Теплотворной способностью

В некоторых странах созданы или создаются установки для переработки отходов в сырье или энергию ( 5.9). Так, в Балтиморе построена установка для пиролиза тысяч тонн мусора в день для выработки теплоты, которая используется в теплофикационной сети. В Чикаго созданы установки для переработки в топливо 1 тыс. т мусора в день. После пуска этой установки город экономит на топливе 2 млн. долл. в год. Около 300 американских городов с населением более 10 тыс. человек в ближайшие годы намерены осуществить проекты утилизации мусора. Теплотворная способность мусора составляет

Необходимо также указать на повышенную взрывоопасность закрытых печей для производства FeSi, связанную с составом отходящих из них газов. Так, при выплавке 45%-ного FeSi отходящие газы содержат 90,5% СО, 2% СО2> 5,15%; Н2 и 2,35%.! паров воды. Теплотворная способность отходящих газов составляет около 2800 ккал/м3. Безопасная работа «а печи возможна в условиях, исключающих подсос воздуха в печь, для чего печь должна быть достаточно герметичной и

Около 300 американских городов с населением более 10 тыс. человек в течение ближайших 5 лет намерены осуществить проекты утилизации мусора. Теплотворная способность мусора составляет 13,4 МДж на 9,8 Н. Всего по стране в мусоре содержится количество энергии, равное 1,5% общего потребления энергии в США.

где <7к — сумма полезноиспользуемой теплоты и потерь с уходящими газами на 1 кг пара, Дж/кг; тм.г — электромеханический КПД турбогенератора; gc.H — коэффициент, учитывающий относительную долю расхода энергии на собственные нужды; т]*к.а — КПД котло-агрегата без учета потерь теплоты с уходящими газами; QPH — низшая теплотворная способность топлива, кВт -ч/кг.

5 Эта цифра определена по методике ЕЭК ООН из выражения 3Э = Э-860/ /(PQn+3-860), где pQn — суммарная теплотворная способность топлива, непосредственно используемого у рассматриваемых потребителей. Фактически значения рэ по конечной энергии будут больше указанного, так как ко-

Юго-восточный угольный район охватывает несколько угольных месторождений. На месторождении Мариа Дренова эксплуатируются два угольных пласта. Угли бурые, смолистые,; с содержанием влаги от 18 до 46%, золы от 41 — 42%, серы 1—2,5%. Теплотворная способность угля 5225—6240 ккал/кг. Запасы угля на этом месторождении оцениваются в 15 млн. т. Разрабатывается оно штольнями.

Месторождение Аларуп имеет два продуктивных пласта мощностью около 2 м. Уголь бурый, с содержанием серы 0,62% и золы 21,6%, теплотворная способность его 2700 ккал/кг. На месторождении Мокра эксплуатируются три пласта мощностью по 0,4 м.

мышленное значение имеют только пять пластов. Уголь самовозгорающийся. Теплотворная способность его до 5850 ккал/кг.

Марицкий бассейн обладает запасами лигнитов до 4 млрд. т, из них разведанных 3,5 млрд. т. Софийский бассейн имеет несколько месторождений, из них наиболее крупные — Кытина, Доброславцы, Балша, где продуктивные пласты достигают мощности от 24 до 32 м. Качество лигнитов невысокое. Они содержат влаги 48—53%, золы 28—32%, серы 1,5—3%; теплотворная ^способность их 5500—5850 ккал/кг.

В Венгрии имеется четыре угольных бассейна: Нижнеюрский, Мёчекский, Северо-Западный и Северо-Восточный. Кроме того, небольшие залежи лигнита есть в Верхнепаннонском бассейне, тгяиблтгрлтгод оиаст/уит™ ^г, "~™ —-;;—^ **^--^ •ский и иеверо-Босточный бассейны. Они расположены между Дунаем и Дравой. В Мечекском бассейне добываются коксующиеся, но высокозольные угли. В его пределах известно крупное месторождение бурого угля — Айка, уголь которого высокосернистый (до 7%), самовозгорающийся, теплотворная способность его 3000-3200 ккал/кг.

Северо-восточный бассейн расположен у границы с Чехословакией. Здесь добывают бурый уголь. Бассейн занимает первое место в стране по размерам добычи угля. Мощность угольных пластов от 1 до 2 м, теплотворная способность угля 6400—6600 ккал/кг. Месторождения характеризуются сильной обводненностью и некоторые — газообильностью.

Мусор сначала должен измельчаться для получения частиц примерно одинакового размера, а после извлечения черных металлов с помощью мощных магнитов разделяться в воздушном «классификаторе». Образовавшийся газ будет содержать 50—60% метана и двуокись углерода и может использоваться в качестве топлива с низкой теплотворной способностью. Чтобы повысить теп-

Одна из американских фирм использует бактериальные топливные элементы для получения из органических отбросов электроэнергии и метана. Электрический ток ионизирует воду, разлагая ее на кислород и водород. Водород, органические отбросы и метай направляются в пиролитический конвертор для производства «сырой нефти», горючего газа с теплотворной способностью 500 Btu на кубический фут, древесного угля и дегтя. Результаты лабораторных испытаний показывают, что есть возможность получить из 1 т мусора 10—15 тыс, кубических футов газа, содержащего 50% метана.

