Термической обработкой

Технологические процессы строят по отдельным методам их выполнения (процессы литья, механической и термической обработки, покрытий, сборки, монтажа и контроля РЭА) и разделяют на операции. Технологическая операция (ГОСТ 3.1109—82) — это законченная часть ТП, выполняемая непрерывно на одном рабочем месте, над одним или несколькими одновременно изготавливаемыми или собираемыми изделиями одним или несколько рабочими. Условие непрерывности операции означает выполнение предусмотренной ей работы без перехода к изготовлению или сборке изделия. Например, подготовка ленточных проводов к монтажу включает в себя мерную резку, удаление изоляции с определенных участков провода, нанесение покрытия на оголенные токоведущие жилы. Приведенный пример показывает, что состав операции устанавливают не только на основе технологических соображений, но и с учетом организационной целесообразности.

Магнитная проницаемость у высоконикелевых пермаллоев в постоянных полях в несколько раз больше, чем у низконикелевых, и в несколько десятков раз больше, чем у электротехнических сталей; без термической обработки проницаемость у пермаллоев меньше, чем у технически чистого железа.

Свойства холоднокатаной пермаллоевой лепты толщиной 0,5 мм (после термической обработки) (ГОСТ 10160—62)

В табл. 2.7 приведены магнитные свойства сплавов после термической обработки. Свойства металлических сердечников микронного проката толщиной 3 мкм приведены в табл. 2.8.

Магнитные свойства сплавов с ППГ после термической обработки (по данным ГОСТ 10160—62)

Структурная нестабильность связана с кристаллическим строением, фазовыми превращениями, уменьшением внутренних напряжений и т. п. Магнитные свойства, изменяющиеся в результате структурной нестабильности (структурное старение), могут быть восстановлены только регенерацией структуры, например путем повторной термической обработки материала.

Насос грязного конденсата (НГК) предназначен для подачи воды из баков грязного конденсата на установку спецводоочистки для ее термической обработки. Насосы грязного конденсата такие же, как и насосы деаэрированной воды — центробежные, герметичные, горизонтальные с трехфазным асинхронным двигателем с ко-роткозамкнутым ротором.

Холоднокатаная изотропная сталь для стабилизации магнитных свойств требует после проката термической обработки (отжига), осуществляемой на металлургических заводах. Стандартом предусмотрена также поставка указанной стали с термостойким электроизоляционным покрытием. Исключением является сталь 2013, которая поставляется без термической обработки, так как из-за высокой пластичности в отожженном состоянии при штамповке образуются большие заусенцы. Поэтому отштампованные листы из стали 2013 должны подвергаться термообработке на электромашиностроительном заводе в специальных печах в защитной атмосфере, а затем оксидированию в атмосфере водяного пара или воздуха для получения на поверхности листов изоляционного слоя.

Штамповка листов ротора асинхронных двигателей производится из высечки листов статора. На листах ротора создают изолирующую оксидную пленку путем термической обработки отдельных штампованных листов у двигателей с /1^250 мм или собранного сердечника у двигателей с ft>250 мм.

Проверка и прием курсовых проектов производятся преподавателем—руководителем вне учебных занятий. Рекомендуется проводить открытую защиту курсовых проектов, в в процессе которой учащийся должен сообщить тему проекта, объяснить назначение и принцип действия изделия, пояснить его конструкцию и технические параметры, осветить задачи, решенные в процессе работы над курсовым проектом, и ответить на вопросы преподавателя. Вопросы, задаваемые учащемуся, должны выявить глубину понимания принципа действия и конструкции изделия, последовательности сборочных операций, целесообразности выбранных конструктивных и технологических решений, материалов, защитных покрытий, элементной базы, химико-термической обработки и т. п.

Толстые пленки (свыше! мкм) получают методом шелкографии паст на основе серебра или золота—платины с последующим их вжиганием при температуре 700-900 °С. При изготовлении мощных ИС часто используют в качестве подложки бериллиевую керамику, обладающую высокой теплопроводностью. Все пассивные элементы (резисторы, обкладки конденсаторов, межсоединения и контактные площадки) выполняются в несколько приемов путем последовательной термической обработки различных паст, втираемых в подложку через сетчатые трафареты. В качестве диэлектрических прокладок конденсаторов дополнительно используется титанат бария, окислы титана или анодированный тантал, обладающий высокой диэлектрической проницаемостью (е = 25-1000).

