Температур плавления

Для определения /доп пользуются таблицами, составленными для различных проводов и кабелей в зависимости от условий их прокладки. Эти таблицы приводятся в ПУЭ. Таблицы составлены для определенных температур окружающей среды •&„, например для 25° С — при открытой и защищенной прокладке проводов, кабелей, шин в воздухе в помещении, для 25° С — для воздушных линий, для 15° С — при прокладке одного кабеля непосредственно в земле. При выборе или проверке проводов по нагреву найденное из этих таблиц значение /Д[Ш сравнивают с расчетным током. Условие выбора площади сечения провода по нагреву:

Для определения /доп пользуются таблицами, составленными для различных проводов и кабелей в зависимости от условий их прокладки. Эти таблицы приведены и составлены для определенных температур окружающей среды 00, например для 25°С — при открытой и защищенной .прокладке проводов, кабелей, шин в воздухе в помещении; для 25°С— для воздушных линий; для 15°С — при прокладке одного кабеля непосредственно в земле. При выборе или проверке проводов по нагреву найденное из этих таблиц значение /доп сравнивают с расчетным током. Условие выбора площади сечения провода по нагреву

плече выходного устройства не превышает 7 В. Поэтому выходное напряжение относительно земли составляет около 20 В. При поступлении на вход устройства сигнала положительной полярности транзистор Т1 открывается. Потенциал базы транзистора Т2 понижается и становится ниже, чем потенциал эмиттера. Транзистор Т2 открывается. Вслед за ним открывается транзистор ТЗ. На выход устройства поступает ток от источника +27 В. Часть этого тока ответвляется на делитель напряжения R7, ДЗ, стабилитрон Д2, резистор R6 (параллельно делителю включен резистор \R10). Потенциал базы Т4 увеличивается, и он закрывается. Вслед за ним закрывается транзистор Т5. Диод ДЗ служит для предотвращения поступления тока на выход устройства при закрытых транзисторах Т4 и Т5 по цепи RIO—R7. Относительная сложность выходного устройства объясняется необходимостью поддержания стабильности выходного напряжения при изменении сопротивления нагрузки и необходимостью стабилизации работы выходного устройства в широком диапазоне температур окружающей среды.

При расчете должны быть учтены реальные условия эксплуатации: диапазон температур окружающей среды, относительная влажность воздуха, высота над уровнем моря, изменение напряжения, частоты и т. п., причем необходимо учитывать наихудшие условия. Так, например, тяговая характеристика электромагнита должна быть рассчитана при минимальном напряжении управления и нагретой катушке. При расчете стабилизатора напряжения необходимо учитывать изменение температуры окружающей среды, разброс параметров элементов, входящих в схему, и т. п.

На 4.11 показаны выходные характеристики транзистора в схеме ОЭ, снятые при двух значениях температур окружающей среды (пунктирными линиями показаны характеристики транзистора при более вы соких температурах). Из рисунка видно, что температурный характер воздействия приводит к изменению положения рабочей точки (точка р') относительно ее первоначального положения (точка р), а следовательно, к изменению режима работы транзистора (U'OK, Гок).

На бортовые РЭС могут воздействовать различные климатические и механические факторы (см. 3.2; §4.1; табл. 5.1, 8.6). К климатическим факторам относятся влажность и температура. Диапазон изменения температур окружающей среды для бортовых РЭС шире, чем для наземных, так как зависит от высоты над поверхностью Земли. Высокие температуры могут иметь место в результате трения обшивки сверхзвуковых самолетов и ракет о плотные слои воздуха. Сам объект установки РЭС может являться источником высоких температур (двигатели) и низких температур (баки с охлажденным горючим). К повышению температуры может приводить и тепловыделение самих Влажность окружающей среды может меняться в широких пределах — от минимальной (в салоне пассажирского самолета) до максимальной (РЭС, установленная вне герметизированной кабины). Для самолетных РЭС особое значение имеет изменение атмосферного давления (при разгерметизации кабины), что требует прочных гермокорпусов. Кроме того, понижение атмосферного давления приводит к уменьшению электрической прочности

Наиболее удобны в эксплуатации полупроводниковые диоды, имеющие большой срок службы. Они мгновенно после включения готовы к действию, не требуют ухода, не имеют подвижных, изнашивающихся или хрупких частей, работают в любом положении, в достаточном диапазоне температур окружающей среды и нечувствительны к тряске и ударам.

где а — коэффициент конвективного теплообмена или теплоотдачи; 5П - — площадь поверхности тела; Д6 — разность температур окружающей среды и тела; ук — полная проводимость теплоотдачи путем конвекции.

широкий рабочий диапазон температур окружающей среды;

5) диапазон рабочих температур окружающей среды.

Механические, тепловые в климатические параметры. Техническими условиями оговаривается также ряд параметров, определяющих устойчивость лампы к механическим и климатическим воздействиям: наибольшие ускорения при вибрациях с различными частотами, при многократных и одиночных ударах,- интервал рабочих температур окружающей среды и относительная влажность. Для некоторых ламп указывается также максимально допустимая температура баллона лампы или возможное положение лампы в аппаратуре (любое или, например, только вертикальное).

Качество сварки сдвоенным электродом определяется сочетанием температур плавления соединяемых металлов, соотношением размеров выводов и толщины печатных проводников, термостойкостью платы. Медные печатные проводники вследствие высокой тепло- и электропроводности плохо свариваются, поэтому их предварительно покрывают электролитическим способом слоем никеля или золота.

