Техническими параметрами

Теоретической основой автоматизации производственных процессов является кибернетика — наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации. Одним из новых научных направлений, вызванных к жизни научно-технической революцией, является техническая кибернетика — наука об управлении техническими объектами и системами. В последние годы успешно развивается кибернетизация энергосистем и производственных процессов, предусматривающая использование вычислительных машин и моделирующих устройств для комплексного решения всех вопросов, начиная от проектирования предприятия, например электростанции, до оптимизации ее эксплуатационных режимов и обеспечения бесперебойного и экономного энергоснабжения. Уже действуют самонастраивающиеся адаптивные системы автоматического управления (АСАУ), способные управлять объектами или сложными технологическими процессами, свойства которых могут изменяться неопределенным образом.

Современный инженер — специалист широкого профиля. Широкая специализация инженера означает прежде всего его умение работать с весьма разнообразными техническими объектами. Например, инженер-радист гдолжен уметь работать и с радиолокационными, и с "радионавигационными системами, и со множеством других радиотехнических объектов.

Такие революционные преобразования в технике, многократно происходящие при жизни одного поколения, означают и соответствующие изменения условий инженерной деятельности даже для того специалиста, который работает с однотипными техническими объектами, например только с телевизионной аппаратурой (попутно отметим, что и телевидение на наших глазах перешагнуло от черно-белого к цветному изображению, а на очереди стоит объемное телевидение).

По своему смыслу понятие инженера широкого профиля означает не только его умение работать с разнообразными техническими объектами и в условиях непрерывно обновляющейся техники. Это понятие означает также способность инженера работать по смежным профилям, специальностям и специализациям.

Системы радиоуправления используют длч управления с помощью радиосредств различными техническими объектами. Такие системы находят применение при управлении движением летательных аппа-ра ов и космических объектов. Радиотехнический комплекс управления представляет собой совокупность радиотехнических систем и радиоприборов (систем радиосвязи, радиолокации и радионавигации), предназначенных для контроля за движением и для передачи команд на борт объекта управления.

Общие сведения. Системы радиоуправления предназначены для управления с помощью радиосредств различными техническими объектами. Наиболее важной областью применения таких систем является управление движением беспилотных летательных аппаратов: ракет, самолетов и т. д. [22].

Проектирование стандартных ИС массового применения, как и проектирование заказными методами вообще, — удел крупных специализированных фирм. На долю системотехников приходятся главным образом другие разработки: цифровые устройства малой сложности на МИС и СИС, микропроцессорные системы для целей управления техническими объектами и технологическими процессами, малотиражная аппаратура либо прототипы систем на основе ИС с программируемой структурой.

Более 1 Участки без пересечений ВЛ с техническими объектами при нормативной толщине стенки гололеда йгн, мм

Данное выражение применяется при расчетах пересечений ВЛ с иными техническими объектами для определения расстояния между объектом и проводами ВЛ. Так, на 50.59 hx = (h +/) - (ух + h2), где h +/— высота подвески проводов; /г2 — высота от плоскости основания опоры до головки рельса.

При креплении проводов к штырьевым изоляторам на ВЛ напряжением 35 кВ и ниже длина анкерованного участка должна быть не более 10 км, если толщина стенки гололеда составляет 10 мм, и не более 5 км при толщине 15 мм и более. Анкерные опоры устанавливаются в местах, определяемых условиями прокладки трассы линии, пересечениями с другими техническими объектами и иными условиями работы и монтажа ВЛ.

Более 1 Участки без пересечений ВЛ с техническими объектами при ЬГ н> мм: < 10 > 15 Пролеты пересечений с судоходными реками при Ьг н, мм: < 10 > 15 То же с железными дорогами, мм: < 10 > 15 Пролеты пересечений с линиями связи То же с подземными трубопроводами и канатными дорогами 35 50 70 70 Не допускается То же 70 70 25 35 25 35 35 50 35 35 25 25 25 25 Не допускается То же 25 Не допускается

ратора, часто применяют в качестве источников питания, преобразующих энергию солнечного излучения в электрическую. Они называются солнечными элементами и входят в состав солнечных батарей, используемых на космических кораблях. В настоящее время ведутся разработки наземных солнечных батарей. Из полупроводниковых материалов, обеспечивающих наиболее высокий к. п. д., в солнечных элементах используют кремний, фосфид индия, арсенид галлия, сульфид кадмия, теллурид кадмия и др. К. п. д. кремниевых солнечных элементов составляет около 20%, а пленочные солнечные элементы могут иметь значительно больший к. п. д. Важными техническими параметрами солнечных батарей являются отношения их выходной мощности к массе и площади, занимаемой солнечной батареей. Эти параметры достигают значений 200 Вт/кг и 1 кВт/м2 соответственно.

