Трансформатора подводится

сто определяются исходя из равенства нулю составляющих напряжения нулевой последовательности в заземленной нейтрали трансформатора подстанции и составляющих обратной последовательности в нейтралях генераторов. Соответствующие напряжения на шинах-оказываются равными иЬш0=—ZTO/LO и ?/ьШ2=—2с2/ы, где ZTO — сопротивление нулевой последовательности трансформатора, a ZC2 — сопротивление обратной последовательности блока генератор—трансформатор; углы этих сопротивлений, как это уже принималось при рассмотрении несимметричных КЗ, меньше или равны 90°. Поэтому, принимая за ис-

ноети можно использовать ток нулевой последовательности, проходящий через глухозаземленную нейтраль двух-обмоточного трансформатора подстанции (например, при ?/ном=НО кВ), учитывая, что f/0 = —I_oZOT ( 3.25). При автотрансформаторах и трехобмоточных трансформаторах с группой соединений У0/Уо/Д-12-11, связывающих сети с глухозаземленными нейтралями, использование тока /о по схеме, аналогичной схеме на 3.25, недопустимо [16]. Последнее было отмечено в 50-е годы в ТЭП (Б. И. Розенбергом). Полные напряжения фаз могут подаваться со стороны низшего напряжения автотрансформаторов и трансформаторов не только при отсутствии ТV на других сторонах, но иногда в целях обеспечения надежного питания и по некоторым другим причинам.

Пример 2.3. Определить электрическую нагрузку ремонтно- механического цеха площадью 420 м2 и выбрать мощность трансформатора подстанции. Исходные данные приведены в табл. 2.5; здесь указаны наименование установленного в цехе оборудования, число электроприемников п, их номинальные мощности Я„ом с переменным графиком нагрузки.

По формулам (6.14) — (6.23) вычислим базисные относительные сопротивления: х, — сопротивление ЛЭП на 115 кВ; х2 сопротивление трансформатора подстанции; х3 — сопротивление реактора; х4 -— сопротивление кабельной линии от подстанции до РП; хь - то же, от РП до Г/7. Определим эти сопротивления в относительных единицах: х,=0.4 -40- 100/1 15"=0, 12; х>=0,105- 100/30=0.35, *,=0,04Х Х9,2-6/(0,8-6,3)= 1,17, где /б = 100Д1 ,7-6,3) = 9,2 кА; ХА == (0,08/2)- 1(1 (Ю/6,32) = = 0,1; г, = (0,26/2)- 1(100/6,3) = 0,33; .с, = 0.08-0,8- ЮО/6,32 = 0,16; г5 = 0,71 -0.8Х ХЮО/6,32= 1,43.

WI: х22 = 5,5 х8 = 5,5-0,76 = 4,18; W2: х23 = 3,5 х„ = 3,5-0,97 = 3,395; W3: х24 = 3,5 х10 = 3,5-0,7 = 2,45; сопротивление трехобмоточного трансформатора подстанции

Векторная диаграмма тока и напряжения нулевой последовательности при к. з. на землю через г„ приведена на 3-44, б. За исходный лри ее построении принят ток /0. Напряжение t/0 имеет наибольшее значение в месте к. з. (точка К) и равно нулю в нейтрали глухоэаземленного трансформатора подстанции. Поэтому напряжение \U0m на шинах подстанции проще всего определить как падение Напряжения в сопротивлении ZOT этого трансформатора.

На 9-52 в качестве примера приведена схема возможного выполнения защиты понижающего трехфазного двухобмоточного трансформатора подстанции, выголненная с учетом решений, применяемых ЭСП. Предполагается, что:

соединения оо.моток трансформатора подстанции /72, произвольно-вы-брать схему присоединения обмоток подстанций ПЗ и П1 нельзя, если ~^хотим обеспечить параллельную работу по тяговой сети. Кроме того, чтобы равномерно нагрузить линию передачи, будем общий вывод поочередно подключать к различным фазам линии: на подстанции. П2 к фазе В, на подстанции ПЗ к фазе С и т. д. Итак, для обеспечения параллельной работы по тяговой сети левый (на схеме 1,27, а) трансформатор подстанции ПЗ включаем точно так же, как правый подстанции П2, причем точка Х2, присоединенная к фазе С линии, должна быть общей в схеме открытого треугольника (условились поочередно менять наиболее загруженную фазу). Тогда оставшийся третий вывод остается лишь присоединить к фазе А. Таким же образом следует пере- . ходить к каждой подстанции. В результате и будет получена схема, изображенная на 1.27, а. Под фидерными зонами показано напряжение линии передачи, с которым совпадает по фазе напряжение в контактной сети. Везде, где к контактному проводу присоединен зажим а, имеем положительный знак, где х — отрицательный (см. векторную диаграмму 1.18, б).

