Топочного устройства

Принципиальная схема топливного хозяйства ТЭС показана на 14.1. Доставка твердого топлива осуществляется главным образом железнодорожным транспортом в вагонах грузоподъемностью 63, 94 и 125 т. После автоматического взвешивания вагоны поступают в приемное разгрузочное устройство. Как правило, приемные разгрузочные устройства выполняются закрытого типа и включают в себя приспособления для разгрузки вагонов, приемные бункера и средства для перемещения топлива в тракт топливоподачи или на склад. В зимнее время вагоны со смерзшимся топливом разогреваются перед разгрузкой в размораживающих устройствах.

14.1. Принципиальная схема топливного хозяйства ТЭС на твердом топливе: 1 - железнодорожные пути; 2, 17 - весы; 3 - размораживающее устройство; 4 - разгрузочное устройство; 5 - бункера; 6 - ленточные питатели с барабанными магнитными сепараторами; 7 - дробилки предварительного дробления; 8 -ленточные конвейеры; 9 - узел пересыпки; 10, 11, 16 - конвейеры подачи топлива соответственно со склада, на склад и в котельное отделение; 12 - склад; 13 - плужковый сбрасыватель; 14 - подвесной магнитный сепаратор; 15 - дро-бияка; 18 - плужковый сбрасыватель топлива в бункера кстлов

В первую очередь определяют местоположение на генеральном плане главного корпуса электростанции, а все остальные здания и сооружения "привязывают" к нему. При прямоточной системе технического водоснабжения или при наличии пруда-охладителя турбинное отделение главного корпуса должно находиться or источника водоснабжения на минимально возможном расстоянии. На 15.1-15.4 приведены примеры генеральных планов электростанций, из которых видно, что все здания и сооружения стараются располагать относительно главного корпуса электростанции в соответствия с технологическим процессом получения электроэнергии. Как правило, объекты топливного хозяйства располагают со стороны котельного отделения, открытое распределительное устройство (ОРУ) с фасадной стороны машинного зала или со стороны постоянного торца главного корпуса. Последнее решение, как правило, связано с тем, что не всегда удается одновременно выполнить условия соблюдения минимальных протя-женностей токопроводов до ОРУ и подводящих и отводящих цирк-водоводов охлаждающей воды.

С учетом розы ветров объекты топливного хозяйства должны располагаться с подветренной стороны по отношению к главному корпусу, ОРУ, градирням, линиям электропередачи. Градирни должны располагаться таким образом, чтобы их выпар не попадал на линии элект-

1 - главный корпус; 2 - дымовые трубы; 3 - вспомогательный корпус; 4 — водородные ресиверы; 5 - сооружения топливоподачи и топливного хозяйства; 6 - мазутное масляное хозяйство; 7 - ацетилено-кислорэдная установка; 8 -ОРУ с напряжением ПО, 220 и 500 кВ; 9 - установка трансформаторов; 10 -насосные станции технического водоснабжения; 11 - открытый сбросной канал; 12 - водохранилище

Наряду с газом и мазутом на электростанциях США сжигаются высококалорийные угли, не требующие такого сложного топливного хозяйства, какое характерно для электростанций СССР, сжигающих низкокалорийные •бурые угли, окисленные каменные угли, сланцы, торф, отходы обогащения и др.

/ — главный корпус; 2 —дымовые трубы;. 3 — вспомогательный корпус; 4 — насосные станции технического водоснабжения; 5 —сооружения топливного хозяйства и топливоподачи; 6 — мазутное и масляное хозяйство; 7 — установка трансформаторов; 8 — открытые распределительные устройства ПО, 220 и 500 кв.

1 — главный корпус; 2 — дымовые трубы; 3 — вспомогательный корпус; 4 —*• водородные ресиверы; 5 — сооружения топливоподачи и топливного хозяйства; 6—мазутное и масляное хозяйство; 7 — ацетилене?-кислородная установка; 8 — открытые распределительные устройства 110, 220 и 500 кВ; 9 — установка трансформаторов; /0 — насосные станции техничес*-Г"о "х>доснабжений

1 — главный корпус; 2 — дымовые трубы; 3 — вспомогательный корпус; 4 — водородные ресиверы; 5 — сооружения топливоподачи и топливного хозяйства; б — мазутное и масляное хозяйство; 7 — ацетилено-кислородная установка; 8 — открытые распределительные устройства 110, 220, 500 KB; 9 —установка трансформаторов; 10 — насосные станции технического водоснабжения; //— опора; 12 — опора у открытого распределительного устройства

В решениях XXVI съезда КПСС предусматривается дальнейшее развитие в одиннадцатой пятилетке топливного хозяйства страны. Намечено- к концу 1985 г. довести добычу нефти и газового конденсата до 620— 645 млн. т, таза до 600—640 млрд. м3 и угля до 770— 800 млн. т.

