Термически обработанные

Величина, обратная линейному коэффициенту теплопередачи, называется линейным термическим сопротивлением теплопередачи:

В этом виде формула для теплового потока может быть уподоблена формуле закона Ома для постоянного тока, и тогда плотность теплового потока q в формуле (5-3) соответствует плотности электрического тока, проходящего через единицу площади сечения проводника в формуле закона Ома, а разность температур — разности потенциалов, величина s/A, — омическому сопротивлению, приходящемуся на единицу сечения в той же формуле. В соответствии с этим величина s/K называется термическим сопротивлением теплопроводности.

5. Теплоотдача к кипящей жидкости. При расчете поверхности нагрева котла передачей тепла на внутренней стороне, т. е. от стенки к кипящей жидкости, можно пренебречь, так как наибольшим термическим сопротивлением оказывается сопротивление на наружной стороне, т. е. от газов к стенке; однако величина этого коэффициента теплоотдачи важна для определения температуры стенки.

Второй случай. Так как термические сопротивления на стороне воды и стальной стенки очень малы в сравнении с термическим сопротивлением на стороне воздуха (ax ^ а2), ими пренебрегаем, и тогда

При вычислении коэффициента теплопередачи пренебрегаем термическим сопротивлением стальной стенки, которое мало по сравнению с термическими сопротивлениями на стороне газов и воздуха, и считаем стенку чистой. В этом случае формула (5-12) принимает вид:

Менений при строительстве новых тепловых сетей тепло-изоляционных конструкций с повышенным термическим сопротивлением, а также улучшения состояния теплоизоляции действующих тепловых сетей, удельное сокращение потерь тепловой энергии в магистральных тепловых сетях в 1985 г. по сравнению с 1980 г. на 2,6%.

Поле температур в твэле определяется не только свойствами теплоносителя и распределением скоростей около твэла, но и параметрами твэла (размерами сердечника и оболочки, их теплопроводностью, контактным термическим сопротивлением между ними). Комплекс последних описывается коэффициентом 8& — параметром приближенного теплового подобия, учет которого важен в тесных пучках стержней (х < 1,2).

Для твэла с оболочкой и контактным термическим сопротивлением Ф ( 4.1, д)

Для кольцевого тйэла с оболочкой и контактным термическим сопротивлением Ф ( 4.1, ё)

Эффективная теплопроводность пакета плоских твэлов в поперечном направлении определяется термическим сопротивлением пластины с, зазора / и коэффициентом теплоотдачи в зазоре а:

Существенное влияние на эффективность теплообменников оказывают раз личные отклонения в интенсивности теплопередачи, которые связаны с допол нительным термическим сопротивлением отложений, с байпасными перетечками теплоносителей, с гидравлическими неравномерностями в каналах пучка труб [4, 6, 7, 12, 13, 25—27, 29, 30, 38, 39].

Азотирование — насыщение поверхностного слоя деталей азотом на глубину 7—15 мкм при /т-0 = 773—923 К в аммиаке. Время выдержки 25—60ч. Азотированию подвергают углеродистые и легированные стали для придания им высокой твердости HV 600—1200 (выше, чем у цементируемых деталей), повышения сопротивления коррозии и предела выносливости. Азотированию подвергают детали, предварительно термически обработанные закалкой и высоким отпуском.

Спиральные пружины, работающие при статической нагрузке в условиях длительного нагружения, изготавливают из высококачественной углеродистой стали, например У8А, обладающей большой прочностью и стабильностью (табл. 11.1, группа 2). Исходным материалом служит нагартованная или термически обработанная лента. Бронзы и латуни применяют в тех случаях, когда нецелесообразно использовать сталь, например в магнитных полях, в агрессивных средах и т. д. Часто для изготовления пружин применяют термически обработанные материалы, которые после формования подвергают только низкотемпературному отпуску для снятия внутренних напряжений.

Термически упрочненные рельсы подвергаются повторной закалке головки с использованием тепла от сварки путем принудительного ее охлаждения воздушноводяной смесью или воздухом. Кроме закалки головки, рельсы, термически обработанные и стандартного производства, в местах сварки проходят нормализацию подошвы с применением контактного нагрева на электрических установках. При использовании этого способа во избежание местного перегрева и «поджогов» металла необходимо строго следить за чистотой и плотным зажатием контактируемых поверхностей — электродов и подошвы рельсов.

