Теоретических исследований

Этой системе уравнений соответствует Т-образная схема замещения асинхронной машины с заторможенным ротором, изображенная на 2.4. Она полностью аналогична Т-образной схема замещения трансформатора p-sl и поэтолу дает возможность распространить основные теоретические положения трансформаторов на асинхронные машины о заторможенным ротором.

Алгоритм оптимизации СМК. Основные теоретические положения оптимизации СМК легли в основу алгоритма оптимизации ( 15.6). Алгоритм построен на методе последовательного ввода вершин и использования варианта с усилением по (15.49). Основными циклами алгоритма оптимизации являются: 1) цикл последовательного ввода вершин ij в множестве решения Rlt и R2t посредством блоков 7—12, вложенных в другие циклы; 2) цикл назначения очередной проверяемой вершины (блоки 4, 5, 13, 14), включающий в себя предыдущий цикл; 3) цикл ветвления по ih, дающий максимальное приращение функционалу AZh (блоки 2, 3, 15—17), включающий в себя предыдущие циклы.

Излагаемые теоретические положения строго справедливы только в том случае, если в переходных режимах все элементы системы работают в пределах линейной части своих характеристик. В противном случае эти. положения оказываются приближенными.

Цель настоящего пособия - в сжатом виде изложить основные теоретические положения и методы расчета и проектирования электроприводов. Изложение методики расчета и проектирования сопровождается основным справочным материалом, необходимым при курсовом проектировании.

Каждая глава содержит задачи и ответы к ним. Одни задачи приведены для того, чтобы студент мог самостоятельно контролировать -качество усвоения учебного материала, другие содержат информацию, которая позволяет связать теоретические положения с практическими проблемами современной радиотехники. Это должно способствовать выработке у студентов навыков самостоятельной творческой работы,- что на сегодняшнем этапе развития советской высшей школы приобретает особое значение в свете решений XXV съезда КПСС о развитии научной работы в вузах.

При разработке проектов, создании научных трудов и т. п. широко используют различные литературные источники, из которых заимствуют теоретические положения, результаты экспериментальных исследований, методы расчета, цитаты, справочные данные и др. Принято указывать источники заимствования, т. е. делать на них ссылки, позволяющие читателю познакомиться с этим источником при критическом разборе работы или для углубления своих знаний в данной области.

Лекционные демонстрации. Читать лекции с показом опытов исключительно полезно. Изложив трудный вопрос, лектор переключает внимание слушателей на показ опыта. Тем самым он переводит их от слуховых к зрительным восприятиям и конкретизирует теоретические положения.

Принцип постоянной связи теории и практики, обязательный для обучения во втузе, получает непосредственное осуществление на практических и лабораторных занятиях. На практических занятиях решаются задачи, конкретизирующие теоретические положения, изложенные на лекциях и в учебниках. Кроме того,.эти занятия обеспечивают активное повторение полученных знаний. Целью практических занятий является:

указывалось, задачи, решаемые на упражнениях, должны иллюстрировать основные теоретические положения курса без излишних повторений. Так как решать на упражнениях очень сложные задачи за недостатком времени невозможно, приходится ограничиться задачами средней трудности. На трудные разделы курса — переходные процессы и длинные линии — можно решить лишь ограниченное число задач, так как упражнения неизбежно должны отставать от лекций и на указанные темы остается мало времени. Делу это не вредит, так как изложение этих вопросов на лекциях по существу заключается в решении последовательного ряда задач, например, включение той или иной цепи на постоянное и переменное напряжения.

На лекциях в концентрированном виде излагаются основные теоретические положения курса (учебной дисциплины), основные наиболее сложные вопросы программы курса. На лекциях студент приобретает актуальные, фундаментальные, систематические знания.

При подготовке к семинарам по общественным наукам эквивалентом проработки прикладных вопросов теории является подборка примеров, поясняющих и подтверждающих составленные тезисы. Особое значение при этом имеют примеры, связывающие исторические аспекты изученных вопросов с современностью, с практикой коммунистического строительства. Не менее важным является изыскание примеров,^увязывающих со своей специальностью теоретические положения общественных наук и закономерности общественного развития.

Для теоретических исследований в качестве характеристики холостого хоца используется усредненная характеристика, изображаемая кривой QNД и проходящая между кривыми ЛВС и СДА. на 2.2 . Эта характеристика называется расчетной характеристикой холостого хода ( 2*3)»

Для проверки результатов теоретических исследований, проводимых в предыдущих главах, а также для оценки принятых допущений проведены экспериментальные исследования авиационного бесконтактного синхронного генератора с системой гармонического компаундирования. Ниже приведены некоторые характерные результаты этих экспериментальных исследований.

Появление универсальной автоматической цифровой вычислительной машины, позволяющей производить арифметические и логические операции с большой скоростью, раскрывает новые качественные возможности ЭВМ, состоящие в сочетании теоретических исследований с постановкой контрольных экспериментов.

