Траектория представляет

между ускоряющим 4 и фокусирующим с? анодами. Силы Fl направлены к продольной оси трубки, поэтому действие их можно рассматривать как результат прохождения электронов через собирательную электростатическую линзу, фокусирующую электронный луч в точке А ( 1.24, г). Вылетая из диафрагмы фокусирующего анода, электроны в снова попадают в электоическое поле, действующее между анодами, но силы FZ направлены в этом случае так, что электроны будут отклоняться от продольной оси трубки. Действие сил Fz можно рассматривать как действие рассеивающей электростатической линзы. Благодаря тому, что скорость электронов в значительно больше скорости электронов б, действие сил F2 будет настолько кратковременным, что траектория электронов изменится лишь незначительно. Они будут продолжать приближаться к продольной оси трубки и пересекут ее в точке В, положение которой зависит от «кривизны» электрических силовых линий вблизи фокусирующего анода, которая определяется соотношением напряжения на ускоряющем 4 и фокусирующем 3 анодах. Следовательно, подбирая потенциометром «фокус» (см. 1.24, а) напряжение на аноде 3, можно сфокусировать электронный луч непосредственно на люминофоре. Во избежание скопления на люминофоре отрицательных зарядов, перенесенных свободными электронами, нужно, чтобы число электронов, приходящих на люминофор, было равно числу уходящих с него электронов. Это достигается за счет того, что вторичные электроны, выбитые с поверхности люминофора электронным лучом, уходят на аквадаг 7, представляющий собой коллоидный раствор графита в жидком стекле, нанесенный на внутреннюю поверхность трубки и соединенный со вторым анодом. Яркость светящейся точки на экране трубки регулируется потенциометром «яркость». С увеличением отрицательного напряжения модулятора относительно катода яркость уменьшается, так как уменьшается число электронов, вылетающих через отверстие модулятора в единицу времени.

/ - отклоняющие катушки; 2 - фокусирующие катушки; 3 - УФ-лампы; 4 - кварцевая пластина; 5 - слой диоксида титана; б — слой палладия; 7 — 9 — окисленная пластина кремния с электронорезистом; 10 — траектория электронов

Как видно из 7-12, б, величина ам ограничивается в случае параллельных отклоняющих пластин длиной пластин и расстоянием между ними. Для увеличения ам в электронно-лучевых трубках применяются косо расставленные, изломанные и изогнутые пластины ( 7-13). Наибольшее значение ам получается в случае применения изогнутых пластин, при которых траектория электронов луча эквидистантна поверхности отклоняющей пластины.

В электростатических системах для увеличения максимального угла отклонения, чувствительности и уменьшения искажений при отклонении луча применяют косо расставленные, изломанные и изогнутые пластины. Наилучшие результаты получаются при применении изогнутых пластин, когда траектория электронов луча эквидистантна поверхности отклоняющей системы.

перпендикулярная как к вектору V0, так и к вектору Вг и закручивающая электроны вокруг оси г. На 21.9 эта сила не показана (она направлена перпендикулярно к плоскости рисунка). Вращение электрона вокруг оси г обусловливает появление силы взаимодействия электрона с осевой составляющей магнитного поля Вг Эта сила (Fr) всегда направлена к оси г, и величина ее тем больше, чем дальше удален электрон от оси. Совместное действие сил F и Рг приводит к тому, что траектория электронов принимает вид спирали (см, параграф 1.3). Регулированием величины тока, протекающего через фокусирующую катушку, можно изменять величину магнитной индукции, а следовательно, силы Fr, добиваясь того, чтобы траектории электронов пересекались в плоскости экрана.

Как видно из 7-12, б, величина ам ограничивается в случае параллельных отклоняющих пластин длиной пластин и расстоянием между ними. Для увеличения ам в электронно-лучевых трубках применяются косо расставленные, изломанные и изогнутые пластины ( 7-13). Наибольшее значение ам получается в случае применения изогнутых пластин, при которых траектория электронов луча эквидистантна поверхности отклоняющей пластины.

плазменного распыления: / — подогреватель подложки; 2 — подложка; 3~ трафарет; 4 — спиральная траектория электронов в плазменном шнуре; 5 — катушки, создающие продольное магнитное поле; 6 — эмиссионный катод; 7 — траектория бомбардирующих иоиов; 8 — траектория атомов испаряемого вещества

Если из катода (например, под действием света) вышло небольшое количество электронов, то эти электроны будут ускоряться электрическим полем. Благодаря магнитному полю траектория электронов искривляется, как показано на рисунке, и электроны попадут на первый эмиттер. Здесь возникнет вторичная эмиссия и с эмиттера выйдет электронный поток, более сильный, чем поток с катода. Этот усиленный поток отклонится магнитным полем ко второму эмиттеру, и т. д. В результате электронный поток, приходящий на собирающий электрод (коллектор), будет гораздо более сильным, нежели первичный поток, вышедший с катода, т. е. мы получим усиление тока с помощью вторичной эмиссии.

