Термический коэффициент

2) достаточная механическая, электрическая и термическая устойчивость в нормальном и аварийном режимах работы;

Термическая устойчивость аппаратуры определяется током термической устойчивости при заданном времени действия этого тока t.

При проектировании УРЗ необходимо обеспечить его термическую устойчивость при длительном превышении подводимых к нему токов и напряжений до 110% от номинальных величин. Кроме того, УРЗ должно кратковременно выдерживать резкое увеличение тока при к. з. Здесь имеется в виду и его термическая устойчивость за время протекания сверхтоков, а также способность выдержать возникающие при этом большие напряжения (так называемая динамическая устойчивость). Максимально возможное значение тока к. з., кратковременно протекающего через защищаемый элемент, переводится во вторичный ток и задается по отношению к номинальному вторичному току — 5 А или 1 А. Обычно УРЗ рассчитано для применения в электроустановках определенных напряжений. Тогда отношение максимального тока к. з. по отношению к номинальному первичному току трансформатора тока может быть най-

значений этих величин. Во втором исполнении дополнительно должна быть обеспечена термическая устойчивость этих органов при длительном протекании входных величин на уровне, соответствующем доаварийному режиму с номинальными токами и напряжени--ем и переходу в режим работы двумя фазами. Для реле направления мощности или напряжения нулевой последовательности, если они применяются в сетях с малыми токами замыкания на землю, возможно длительное (2 ч) приложение к ним напряжения нулевой последовательности при однофазном замыкании на землю.

Ток /о, установившегося режима к. з. от генератора, обычно используемый при проверке электрооборудования на термическую устойчивость, в данной установке можно не определять, учитывая быстрое отключение короткого замыкания автоматами и предохранителями. При защите установки плавкими предохранителями термическая устойчивость аппаратов низкого напряжения не проверяется.

Термическая устойчивость, кА

маторов тока. Номинальный первичный ток трансформатора тока должен быть больше максимального тока нагрузки линии. При выборе типов реле должна быть проверена их термическая устойчивость в случае близких коротких замыканий [5.6J.

Существенным образом влияет температура окружающей среды и на обратный ток, который тоже возрастает с увеличением температуры. При увеличении температуры окружающей среды выше определенного значения уже при небольших обратных напряжениях развивается тепловой пробой р-п-пере-хода и диод выходит из строя. Работоспособность германиевых диодов теряется при температуре около 70° С, а кремниевых — при 200° С. Высокая термическая устойчивость кремния — важнейшее его преимущество по сравнению с другими полупроводниковыми материалами. Кремниевые диоды допускают плотность тока в прямом направлении 10 А/мм2 и более, что позволяет изготовлять мощные полупроводниковые устройства с относительно небольшими массами и габаритами.

3) термическая устойчивость — способность, не растрескиваясь, выдерживать резкие колебания температуры. Особенно важно это требование для огнеупоров, применяемых в плавильных печах, где на раскаленную кладку ванны после слива металла загружают холодную шихту;

Диаметр обмотки определяется из условий размещения ее в имеющемся окне. Для расчета может быть использовано выражение (3.26). В этом выражении неизвестно сечение провода s/ и зависящий от этого сечения коэффициент заполнения kal. Учитывая слабую зависимость коэффициента заполнения от сечения, задачу легко решить методом последовательных приближений. Задаваясь коэффициентом заполнения (например &3/ = 0,5), определяем сечение провода из (3.26) и по нему диаметр провода. Затем уточняем коэффициент заполнения по кривым 3.21. После этого уточняется сечение провода по (3.26) и его диаметр. Обычно коэффициент заполнения изменяется при этом столь мало, что дальнейшие приближения не нужны. Провод должен быть проверен по допустимой плотности тока (термическая устойчивость).

