Технических устройствах

В дальнейшем ограничимся изучением главным образом электротехнических устройств синусоидального тока промышленной частоты и методов анализа режимов их работы.

Электрическая цепь синусоидального тока содержит кроме электро-технических устройств, назначение которых совпадает с назначением функционально аналогичных устройств цепи постоянного тока (источники энергии, измерительные приборы, коммутационные аппараты и т. д.), также устройства, присущие только цепям синусоидального тока: трансформаторы, конденсаторы, катушки индуктивности и др.

Всю совокупность электротехнических устройств в цепи синусоидального тока для наглядного и компактного отображения связей между ними можно представить принципиальной схемой, аналогичной приведенной на 1.2.

Для расчета режима работы электротехнических устройств необходимо перейти от принципиальной схемы цепи к ее схеме замещения.

34. Норенков И. П. Введение в автоматизированное проектирование технических устройств и систем. М.: Высшая школа. 1986.

Для современного этапа научно-технического прогресса характерен быстрый рост огромных потоков передаваемой информации. В связи с этим возникла острая необходимость в новых средствах связи, способных увеличить быстродействие используемых технических устройств и обеспечить экономичность самого процесса обмена сообщениями.

Удобство вычисления ослабления (или усиления) в децибелах состоит в том, что при каскадном соединении нескольких участков линии (или технических устройств) значения б складываются. Например, в нашем примере ослабление на расстоянии в 2 км будет равно 6,6 дБ.

Радиотелеметрические системы предназначены для дистанционного измерения различных физических или технологических величин на удаленном объекте. Таким объектом может быть, например, космический корабль, на котором необходимо измерять давление, температуру среды, биологические параметры космонавтов, параметры, характеризующие состояние различных технических устройств.

технических устройств», «Кафедра антенных устройств и распространения радиоволн», «Кафедра конструирования радиоаппаратуры».

10. Норенков И. П. Введение в автоматизированное проектирование технических устройств и систем.—М.: Высшая школа, 1986. — 304 с.

пользование индикаторов; соответствие размещения индикаторов и технических устройств, работа которых отображается; соответствие навыкам оператора.

Информацией называют сведения о тех или иных явлениях природы, событиях в общественной жизни и процессах в технических устройствах. Информация, воплощенная и зафиксированная в некоторой материальной форме, называется сообщением. Например, при планировании и управлении производством собираются и обрабатываются сведения (сообщения) о потребностях в той или иной продукции, ресурсах рабочей силы, сырья и материалов, производительности станков и другого оборудования и вырабатываются соответствующие управляющие решения.

Характеристическая длина /„ имеет размерность длины и связана с толщиной /г пластины и диаметром D домена. С точки зрения увеличения плотности размещения информации желательно, чтобы диаметр домена был как можно меньше. Минимально достижимый диаметр домена Dmln == 3,9/0 имеет место для пластин толщиной h — 3,3/0. В технических устройствах, где используют ЦМД, рекомендуется выбирать /I » 4/0> так как при этом способность доменов восстанавливаться после флуктуации наиболее сильно выражена. При /i = 4/„ поле, соответствующее середине области устойчивых цилиндрических доменов, Яср = 0,3A1SI а диаметр доменов при этом поле D = 8/0.

Сельсины. В различных технических устройствах применяют дистанционные передачи угловых перемещений, причем оси, не связанные между собой механически, поворачиваются синхронно.

Магнитные усилители применяются в системах автоматического управления, для измерительных комплексов, в других технических устройствах, требующих высокой надежности и значительной долговечности. Магнитные усилители, однако, характеризуются относительно большой инерционностью из-за влияния индуктивности обмоток управления и обмоток обратной связи.

К хемотронике тесно примыкают биоэлектроника и очень близкая к ней молекулярная электроника — новые, очень перспективные направления функциональной микроэлектроники, основанные на изучении и практическом использовании в технических устройствах принципов функционирования (и построения) биологических систем.

Инфорглацией мы называем всякие сведения о тех или иных явлениях природы, событиях в общественной жизни и процессах в технических устройствах. Развитие теории и техники связи, кибернетики и многих других разделов науки явилось, причиной того, что кроме качественного определения были разработаны и стали широко использоваться количественные меры информации.

Далеко 'не всегда процессы контроля могут быть осуществлены просто и с небольшими затратами времени и труда. Для проведения автоматического контроля ряда параметров отсутствуют или имеют высокую стоимость необходимые технические средства контроля (в частности, датчики). Резко повышается сложность контролируемых технических устройств, выражающаяся прежде всего в прогрессирующем увеличении количества элементов (так, например, система управления американского межконтинентального снаряда «Атлас» содержит около 300 тыс. элементов). Эти и другие причины заставляют отказаться от непрерывного стопроцентного контроля всех величин (или элементов) в объекте с целью оценки его состояния и выявления мест и причин неисправностей, прийти к организации поиска неисправностей по мере необходимости. В связи с этим возникла техническая диагностика — научная дисциплина, изучающая формы проявления отказав в технических устройствах, разрабатывающая методы их обнаружения, а также принципы построения диагностических систем [Л. 23-1—23-4].

Информацией мы называем всякие сведения о тех или иных явлениях природы, событиях в общественной жизни и процессах в технических устройствах. Развитие теории и техники связи, кибернетики и многих других разделов науки явилось причиной того, что кроме качественного определения были разработаны и стали широко использоваться количественные меры информации.

Можно считать без большой погрешности, что в обычных технических устройствах низких частот малой длины все процессы в цепях совершаются одновременно, и их можно рассматривать как квазистационарные. Исключение составляют длинные линии передачи электрической энергии и линии связи, в которых указанные выше условия не удовлетворяются. В этом случае учитывают зависимость характеристик от расстояния от источника.

Помехи возникают во всех элементах канала связи, как в среде, используемой для передачи сигнала от передатчика к приемнику, так и в технических устройствах, выполняющих необходимые преобразования сигнала. В первом случае помехи называются внешни-м и, во втором — внутренними.

Помехи возникают как в среде, через которую сигнал передается к приемнику, так и в технических устройствах, выполняющих необходимые преобразования еигнала. В первом случае помехи называются в н е ш н и м и, во втором —внутренними.



Похожие определения:
Технологического мониторинга
Технологическому исполнению
Технология переработки
Танталовые конденсаторы
Технологию получения
Телефонных переговоров
Телемеханической аппаратуры

Яндекс.Метрика