циркуляция атмосферы происходит главным образом из-за вращения Земли, при котором под действием центробежной силы инерции воздушные массы отбрасываются в районе экватора в верхние слои атмосферы. На место ушедших масс воздуха с севера и юга подтекают новые воздушные слои. Следует сказать, что теория Гельмгольца не объясняет полностью циркуляцию атмосферы. Например, в ней не нашел отражения тот факт, что постоянные морские течения увлекают с собой воздушные массы. Для полного представления об атмосферной циркуляции потребуется проведение более глубоких экспериментальных и теоретических исследований. Помимо постоянных движений воздушных слоев существуют периодические движения воздуха с моря на сушу и обратно в течение суток (бризы) и года (муссоны). Происхождение бризов и муссонов обусловлено различными нагреваниями воды и суши вследствие их различной теплоемкости.

В основу расчета по методу коэффициента максимума, рекомендованному в [Л. 3-1, 3-2], принята та часть теоретических исследований Г. М. Каялова, которая именуется «методом упорядоченных диаграмм нагрузки» [Л. 3-8]. По этому методу расчетные коэффициенты для потребителей одинакового режима работы в каждой отрасли промышленности выявляются следующим образом [Л. 3-17, 3-18J:

В данном курсе основной задачей является выяснение физического смысла указанных параметров и методов их экспериментального определения, так как их расчет относится к задаче специальных курсов. Основными работами по вопросу теоретических исследований и физической интерпретации параметров машин переменного тока по методу симметричных составляющих являются работы Л. А. Ломоносовой, Е. А. Паля, Д. А. Городского и М. П. Костенко.

Авторы считают своим долгом поблагодарить сотрудников лаборатории теоретических исследований и моделирования Всесоюзного научно-исследовательского института малых электрических машин, принимавших участие в разработке и апробации математических моделей и программ, автоматизированного банка данных и алгоритмов работы автоматизированных мониторов САПР ЭМММ, включенных в настоящее пособие.

Автоматизация распространяется все шире и шире. В электротехнической промышленности созданы достаточно удобные информационно-поисковые системы (ИПС) типа АДИПС (автоматизированная документальная ИПС), АФИПС (автоматизированная фактографическая ИПС), ПЛИЗ (патенты, лицензии, изобретения) с весьма полными базами данных. Организовано централизованное обслуживание предприятий к организаций, адаптировавших у себя указанные системы. Для теоретических исследований создаются специализированные математические модели и программы, ориентированные на эффективное использование преимуществ средств вычислительной техники. Уточненные имитационные модели, реализуемые в системах автоматизированного проектирования, адекватно отражающие объекты проектирования и физические процессы при их работе, позволяют радикально изменить возможности проектировщиков в отношении использования большого количества информации для многогранной оценки проектных решений.

В процесссе проектирования ЭМММ приходится решать задачи с различными исходными предпосылками в зависимости от конкретной стадии разработки. Так, на стадии технического предложения или эскизного проекта в большей мере нужны обобщенные оценки, а на стадии технического проекта и тем более рабочего проектирования необходимо иметь детализированные уточненные данные. Поэтому вполне логичным представляется выделение двух уровней прикладных моделей объектов и процессов: моделей идеализированных и моделей уточненных или разрабатываемых специально для САПР. Такое разделение позволяет более эффективно согласовать информационные потребности пользователей с характером решаемых задач. При решении задач оптимизации модели первого уровня (идеализированные) используются для сужения области поиска, модели второго уровня с успехом могут быть применены не только при проектировании, но и для научных теоретических исследований.

** Попытки применения этого метода делаются, но пока на уровне теоретических исследований. В инженерную практику они еще не вошли.

Постоянные воздушные течения к экватору со стороны северного и южного полушарий образуют систему пассатов. Изучением природы возникновения постоянных воздушных течений занимались многие выдающиеся исследователи. Астроном Галилей впервые точно описал воздушные течения в северном и южном полушариях и объяснил их возникновение в 1686 г. По его предположению, в районе экватора происходит более интенсивное нагревание воздуха, который устремляется вверх, а со стороны севера и югп подтекают более холодные потоки воздуха. Как было впоследствии показано, такой эффект существует, по он играет вспомогательную роль по сравнению с эффектом вращения Земли. Астроном Гад-лей в 1735 г. указал, что вращение Земли оказывает главное влияние на образование пассатов. Заслуга в разработке теории зональных движений слоев воздуха принадлежит Гельмгольцу. Он показал, что общая циркуляция атмосферы происходит главным образом из-за вращения Земли, при котором под действием центробежной силы инерции воздушные массы отбрасываются в районе экватора в верхние слои атмосферы. На место ушедших масс воздуха с севера и с юга подтекают новые воздушные слои. Следует сказать, что теория Гельмгольца не объясняет полностью циркуляцию атмосферы. Например, в ней не нашел отражения тот факт, что постоянные морские течения увлекают за собой воздушные массы. Для полного представления об атмосферной циркуляции потребуется проведение большого числа экспериментальных и теоретических исследований.



Похожие определения:
Термическом разложении
Технических устройствах
Термопарных элементов
Территории предприятия
Типоразмер двигателя
Тиристора происходит
Тиристорные инверторы

Яндекс.Метрика