-/ — главный корпус; 2 — дымовые трубы: .3 — вспоногателышй корпус; f — водородные ресиверы; 5 — сооружения топливоподачи и топливного хозяйства; 6 — мазутное и масляное хозяйство: 7 — ацетилено кислородная установка; Я—открытые распределительные устройства 110, 220 и 500 кВ; 9 — установка трансформаторов; 10 — насосные станции технического водоснабжения

Скорость нагружения прямоточного котла условиями надежной гидродинамики не ограничивается и при достаточно совершенной системе регулирования температуры пара определяется лишь его динамическими свойствами и инерционностью топочного устройства. При быстром нагружении котла для поддержания заданной температуры пара и с учетом характера ее изменения в переходном процессе рекомендуется осуществлять опережающее изменение расхода топлива или воды [2-10]. При скользящем давлении пара можно получить большие скорости нагружения блока, так как аккумулирующая способность прямоточных котлов значительно меньше, чем барабанных. Так, данные по некоторым зарубежным блокам [2-11] показывают, что при скользящем давлении может быть достигнута скорость нагружения по крайней мере вдвое большая, чем при постоянном.

Когда речь идет о топке промышленного котла и тепловой электростанции, поставленный вопрос формулируется как инженерная задача: обеспечить по возможности полное сгорание топлива в минимальном объеме за кратчайшее время. Решение ее возможно при своевременной подаче топлива и воздуха, максимальном контактировании их друг с другом, полном удалении продуктов сгорания с минимальной потерей теплоты. Дополнительное, но обязательное условие — обеспечение наилучшего тепло-съема. С этих позиций можно давать научную оценку качества работы топочного устройства.

Вот и приходится при проектировании котла решать задачу о выборе топочного устройства, т. е. различных видов топок: Сцилла или Харибда?

Любой проект топочного устройства, в том числе и топки с кипящим слоем, начинается с расчетов. Подлежат расчету и объем топочной камеры, и тешюнапряже-ния, и тешюобменные поверхности, располагаемые в топке.

Рекомендации по выбору типа горелок и способа их компоновки в зависимости от вида сжигаемого топлива и тепловой мощности топочного устройства приведены в табл. 1.18.

Топливо топочного устройства, МВт Расположение горелок

топочного устройства и колеблется от 200 °С для каменных углей, сжигаемых на цепной решетке (во избежание перегрева колосников), и 250 "С для торфа, сжигаемого на тех же решетках, до 350—450 °С при сжигании жидкого и пылевидного топлива в камерных топках.

Рекомендации по выбору типа горелок и способа их компоновки в зависимости от вида сжигаемого топлива и тепловой мощности топочного устройства приведены в табл. 1.18.

Топливо Мощность топочного устройства, МВт Расположение горелок

Летучая зола образуется в основном при сжигании твердых топлив. Количество выбрасываемой золы зависит от зольности сжигаемого топлива, типа топочного устройства и эффективности золоулавливаю-щих устройств'. Загрязнение атмосферного воздуха летучей золой и пылью приводит к ухудшению микроклимата в районе, так как пыль задерживает большую часть ультрафиолетовых лучей солнечной ра-

где т)и — КПД источника тепла (топочного устройства), т]тэ — КПД термоэлементов, тк — коэффициент, которым учитываются дополнительные потери на элементах конструкции генератора, т]ц — коэффициент, характеризующий дополнительные потери электрической энергии (например, энергии, израсходованной на обеспечение принудительного охлаждения оребрения генератора). С учетом дополнительных потерь рассчитываются развиваемые генераторами электрические напряжения, ток и мощность. Изменения параметров генератора во времени, ресурс и надежность работы зависят от процессов старения в ветвях термоэлементов, в коммутационйых приконтактных слоях и в других элементах кон-* струкции. Эти факторы определяются экспериментальным путем. Надежность и ресурс зависят и от способа соединения термоэлементов в батареи. Оптимальным является параллельно-последовательное соединение [63].

2. Горелки устанавливаются на боковых стенках котлов ДКВ и ДКВР при сохранении располагаемого с фронта топочного устройства ПМЗ-ЦКТИ.



Похожие определения:
Трансформаторы небольшой
Трансформаторы применяются
Трансформаторы трехобмоточные трансформаторы
Трансформаторах напряжения
Трансформаторах вследствие
Трансформатора генератора
Технической электроники

Яндекс.Метрика