Толстопленочных элементов

РЭА и его соединение с другими токоведущими элементами.

В этом режиме (см. 7.8) выключатель Вч замкнут, а движок нагрузочного элемента находится в крайнем левом положении (ZH = 0). Короткое замыкание может случиться во время эксплуатации трансформатора, тогда первичное напряжение равно номинальному или близко к нему. В этом случае в обеих обмотках токи резко увеличиваются в 10 — 20 раз и более против номинальных, потому что сопротивления обмоток невелики. Такой режим очень опасен для трансформатора, так как возможны чрезмерное повышение температуры обмоток и большие механические усилия между токоведущими элементами. Поэтому при создании трансформатора обеспечивают достаточную механическую и термическую прочность, а в схеме его предусматривают противоаварийную защиту, способную отключить трансформатор от сети за время менее одной секунды.

хо выполненными соединениями обмоток или обмоток и кабелей, идущих к выключателю, а также в других местах. В сухих трансформаторах участки с плохим контактом между токоведущими элементами (провода, стержни, шины) начинают дымить и могут вызвать обугливание изоляции обмоток и ее воспламенение. В масляных трансформаторах вокруг мест с большими переходными сопротивлениями начинается термическое разложение масла на газообразные части. На это обычно реагирует газовое реле, работа которого описана ниже. В трансформаторах без газового реле и других сигнальных и защитных устройств разложение масла приводит к тяжелым авариям.

Пожарная опасность электроустановочных изделий связана с нагревом их пластмассовых деталей до температуры воспламенения за счет тепла, выделяемого токоведущими элементами, контактами или коммутационными дугами. Количество выделившегося в изделии

вании грозозащитных устройств и устройств по защите от статического электричества проверяют надежность электрической связи между токоведущими элементами. Выявляют элементы в защитных устройствах, требующие замены вследствие коррозии и механических повреждений. Определяют объем мероприятий по защите элементов защитных устройств от коррозии. Устанавливают объем развития грозозащитных устройств и от статического электричества объекта в связи с возможными технологическими и строительными изменениями. По результатам измерения сопротивления заземлителей определяют его соответствие требованиям норм.

Зависимость пробивного напряжения воздуха от произведения длины пробивного промежутка на давление в нем характеризуется кривой Пашена ( 4.30). Кривая имеет минимум при малых давлениях газов. Поэтому для обеспечения электрической прочности при пониженном давлении (например, для аппаратуры, работающей на больших высотах, и для компонентов внутри вакуумированного гермокорпуса) необходимо увеличивать расстояние между токоведущими элементами в Кувз раз ( 4.31) или заполнять гермоблоки инертным газом под избыточным давлением (например, азотом под давлением 0,13 МПа).

Испытания устойчивости МЭА к пониженному и повышенному давлению при различных температурах проводят в термобарока-. мерах. Проверенный по электрическим параметрам прибор помещают в термобарокамеру, в которой устанавливают пониженную (—60 °С) или повышенную (до +125°С) температуру. Затем давление в камере понижают или повышают. Изделие включается при максимальном напряжении питания и находится во включенном состоянии до установления рабочих тепловых режимов на элементах изделия. Прибор считается выдержавшим испытания, если во время пребывания его в условиях пониженного или повышенного давления обеспечивается надежная коммутация электрических цепей, не наблюдается явление коронного разряда и перекрытия между токоведущими элементами, а параметры прибора находятся в заданных пределах.

Емкость образуется между всеми изолированными друг от друга и от земли токоведущими элементами электрических устройств.

Основные характеристики газовой изоляции (831). Основные типы конструкций (832). Особенности теплового режима работы ГИЛ (833). Основные технические характеристики ГИЛ с пофазно экранированными токоведущими элементами (834).

с пофазно экранированными жесткими трубчатыми токоведущими элементами (ТВЭ);

ТОКОВЕДУЩИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

Создание гибридных тонкопленочных ИС основано на ТП термического и вакуумного напыления и распыления материалов с помощью ионной бомбардировки. Производство толстопленочных ИС (толщиной более 1 мкм) основано на нанесении элементов способом сеткографической печати, т. е. путем продавливания смеси мелкодисперсионных порошков соответствующих материалов (резистивных, диэлектрических, проводящих) через сетчатый трафарет с последующей сушкой, вжиганием и подгонкой толстопленочных элементов.

затрудняющая получение воспроизводимых номиналов тонкопленочных элементов. Увеличение класса чистоты обработки поверхности путем нанесения слоя легкоплавкого бесщелочного стекла .приводит к значительному уменьшению теплопроводности. По этой причине керамику 22ХС используют только для толстопленочных ГИС. Эта керамика имеет высокую температуру размягчения, что необходимо для осуществления высокотемпературного вжигания паст толстопленочных элементов при температурах до 900° С.

1) точность изготовления толстопленочных элементов составляет ±(0,054-0,1) мм при использовании проводящих паст и ±0,1 мм при использовании резистивных и диэлектрических паст;

Вжигание элементов. Печатание каждого последующего слоя должно, как правило, выполняться только после сушки и вжигания предыдущего. Таким образом, процесс формирования толстопленочных элементов состоит из ряда последовательных циклов печать — сушка — вжигание, очередность которых определяется двумя факторами:

5.3. Оборудование для подгонки параметров толстопленочных элементов 115

Пасты. Пасты являются основным материалом для производства толстопленочных элементов (резисторов, проводников и диэлектриков), Все они применяются в виде тщательно перемешанных составов, отличающихся высокой вязкостью и состоящих из порошков благородных металлов, их окисей и стекловидной связки, суспензированных в органических растворителях, 102

Основной недостаток толстопленочных элементов — низкая точность номинального значения (15—20 %). Поэтому при изготовлении элементов, особенно резисторов, необходима их подгонка к номинальному значению. g

5.3. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОДГОНКИ ПАРАМЕТРОВ ТОЛСТОПЛЕНОЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

1) точность изготовления толстопленочных элементов составляет ±(0,05—0,1) мм —при использовании проводящих паст и ±0,1 мм — при использовании резистивных и диэлектрических паст;

Вжигание элементов. Печатание каждого последующего слоя должно, как правило, выполняться только после сушки и вжигания предыдущего. Таким образом, процесс формирования толстопленочных элементов состоит из ряда последовательных циклов печать — сушка — вжигание, очередность которых определяется двумя факторами:

Практические рекомендации. На основании изложенного подхода к исследованию толстопленочных элементов даны некоторые технологические рекомендации. Так, например, рассогласованность свойств составляющих пленочных систем по физической группе факторов необходимо устранять введением во вспомогательные пленочные составляющие инертного наполнителя типа A12OS.



Похожие определения:
Техническим руководителем
Трансформации трехфазного
Трансформаторы измерительные трансформаторы
Трансформаторы подразделяются
Трансформаторы рассчитываются
Трансформаторы выполняются
Трансформаторах небольшой

Яндекс.Метрика