ется установка коммутационной аппаратуры (обычно разъединителей) на высшем напряжении цеховых подстанций, что в условиях промышленных предприятий нежелательно. Магистральные схемы напряжением 6-10 кВ применяют: при расположении подстанций, благоприятствующем прямолинейному прохождению магистрали; для группы технологически связанных агрегатов, если при остановке одного из них требуется отключение всей группы; во всех случаях, когда они имеют технико-экономические преимущества по сравнению с другими схемами. Магистральные схемы требуют для нескольких потребителей (присоединений) один коммутационный аппарат на источнике и, кроме того, при правильном применении более экономичны, чем радиальные схемы. Особенно эффективны магистральные схемы по расходу проводникового материала по сравнению с радиальными в тех случаях, когда определяющим условием при выборе сечения линии является не рабочий режим, а термическая устойчивость токам короткого замыкания.

где Якатх — сопротивление хблодной катушки в начале опыта при температуре Гх; Т — температура катушки в процессе нагрева; а = 0,004 град~' — термический коэффициент сопротивления.

Основными требованиями к подложкам являются: значительная механическая прочность при малых толщинах; высокое удельное электрическое сопротивление и малая диэлектрическая проницаемость; термический коэффициент линейного расширения (ТКЛР), близкий к ТКЛР осаждаемых пленок; физическая и химическая стойкость, инертность К осаждаемым веществам при нагревании до нескольких сот градусов; отсутствие газовы.делений из материала подложки в вакууме; высокая геометрическая точность формы (плоскостность и параллельность основных поверхностей) и высокий класс шероховатости поверхности; хорошая обрабатываемость абразивным инструментом.

где катз: — сопротивление холодной катушки в начале опыта при температуре Гх; Т — температура катушки в процессе нагрева; а = 0,004 град-1 — термический коэффициент сопротивления,

Большинство мероприятий, связанных с изменением конструкции жилищ, обеспечивает приемлемый уровень окупаемости; исключение составляют установка новых рам с тройным остеклением и внешняя изоляция наружных стен. Если тепловая изоляция стен построенного дома невелика (около 0,15 Вт/м2 в расчете на 1 °С) и наружные поверхности нуждаются в ремонте, то улучшение тепловой изоляции может обеспечить приемлемый уровень окупаемости. Если, однако, нет острой необходимоти в ремонте наружных стен, то тогда потребуется изменить систему изоляции, уложить дополнительный слой с тем, чтобы термический коэффициент был примерно равен 1 Вт/м2 в расчете на 1 °С. В этом случае будет обеспечен приемлемый уровень окупаемости.

ции движущегося теплоносителя к внутренним силам вязкости и условия перехода от ламинарного режима течения к турбулентному; v — кинематическая вязкость; F=FL/U2 — безразмерные массовые силы (например, сила тяжести теплоносителя pFt = pg sin в, где g — ускорение свободного падения, в - угол наклона потока теплоносителя относительно горизонта; или объемная архимедова сила в случае свободной конвекции жидкости F = 0g ДГ, где /3 —термический коэффициент расширения жидкости, AT — избыточная температура и др.); точка означает дифференцирование по времени t, причем t = t/(L/Um); индекс после запятой означает дифференцирование по соответствующей координате (/,/= 1,2,3) ; Уравнение сохранения энергии потока в случае неизотермического движения теплоносителя

Термический коэффициент при номинальных ус- С (табл. 2-46)

е~ 19. Термический коэффициент (»8-10~3) согласуется с экс-

b — термический коэффициент изменения A?0; ст — функция, слабо

В электропечах сопротивления вследствие непосредственного протекания тока через нагреваемое тело достигается большая скорость нагрева, обеспечивая высокий термический коэффициент полезного действия установки. Подобные печи являются высокопроизводительными, характеризуются высокими технико-экономическими показателями. В частности, печи сопротивления, предназначенные для производства сероуглерода, имеют ряд преимуществ по сравнению с неэлектрическими — пламенными и окислительными печами Клауса (для регенерации серы). КПД электрических печей значительно выше КПД пламенных печей и достигает 70%. При этом существует возможность автоматизации и механизации технологического процесса нагрева, улучшаются санитарно-гигиенические условия труда.

loo — установившийся ток короткого замыкания, ка\ а — термический коэффициент, равный для меди, алюминия и стали соответственно 6, 11 и 15.



Похожие определения:
Тиристорного преобразователя
Точечного источника
Техническими требованиями
Толстопленочных элементов
Тонкопленочных элементов
Тонкопленочных резисторов
Топливное хозяйство

Яндекс.Метрика