Материал инструмента для УЗ-сварки должен обладать высокой износостойкостью, иметь незначительные акустические потери, малую склонность к адгезии с привариваемым материалом, высокую прочность, хорошую обрабатываемость. Наиболее полно этим требованиям удовлетворяют твердые сплавы на основе кар-. бида вольфрама. Инструмент из этого сплава выдерживает до 50000 сварок. Значительное повышение стойкости достигается химико-термической обработкой инструмента. Насыщение рабочей поверхности марганцем увеличивает стойкость инструмента в 2 раза, а нанесение покрытия из титана — в 3—4 раза.

Известны физические способы активации поверхности полиимида в плазме тлеющего разряда при плотности тока разряда 10—103 А/м2 и давлении между электродами 2,7 X х102— 2,7 • 103Па. Более сильное химическое взаимодействие с осаждаемым металлом наступает при наличии на поверхности полиимида перекисных радикалов (R — О — — О), С-О-групп и других кислородосодержащих групп, которые возникают при химической обработке разбавленной хромовой смесью на основе серной кислоты при повышенной температуре с последующей термической обработкой (450— 550 К) в инертной атмосфере или в вакууме. Адгезия ваку-

В качестве доиорных и акцепторных примесей используют галлий, сурьму, мышьяк, индий и другие примеси. Технология изготовления омического, контакта включает .химическое осаждение или вакуумное нанесение металла на полупроводника последующей термической обработкой. В некоторых случаях применяется также сплавление.

Термической обработкой при 1000 К

Термическая обработка (ТО) — это процесс теплового воздействия на детали преимущественно из металлов и их сплавов с целью изменения структуры и свойств исходного материала без изменения его химического состава. Сочетание химического воздействия с тепловым на-лывают химико-термической обработкой (ХТО). При X ТО изменяется

Термической обработкой можно существенно, направленно изменять необходимые свойства материала деталей. Так, для увеличения коэрцитивной силы, для повышения электросопротивления сплавов нужно создать структурные отклонения от равновесного состояния. Это достигается закалкой с отпуском или старением. А для магнитно-мягких материалов и для уменьшения электросопротивления необходимо снять структурные напряжения. Это достигается отжигом первого или второго рода в зависимости от напряжений.

Штамповочный этап выполняют с целью формообразования детали. Последовательно или одновременно производят несколько переходов или операций штамповки (пробивка, вырубка, гибка, вытяжка и др.) с термической обработкой заготовок между переходами или без нее.

Графит получают из руды флотационной очисткой, а наиболее чистые его сорта — термической обработкой или химическим обогащением.

У группы А гарантируются только механические свойства. Химический состав не гарантируется. Поэтому из нее можно делать изделия только применяемые механическую обработку (снятие стружки). Нагревы, сварку применять нельзя, так как изменяющиеся при этом свойства можно восстановить только термической обработкой, но для этого необходимо знать содержание углерода в стали, т. е. ее химсостав.

Термической обработкой эти сплавы не упрочняются. Они стойки против коррозии. Из них изготовляют малонагруженные де--залн*~и—легкие- сварные конструкции.

Важным параметром проволочных резисторов, применяемых в РЭА, является сравнительно большое постоянство величины ТКС в относительно широком диапазоне температур. Специальной термической обработкой манганина можно' получить высокую степень стабильности ТКС. Анализ различных сплавов с высоким удельным сопротивлением показал,, что относительно большой разброс и изменения от температуры исходного значения ТКС не позволяют создавать резисторы, обеспечивающие малое значение ТКС (менее ±5-Ю-6 1/град). '



Похожие определения:
Точностью определяется
Токопроводов напряжением
Тональной модуляции
Тонкопленочных интегральных
Топливных элементов
Техническим характеристикам
Топологии микросхемы

Яндекс.Метрика