Свариваемость разнородных металлов определяется их диаграммой состояния, разницей ТКР, упругости паров, температур плавления и других характеристик. Наилучшей свариваемостью при прочих равных условиях обладают металлы с полной взаимной растворимостью. При сварке металлов, образующих хрупкие интерметаллиды, необходимо ограничивать время существования жидкой фазы и ее температуру. Для преодоления трудностей, связанных со сваркой разнородных металлов, между ними применяют биметаллические переходники, компенсирующие или барьерные прокладки.

Температура плавления и испарения материала контактов должна быть возможно более высокой, так как это позволяет существенно снизить эрозию контактов и склонность их к свариванию. Кроме того, с повышением температур плавления и испарения уменьшается выброс паров контактного материала в межконтактный промежуток, вследствие чего повышается эквивалентный потенциал ионизации газоразрядной среды и улучшаются условия гашения дуги и восстановления электрической прочности. Следует также учесть работу выхода электронов контактного материала, так как с ее увеличением снижается интенсивность эмиссии электронов с поверхности контактов.

23.1. Гистограмма температур плавления основных вакуумных материалов

Температура плавления соединений Аш Bv понижается с ростом суммарного атомного номера и атомных масс, входящих в соединение элементов. Точки плавления лежат выше соответствующих температур плавления элементов, из которых состоит соединение, за исключением антимонида индия, температура плавления которого (536 °С) лежит между температурой плавления сурьмы (630 °С) и индия (156 °С). С увеличением атомной массы и суммарного атомного номера соединений уменьшается ширина запрещенной зоны, так как происходит размывание «электронных облаков» ковалент-ных связей и они все более приближаются к металлическим. Скачкообразный переход к металлической связи наблюдается у сплавов индия с висмутом, галлия с сурьмой и т. д. Прямые, характеризующие изменение ширины запрещенной зоны в зависимости от суммарного атомного номера соединения ( 8-27), и прямые, показывающие изменение температуры плавления соединений, приближенно можно считать параллельными. Следовательно, между шириной запрещенной зоны и температурой плавления соединений имеется прямая пропорциональность. Наблюдаемая закономерность объяснима, если исходить из теоретических представлений о ток, что ширина запрещенной зоны зависит от вида связи, а видом и прочностью связи определяется энергия кристаллической решетки и, следовательно, температура плавления вещества.

Исходными материалами для ме-таллокерамических магнитов отечественного производства являются следующие порошки: никеля (марка ПНЭ ГОСТ 9722—79), кобальта (марка КП-1 ГОСТ 9721—71), меди (марка ПМ-2 ГОСТ 4960—75), титана (марки ИМП-ТА или порошок лигатуры Fe—Ti), железа (карбонильный, вихревой или восстановленный), лигатуры алюминия Fe—А1 и лигатуры циркония Fe—Zr—А1. Назначение присадки циркония — повышение коэрцитивной силы и остаточной индукции, что, в свою очередь, приводит к возрастанию магнитной энергии. Легирование цирконием полезно также и в технологическом отношении, так как позволяет понижать критическую температуру изделия при термомагнитной обработке. Назначение остальных легирующих присадок то же, что и у литых сплавов (см. табл. 24). Применение порошков лигатур вместо порошков чистых металлов объясняется значительной разницей температур плавления компонентов сплава и возможностью окисления порошка алюминия в процессе помола. Размеры частиц порошка должны быть не более 147 мкм у железа, а у остальных металлов 74 мкм. Стоимость перечисленных порошков значительно выше стоимости исходных материалов.

Указанные изменения температур плавления высокоглиноземистых составов в интервале содержания А12О3 72—77,2% по массе подтверждаются многими экспериментальными наблюдениями и практикой производства высокоглиноземисты'Х изделий.

физико-химическое подобие сплавляемых компонентов. Радиусы их атомов не должны отличаться более чем на 10 %. Они должны быть одной валентности, с небольшой разностью температур плавления.

Соединение металлов, способных образовывать между собой эвтектики или непрерывный ряд твердых растворов с минимумом на линии температур плавления, возможно, как и при восстановительно-реактивной пайке, без применения припоя. В этом случае очищенные

температур плавления, способные еоединяться методом

1 — недостаточно глубокий вакуум; 5 — низкая восстановительная способность газа; 3 — недостаточно активный флюс или мало его количество; 4 — наличие окис-ной пленки, жира и других загрязнений; 5 — недостаточный нагрев поверхности изделия; 6 — большая разница температур плавления припоя и флюса; 7 — малый зазор; 8 — большой зазор; 9 — перекос шва; 10—недостаточное количество припоя; Л/ — высокая температура нагрева; 12 —¦ слишком длительный нагрев; 13 —» испарение компонентов припоя и флюса; 14 — выделение газов из паяемого металла; /5—попадание в паяный шов пленок окислов паяемого металла; 16—температура плавления припоя ниже температуры плавления флюса; 17 — заполнение шва припоем с двух сторон; /5 — удельный вес флюса больше удельного веса припоя;



Похожие определения:
Технических возможностей
Термического сопротивления
Термоядерной энергетики
Термометр сопротивления
Территории подстанции
Типичными примерами
Тиристора необходимо

Яндекс.Метрика