В общем случае изображение на выходе СПИ характеризуется многими параметрами: размерами, яркостью, контрастом, числом воспроизводимых градаций яркости, четкостью, форматом изображения, цветовыми параметрами, наличием окантовок и тянущихся продолжений, степенью координатных искажений, зашумленностью и др. Некоторые из них определяются только параметрами воспроизводящего устройства, большинство же других обеспечивается техническими параметрами и характеристиками СПИ: числом строк разложения, частотой кадров в секунду, формой резуль-t тирующих характеристик — амплитудной, амплитудно- и фазоча-' стотной (или переходной), величиной отношения сигнала к помехе и др.

При составлении технических требований представляется удобным следующий порядок. Сначала формулируются основные требования, характерные для данного устройства, затем переходят к остальным требованиям, постепенно приближаясь к наиболее общим для устройств данного типа. Очень часто разработчику сначала задана только часть технических требований, определяющих основные отличия разрабатываемого устройства от уже известных. Тогда остальные требования составляет он сам, руководствуясь при этом соответствующими ГОСТами, а также техническими параметрами существующих УРЗ с аналогичными или близкими выполняемыми функциями [4].

При проектировании УРЗ для серийного выпуска диапазон уставок его измерительных органов должен обеспечивать возможность применения УРЗ данного типа на объектах с различными техническими параметрами. Например, линии электропередачи могут отличаться длиной, уровнями токов нагрузки и к. з. и т. д. Это выполняется при выпуске сложных защит линий электропередачи — дистанционных, высокочастотных, дифференциальных. Однако более простые защиты на электромеханических реле, например максимальные токовые, выполняются из отдельных реле, монтируемых на панелях защиты. В распоряжении проектировщика имеется обширная номенклатура реле, тока с диапазоном уставок для каждого (1—4) /уст.мин.

Технология изготовления платы и способ монтажа компонентов проявляются в виде технологических и конструктивных ограничений и требований, которые необходимо учитывать при разработке гибридной ИМС. Поэтому выбор типа конструкции гибридной ИМС и технологии ее изготовления обусловлен как техническими параметрами схемы и условиями ее эксплуатации, так и экономическими факторами.

Мультивибраторы на операционных усилителях отличаются простотой схемы и высокими техническими параметрами ( 5.25). Прямой вход ОУ используется для создания положительной ОС, необходимой в MB. Через инверсный вход подключается времязадающая 7?С-цепь интегрирующего типа, образующая положительную ОС. Операционный усилитель в этой схеме выполняет функцию компаратора, сравнивающего два входных сигнала: по неинвертирующему входу Ui =

Существует много разновидностей полупроводниковых терморезисторов (табл. 13.3), отличающихся конструктивными и техническими параметрами. Это стержневые полупроводниковые терморезисторы, покрытые эмалью (ММТ-1, КМТ-1), герметизированные металлической капсулой (ММТ-4, КМТ-4), каплевидные герметизированные стеклом (СТЛ-19, СТЗ-19) и др. Номинальные значения сопротивлений терморезисторов имеют допуск обычно ±20%.

В усилительных устройствах, каскады которых реализуются на дискретных элементах, составные транзисторы встречаются сравнительно редко. Однако в интегральных усилительных каскадах составные транзисторы находят более широкое применение. Это связано с тем, что п-р-п транзисторы с общим коллектором достаточно просто формируются в одной изолированной области и практически не увеличивают площадь кристалла. Кроме того, по современной интегральной технологии невозможно изготовить интегральные р-п-р транзисторы с высокими параметрами без усложнения технологических процессов. Однако, используя интегральные р-п-р транзисторы с горизонтальной инжекцией носителей и невысокими техническими параметрами в сочетании с интегральными п-р-п транзисторами, можно получить

мах, которые реализуются на основе микросхем, имеющих малые габаритные размеры и массу, требуются и соответствующие миниатюрные фильтрующие устройства. В связи с этим возникает проблема создания микроэлектронных фильтрующих устройств с высокими техническими параметрами и характеристиками.

Электрические аппараты осуществляют коммутацию, стабилизацию, регулирование и преобразование электрического тока. Все эти функции объединяются общим термином «управление током». Под электрическим аппаратом можно понимать электротехническое устройство для управления электрическим током, или механическими нагрузками, или различными техническими параметрами работающего оборудования [30].

Электро- и радиоцепи содержат компоненты с сосредоточенными постоянными — индуктивные катушки, конденсаторы, резисторы, которые характеризуются своими техническими параметрами и свойствами.



Похожие определения:
Технологического параметра
Технологичность конструкции
Технологией изготовления
Технологии позволяет
Текстолит стеклотекстолит
Телеграфные уравнения
Телевизионных приемников

Яндекс.Метрика