Теоретических положений

Уравнения (1,13) вапиоанн для игноввнннх еначвний входящих в них величин. Однако в теоретических исследованиях эти уравнения еаписнваются в символической форме:

дольную реакцию якопя, в результате чего в режиме короткого замыкания певультиругощий магнитный поток машины имеет небольшую величину. Поэтому при коротком замыкании стель генератора ненасыцена и характеристика короткого замыкания имеет прямолинейный хапактер ( 2,5). Используемая ппи теоретических исследованиях кривая характеристики холостого хода (кривая '1 на 2.5) проходит через начало координат. Однако на опытной кривой (кривая 2 на 2»5) имеет место некоторый ток который, обусловлен э.ц.с. остаточного Намагничивания ** , он равен Тост = faMr/ft^.

Концепция отбеливающего фильтра часто используется в теоретических исследованиях задач обработки сигналов при наличии шумов.

Дифференциальный метод применяется как в экспериментальных, так и в теоретических исследованиях радиальных сил. Он основан на получении полей скоростей и давлений на выходе из рабочего колеса. Остановимся на нем подробнее.

При анализе различных режимов работы электрических машин, особенно при теоретических исследованиях переходных процессов, пользуются относительными единицами (о. е.). Если в системе физических единиц (в настоящее время обязательной является Международная система единиц — СИ) величины выражаются в имено-

Наиболее широко в теоретических исследованиях применяется обобщенная расстройка ?, так как ее использование существенно упрощает расчет. Например, АЧХ (3.13) можно записать через обобщенную расстройку % и форме

В теоретических исследованиях обычно вместо формулы (6.1) используют другую, основанную на замене независимой переменной а = a>f.

Для теоретических и экспериментальных исследований характеристик электрических цепей и передачи сообщений по каналам связи используются различные типы сигналов: гармонические колебания, уровни постоянных напряжений, последовательность прямоугольных импульсов и т, д. Особо важную роль в теоретических исследованиях электрических цепей играют испытательные сигналы в форме единичной функции 1 (/) и единичной импульсной функции 5(?) (функция Дирака). Определим спектры наиболее распространенных типовых электрических сигналов.

Эта функция является физически нереализуемой математической абстракцией, однако обладает рядом интересных свойств и играет очень важную роль в теоретических исследованиях. Формально она может быть получена, например, путем предельного перехода (при т->0) единичного импульса ( 6.2,6), площадь которого равна единице:

Первые труды в области электричества в России принадлежат гениальному русскому ученому академику М. В. Ломоносову. М. В. Ломоносов, создавший в разных областях науки много замечательных трудов, посвятил большое число работ изучению электричества. В своих теоретических исследованиях М. В. Ломоносов выдвигал положения, которые значительно опережали его эпоху, и ставил проблемы исключительной глубины. Так, по его предложению Академия наук выдвинула в качестве конкурсной темы на премию в 1755 г. задачу «сыскать подлинную електриче-ской силы причину и составить точную ее теорию».

Докажем некоторые теоремы, позволяющие увеличить круг основных операторных соотношений. Эти теоремы находят непосредственное применение при теоретических исследованиях и при решениях ряда задач. В частности, таких задач, при решении которых необходимо обойти некоторые ограничения, принятые при выводе теоремы разложения.

Сборник задач является первым учебным пособием по всем разделам курса «Электромагнитная техника». Рассмотрение отдельных вопросов электромагнитной техники значительно облегчает понимание теоретических положений курса.

Не следует делать ссылки на источник при использовании общеизвестных формул, ясных теоретических положений. Необходимо ссылаться на источник при заимствовании эмпирических формул, полученных опытным путем рекомендаций.

