Теплового расширения

4) работают по частично вынужденному графику выработки электроэнергии (т. е. график зависит от теплового потребления);

работки электроэнергии (т. е. график зависит от теплового потребления);

б) турбины с конденсацией и регулируемым отбором пара для промышленного потребления. Они работают с расширением пара до промежуточного давления, необходимого для теплового потребления. При этом некоторое количество пара поступает в часть низкого давления турбины, где расширяется до конечного давления, как в обычной конденсационной турбине. Такие турбины наиболее пригодны для производственных целей;

Режимы зарядки и разрядки баков-аккумуляторов в этом случае складываются следующим образом. В часы внепикового отпуска электроэнергии осуществляется зарядка аккумуляторов горячей водой. В период ограничения потребления пара из отборов аккумулированная горячая вода используется для теплового потребления. При напряженных графиках злектропотребления осуществляется двойной цикл разрядки баков-аккумуляторов.

Здесь ZH.B — расчетная температура наружного воздуха для вентиляции, °С; хв — вентиляционная характеристика здания, кВт/(м3-К). Влияние климатических факторов на режимы работы ТЭЦ выражается прежде всего через продолжительность отопительного периода, значения расчетной температуры наружного воздуха и конфигурацию графика теплового потребления. Годовой расход теплоты определяется посредством графика теплопотребления по продолжительности (графика Росандера).

Изменение отпуска теплоты этими установками осуществляется соответствующим пропуском пара через противодавленческий отсек, т. е. системой его паровпуска. Преимуществом противодавлен-ческой турбины на отдельном валу является также возможность останавливать ее в летний период при снижении теплового потребления. Однако следует учитывать, что подача в эту турбину пара после сепаратора-перегревателя не обеспечивает при переменных

Здесь т]м.г — электромеханический КПД турбогенератора. Полученное уравнение (2.29) позволяет рассчитать с требуемой точностью оптимальные значения тп.к.опт для любого графика тепловой нагрузки. Откладывая полученное значение тп.к.<шт по оси абсцисс на графике теплового потребления ( 2.25) и проводя вертикаль до пересечения с кривой по продолжительности, определяют соответствующее оптимальное значение коэффициента теплофикации ат.опт. При этом необходимо учитывать имеющееся ограничение

Решение уравнения (5.20) производится на основе следующих аналитических зависимостей: /JOT = /I(T), определяемой структурой теплового потребления и температурным графиком теплосети; Qi = f(t), определяемой внешними условиями теплопотребления; Л^к = /з(т)> определяемой внешними условиями электропотребления.

работки электроэнергии (т. е. график зависит от теплового потребления);

На многих ТЭЦ с агрегатами по 30 — 60 МВт, выполненных по описанным выше схемам и проработавших в течение ряда лет, возникла необходимость в расширении в связи с увеличением теплового потребления. Дополнительные генераторы мощностью 60—100 МВт оказалось целесообразным соединить в блоки с повышающими трансформаторами и присоединить к РУ высшего напряжения, чтобы избежать реконструкции РУ генераторного напряжения.

Из сказанного следует, что наиболее экономичным режимом работы ТЭЦ является ее работа по графику теплового потребления, т.е. при регулировании поступления пара в турбины соответственно отбору его на теплофикацию при минимальном пропуске пара в конденсатор.

водоснабжения, центральная смесительная насосная установка сетевой воды, подкачивающие насосы холодной водопроводной и сетевой воды, приборы для измерений и автоматизации. Количество узлов обслуживания при применении центральных тепловых пунктов уменьшается, что упрощает эксплуатацию. Уменьшаются капитальные вложения на подогреватели горячего водоснабжения, насосные установки, регулирующие устройства. Однако увеличиваются капитальные вложения на сооружение распределительной сети, поскольку вместо двухтрубной сети на этих участках приходится сооружать четырехтрубные распределительные сети. Степень централизации тепловых пунктов определяется технико-экономическими расчетами с учетом плотности теплового потребления, планировки района застройки и режимов теплового потребления.

