Теоретического материала

35. Методы теоретического исследования асинхронных микродвигателей и выбор оптимальных соотношений /Лопухина Е. М., Семенчуков Г. А., Ефимен-ко Е. И, и др. — Научн. тр. — М.: МЭИ, !969.

Во второй главе рассматриваются основные методы теоретического исследования процессов, развивающихся в линейных электрических цепях. Они сравнительно просты и хорошо разработаны, особенно для установившихся процессов, которым здесь уделяется главное внимание.

Во второй главе были рассмотрены основные методы теоретического исследования процессов в линейных цепях. В настоящей главе эти методы используются для изучения свойств ряда электрических t.eneft, с которыми наиболее часто придется иметь дело в дальнейшгм. К ним относятся простейшие фильтры, колебательные контуры, трансформаторы, «длинные линии», т. е. цепи, входящие в состав усилителей, генераторов, выпрямителей и многих других устройств *).

где в - число квантующих импульсов, полученных после квантования видеосигнала по амплитуде, бц.гл - инструментальная погрешность, обусловленная нестабильностью коэффициента усиления видеоусилителей, изменением порога срабатывания регистрирующих устройств и т .д. Устранение инструментальной ошибки измерения глубины, обусловленной неидентичноетью элементов матрицы, осуществляется путем ее намерения в заданном месте растра и введения поправочного коэффициента; коми нсирующе-го возникающую систематическую ошибку. В результате теоретического исследования результирующей погрешности получено оптимальное влечение ^я -(2,5-4) /?, что подтверждается экспериментальными исследованиями. Методическая ошибка при повышении количества квантующих импульсов сводится к минимуму. В главе рассмотрены принципы построения устройств для подсчета количества дефектов на единичном участке телевизионного растра и определен алгоритм их функционирования, базирующийся на одновременном подсчете числа пересечений сканирующей строкой изображения дефектов и числа совпадений сигналов от двух смежных строк. Разработаны структурные схемы для подсчета колугоества дефектов в случае, если размеры скопления меньше или превышают размеры растра. Для равномерного расположения дефектов в зове скопления выведена формула, позволяющая определять относительную методическую пог -ревность подсчета дефектов So в зависимости от коэффициента перекрытия единичной площадки растра и области скопления дефектов Я .

Общие замечания. Для теоретического исследования переходных процессов в электромеханическом приборе, имеющего целью расчет параметров измерительного механизма и схемы прибора, обеспечивающих минимальное время успокоения подвижной части прибора, а иногда для обеспечения и некоторых других динамических характеристик прибора (например, величины первого наибольшего отклонения подвижной части прибора после его включения в цепь измеряемой величины) необходимо составить и решить уравнение движения его подвижной части. Из теоретической механики известно, что при вращении твердого тела вокруг оси произведение момента инерции тела на угловое ускорение равно сумме моментов сил, действующих на тело, относительно той же оси, т.^е.

Предложения по определению прочности, изложенные в настоящем параграфе, являются приближенными и требуют дополнительного экспериментального и теоретического исследования.

Сформулируем следующую задачу экспериментально-теоретического исследования термоупругого напряженного состояния тела. Пусть в теле, занимающем область V, имеется стационарное неоднородное температурное тюле и соответствующее ему поле термоупругих напряжений. В результате измерений на части поверхности S температура T(s) и тензор термоупругих напряжений a$(s) считаются известными. При этих условиях требуется определить температуру Т(х) поверхности L.

Газовые примеси непременно присутствуют в металлах и сплавах промышленного производства. Результаты экспериментального и теоретического исследования поведения материалов под облучением позволяют считать, что газовые примеси играют особую роль в развитии радиационной пористости. Однозначно установлено, что для зарождения пор в облучаемом материале газовые примеси необходимы — они стимулируют объединение вакансий в комплексы и стабилизируют трехмерные вакансионные скопления, препятствуя их разрушению до дислокационной петли. При ионном и электронном облучении алюминия порообразование происходит только в образцах, предварительно насыщенных гелием или выдержанных в газовой атмосфере [126]; к подавлению порообразования в меди и никеле при облучении собственными ионами приводит дегазация образцов перед облучением [95].

В данной работе в качестве нелинейного элемента используется полевой транзистор. В сочетании со схемой , изображенной на 13.1 . нагрузка в цепи стока транзистора может быть выбрана с помощью переключателя (резистор R=87 Ом или колебательный контур LC). Измерительные приборы через разделительные конденсаторы подключаются к выходу (сток транзистора, гнездо 5) и к входу (затвор транзистора, гнездо 4). Входные воздействия (напряжения), если их больше, чем одно суммируются с помощью сумматора. Высокое входное сопротивление сумматора исключает взаимное влияние источников. Типовая сток-затворная характеристика полевого транзистора (характеристика нелинейного элемента) представлена на 13.2. Для теоретического исследования нелинейных режимов всей цепи эта характеристика может быть заменена отрезками прямых или может быть использована более точная (например кусочно-параболическая) аппроксимация. Характер преобразования синусоидального напряжения, подаваемого на вход цепи (вход нелинейного элемента) зависит от нагрузки в цепи стока транзистора (резистивное сопротивление R или колебательный LC контур), а также от исходного режима в котором находится нелинейный элемент. При этом имеется в виду исходная точка на характеристике

Наиболее полно к настоящему времени развита теория металлических проводников. Еще на рубеже XIX — XX вв. теоретически и экспериментально было показано, что если металл находится в твердом или жидком состоянии, то часть электронов делокализуется, а возникающие в результате этого положительно заряженные ионы образуют (если металл находится в твердом состоянии) кристаллическую решетку. Взаимодействие положительно заряженного остова кристаллической решетки с делокализованными электронами обеспечивает стабильность и устойчивость структуры металлов, а наличие электронов, принадлежащих не отдельным атомам, а всей их совокупности, обеспечивает высокую электрическую проводимость металлов. Однако наиболее точные расчеты кинетических коэффициентов получены на основе современной теории металлов, в которой совокупность делокализованных электронов рассматривается как «Ферми-жидкость», подчиняющаяся статистике Ферми. Наибольшую практическую ценность представляют результаты теоретического исследования электрической проводимости металлов.