Сульфатные электролиты ке токсичны, стабильны, высокопроизводительны, сравнительно дешевы Катодный н анодный выход цинка по току в кисчых этектролитах близок к 100 %. Детали, покрываемые в кислых эчектрочнтах, имеют значительно меньшую степень наводорожнваннн, чем др!гне типы цинковых электролитов, поэтому в них предпочтительно покрывать тонкостенные, термически обработанные детали (пружины, пружинные шайбы, контакты к др.) К недостаткам сульфатных электролитов следует отнести низкую рассеивающую способность, что не позво!яет покрывать в них сложнопрофилированиые изделия Иэвсс тен ряд добавок, которые повышают рассеивающую способность кислых электро татов цинкования.

Исследование металла труб в состоянии поставки показало, что такая термическая обработка не снимает влияния наклепа после гибки. Гибы труб из сталей 12Х18Н9Т и 12Х18Н12Т, термически обработанные по указанному режиму и установленные на ширмовые пароперегреватели, разрушались в процессе эксплуатации через 5—30 тыс. ч. В микроструктуре всех зон ги-бов наблюдались линии скольжения. В большинстве твердость металла гибов превышала твердость прямой трубы. Исследование дислокационной структуры гибов в состоянии поставки и после различных сроков эксплуатации вплоть до разрушения выявило, что после термической обработки в металле гибов сохраняется ячеистая субструктура, образовавшаяся при гибке.

Детальное исследование формирования структуры, закономерностей структурных изменений и связи структурного состояния со свойствами стали 15Х1М1ФЛ выполнено в [25, 26]. Исследованы натурные отливки массой до 11,6 т с толщиной стенки от 70 до 500 мм, термически обработанные в производственных условиях по типовому технологическому режиму.

В качестве контрольной группы были выбраны образцы, термически обработанные без предварительного испытания на ползучесть. Показателем степени восстановления свойств был вы-

Материалами для цапф служат стали марок У8А, У10А, У12, 50, 60, термически обработанные до твердости HRC 55—62; нержавеющие стали марок Я1 или 1Х18Н9Т, титановая (ВТ4 или ВТ1)* или кобальт-вольфрамовая проволока, а также немагнитные, коррозионно-стойкие сплавы 40KHXMR и К40НХМ. Титан, кобальт-вольфрам и сплавы 40KHXMR и К40НХМ, обладая относительно хорошими прочностными свойствами, не окисляются в 'процессе работы опоры, вследствие чего износ в опоре значительно снижается.

20ХМА, 38ХМЮА, ЭИ10) и термически обработанные*. При температуре выше 425°С применение сталей, содержащих никель (> 0,5% Ni), не допускается. Шпильки и гайки маркируются. Для паропроводов промежуточных и сверхвысоких параметров до температуры 570°С шпильки могут изготовляться из стали марки ЭИ572, до температуры 600°С —из стали марки 1Х18Н9Т по ГОСТ 5632-51; при температуре до 550° С — гайки изготовляют из стали марки 25Х2МФА по ГОСТ 4543-57, а до 600° С — из стали марок 1Х18Н9Т и 4Х14Н14В2М (ЭИ69) по ГОСТ 5632-51.

Недавно установлено, что электрокатализаторами могут быть термически обработанные профирины нефти [48], которые значительно дешевле синтезированных порфиринов.

Как видно из табл. 2.3 и 2.4, плотности тока обмена восстановления кислорода значительно ниже плотностей тока обмена ионизации водорода и предельных диффузионных плотностей тока кислорода. Поэтому выбор активного катализатора кислородного электрода для ТЭ исключительно важен. Катализ^то-рами кислородных электродов в щелочных растворах служат платина и палладий, их сплавы и серебро, а также активированный уголь. Каталитическую активность угля можно повысить введением оксидов некоторых металлов, например шпинелей NiCo204,CoAl204,MnCo204[10, с. 161; 35,'с. 131, 144, 145]. При температурах 200°С и выше активен литированный оксид никеля [7]. Катализаторами кислородного электрода в кислотных электролитах служат платина и ее сплавы и активированный уголь. Предложены также органические катализаторы - фтало цианины и порфирины кобальта и железа, нанесенные на углеродистую основу [10, с. 161; И; 47; 66, с.60]. С помощью термообработки удалось значительно повысить их стабильность [11, 47]. Воздушные электроды, содержащие термически обработанные органические комплексы, устойчиво работали при плотности тока 300 А/м2 свыше 3000 ч (9 • 105 А • ч/м2) - [78, с. 157]. ,



Похожие определения:
Точечного источника
Техническими требованиями
Толстопленочных элементов
Тонкопленочных элементов
Тонкопленочных резисторов
Топливное хозяйство
Топографической диаграммой

Яндекс.Метрика