Для получения увеличенных и уменьшенных изображений служат короткие магнитные линзы. Рассмотрим принцип действия таких линз на примере одного витка с током ( 399). Предположим, что электроны до линзы движутся перпендикулярно к плоскости витка (параллельно оси линзы), и рассмотрим силы, действующие на электрон слева от плоскости витка. Магнитное поле имеет составляющую HI, параллельную траектории электрона, и составляющую //„, перпендикулярную к ней. Благодаря наличию поля Нп на электрон действует сила Лорентца, направленная от чертежа к читателю, и электрон приобретает дополнительную скорость v того же направления. Но наличие скорости V и составляющей поля HI приводит к появлению силы Лорентца /, направленной к оси линзы, так что траектория электрона изгибается и приближается к оси. Справа от плоскости витка направление поля Нп изменяется на обратное, и появляется сила Лорентца, уменьшающая скорость v. Однако эта скорость в правой части поля не равна нулю, и поэтому под действием поля HI траектория электронов еще больше загибается к оси линзы. В результате электроны, двигавшиеся параллельно оси линзы, соберутся в малом объеме вблизи некоторой точки F, которая является главным фокусом линзы.

Независимо от типа отклоняющей системы вследствие наличия продольного фокусирующего магнитного поля электрон в пространстве от прожектора до мишени описывает сложную траекторию, дважды претерпевающую преломление. Траектория электронов в ортиконе определяется совместным действием двух полей — однородного продольного магнитного поля Вг и поперечного отклоняющего электростатического (Еу) или магнитного (Вх) поля. Введем декартову систему координат х, у, z с началом в точке выхода пучка из прожектора и осью 0Z, совпадающей с осью неотклонен-ного пучка. Рассмотрим отклонение луча только в одном направлении (У).

В случае периодического процесса фазовая траектория представляет замкнутую кривую, описываемую изображающей точкой в течение каждого периода. Для непериодического процесса фазовая траектория представляет незамкнутую кривую.

(7-13) становится положительным; фазовая траектория представляет раскручивающуюся спираль — амплитуда колебаний нарастает ( 7-9, б).

Если начальная точка расположена внутри предельного цикла, фазовая траектория представляет развертывающу-

В случае периодического процесса фазовая траектория представляет замкнутую кривую, описываемую изображающей точкой в течение каждого периода. Для непериодического процесса фазовая траектория представляет незамкнутую кривую.

уравнении (7-13) становится поло-жительным; фазовая траектория представляет раскручивающуюся спираль — амплитуда колебаний нарастает ( 7-9, б).

ризующий периодический процесс. Если начальная точка распол®-жена внутри предельного цикла, фазовая траектория представляет развертывающуюся спираль, если же она находится вне предельного цикла — спираль свертывается. В обоих

Как видно из уравнения, фазовая траектория представляет собой эллипс ( 16.10, б), тем самым изображая незатухающие колебания. Очевидно, что вертикальная и горизонтальная полуоси эллипса соответственно равны:

Если интегральные кривые и снаружи и изнутри навиваются на предельный цикл, то его называют устойчивым, если удаляются от него — неустойчивым. Если же процесс непериодический, то фазовая траектория представляет собой незамкнутую кривую.

Если интегральные кривые и снаружи и изнутри навиваются на предельный цикл, то его называют устойчивым, если удаляются от него — неустойчивым. Если же процесс непериодический, то фазовая траектория представляет собой незамкнутую кривую.

Замкнутую фазовую траекторию называют предельным циклом. Если же процесс является непериодическим, то фазовая траектория представляет собой незамкнутую кривую.

В случае колебательного разряда (г <^ 2}^L/C) фазовая траектория представляет собой свивающуюся к точке М спираль ( 4-29), причем каждому витку спирали соответствует один период колебаний. Теоретически около точки М располагается бесконечно большое число витков спирали, соответствующее бесконечному числу колебаний с убывающими в одном и том же отношении амплитудами. Практически же процесс затухает в течение конечного промежутка времени. Точка М, к которой сходятся спирали фазовых траекторий, носит название устойчивого фокуса.



Похожие определения:
Трансформатора напряжения
Трансформатора одинаковой
Трансформатора первичная
Трансформатора постоянного
Трансформатора приведенные
Технической информации
Трансформатора следовательно

Яндекс.Метрика