравенств во всем температурном диапазоне необходимо учитывать максимальные значения J3 и /ко, что имеет место при максимальной рабочей температуре.



Похожие определения:
Теплового воздействия
Термический коэффициент
Термическим разложением
Термической стабильности
Термическое воздействие
Термическую стойкость
Термомагнитной обработки

Яндекс.Метрика