Концентрирование солнечного излучения представляет собой частный случай лучистого переноса в системе тел, разделенных диа-термичной средой. Специфика данного процесса определяется свойствами первичного источника излучения — Солнца — и особенностями гелиотехнических концентрирующих систем, которые, как уже отмечалось, относятся к классу оптико-энергетических систем и предназначены исключительно для перераспределения потока солнечного излучения в пространстве с целью повышения его плотности (но не для получения качественного изображения Солнца). Задачи теоретического исследования систем КСИ связаны главным образом с расчетом их энергетических характеристик, чем определяется и выбор метода описания процесса переноса излучения в этих системах.

Возможности охлаждения эффектом Пельтье рассмотрены в 1911 г. Альтенкирхом [78, 79]; были получены соотношения для параметров термоэлектрического холодильника и проанализированы возможности его применения при использовании в ветвях металлов. Из анализа вытекала бесперспективность -использования термоэлектрического охлаждения из-за малой его эффективности. Акад. А. Ф. Иоффе с сотрудниками [22, 28, 29] разработал теорию энергетических применений термопарных элементов из полупроводниковых материалов. Этими работами были заложены основы теоретического исследования и практического использования полупроводниковых термоэлементов.

Подготовка к лабораторной работе предусматривает изучение теоретического материала, а также выполнение расчетной части задания. Задание включает расчет параметров и режимов работы электронных устройств, исследуемых в лаборатории. Результаты выполнения задания заносятся в бланк отчета, состоящий из титульного листа, схем электронных цепей и устройств, исследуемых в работе, таблиц для результатов измерений. В бланке отчета должно быть предусмотрено место для графиков экспериментально полученных зависимостей и перечня использованных в работе приборов.

Учебники и учебные пособия по электрическим измерениям, как правило, содержат достаточно большой объем сведений теоретического и описательного характера, касающихся принципов действия и устройства различных электроизмерительных и радиоизмерительных приборов, их основных свойств, методики применения и т.п. Однако в них сравнительно мало примеров расчетов электроизмерительных схем и приборов, а также задач, решение которых способствовало бы закреплению и конкретизации теоретического материала, получению навыков правильного выбора и расчета средств измерений, оценке точности результатов измерений.

Подготовка теоретического материала

Вторая часть подготовки к семинару заключается в проработке материала к предстоящему занятию. Она включает углубленное изучение теоретического материала по соответствующей теме, выбор расчетных соотношений и подготовку вопросов по новой теме.

При решении задач можно пользоваться любым учебником по электрическим машинам, однако в первую очередь пособие ориентировано на книгу А.В. Иванова-Смоленского "Электрические машины", что предопределило изложение теоретического материала и характер используемых иллюстраций.

При изложении отдельных вопросов теории особое внимание обращалось на применение их к анализу конкретных задач и на связь с различными областями электротехники. Конкретные примеры, приведенные в книге, настолько помогают понять и закрепить понимание соответствующего теоретического материала, что их изучение настоятельно рекомендуется читателю. К тому же значительная часть примеров содержит много сведений, дополняющих основной теоретический материал. В ряде примеров приводится не только техника расчета, но и методика подхода к решению задач данного типа и, что особенно важно в нелинейных цепях, пути рациональных упрощений при анализе и расчете реальных элементов и устройств.

В учебных программах для гидрометеорологических техникумов наряду с изучением теоретического материала значительное место отводится лабораторным работам, способствующим закреплению теоретических знаний и вырабатывающим у учащихся навыки работы с приборами, электрическими машинами и другой аппаратурой. Поэтому при организации лаборатории особое внимание должно быть обращено на приближение лабораторных работ к будущей практической деятельности специалиста.

Ознакомление с этими правилами и проверка знаний их учащимися проводятся преподавателем на первых 2—3 лабораторных занятиях. Следует также отметить необходимость регулярной периодической проверки усвоения учащимися основных правил через каждые 4—5 занятий, так как по мере усвоения теоретического материала по курсу глубже осознается смысл требований этих правил.

1) изучение теоретического материала, на практическое усвоение и закрепление которого направлено проведение лабораторных работ;

В пособии имеются краткие теоретические сведения о работе приборов и схем и математические соотношения для выполнения расчетных заданий. Наличие теоретического материала обусловлено тем, что по учебному плану большинства вузов лабораторные работы выполняются параллельно с чтением Kyj \ В связи с тем что невозможно обеспечить фронтальный метод, лабораторные работы зачастую опережают лекции по данной теме.

Книга разделена на 14 глав. В конце каждой главы приведены упражнения, решение которых облегчает усвоение изложенного материала. Рассмотрение наиболее сложного теоретического материала сопровождается примерами расчетов, что также содействует лучшему его пониманию. Всего в книге насчитывается более 300 упражнений и около 40 групповых заданий, а также большое число примеров расчетов. В этом — одно из больших ее достоинств.



Похожие определения:
Технических устройствах
Термопарных элементов
Территории предприятия
Типоразмер двигателя
Тиристора происходит
Тиристорные инверторы
Тиристорных выпрямителей

Яндекс.Метрика