Традиционной конструкции

Создание и изучение математических моделей электрических машин открывает большие перспективы исследования электромеханических преобразователей (ЭП). Возможность замены реального объекта его математической моделью дает большие преимущества для исследования ЭП. Вычислительный эксперимент предназначен для изучения и оптимизации сложных многопараметрических нелинейных процессов, исследование которых традиционными способами затруднено или невозможно. Натурное исследование ЭП требует создания опытных образцов, больших финансовых затрат и не обеспечивает тех возможностей, которые дает вычислительный эксперимент.

чения. В настоящее время уже нельзя довольствоваться существующими, ставшими традиционными способами преобразования различных видов энергии в электрическую из-за ограниченности запасов органического топлива, которое расточительно используется при сжигании в топках. КПД современных ТЭС не превышает 40%. Это означает, что большая часть получаемой теплоты теряется и оказывает пагубное «тепловое загрязнение» на

Понятно, что решение таких задач традиционными способами — подключением к каждому первичному ИП индивидуального ИП — просто невозможно уже хотя бы потому, что из-за большого количества приборов оператор не в состоянии следить за их показаниями. Подобного рода трудности возникают и при небольшом числе первичных ИП в случае контроля быстропротекающих процессов. Между тем в задачах такого рода измерительная информация, поступающая от первичных ИП, должна быть собрана, обработана и в удобной форме представлена оператору. Для этого применяется специальный вид средства измерений — измерительно-информационные системы (ИИС). Измерительно-информационная система представляет собой функционально объединенную совокупность средств измерения нескольких физических величин и вспомогательных устройств и предназначается для получения измерительной информации об исследуемом объекте в условиях его функционирования или хранения.

Способы получения информации весьма разнообразны. Можно говорить об автоматизированном и неавтоматизированном получении информации, т. е. с использованием средств автоматизации и традиционными способами.

В последнее время резко расширилось использование численных методов решения самых различных задач. Следует отметить, что численные методы значительно обогатили арсенал средств разработчиков и исследователей, позволили решить множество задач, которые были нерешаемы традиционными способами.

Поскольку в САПР необходимо обеспечить эффективное взаимодействие специалистов-проектировщиков с комплексом средств автоматизации в конкретных условиях проектной организации как одного из компонентов внешней среды по отношению к САПР, на этапе создания системы проектирования необходимо учитывать как особенности процесса и объектов проектирования, так и особенности взаимодействия персонала с техническими средствами. Все средства обеспечения автоматизированного проектирования для САПР создаются (или должны создаваться) на основе общих критериев эффективности САПР. К таковым относятся: 1) качество проектных решений, оцениваемое ростом показателей технического уровня спроектированных в САПР изделий по отношению к спроектированным традиционными способами; 2) сокращение длительности процесса разработки новых изделий с применением САПР; 3) уменьшение трудоемкости разработки новых ЭМММ с использованием САПР; 4) соотношение затрат на единицу полезного эффекта проектируемых изделий при неавтоматизированном и автоматизированном проектировании (с учетом конкурентоспособности). Общие критерии эффективности САПР зачастую не удается определить строго. Пока что эти оценки в большинстве случаев носят предположительный характер.

Огромные потребности в энергии ставят перед человечеством проблему разработки новых эффективных способов ее получения, основанных на новейших достижениях в науке и технике. В наше время уже нельзя довольствоваться существующими традиционными способами преобразования различных видов энергии в электрическую ,из-за ограниченности запасов органического топлива, которое расточительно используется при сжигании в топках. К. п. д. самых современных ТЭС не превышает 40%. Это означает, что большая часть получаемого тепла теряется и оказывает пагубное «тепловое загрязнение» близрасположенных водоемов. Кроме того, при сжигании топлива плохо используется вещество, вовлеченное в процессе преобразования энергии. К. п. д. по веществу составляет у ТЭС ничтожно малую величину. Следовательно, процесс сжигания топлива сопровождается огромными выбросами побочных продуктов, загрязняющих окружающую среду. Поэтому разработка новых способов преобразования энергии, позволяющих уменьшить выбросы отходов в атмосферу, относится к важнейшим социальным проблемам. В статье, опубликованной в журнале «Science» в августе 1970 г., американские исследователи Лестер и Лейв и Юджин Сескпп писали: «Если в крупных городах снизить загрязнение воздуха наполовину, ребенок проживет лишние 3 — 5 лет, смертность от легочных заболевании уменьшится на 25%, а от сердечно-сосудистых заболевании — на 10 25%. Сокращение болезнен и смертности всего на 4,5% даст возможность США сэкономить по крайней мере 4 млрд. долл. на медицинское обслуживание и потерянное рабочее время»*.

