Территории предприятия

Наименьшая освещенность рабочих поверхностей производственных помещений и территорий предприятий, требующих обслуживания при аварийном режиме, должна составлять 5 % освещенности, нормируемой для рабочего освещения при системе общего освещения, но не менее 2 лк внутри зданий и не менее 1 лк для территории предприятий.

отдельно стоящие подстанции, расположенные на территории предприятий на некотором расстоянии от здания цеха или в пункте, удобном для подачи энергии в несколько таких зданий;

Двухставочные тарифы применяют для всех видов предприятий промышленного, железнодорожного, строительного и коммунального значения; по этим тарифам оплачивают электроэнергию, израсходованную на производственные нужды и освещение производственных и непроизводственных цехов и территории предприятий. Электроэнергию, израсходованную на нужды, не связанные с производством (в рабочих поселках, общежитиях и различных домах бытового назначения), оплачивают по одноставочному тарифу.

По территории предприятий кабели могут прокладываться в кабельных сооружениях или (при малом числе кабелей на трассе) следующим образом:

Выбор типа линий на территории предприятий зависит от следующих факторов:

Расстояния от маслонаполненного оборудования с количеством масла более 600 кг до зданий с производствами категорий В, Г, Д на территории предприятий и до вспомогательных сооружений на территории подстанций должны быть не менее приведенных в табл. 2.162.

Трасса токопроводов не обязательно должна быть прямолинейной; она должна охватывать питанием наибольшее число РП и подстанций, учитывая наличие на территории предприятий сооружений и технологических коммуникаций.

электростанции местного значения, расположенные на территории предприятий электрических сетей, могут быть включены в состав этих предприятий.

В качестве шин применяют высокопрочные трубы диаметром 210 мм с толщиной стенки 10 мм из алюминиевого сплава АД31Т-1, сопротивление которых изгибу в 5 раз превышает сопротивление изгибу алюминиевых шин коробчатого профиля. Это позволяет сократить количество междуфазных распорок, увеличить шаг подвески шин с 1,5—3 до 20—30 м, тем самым более чем вдвое сократить количество опор по трассе и уменьшить массу опор. При прокладке по территории предприятий химической промышленности с атмосферой, насыщенной хлором, шины покрывают противокоррозионным защитным слоем лака ХСЛ по грунтам ЭП-1010 и В Л-02.

Кабельные линии на предприятиях до недавнего времени применялись преимущественно в сетях 6—10 кВ или 380 В. Сравнительно редко применялись кабели 35 кВ. Однако, учитывая необходимость сокращения территории предприятий с целью уменьшения затрат на планировку, облегчения прокладки и удешевления внутриплощадочных коммуни-

Прокладка в блоках весьма надежна, но не экономична по стоимости и по пропускной способности кабелей. Она применяется очень редко, когда по местным условиям недопустимы более простые и дешевые способы прокладки, а именно: при наличии блуждающих токов, при агрессивных грунтах, вероятности разлива на трассе металла или агрессивных жидкостей, а также при большом насыщении территории предприятий различными подземными и надземными коммуникациями, технологическими сооружениями и т. п.;

Для снабжения электроэнергией крупных промышленных предприятий от магистральных линий передач прокладывается линия глубокого ввода. В этом случае понижающая подстанция устанавливается на территории предприятия и через трансформаторы связана с линиями глубокого ввода ( 16.20).

Кабельные линии прокладываются в тех случаях, когда применение воздушных линий невозможно или нежелательно, например в условиях стесненности на территории предприятия, на переходах через специальные сооружения, во взрывоопасных помещениях и т. п. Это объясняется более высокой стоимостью и большей затратой цветных металлов на кабельную линию по сравнению с воздушной при передаче одной и той же мощности. Обнаружение и ликвидация повреждений в кабельной линии требуют больших затрат времени, чем в воздушной. В то же время кабельные линии обладают рядом преимуществ: недоступностью для посторонних лиц, защищенностью от грозовых поражений и воздействий ветра, гололеда, взрыво- и пожароопасной среды.

Для снабжения электроэнергией крупных промышленных предприятий от магистральных линий передач прокладывается линия глубокого ввода. В этом случае понижающая подстанция устанавливается на территории предприятия и через трансформаторы связана с линиями глубокого ввода ( 16.20).

Для снабжения электроэнергией крупных промышленных предприятий от магистральных линий передач прокладывается линия глубокого ввода. В этом случае понижающая подстанция устанавливается на территории предприятия и через трансформаторы связана с линиями глубокого ввода ( 16.20).

Основные элементы системы электроснабжения. Важным элементом в электроснабжении промышленных предприятий являются подстанции. Они служат для приема, преобразования и распределения электроэнергии. В зависимости от назначения, Мощности и напряжения подстанции подразделяются на узловые распределительные подстанции (УРП) — ПО—500 кВ; главные понизительные подстанции (ГПП) — ПО—220/6= 10—35 кВ; подстанции глубоких вводов (ПГВ)—ПО—220/6-10 кВ; распределительные пункты (РП) — 6—10 кВ; цеховые трансформаторные , подстанции (ТП) — 6— 10/0,38—0,66 кВ. На ГПП электроэнергия, получаемая от источника питания, трансформируется с напряжения ПО—220 кВ на напряжение 6—10 кВ (иногда 35 кВ), при котором происходит распределение электроэнергии по территории предприятия и питание электроприемников высокого напряжения.

Аварийное освещение для временного продолжения работ предусматривается в помещениях и на участках территории предприятия, когда непроизвольные действия людей в темноте или отсутствие возможности продолжения нормальной работы могут повлечь взрыв или пожар (взрывоопасные помещения), расстройство непрерывного технологического процесса или нарушение работы ответственных потребителей и установок (диспетчерский пункт энергоснабжения предприятия, компрессорная, котельная и т. п.).

1. Источники высшего напряжения максимально приближаются к потребителям электроэнергии, а прием ее рассредоточивается по нескольким пунктам на территории предприятия.

предприятия (УРП, ГПП), под внутренним — комплекс электрических сетей, расположенных на территории предприятия и осуществляющих распределение и передачу электроэнергии потребителям.

децентрализовать прием электроэнергии на предприятии, та*к как он производится не одной мощной ГПП, а несколькими ПГВ меньшей мощности, расположенными близко от питаемых ими цехов. Этим достигается разукрупнение ГПП, что позволяет использовать в отдельных случаях однотрансформаторные ПГВ (при возможности резервирования питания нагрузок I категории перемычками на вторичном напряжении с другими ПГВ, а также при наличии централизованного резерва трансформаторов, позволяющего быстро заменить поврежденный) . Число ПГВ 35—220 кВ в. каждом конкретном' случае принимается в зависимости от распределения нагрузок по территории предприятия и их расчетных значений.

Магистральные глубокие вводы применяются на предприятиях с нормальной и малозагрязненной окружающей средой в тех случаях, когда по условиям генерального плана удается провести воздушные линии по территории предприятия и разместить ПГВ вблизи основных групп потребителей.

Внутризаводское распределение электроэнергии проводится по радиальной, магистральной или смешанной схемам в зависимости от территориального размещения нагрузок, их значений, требований к надежности питания и др. При выборе конкретной схемы распределения электроэнергии необходимо учитывать конструктивное выполнение сетевых узлов и способы канализации электроэнергии по территории предприятия: кабельный или шинный. При различных вариантах схемы необходимо также учитывать токи КЗ.



Похожие определения:
Топочного устройства
Топографическую диаграмму
Торможения асинхронного
Торможение асинхронных
Тормозящее электрическое
Тормозное устройство
Траектория электрона

Яндекс.Метрика