имеют хорошие электрические характеристики, механическую стойкость и высокие адгезионные свойства; используются в виде двухкомпонентных систем. В качестве отвер-дителя применяют амины. К недостаткам эпоксидов относят трудность удаления покрытия, что несколько усложняет ремонт при смене кристалла или другого компонента. Полиуретаны используют в виде одно- и двухкомпонентных систем; отвердитель — толуол — диазоцианат, режим отверждения такой же, как и у эпоксидных смол. По сравнению с эпоксидными смолами такие отвердители более эластичны, имеют больший коэффициент теплового расширения и легче поддаются ремонту. Клеевые покрытия на основе силиконовых смол имеют хорошие диэлектрические характеристики, что позволяет их использовать в СВЧ-диапазоне. Высокая эластичность силиконов позволяет удалять их путем механической обрезки. К недостаткам таких покрытий следует отнести высокий коэффициент термического расширения и относительно низкую адгезию. В табл. 4.2 даны основные характеристики указанных материалов.

Для систем золото — золото целесообразно использовать термокрмпрессию. В связи с высокой температурой здесь требуется дополнительное совпадение коэффициентов теплового расширения кристаллов и подложки. Они должны быть разогреты примерно до одной температуры во избежание отрыва кристалла из-за возникающих термических напряжений. Для уравнивания теплового расширения используется ступенчатый нагрев кристалла и подложки.

Дополнительный дисбаланс при нагреве элементов ротора возможен вследствие неравномерного относительно оси вращения теплового расширения элементов ротора.

Биметаллическая пластинка / — это две прочно скрепленные сваркой или пайкой полосы из металлов с резко различными коэффициентами теплового расширения, например латуни и инвара (сплав железа с никелем). Такая пластинка при нагревании изгибается и контакты 2, 3 замыкаются, при охлаждении она снова выпрямляется, а контакты размыкаются. Биметаллическая пластинка нагревается тем больше и быстрее, чем больше электрический ток в нагревателе (обмотка 5).

Однако вследствие теплового расширения вещества количество

В приведенных выражениях обозначено: / — характерный линейный размер; w — скорость движения среды; v — кинематическая вязкость; а — температуропроводность, t0 — характерный отрезок времени; а — коэффициент теплоотдачи; Я — коэффициент теплопроводности; Ар — потери давления; р — плотность среды, ДГ — разность температур; р — коэффициент теплового расширения, р0 — удельные потери энергии; Лг — коэффициент теплопроводности газа (или жидкости).

температур меди обмотки и активной стали, определяет смещение обмотки в пазу за счет относительного теплового расширения меди. Поскольку температура активной стали прямо зависит от температуры охлаждающей среды, можно считать, что разность температур среды и обмотки достаточно определенно характеризует перемещение, или, как его называют, миграцию обмоток.

Окисление. Ш поверхности кремния выращивается плотная пленка двуокиси кремния (SiO2), которая имеет близкий к кремнию коэффициент теплового расширения, что позволяет использовать её как надежное защитное покрытие, а также как изолятор отдельных компонентов ИМС, маску при проведении локальной диффузии и как активную часть прибора в МДП-структурах.

Свойство теплового расширения газа используется при построении так называемых газовых термометров. Как известно, взаимосвязь между температурой, давлением и объемом для реальных газов описывается уравнением Ван дер Ваальса

В связи с тем, что токи в электролизных установках и габариты установок велики, система токоподводов весьма разветвлена, с большим количеством контактов. На 7.5 показана схема ошиновки ванны для электролиза алюминия. Как видно, она весьма сложна, предусматривает двусторонний подвод тока мощными шинными пакетами и применение гибких компенсаторов теплового расширения. Кроме того, на случай необходимости отключения ванн при ремонте предусматриваются перемычки, соединяющие катодные пакеты двух соседних ванн, тем самым одна из них шунтируется. В качестве материала для шинопроводов применяют алюминий и медь, реже железо. Экономическая плотность тока при электролизе составляет для аюминиевых шин 0,3—0,4, для медных 1,0—1,3, для шин из стали и чугуна 0,15—0,2 А/мм2.

где р, — коэффициент теплового расширения жидкости, К"1. Для газов рт = \1Т, где Т — абсолютная температура, К.



Похожие определения:
Тиристорные регуляторы
Тиристорным регулятором
Тиристорном управлении
Точностью измерений
Токонесущей поверхности
Толстопленочная технология
Техническими возможностями

Яндекс.Метрика