Современные КЭС весьма активно воздействуют на окружающую среду: на атмосферу, гидросферу и литосферу. Влияние на атмосферу сказывается в большом потреблении кислорода воздуха для горения топлива и в выбросе значительного количества продуктов сгорания. Это в первую очередь газообразные окислы углерода, серы, азота, ряд которых имеет высокую химическую активность. Летучая зола, прошедшая через золоуловители, загрязняет воздух. Наименьшее загрязнение атмосферы (для станций одинаковой мощности) отмечается при сжигании газа и наибольшее — при сжигании твердого топлива с низкой теплотворной способностью и высокой зольностью. Необходимо учесть также большие уносы тепла в атмосферу, а также электромагнитные поля, создаваемые электрическими установками высокого и сверхвысокого напряжения.

Ядерное топливо, запасы которого достаточно велики, обладает очень высокой теплотворной способностью (1 кг U-235 заменяет 2900 т угля), поэтому АЭС особенно эффективны в районах, бедных топливными ресурсами, например в европейской части СССР.

Отходящие из зоны реакций газы, богатые окисью углерода и обладающие большой теплотворной способностью (часто до 40% всей вводимой в печь энергии), выходя на открытый колошник, почти бесполезно сгорают.

Мусор сначала должен измельчаться для получения однородных по размерам частиц, а после извлечения черных металлов с помощью мощных магнитов разделяться в воздушном «классификаторе». Образовавшийся газ будет содержать 50—60% метана и двуокись углерода и может использоваться в качестве топлива с низкой теплотворной способностью. Чтобы повысить теплотворную способность, из пего можно удалить двуокись углерода.

Одна из американских фирм использует бактериальные топливные элементы для получения из органических отбросов электроэнергии и метана. Электрический ток ионизирует воду, разлагая ее на кислород и водород. Водород, органические отбросы и метан направляются в пиролитический конвертор для производства «сырой нефти», горючего газа с теплотворной способностью 500 британских единиц тепла па кубический фут, древесного угля и дегтя.

Геологические ресурсы угля оцениваются в 2570 млрд. т, из них 1190 млрд. т приходится на каменный уголь и 1380 млрд. т на бурый; извлекаемые запасы составляют 113 млрд. т для каменного и 64 млрд. т для бурого. Основные угольные бассейны восточной и внутренней угленосных провинций, в том числе Аппалачский, на который приходится более 2/з добычи, находятся в пределах штатов Западная Виргиния, Иллинойс, Пенсильвания, Кентукки [52]. В этих бассейнах, где добывается более 3Д угля по стране, преобладают неглубокие шахты, залегание пластов толщиной в среднем примерно 2 м практически горизонтальное, их газо- и водообильность незначительные; все это обеспечивает высокую производительность труда (в 70-е гг. около 11 т на человека в смену при шахтной добыче) и соответственно низкие издержки добычи. На долю открытой добычи в стране в 1960 г. приходилось 33%, в 1970 г. 44%, в 1975 г. 55%. Энергетические угли, разрабатываемые в одном из крупнейших угледобывающих районов — Аппалачском, обладают высокой теплотворной способностью (7100—7900 ккал/кг) при небольшой зольности, влажности и сернистости. Добыча каменного угля в США в 1980 г. составила более 718 млн. т, бурого —около 40 млн. т.

От газифицирующих агентов и условий организации процесса зависит «чудесность превращения» угля, а с ним и судьба полученного газа. Например, при осуществлении газификации воздухом и паром получается горючий или, как его еще называют, генераторный газ, представляющий собой смесь оксида углерода, известного также под названием «угарный» газ, водорода, азота и небольшого количества метана. Не отличаясь высокой теплотворной способностью, он используется в основном для различных промышленных предприятий. Вот повышение давления в аппарате при реализации того же процесса способствует увеличению доли метана в смеси, а с ним и теплоты сгорания, и уже этот горючий газ получает пропуск на энергетические предприятия. Газификация кислородом и па-

В Тиранском районе имеется несколько угольных месторождений. Наи-•более известные Приска, Галуш и Крабба. Крабба — наиболее крупное месторождение Тиранского бассейна, оно находится в 22 км от г. Тираны. Здесь залегают бурые и каменные угли с теплотворной способностью 6900 ккал/кг. На месторождении Галуш добывают бурый уголь низкого качества с теплотой сгорания 4100 — 5000 ккал/кг, встречаются и лигниты.

Существует проект по производству газа из городского мусора. По данным Национальной лиги городов, в США ежегодно накапливается 226,8 млн. т мусора, в том числе 27,2 млн. т бумаги. Количество мусора в стране удваивается через 50 лет, а в городах — через 20 лет. Часть мусора содержит органические вещества, при сгорании дающие газ с теплотворной способностью в среднем 2500—4167 ккал/кг. В настоящее время ведутся работы по усовершенствованию этого процесса.



Похожие определения:
Тиристора необходимо
Тиристорный возбудитель
Тиристорных преобразователей
Тиристорного преобразователя
Точечного источника
Техническими требованиями
Толстопленочных элементов

Яндекс.Метрика