Трансформаторы постоянного

Для преобразования электрической энергии высокого напряжения ни территории отдельных промышленных предприятий, цехов или рядом с ними устанавливаются трансформаторы, понижающие напряжение до 220, 380 или 500 В, при котором работают большинство потребителей.

В зависимости от соотношения между номинальными напряжениями первичной и вторичной обмоток различают трансформаторы понижающие и повышающие. В повышающем трансформаторе первичная обмотка является обмоткой низшего напряжения (НН), вторичная - обмоткой высшего напряжения (ВН). В понижающем -наоборот.

Трансформаторы понижающие двухоб-моточные напряжением 110/3—10, 35/3—10, 6—10/3—6 кВ

Трансформаторы понижающие двухоб-моточные 6—10/0,4—0,69 кВ, питающие: одну хозрасчетную единицу несколько хозрасчетных единиц Генераторы мощностью свыше 1000 кВт

Электрическая энергия распределяется между промышленными предприятиями и населенными пунктами, в городах и сельских местностях, а также внутри промышленных предприятий по воздушным и кабельным линиям при напряжении 220, 110, 35, 20, 10 и 6 кВ. Следовательно, во всех узлах распределительных сетей должны быть установлены трансформаторы, понижающие напряжение. Кроме того, понижающие трансформаторы следует устанавливать в пунктах потребления электроэнергии, так как большинство электрических потребителей переменного тока работает при напряжениях 220, 380 и 660 В. Таким образом, электрическая энергия при передаче от электрических станций к потребителям подвергается в трансформаторах многократному преобразованию (3—5 раз). Применяемые для этих целей трансформаторы имеют мощность до 1 млн. кВ • А и напряжение до 1150 кВ. Они могут быть одно- и трехфазными, двух- и трех-

В зависимости от соотношения между номинальными напряжениями первичной и вторичной обмоток различают трансформаторы понижающие и повышающие. В повышающем трансформаторе первичная обмотка является обмоткой низшего напряжения (НН), вторичная — обмоткой высшего напряжения (ВН). В п о н и ж а ю щ е м — наоборот. Например, трансформатор по 1-2 будет повышающим, если f/ln < t/2H, и понижающим, если ?/1н > f/2H (стрелки на рисунке показывают направление передачи энергии).

городов, а также между цехами предприятий чаще всего осуществляется по воздушным и кабельным линиям при напряжениях 220, 110, 35, 20, 10 и 6 кВ. Следовательно, во всех узлах распределительных сетей необходимо устанавливать трансформаторы, понижающие напряжение. Большинство приемников (потребителей) электроэнергии переменного тока работают при напряжениях 220, 380 и 660 В, поэтому в местах потребления электроэнергии также необходимо устанавливать понижающие трансформаторы. Таким образом, при передаче электроэнергии от электростанций к потребителям она подвергается в трансформаторах многократному преобразованию.

В зависимости от соотношения между номинальными напряжениями первичной и вторичной обмоток различают трансформаторы понижающие и повышающие. В повышающем трансформаторе первичная обмотка является обмоткой низшего напряжения (НН), вторичная — обмоткой высшего напряжения (ВН). В понижающем — наоборот. Например, трансформатор по 1-2 будет повышающим, если t/iH < t/2ll, и понижающим, если ?/1н > L/2H (стрелки на рисунке показывают направление передачи энергии).

"и/Распределение электрической энергии между промышленными предприятиями, городами и сельскими районами, а также внутри промышленных предприятий производится по воздушным и кабельным линиям при напряжениях 220, 110, 35, 20, 10, 6 кВ. Следовательно, во всех узлах распределительных сетей должны быть установлены трансформаторы, понижающие напряжение. Такие трансформаторы также необходимо устанавливать непосредственно у потребителей электроэнергии, так как большинство потребителей переменного тока работает при напряжениях 220, 380, 660 В. Таким образом, электрическая энергия при передаче от электрических станций к потребителям подвергается многократной трансформации (5 раз и более). Трансформаторы, используемые

Трансформаторы понижающие двухобмоточные с напряжением 110/3 — 10, 35/3—10, 6—10/3 —6 кВ

Трансформаторы понижающие двухобмоточные с напряжением 6—10 кВ/0,4—0,66 кВ:

3.5. ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ ПОСТОЯННОГО ТОКА

Измерительные трансформаторы постоянного тока применяются для измерения очень больших токов, обычно свыше 6 кА. Такие токи встречаются, например, в алюминиевой промышленности, и шунты для них получаются весьма громоздкими и дорогими. Достоинством трансформаторов постоянного тока является безопасность их применения в цепях с высоким напряжением, так как вторичные обмотки изолирован^ от первичных.

