Температурную нестабильность

Ключевой каскад, выполненный на транзисторе Т4, служит для уменьшения ширины порога срабатывания устройства. Температурную компенсацию дрейфа порога срабатывания самого ключа осуществляют диоды ДЗ и Д4. Каскад, выполненный на транзисторе Т5, является усилителем постоянного тока. С его выхода снимается сигнал, подаваемый на фазовый детектор.

которое в основном вызывается нагревом ротора, поскольку сопротивление ротора во много раз больше сопротивления обмоток статора. Для устранения температурной погрешности в тахогенераторах большой точности ротор выполняют из материалов с весьма низким температурным коэффициентом сопротивления или применяют специальную температурную компенсацию.

Так как относительные изменения сопротивлений тензорезисторов очень малы (обычно не более 1%), то существенное влияние на результат измерения могут оказывать их температурные изменения. Следовательно, необходимо предусмотреть температурную компенсацию. В частности, если используется мостовая цепь с одним рабочим тензорезистором, то для температурной компенсации необходимо применить другой нерабочий тензорезистор RTO, аналогичный рабочему и находящийся с ним в одинаковых температурных условиях ( 6.17, а). Если такая мостовая цепь при отсутствии деформации

Так как относительные изменения сопротивлений тензорезисторов очень малы (кк ~ 1 %), то существенное влияние на результат измерения могут оказывать их температурные изменения. Следовательно, необходимо предусмотреть температурную компенсацию. В частности, если используется мостовая цепь с одним рабочим тензорезистором, то для температурной компенсации необходимо применить другой нерабочий тензорезистор Rro, аналогичный рабочему и находящийся с ним в одинаковых температурных условиях ( 21.10, а). Если такая мостовая цепь при отсутствии деформаций будет находиться в

Так как относительные изменения сопротивлений тензорезисторов очень малы (ЕЛ ~ 1 %), то существенное влияние на результат измерения могут оказывать их температурные изменения. Следовательно, необходимо предусмотреть температурную компенсацию. В частности, если используется мостовая цепь с одним рабочим тензорезистором, то для температурной компенсации необходимо применить другой нерабочий тензорезистор #т0, аналогичный рабочему и находящийся с ним в одинаковых температурных условиях ( 21.10, а). Если такая мостовая цепь при отсутствии деформаций будет находиться в

Сопротивление резистора /?og оказывается ограниченным. Заданную длительность импульса т приходится обеспечивать соответствующим выбором емкости конденсатора С4: Cj = т/(0,7 #62)• При малом значении Rб2 емкость конденсатора Ct значительна, что приводит к увеличению времени восстановления схемы. Поэтому иногда используют температурную компенсацию отклонений длительности импульса sa счет применения терморезисторов во времязадающей цепи или отключающих диодов, уменьшающих степень шунтирования времяза-дающего резистора обратным током транзистора Tt.

В устройствах коммутации УКо\—УКи размещены клеммные колодки для подключения датчиков, мосты температурной компенсации термопар, собственно коммутатор, • устройства, обеспечивающие получение выходных сигналов постоянного тока от датчиков сопротивления, питание дифференциально-трансформаторных датчиков, температурную компенсацию и компенсацию1 изменения напряжения. Конструктивно в устройстве коммутации размещен и многопредельный показывающий прибор типа ПЛМ1-01 (±0,5%), представляющий собой автоматический потенциометр с десятью шкалами, сменяющимися (полуавтоматически; его входное сопротивление более 100 кОм, время прохождения шкалы 8 с.

Иногда для обеспечения температурной стабильности вместо обычного резистора #62 в схеме на 3.9 включается терморезистор, характеристика которого должна быть согласована с температурным изменением напряжения база—эмиттер данного транзистора, т. е. должна обеспечивать параметрическую температурную компенсацию.

емкость конденсатора С1 значительна, что приводит к увеличению времени восстановления схемы. Поэтому иногда используют температурную компенсацию отклонений длительности импульса за счет использования терморезисторов во времязадающей цепи или отключающих диодов, уменьшающих степень шунтирования время-задающего резистора обратным током транзистора Т3. Последний вариант построения схемы будет рассмотрен далее в этом параграфе.

