Теоретическое исследование

учащихся с определениями некоторых терминов сборника «Терминология теоретической электротехники» (ТТЭ) эти определения даны в сносках.

Основной курс «Теоретические основы электротехники» [1] сформировался еще до массового распространения ЭВМ. Новые вычислительные, логические и информационные'возможности ЭВМ оказали в последние годы существенное влияние на развитие теоретической электротехники, что потребовало соответствующего отражения в учебно-методической литературе. В первых работах такого рода применительно к теории электрических цепей [3—5] рассматривались главным образом вопросы формализации составления и численного решения уравнений сложных электрических цепей. Являясь хорошим дополнением к основному курсу ТОЭ, эти работы в меньшей степени развивали аналитические и качественные методы исследования, т. е. направление, которому в ТОЭ традиционно придавалось фундаментальное значение. Поэтому актуальным представляется такое развитие аналитических методов, которое обеспечило бы их гармоническое соответствие возросшему уровню развития численных методов.

Теория электрических цепей (ТЭЦ) является одним из важнейших разделов теоретической электротехники — общенаучной основы широкого круга технических дисциплин. В рамках ТЭЦ разрабатываются основополагающие для прикладных дисциплин методы описания электромагнитных явлений в электрических цепях и построения математических моделей процессов в них. На базе ТЭЦ создаются способы физического и численного экспериментов, приобретаются навыки анализа достоверности и достаточности получения результатов.

Проблемы математического моделирования электрических цепей и организации их численных расчетов на ЭВМ многообразны и охватывают различные разделы теоретической электротехники, вычислительной математики, проблемного и системного программирования. Из-за ограниченности объема книги авторы не рассмотрели многие вопросы, связанные с вычислительной математикой, теорией и методами программирования. Основное внимание в книге уделено вопросам теоретической электротехники, развитию навыков создания новых математических моделей и методов алгоритмизации задач теории электрических цепей.

Следует отметить, что при создании программ машинных расчетов электрических цепей массовое увлечение специалистов-электротехников, в большинстве своем не являющихся специалистами в области создания «программных продуктов», самостоятельной разработкой различных программных комплексов приводит к неэффективному использованию их знаний и навыков. Опыт показывает, что наиболее высокий уровень разработок такого рода обеспечивается при совместной работе специалистов в области системного и проблемного программирования и специалистов в области теоретической электротехники. Несмотря на то что многие современные методы численных расчетов были разработаны «с подачи» и с помощью специалистов по теоретической электротехнике (например, системные методы интегрирования Ю. В. Ракитского), современная вычислительная математика накопила большое число эффективных алгоритмов, которые могут быть непосредственно использованы в программах расчета электрических цепей. Исключительное значение в будущем, по-видимому, приобретет сервисное обеспечение программ, создание ориентированных на данную предметную область операционных сред, а также становление проблемно-ориентированных систем искусственного интеллекта. Все это потребует интенсивного развития теории моделирования электрических цепей, накопления и формализации опыта их машинного расчета.

Хотя анализ переходных процессов в радиотехнических схемах может быть произведен обычными методами теоретической электротехники, эти задачи все же являются в известной мере специфическими вследствие применения электронных ламп и резонансных систем с малым затуханием. Краткие сведения по этим вопросам и некоторые характерные задачи из этой области приведены в гл. IX, составленной проф. А. А. Ризкиным.

Во втором издании предлагаемой книги авторы по-прежнему ставили себе задачу создать учебное пособие, отражающие современное состояние теоретической электротехники и соответствующее утвержденной программе курса.

Авторы благодарят докт. техн. наук, проф. А. М. Бамдаса и канд. техн. наук, доц. О. Е. Гольдина за критические замечания по первому изданию, а также выражают признательность рецензентам рукописи второго издания — докт. техн. наук, проф. В. Е. Боголюбову, канд. техн. наук, доц. Ю. Е. Нитусову и кафедре теоретической электротехники Уральского политехнического института им. С. М. Кирова, руководимой докт. техн. наук, проф. А. А. Янко-Триницким, за ценные указания, способствовавшие улучшению книги.

В связи с изменениями в учебных планах и программах, вызванными сокращением срока обучения в техникумах, настоящая книга выпускается без грифа учебника. Однако она может быть использована при изучении теоретической электротехники как учащимися техникумов, так и электриками-производственниками, повышающими свою квалификацию. .

Третье издание настоящего учебника выходит в свет после смерти одного из авторов — выдающегося электротехника, академика Леонида Робертовича Неймана, методические и научные труды которого сыграли большую роль в развитии теоретической электротехники.

