Токоведущих устройств

В качестве токоведущих элементов применяют металлические провода и кабели; для изоляции токоведущих элементов друг от друга и от земли служат электроизоляционные материалы и конструкции; во всех сетях установлены коммутирующие аппараты, устройства защиты и контроля.

Ежегодно, как правило, после зимы перед грозовым периодом (сезоном) следует осмотреть наземные элементы молниезащиты, мол-ниеприемники и токоотводы, обратив особое внимание на места соединения между собой токоведущих элементов. Следует помнить, что оставлять молниеприемники без надежного соединения с токоотводом и за-землителем — значит подвергнуть защищаемый объект опасности. Даже если устанавливают новый молниеотвод, то сначала надо сделать зазем-литель и токоотводы, а затем монтировать молниеприемник и немедленно присоединять его к токоотводу.

Во время текущих осмотров следует обращать внимание на состояние токоведущих элементов и при уменьшении их сечения, ввиду их коррозии, больше чем на 30 % необходимо заменять их полностью или отдельные дефектные участки.

При осмотрах проверяют места, где наиболее вероятны коррозия и повреждения токоведущих элементов, например, в местах их крепления к стенам, стоякам, несущим конструкциям, соприкосновении с грунтом.

6-20. В электрических цепях большой мощности при коротких замыканиях возникают значительные токи и, следовательно, усилия, действующие на токопроводящие элементы. Если механическая прочность токоведущих элементов и изоляторов недостаточна, они могут быть разрушены

В процессе отключения электрической цепи с током коммутирующий элемент аппарата превращается из проводника электрического топа в диэлектрик. Так как практически любая электрическая цепь обладает индуктивностью L, то при токе /о а ней запасена электромагнитная энергия Ц:'-„, = /./()-/2. Аппарат должен рассеять эту энергию или перевести ее в какой-то накопительный элемент (например, в конденсатор), так как после отключения ток должен стать равным нулю. Нслп бы он не ос\-шествлял эти функции, элекгрома)нпгная энергия преобразовалась бы в электростатическою энергию полей, т. е. ушла бы на заряд всегда имеющихся в цепи емкостей — проводов и других токоведущих элементов (относительно земли и друг друга 1: U"c = Cc/2/2. Из равенства tt":.,,= U'-V находим напряжение LV на эквивалентной емкости проводов я элементов иен:;:

Особенностью электрических аппаратов является огромное многообразие их видов, различающихся по назначению и условиям работы. В настоящее время нет электротехнических установок, применяемых в промышленности, на транспорте и в быту, в которых те или иные виды электрических аппаратов не нашли бы применения. Многообразие аппаратов можно охарактеризовать, например, и тем, что они имеют массу от нескольких граммов до сотен тонн. Общим для всех признаком является наличие токоведущих элементов, которые в зависимости от величины их сопротивления и. тока нагреваются до определенных пределов, обусловленных режимом работы аппарата и условиями его охлаждения.

Каждый электрический аппарат можно рассматривать как физическое тело со многими источниками теплоты и различными условиями ее отвода в окружающую или специальную теплоотводящую среду. Если нагрев, которому подвергаются во время- работы различные элементы аппаратов, превышает определенный предел, то это может вызвать их повреждение, вывести из строя другие элементы конструкции, а также снизить долговечность или надежность работы аппарата в целом. В связи с этим очень важно установить те допустимые температуры, которые при работе аппаратов не должны превышаться. При этом необходимо учитывать, что развитие повреждения в аппарате зависит не только от температуры токоведущих элементов или их контактных соединений, времени ее воздействия, характера изменения механических свойств проводников от температуры, но и от температуры других, прежде всего изоляционных, элементов аппаратов.

токи позволяют сделать вывод о нецелесообразности применения в практике создания аппаратов переменного тока и токопроводов профилей токоведущих элементов, имеющих &и.э > 1,14-1,2, иначе это приведет к неоправданному перерасходу активного проводникового материала и прежде всего остродефицитной меди.

§ 1.4. НАГРЕВ ОДНОРОДНЫХ ТОКОВЕДУЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ

Результаты исследований ( 1.26) позволяют сделать вывод о том, что в практике аппаратостроения могут успешно использоваться различные формы сечения токоведущих элементов с зазорами.

Вычисление токов короткого замыкания. Осуществляется для выбора и проверки токоведущих устройств и

Наиболее характерными признаками к. з. являются оплавление проводов и других токоведущих устройств.

Расчет токов к. з., как правило, проводится для проверки аппаратов и токоведущих устройств на устойчивость при к. з. Поэтому надо определять только наибольшее возможное значение тока к. з. при одинаковых сопротивлениях всех трех фаз; наибольший ток к. з. будет при трехфазном к. з. независимо от наличия или отсутствия нулевого провода.

5) электрических аппаратов, изоляторов и токоведущих устройств;

При расчетах тока КЗ в сетях напряжением до 1000 В достаточно оценить его наибольшее значение, так как именно его используют для проверки аппаратов и токоведущих устройств. Наибольший ток КЗ имеет место обычно при трехфазном замыкании.

5) электрических аппаратов, изоляторов и токоведущих устройств;

6) выбор электрических аппаратов, изоляторов и токоведущих устройств в соответствии с требованиями технико-экономической целесообразности;

4) выбор электрических аппаратов, изоляторов и токоведущих устройств;

Вычисление токов короткого замыкания осуществляется для выбора и проверки токоведущих устройств и аппаратов цеховой сети на устойчивость действию КЗ. Независимо от режима нейтрали в цеховых сетях наиболее тяжелым режимом является трехфазное КЗ.

ВЫБОР АППАРАТОВ И ТОКОВЕДУЩИХ УСТРОЙСТВ В ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ УСТАНОВКАХ

При наличии синхронных двигателей на соседней секции шин максимальное результирующее значение тока внешнего короткого замьжания определяется с учетом суммарной подпитки от обеих секций, так как секционный выключатель может быть включен. При проектировании подстанции промышленного предприятия возникает необходимость повторения процедур выбора аппаратов и токоведущих устройств столько раз, сколько отходящих линий имеется на предприятии.



Похожие определения:
Трансформации асинхронного
Трансформации трансформатора
Трансформаторы изготовляются
Трансформаторы небольшой
Трансформаторы применяются
Трансформаторы трехобмоточные трансформаторы
Трансформаторах напряжения

Яндекс.Метрика