Термоэмиссионных преобразователей

Аппараты управления изготовляются на определенные номинальные технические параметры (номинальные напряжения и ток, электрическую и механическую износоустойчивость, коммутационную способность, термическую устойчивость, электрическую прочность изоляции, допустимую температуру нагрева и т. д.).

3) установившийся ток к. з. /«, для проверки токоведущих частей на термическую устойчивость;

Ток к. з. в токоведущих частях вызывает дополнительное выделение тепла, которое может привести к перегреву их. Поэтому сечения токоведущих частей (шин, жил кабелей и т. д.) должны быть проверены на термическую устойчивость по формуле

Условие проверки на термическую устойчивость

Выбранное по номинальным параметрам и в зависимости от рода установки электрооборудование должно быть проверено на устойчивость от действия т. к. з., т. е. должна быть осуществлена проверка его на динамическую и термическую устойчивость от действия т. к. з.

После выбора КРУ (КРУН) по роду установки и номинальным параметрам оно должно быть проверено на динамическую и термическую устойчивость от действия т. к. з.

Сечение жил кабельных линий, имеющих автоматическую защиту от т. к. з. с замедленным действием при срабатывании, проверяют на термическую устойчивость от т. к. з. Кабели, защищенные плавкими предохранителями, на термическую устойчивость не проверяют, так как в этом случае ^~0.

При проектировании УРЗ необходимо обеспечить его термическую устойчивость при длительном превышении подводимых к нему токов и напряжений до 110% от номинальных величин. Кроме того, УРЗ должно кратковременно выдерживать резкое увеличение тока при к. з. Здесь имеется в виду и его термическая устойчивость за время протекания сверхтоков, а также способность выдержать возникающие при этом большие напряжения (так называемая динамическая устойчивость). Максимально возможное значение тока к. з., кратковременно протекающего через защищаемый элемент, переводится во вторичный ток и задается по отношению к номинальному вторичному току — 5 А или 1 А. Обычно УРЗ рассчитано для применения в электроустановках определенных напряжений. Тогда отношение максимального тока к. з. по отношению к номинальному первичному току трансформатора тока может быть най-

Ток /о, установившегося режима к. з. от генератора, обычно используемый при проверке электрооборудования на термическую устойчивость, в данной установке можно не определять, учитывая быстрое отключение короткого замыкания автоматами и предохранителями. При защите установки плавкими предохранителями термическая устойчивость аппаратов низкого напряжения не проверяется.

Автоматические выключатели (автоматы) выбираются по номинальному току, номинальному напряжению, отключающей способности и проверяются на динамическую устойчивость к токам к. з. На термическую устойчивость автоматические выключатели не проверяются, так как выдержка времени их не превышает 1 сек, а мощность трансформаторов, питающих данную сеть, не превышает 1 000—1 600 ква.

Шины низкого напряжения выбираются по номинальному току и проверяются на динамическую и термическую устойчивость к токам к. з. Кроме того, шины низкого напряжения проверяются на устойчивость к механическому резонансу (проверка напряжений, возникающих в шинах при частоте собственных колебаний /с). Частота собственных колебаний для медных шин

В обычной диодной радиолампе мощность, расходуемая на нагревание катода, примерно равна 10 Вт, а выходная мощность, снимаемая с анода,— 1 мВт. Таким образом, на нагревание расходуется мощность, в 107 раз большая. КПД преобразователя составляет ничтожно малую величину — 0,1-10~4%. Если бы КПД был даже в миллион раз больше, то это устройство все равно нельзя было бы рассматривать как преобразователь энергии для промышленных целей. Однако прогресс в развитии термоэмиссионных преобразователей оказался настолько

Если бы к. п. д. был даже в миллион раз больше, то это устройство все равно нельзя было бы рассматривать как преобразователь энергии для промышленных целей. Однако прогресс в развитии термоэмиссионных преобразователей оказался настолько значительным, что удалось к. п. д. современных диодных преобразователей энергии довести до 20%.

Разработки по созданию солнечных термоэлектрических генераторов и термоэмиссионных преобразователей находятся в стадии опытных образцов и менее подготовлены к практическому использованию.

Разработки по созданию солнечных термоэлектрических генераторов и термоэмиссионных преобразователей находятся в стадии опытных образцов и менее подготовлены к практическому использованию.

В книге изложено современное состояние применения молибдена и его сплавов (важных конструкционных материалов) при создании термоэмиссионных преобразователей (ТЭП), радиоизотопных термоэмиссионных генераторов и других аппаратов новой техники.

Монокристаллический молибден как материал для эмиттеров ядерных термоэмиссионных преобразователей . .........77

В книге приводятся общие сведения о получении и применении" этого металла, рассматриваются требования к материалам термоэмиссионных преобразователей (ТЭП), основным из которых является молибден. Сделан краткий обзор по основным разработкам различного типа ядерных ТЭП, в которых используются молибден и его сплавы. Показана роль молибдена и его сплавов в конструкциях ядерных энергетических установок, реакторов, искусственных спутников Земли (ИСЗ) различного назначения и в радиоизотопных термоэмиссионных и термоэлектрических генераторах (РТГ).

Не менее важным применением молибдена в атомной технике являются ТЭП. В поликристаллическом, и особенно в монокристаллическом, состоянии молибден считают одним из основных конструкционных материалов для ядерных термоэмиссионных преобразователей, так как эти материалы имеют низкую скорость испарения в вакууме и обладают высокой термоэлектронной эмиссией (табл. 1.4) [20, 125].

Таблица 2.3 Некоторые характеристики ядерных термоэмиссионных преобразователей [162]

111. Пятницкий А. П., Сергеев Д. И., Невежин О. А. Вольт-амперные характеристики термоэмиссионных преобразователей. М., Атомиздат, 1967.

144. Технология термоэмиссионных преобразователей. Справочник. Под ред. С. Я. Рябикова. М., Атомиздат, 1974. Авт.: Агеева М. С, Елисеев В. Б.г Зайцев В. М. и др.



Похожие определения:
Тонкопленочные конденсаторы
Тонкопленочных микросхем
Топливной промышленности
Топографические векторные
Торцевого уплотнения
Техническим персоналом
Торможение происходит

Яндекс.Метрика