Отечественной промышленностью выпускаются трансформаторы постоянного тока типа И-58М на номинальные первичные токи от 15 до 70 кА. Они имеют класс точности 0,5.

При больших напряжениях использование добавочных резисторов сопряжено с большими трудностями, вызванными их громоздкостью и значительной потребляемой ими мощностью. В этих случаях применяют электростатические вольтметры, позволяющие измерять напряжение до 300 кВ (вольтметр типа С101), или включают обычные вольтметры через измерительные трансформаторы постоянного напряжения.

3.5. Измерительные трансформаторы постоянного тока . 54

Измерительные трансформаторы постоянного тока. Принципиальная схема преобразователя приведена на 7.3, а. На два идентичных сердечника из ферромагнитного материала со значительной магнитной проницаемостью и относительно небольшой индукцией насыщения (например, из пермаллоя) намотаны первичные и вторичные обмотки, числа витков которых равны соответственно w1 и wt. По первичным обмоткам, намотанным на обоих сердечниках в одинаковых направлениях и соединенным последовательно, пропускают измеряемый постоянный ток. Вторичные обмотки, также соединенные последовательно, но намотанные в противоположных направлениях, подключают к источнику переменного напряжения.

Для измерения самых больших токов, а также при измерении тока в цепях высокого напряжения, когда для защиты обслуживающего персонала необходимо изолировать цепь измерительного прибора от высокого напряжения, применяют измерительные трансформаторы постоянного тока (см. п. 7.2) совместно с магнитоэлектрическими измерителями.

Измерительные трансформаторы постоянного тока. Принципиальная схема преобразователя приведена на 7.3, а. На два идентичных сердечника из ферромагнитного материала со значительной магнитной проницаемостью и относительно небольшой индукцией насыщения (например, из пермаллоя) намотаны первичные и вторичные обмотки, числа витков которых равны соответственно wl и а»2- По первичным обмоткам, намотанным на обоих сердечниках в одинаковых направлениях и соединенным последовательно, пропускают измеряемый постоянный ток. Вторичные обмотки, также соединенные последовательно, но намотанные в противоположных направлениях, подключают к источнику переменного напряжения.

Для измерения самых больших токов, а также при измерении тока в цепях высокого напряжения, когда для защиты обслуживающего персонала необходимо изолировать цепь измерительного прибора от высокого напряжения, применяют измерительные трансформаторы постоянного тока (см. п. 7.2) совместно с магнитоэлектрическими измерителями.

Расцепите ли. Это элементы, которые контролируют заданный параметр защищаемой цепи и, 893 действу я на механизм расцепления, отключают выключатель при отклонении значения параметра от установленного. Они представляют собой реле или элементы реле, встроенные в выключатель с использованием его элементов или приспособленные к его конструкции. Расцепители выполняются на базе электромеханических реле. В настоящее время все большее применение находят расцепители на принципах или на базе статических реле и их элементов. При этом контролирующие и сравнивающие органы расцепителя выполняются на полупроводниковых элементах с выходом на независимый электромагнитный элемент (исполнительный орган), воздействующий на механизм расцепления. Автоматические выключатели, как правило, снабжаются расцепителем максимального тока для защиты в зоне токов перегрузки и токов короткого замыкания или только токов короткого замыкания. Электромеханические расцепители выполняются электромагнитными, электротепловыми или комбинированными. Расцепи-тель максимального тока на базе статических реле состоит из блока полупроводникового (БПР), измерительных элементов, встраиваемых в каждый полюс выключателя, и выходного электромагнитного элемента. Измерительными элементами служат на переменном токе трансформаторы тока, на постоянном токе — шунты или трансформаторы постоянного тока. Независимо от принципа устройства расцепители могут выполняться без выдержки времени при срабатывании, с независимой от тока выдержкой времени, с обратнозависимой от тока выдержкой времени. Типичная времятоковая характеристика современного выключателя приведена на 13-5. Полупроводниковый расцепитель, более сложный по устройству, позволяет получить более благоприятные времятоковые характеристики. Пример схемы и устройства такого расцепителя рассмотрен ниже, в разделе 4. Выключатели могут дополнительно снабжаться расцепителями: независимым — для дистанционного отключения выключателя при подаче на расцепитель соответствующего напряжения;

Измерительные трансформаторы постоянного тока. Измерительные трансформаторы постоянного тока и постоянного напряжения нашли применение при измерениях токов и напряжений в высоковольтных установках передачи



Похожие определения:
Трансформатора приходится
Трансформатора пропорционально
Трансформатора различают
Трансформатора соединенного
Трансформатора становится
Трансформатора включенного
Трансформатора уменьшается

Яндекс.Метрика