Температурном коэффициенте

широком температурном интервале от 0 до 500° С. Кроме кварца в последнее время широкое применение получил также титанат бария. По величине электрического заряда, возникающего при сжатии кварцевой пластинки, можно определить величину приложенного давления.

К «классическим» ферромагнетикам относятся железо, никель, кобальт, их соединения и сплавы. Ферромагнетиками являются также некоторые редкоземельные металлы (РЗМ): гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий и тулий, но у них (за исключением гадолиния) в определенном температурном интервале наблюдается и антиферромагнетизм. Ферромагнитны также некоторые сплавы и соединения марганца, серебра и алюминия.

Внешние соединения осуществляются с помощью тонких проволочных проводников, присоединяемых термокомпрессионной сваркой к контактным площадкам на кристалле и к внешним выводам корпуса микросхемы. Если при этом проводник и контактная площадка выполнены из разнородных металлов, на границе раздела могут образовываться химические соединения этих металлов. Примером служат соединения между золотом и алюминием, когда для соединения алюминиевых контактных площадок используется золотая проволока. В определенном температурном интервале при каталитическом воздействии чистого кремния возможно образование плохо проводящих и хрупких соединений золота с алюминием («пурпурная чума»). Появление таких соединений существенно влияет на надежность соединений ИМС.

Выбор способа расчета становится однозначным в том случае, когда в исследованном температурном интервале удается экспериментально наблюдать переход от зависимости (2.24) в интервале низких температур к зависимости (2.18) в интервале более высоких температур, что подтверждается уменьшением угла наклона экспериментальной зависимости \gn0(l/T) примерно в два раза. Для этого, однако, необходимо, чтобы в широком температурном интервале действовал только один локальный уровень и условия (2.22), (2.23) и (2.17) выполнялись последовательно при повышении температуры. При дальнейшем росте температуры концентрация электронов стремится к насыщению: n$ = Nd — •#<,.

Наличие нескольких примесей различного типа усложняет анализ экспериментальных данных. Однако он упрощается, когда соответствующие энергетические уровни хорошо разделены, т. е. в некотором температурном интервале только один из уровней изменяет свое заполнение. При определенных условиях ненаблюдаемыми могут оказаться все уровни одного и того же типа. Рассмотрим, например, компенсированный полупроводник р-типа с двумя акцепторными уровнями. Структура энергетических уровней такого

Поскольку термостимулированный разряд уровня происходит в узком температурном интервале, можно считать, что в этом интервале температура увеличивается во времени по линейному закону:

Если в рассматриваемом температурном интервале имеются фазовые превращения (плавление, испарение и др.), то их величины свободной энергии суммируются при вычислении AGr.

• максимальная приведенная температурная погрешность нуля (в заданном температурном интервале)

Сегнетоэлектрики — вещества, обладающие в некотором температурном интервале спонтанной поляризацией в отсутствии внешнего электрического поля. Но так как сегнетоэлектрический кристалл ( 1.2) состоит из большого количества областей (доменов) с раз- • личными направлениями ориентации их спонтанных электрических моментов, геометрическая сумма которых равна нулю, то на опыте можно наблюдать изменения такого момента с температурой.

Смолами называются высокомолекулярные вещества, которые в температурном интервале могут быть в трех последовательных состояниях: стеклообразном, эластичном, вязкотекучем. Смолы служат основными исходными материалами при изготовлении лаков, компаундов, замазок, пленок, прессопорошковых, слоистых и литых пластических масс.

Сегнетокерамика этого типа принадлежит к полупроводникам, обладает высокой проводимостью и большим положительным значением TKR. В небольшом температурном интервале удельная проводимость материала при нагревании падает на несколько порядков. Для этой керамики применяют ряд твердых растворов: титанат бария — стронция (Ва—Sr)TiO3, титанат — стан-нат бария (Ti—Sn)BaO3 и другие системы с точкой Кюри б, сдвинутой в область более низких температур по сравнению с ВаТЮ3. В такие системы вводят также незначительные (0,1 -т- 0,3% атомных) присадки окислов сурьмы, ниобия,

Меры ЭДС. В качестве мер ЭДС, как образцовых, так и рабочих, применяются нормальные элементы различных классов точности. Нормальные элементы представляют собой специальные гальванические элементы, ЭДС которых точно известна. Различают нормальные элементы с насыщенным и ненасыщенным раствором сернокислого кадмия. У элементов с насыщенным раствором ЭДС значительно стабильнее, чем у элементов с ненасыщенным раствором. Преимущество элементов с ненасыщенным раствором заключается в меньшем внутреннем сопротивлении (около 300 Ом) и в очень малом температурном коэффициенте.