Излагая н книге формальные методы математического анализа и расчета электрических цепей и электромагнитных полей, авторы сохраняют главную традицию, идущую еще от основателя кафедры теоретических основ электротехники Ленинградского политехнического ишлитута и одного из основоположников отечественной школы теоретической электротехники академика В. Ф. Миткевича, заключающуюся в сочетании формальных методов расчета с рассмотрением физических явлений в электромагнитных устройствах.

245. Родион Э. И., Теоретическое исследование возможности использования индуктивных датчиков » цепях с частотной модуляцией для измерения неэлектрических величин, Ученые записки аспирантов и соискателей ЛПИ имени М. И. Калинина, Электроизмерительная техника и автоматика, 1963.

Теоретическое исследование динамических вольт-амперных характеристик дуги проводится на основе энергетических соотношений. Теплосодержание дуги Q и его изменение во времени dQ/'dt определяются соотношением между подводимой мощностью ?/л и отводимой мощностью РО (на единицу длины).

Средства измерений в динамическом режиме. При исследовании динамического режима средства измерений его структурная схема разбивается на звенья, 4 как было указано в начале параграфа. Теоретическое исследование динамического режима обычно преследует две цели: исследование переходного процесса, характеристикой которого является время установления выходного сигнала, и определение динамической погрешности. В настоящем параграфе рассматриваются некоторые вопросы переходного процесса в средстве измерений * в предположении, что все звенья являются линейными, т. е. переходный процесс в звеньях описывается линейными дифференциальными уравнениями с постоянными коэффициентами. Кроме того, уравнения каждого звена — первого или второго порядка.

Теоретическое исследование процессов в нелинейных электрических цепях оказывается много сложнее исследования процессов в линейных цепях. Процессы в нелинейных цепях -описываются нелинейными алгебраическими и дифференциальными уравнениями, которые составляются на основе первого и второго законов Кирхгофа.

- теоретическое исследование процессов накопления и считывания потенциального рельефа в преобрвеовэтелях для визуализации магнитных полей путем испольвования методов расчета электрических и магнитных цепей;

дефектов, единичных дефектов, особенности их функционирования, достоинства и недостатки. При автоматической селекции войн телевизионного растра с дефектом, возможно возникновение погрешностей из-за потери части полезного сигнала при наклоне дефекта к строкам раэвертки. Поэтому было осу^еств-лено теоретическое исследование методической погрешности селекции и получена следующая формула для оптимального значения длительности стробирующего импульса

Средства измерения в динамическом режиме. При исследовании динамического режима средства измерения его структурная схема разбивается на звенья, как было указано в начале параграфа. Теоретическое исследование динамического режима обычно преследует две цели: исследование переходного процесса, характеристикой которого является время установления выходного сигнала, и определение динамической погрешности. В настоящем параграфе рассматриваются некоторые вопросы переходного процесса в средстве измерения 1 в предположении, что все звенья являются линейными, т.е. переходный процесс в звеньях описывается линейными дифференциальными уравнениями с постоянными коэффициентами. Кроме того, уравнения каждого звена — первого или второго порядка.

6.2. Теоретическое исследование течения потока

6.2. Теоретическое исследование течения потока................. 109

5. Бочков В. С. Теоретическое исследование смещения центра тяжести радиально-упорного подшипника при комбинированной нагрузке. Труды-ВНИПП, № 6, 1962.

Расчет труб в упругой стадии с учетом пространственной работы сооружения позволяет с некоторой погрешностью оценить изменение распределения сил в таких конструкциях по сравнению с полученным из «консольного» расчета сооружения. В процессе строительства и эксплуатации подобных сооружений в них образуется система трещин, которая снижает жесткость их горизонтальных и вертикальных сечений, что ведет к дополнительному изменению в распределении меридиональных сил NM. Так как точная теория расчета труб с учетом влияния трещин не разработана, то проводились расчеты трубы, в которых уменьшалась толщина ее стенки б. Установлено, что уменьшение толщины стенки ведет к росту дополнительных нормальных меридиональных сил. Вместе с тем в расчетах труба принималась защемленной в жестком недеформируемом фундаменте. В расчете, учитывающем деформации фундамента и основания, значения дополнительных меридиональных сил Ыы снизятся. По-видимому, целесообразно провести широкое экспериментальное и теоретическое исследование пространственной работы таких сооружений с учетом их действительной формы, влияния трещин и неупругих свойств бетона, деформаций фундаментов и основания, а также других их конструкционных особенностей (отверстия, диафрагмы и т. д.); до детального изучения этих вопоосов расчетные значения дополнительных меридиональных сил NM, получяемых из расчетов, не учитывающие указанные факторы, целесообразно увеличивать на 25 %.



Похожие определения:
Термоядерных реакторов
Термометром сопротивления
Территориального размещения
Тихоходных двигателей
Тиристорами осуществляется
Тиристорный регулятор
Тиристорных электроприводов

Яндекс.Метрика