Закономерный вопрос после такой оды газу, полученному газификацией угля: почему же он до сих пор не гтал доминировать или хотя бы играть сколько-нибудь существенную роль в топливном балансе США? Ответ — и экономике: пока природный газ дешевле. Но лишь пока-Прежде чем поставить последнюю точку в повествовании об энергии, угле и кипящем слое, необходимо упомянуть еще одно интересное превращение, которое дарит нам технология псевдоожижения. Достаточно много слов было сказано о высокой зольности низкосортных топлив, которая ставит под сомнение целесообразность и даже возможность сжигания их традиционными способами. Кипящий слой антипатии к низкосортным топливам не питает. Однако естественно возникает вопрос: если с его помощью высокозольным топливам будут даны широкие «права гражданства» в энергетике, не обрастут ли города и поселки огромными терриконами? Кипящий слой и в этом случае дает оптимистический ответ. Низкотемпературное сжигание твердых топлив в состоянии псевдоожижения образует в топке золу, обладающую новыми свойствами по сравнению со свойствами традиционной золы, получаемой на тепловых электростанциях. Такая зола позволяет сократить выбросы в окружающую среду оксидов серы с газообразными продуктами сгорания. Одновременно расширяется возможность использования ее в качестве сырьевого компонента для ряда строительных материалов.

Пока еще электрическая энергия, рожденная солнечными лучами, намного дороже, чем получаемая традиционными способами. Ученые надеются что эксперименты, которые они проведут на этих станциях, помогут решить не только технические, но и экономические проблемы.

Современные выключатели должны обладать коммутационными и механическими ресурсами, обеспечивающими межремонтный период в эксплуатации 15—20 лет. Эти условия трудно выполнимы при традиционных методах гашения дуги в масле или воздухе. Возможности дальнейшего существенного совершенствования выключателей с традиционными способами гашения дуги практически исчерпаны. Однако выпуск этих выключателей пока будет продолжаться из-за того, что технология их изготовления проста и цена их ниже вновь осваиваемых воздушных и элегазовых выключателей.

Блок безискровой отсечки отключает катушку зажигания в случае, если включено электропитание, но вал двигателя неподвижен. При этом, если при остановленном двигателе выходное напряжение датчика соответствует низкому уровню сигнала, катушка отключается сразу, в противном случае отключение происходит через 2—5 с. Регулировка угла опережения зажигания осуществляется традиционными способами, т.е. центробежным и вакуумным регуляторами.

дыша (например, из политетрафторэтилена) либо вкладыша, покрытого слоем твердой смазки--молибденитом (MoS2). Обычно в вакууме работа узлов трения традиционной конструкции существенно затруднена. Эффект АНТ интенсифицируется при низкотемпературном (азотном) охлаждении опоры, обусловливая коэффициент трения порядка 10 ~4, для измерения которого требуются специальные методы. Необходимый при работе опоры с АНТ источник облучения может быть выполнен небольших размеров с малым потреблением электроэнергии для разгона ос-частиц [4.10].

Упрощенно значение а' при традиционной конструкции полюсных наконечников можно определить по 11-9.

Полюсные наконечники традиционной конструкции (см. 11-8) Высота полюсного наконечника (мм) Лн= (2Лн.п+Л'н.п)/3 (11-83)

полюса и ротора (при традиционной конструкции ротора)

Упрощенно значение «' при традиционной конструкции полюс-«ых наконечников можно определить по 11-9.

Полюсные наконечники традиционной конструкции (см. 11-8)

полюса и ротора (при традиционной конструкции ротора)

Рис, 1.17. Преобразование машины традиционной конструкции в машину с сегментным статором и линейную машину

В асинхронных машинах традиционной -КОНСТРУКЦИИ Тэм НЗ ПОрЯДОК

Понятие «специальные машины» отражает специфику применения машин и связанные с этим конструктивные видоизменения. Применения асинхронных машин непрерывно расширяются, и их многообразие нельзя описать при ограниченном объеме книги, поэтому ниже рассматриваются лишь отдельные основные группы специальных асинхронных машин. Многочисленная группа специальных асинхронных машин, применяемых в системах автоматического управления, описана в § 3.21. Одной из ветвей конструктивного видоизменения асинхронных машин являются машины с двумя роторами и в пределе машина с я роторами. На 3.100 показана конструкция машины с двумя роторами. Внутренний ротор / обычный с короткозамкнутой обмоткой, а второй ротор выполнен в виде полого цилиндра 2. Статор 3 — традиционной конструкции. Первый ротор может использоваться для вращения вентилятора, который обеспечивает отвод тепла, а двигатель с полым ротором используется как исполнительный двигатель. При регулировании напряжения частота вращения вентилятора изменяется мало, так как короткозамкнутый ротор имеет небольшое активное сопротивление, а частота вращения полого ротора при изменении напряжения изменяется в широких пределах.

Для улучшения технических показателей двигателя применяется особая конструкция магнитопровода ротора, в которой предусмотрен ряд немагнитных промежутков на пути поперечного поля, в то время как на пути продольного поля такие промежутки не встречаются. Если в традиционной конструкции удается получить отношение Xd/Xq « 2, то при секционированном магнито-проводе с немагнитными промежутками, заполненными стержнями



Похожие определения:
Трансформатора изменяется
Трансформатора необходимо
Трансформатора определяются
Технической документацией
Трансформатора приходится
Трансформатора пропорционально
Трансформатора различают

Яндекс.Метрика