Наиболее слабым местом, вызывающим отказы под воздействием температуры, является соединение металла с металлом в слоистой структуре ПП, особенно металла внутренних слоев МПП со слоем металлизации в отверстии. Температура оказывает разрушительное действие из-за существенного различия в температурном коэффициенте расширения (ТК.Р) металла и пластмассы, входящих в структуру ПП. Действительно, ТКР стеклотекстолита 46-10~6 К"1, меди 16-Ю-6 К-1.

Устойчивость элемента с ненасыщенным раствором значительно ниже устойчивости нормального элемента с насыщенным раствором, так как от действия электрического тока изменяется концентрация его электролита, а следовательно, и э. д. с. Преимущество элемента с ненасыщенным раствором заключается в меньшем внутреннем сопротивлении (около 300 Ом) и очень малом температурном коэффициенте, который при изменении температуры в пределах от 10 до 40 °С не превышает 15 мкВ на 1 К; температурный коэффициент элемента с насыщенным раствором приблизительно в четыре раза больше. Изменение э. д. с. нормального элемента с насыщенным \ раствором в зависимости от колебаний окружающей температуры v можно учесть по эмпирической формуле

Полученное выражение показывает, что напряжение теплового пробоя будет выше, если условии теплоотвода лучше (о больше) и диэлектрик толще; а меньше — при высоких частотах, большом коэффициенте диэлектрических потерь е, tg б„ и большом температурном коэффициенте тангенса угла потерь а.

керметов (смесей металлов с керамикой). Широкое применение находит хромоникелевый сплав (20% хрома и 80% никеля). Поверхностное сопротивление пленки из этого сплава достигает 300 Ом/квадрат при малом температурном коэффициенте сопротивления. Температура испарения сплава значительная (1600°С), причем для получения высококачественного пленочного резистора подложка должна подогреваться до 300—350°С. Из сплава железа с хромом (79% железа, 21% хрома) и железоиикелевого сплава (71,5% железа, 21% хрома, 7,5% никеля) изготовляют пленки, обладающие сопротивлением

Устойчивость элемента с ненасыщенным раствором значительно ниже устойчивости нормального элемента с насыщенным раствором, так как от действия электрического тока изменяется концентрация его электролита, а следовательно, и э. д. с. Преимущество элемента с ненасыщенным раствором заключается в меньшем внутреннем сопротивлении (порядка 300 Ом) и очень малом температурном коэффициенте, который при изменении температуры в пределах от 10 до 40° С не превышает 15 мкВ на 1 °С; температурный коэффициент элемента с насыщенным раствором приблизительно в четыре раза больше. Изменение э. д. с. нормального элемента с насыщенным раствором в зависимости от колебаний окружающей температуры можно учесть по эмпирической формуле

В качестве жаростойких сплавов для работы при температуре не выше 400—500 °С можно применять медно-никелевые сплавы типа константен, содержащие 40—50 % №. В указанном интервале температур оли достаточно жаростойки, имеют высокое электрическое сопротивление при малом его температурном коэффициенте.

Для работы при более высокой температуре (900—1300 °С) применяют сплавы на никелевой и железной основе. Сплавы никеля с хромом (нихромы) имеют высокую жаростойкость, высокое электрическое сопротивление при малом его температурном коэффициенте. Кроме того, они технологичны, поддаются волочению до тончайших размеров.

Активное сопротивление кабеля при его нормальной рабочей температуре 0О = 65°С и температурном коэффициенте алюминия а = 0,004 1/°С составит:

Активное сопротивление кабеля при его нормальной рабочей температуре Ф=65° С и температурном коэффициенте алюминия а = 0,004 составит

ВГТР модульного типа с металлическими корпусами имеют систему пассивного отвода остаточного тепловыделения с гарантированным непревышением уровня допустимых температур. Ядерная безопасность ВТГР основана на отрицательном температурном коэффициенте реактивности и практическом отсутствии захвата теплоносителем нейтро-



Похожие определения:
Тепловому потребителю
Термические сопротивления
Термически обработанные
Термической стойкости
Термического окисления
Термоэмиссионных преобразователей
Термометрами сопротивления

Яндекс.Метрика