Здесь также влияния погрешностей от уменьшения противодействующего момента Мпр и от уменьшения тока в параллельной цепи противоположны. Однако влияние уменьшения упругости пружинок (растяжек) в ваттметрах вдвое больше, чем в вольтметрах (рп, а не1/2рп), и является превалирующим. Поэтому в ваттметрах высокого класса точности применяют специальную температурную компенсацию, заключающуюся в том, что сопротивление подвижной катушки Rf и часть добавочного сопротивления гл шунтируют сопротивлением из манганина г, как это видно из 6-12.

фициента термопреобразователей одного к того же типа затрудняет температурную компенсацию термоэлектрического прибора и изготовление его по высокому классу точности.

рактеристик широкополосных усилителей, высокой равномерности частотных характеристик тракта передачи и низкого коэффициента шума усилителей, высококачественного согласования элементов системы с коаксиальным кабелем и т. п. С этой целью, например, отдельные типы магистральных усилителей снабжаются устройствами автоматической регулировки усиления (АРУ), которые компенсируют температурную нестабильность затухания кабеля. Для работы АРУ применяют пилот-сигналы, которые вводятся в групповой сигнал на ГС. По магистральным линиям осуществляется также дистанционная подача питающего напряжения для усилителей.

рованную стеклянную трубку, в которой создан вакуум. Благодаря этому уменьшается отдача тепла из-за теплопроводности и конвекции. Такой терморезистор нагревается током, проходящим непосредственно по сопротивлению. Включая этот терморезистор последовательно с кремниевым стабилитроном, можно компенсировать его температурную нестабильность. Терморезистор ТП-2 также находится в вакуумном баллоне. Он используется для стабилизациии напряжения в цепях низкого напряжения. Терморезистор ТКП имеет изолированный от сопротивления подогреватель, с помощью которого можно в широких пределах изменять сопротивление терморезистора.

78. Оцените относительную температурную нестабильность выходного тока формирователя (см. задание 77), обусловленную дрейфом напряжения на входе повторителя тока при изменении температуры на 60 °С. Ответ: 2,7%.

Основные трудности в производстве МДП ИМС связаны с проведением прецизионных процессов окисления и возможностью загрязнения поверхности границ полупроводник— окисел — металл примесями, особенно такими, которые могут вызвать увеличение эффективного заряда и температурную нестабильность структуры металл— диэлектрик — полупроводник.

Статические параметры режима отсечки в значительной мере определяют температурную нестабильность работы транзистора и обязательно используются во всех расчетах схем на транзисторах. К числу этих параметров относятся следующие токи, уже обсуждавшиеся в предыдущих параграфах.

тер VTi соединен с базой УТ2 металлизацией по поверхности кристалла. Достоинство составных транзисторов заключается в большем коэффициенте передачи тока, примерно равном произведению коэффициентов передачи тока транзисторов р = рМ32. Обычно эмиттерные переходы транзисторов шунтируются резисторами. Это позволяет улучшить параметры составного транзистора — повысить рабочее напряжение коллектор — эмиттер, уменьшить температурную нестабильность. Одновременно с этим сокращается время выключения транзистора, так как при прямом смещении эмиттерных переходов шунтирование их резисторами обеспечивает отрицательный гок базы, вытекающий из транзистора и способствующий его запиранию.

Важной характеристикой триггера является стабильность его порога срабатывания. Нестабильность обусловлена изменением тепловых токов обратно смещенных р-п переходов, напряжений на переходах, коэффициентов передачи pV До некоторой степени температурную нестабильность удается компенсировать, включая диод в базовую цепь транзистора Т1 ( 5.19). С увеличением температуры падение напряжения на диоде уменьшается, следовательно, уменьшается по абсолютной величине напряжение на базе 77, что способствует поддержанию его в закрытом состоянии.

Температурную нестабильность длительности импульсов, определяемую зависимостью /кз и ila OT от температуры, можно оценить с помощью выражения

6.14. Влияние изменения формы напряжения на 6a.ie транзистора на температурную нестабильность схемы мультивибратора.

12. Оцениваем температурную нестабильность длительности вм-пульса и периода колебаний схемы. Из соотношения (6.34) при .использовании в качестве диодов мостов Д220 имеем:

9. Оцениваем температурную нестабильность длительности импульса и периода колебаний мультивибратора:



Похожие определения:
Термическая диссоциация
Технических требованиях
Термической диссоциации
Термическое испарение
Термического равновесия
Термоядерных реакторов
Термометром сопротивления

Яндекс.Метрика