Вторая часть книги посвящена частной методике преподавания курса ТОЭ на основе ее первой части и изучения опыта построения этого курса ведущими кафедрами в СССР и за рубежом. Рассматривается содержание и последовательность изложения материала в учебниках и на лекциях, организация лекционных демонстраций, даются рекомендации по выбору задач для практических занятий, домашних заданий, работ в лаборатории, студенческих научных работ и рефератов, а также исследуются возможности программирования преподавания и программирования усвоения курса ТОЭ при очном и заочном обучениях. При этом особое внимание уделяется использованию теоретических положений в соответствии с рекомендацией президента АН СССР М. В. Келдыша на том же слете студентов: «Необходимо, чтобы вузы не только закладывали прочный фундамент знаний, но и связывали их с практическим использованием, приучали бы студента к будущей работе, к активной творческой деятельности».

Использование этого пособия в течение нескольких лет в двух ленинградских 'втузах показало его эффективность, особенно для вечернего и заочного обучений *. Представляется, что составление ответов на указанные вопросы пособия, проработка решенных задач и самостоятельное решение других задач являются наиболее рациональным направлением учебы студента по ТОЭ, обеспечивающим творческое осмысливание теоретических положений и их приложение к практике. Это, в свою очередь, способствует успешному активному проведению практических и лабораторных занятий по ТОЭ, где могут оказаться полезными простые конструкции контрольных машин для проверки результатов решений задач и правильности ответов по сути предстоящих работ в лаборатории.

Первым руководителем лабораторных занятий должен быть лектор, читающий курс. Излагая отдельные вопросы, он должен показать необходимость в лабораторной проверке теоретических положений, изложить содержание работ и методику работы в лаборатории.

В данном учебнике рассматриваются математические модели электрических машин при круговом поле и бесконечном спектре полей в воздушном зазоре электрической машины. Анализируются уравнения многообмоточных и многомерных машин при несинусоидальном несимметричном напряжении питания, нелинейных параметрах. Указываются пути перенесения теоретических положений индуктивных машин на емкостные и индуктивно-емкостные ЭП. Описывается применение вычислительных машин для решения задач электромеханики.

В данном учебнике рассматриваются математические модели электрических машин при круговом поле и бесконечном спектре полей в воздушном зазоре электрической машины, а также анализируются уравнения многообмоточных и многомерных машин при несинусоидальном несимметричном напряжении питания и нелинейных параметрах. В книге показаны пути возможного переноса теоретических положений индуктивных машин на емкостные и индуктивно-емкостные ЭП. а также описано применение вычислительных машин для решения задач электромеханики.

Лабораторные занятия заключаются в экспериментальном определении и изучении явлений, процессов и свойств технических объектов, в экспериментальной проверке и подтверждении основных теоретических положений курса.

Обратимся, наконец, к вопросам, которые должен подготовить студент по изучаемому материалу. Эти вопросы следует сразу же записывать по мере выявления теоретических положений, оставшихся не понятыми в процессе изучения. Не исключено, что часть записанных вопросов будет выяснена в ходе проработки материала. При этом может вообще не остаться вопросов. Однако записью возникших вопросов не следует пренебрегать. Во-первых, она гарантирует, что не будут упущены по забывчивости те или иные вопросы. Во-вторых, запись вопросов сродни постановке новых задач, которой характеризуется высший уровень творчества. Поэтому постановка и запись вопросов способствует развитию логического мышления, а заодно формированию навыков грамотного изложения своих мыслей. При изучении новой темы неизбежно возникают и такие вопросы, которые направлены на углубленное и расширенное изучение материала.

В современных условиях инженер любого профиля не может активно содействовать совершенствованию технологических процессов без достаточно глубоких знаний основ электротехники и промышленной электроники. В связи с этим учебными планами технических высших учебных заведений СССР предусмотрен курс электротехники и основ электроники, при изучении которого немаловажное значение имеет лабораторный практикум, так как выполнение лабораторных работ способствует более глубокому усвоению основных теоретических положений изучаемых электротехнических и электронных устройств.

Изложение теоретических положений сопровождается основным справочным материалом, необходимым при курсовом проектировании (приложения 1 - 4).



Похожие определения:
Термическую стойкость
Термомагнитной обработки
Термореактивных пластмасс
Техническими характеристиками
Тиристоры открываются
Тиристорный электропривод
Тиристорные регуляторы

Яндекс.Метрика