Для получения более симметричной нагрузки будем поочередно (по кругу) недогруженную фазу трансформатора подстанции В присоединять к различным фазам линии передачи.

Обозначим токи в линии до подстанции Ш и после подстанции П 2 через J д, 1П и /с. Токи, ответвляющиеся из линии'электропередачив первичную об-1>4>тку трансформатора подстанции П1 и возвращающиеся в линию из первичной обмотки подстанции П2, обозначим через /ул, 1уВ и /уС. Как обычно, в трехфазных сетях за положительное направление примем одинаковое направление для всех трех фая; на первой подстанции от линии к подстанции, на второй — наоборот4 Обозначим; 2д — сопротивление одной фазы линии передачи между подстанциями; ZKa — сопротивление тяговой сети всех nyiefl, соединенных .параллельно.

рде S0 — э, д. о, верхней и п^Ей — нижней полуобмотои трансформатора подстанции.

Градуируемый прибор 6 подключен к зажимам высоковольтной обмотки измерительного трансформатора напряжения 5 класса 0,1 или 0,2. К низковольтной обмотке измерительного трансформатора подводится напряжение, снимаемое с регулятора 3 и контролируемое образцовым вольтметром 4 электродинамической или электромагнитной систем класса 0,2 или 0,5. Вся схема размещена

При опыте холостого хода к первичной обмотке трансформатора подводится напряжение, равное номинальному его значению ?7iHOM. Вторичная обмотка трансформатора при этом разомкнута, так как в цепи ее отсутствует нагрузка. В результате этого ток во вторичной обмотке оказывается равным нулю (/2 — 0), в то время как в цепи первичной обмотки трансформатора будет ток холостого хода /о, значение которого обычно невелико и составляет порядка 4—10% от номинального значения тока в первичной обмотке /IHOM. С увеличением номинальной мощности трансформатора относительное значение тока холостого хода снижается.

При проведении опыта короткого замыкания трансформатора, в отличие от опасного режима короткого замыкания, возникающего в аварийных условиях самопроизвольно, к первичной обмотке трансформатора подводится такое напряжение, при котором в его обмотках возникают токи, равные соответствующим номинальным их значениям.

При опыте холостого хода к первичной обмотке трансформатора подводится напряжение, равное его номинальному значению U\ но». Вторичная обмотка трансформатора при этом разомкнута, так как в ее цепи отсутствует нагрузка. В результате этого ток во вторичной обмотке оказывается равным нулю, в то время как в цепи первичной обмотки трансформатора протекает ток холостого хода /о, значение которого обычно невелико и составляет 4—10 % от номинального значения тока в первичной обмотке / „ом.

При этом к первичной обмотке трансформатора подводится напряжение U\, сниженное (в зависимости от типа и мощности трансформатора) в 10 — 20 раз по сравнению с соответствующим номинальным значением напряжения U\HO». Так как напряжение короткого замыкания, подводимое к первичной обмотке, мало и равно U]K~E\x — 4,44w\fm, то магнитный поток трансформатора Фт, а следовательно, и магнитная индукция В„ трансформатора при этом также малы. Вследствие этого потери в магнитопроводе Ям, пропорциональные квадрату магнитной индукции Вт, при опыте короткого замыкания ничтожно малы и ими можно пренебречь (Р« = 0).

Для поперечного регулирования напряжения к возбуждающей обмотке вольтодобавочного трансформатора подводится напряжение, сдвинутое по фазе на 90° по отношению к напряжению рассматриваемой фазы. Так, для создания добавочного напряжения

?рег в фазе А к возбуждающей обмотке этой фазы подводят линейное напряжение UBC- Тогда вектор добавочного напряжения ?рсг будет перпендикулярен вектору фазного напряжения UA,, а вектор напряжения на выходе регулятора 11Л^ будет сдвинут на угол а по отношению к вектору Ол - При этом угол и может быть как опережающим, так и отстающим. При продольном регулировании к каждой фазе возбуждающего трансформатора подводится напряжение той же фазы. Тогда вектор добавочного напряжения ?рс, будет совпадать по фазе с вектором UA,, а вектор напряжения на выходе регулятора Олг будет равен алгебраической сумме векторов UA, и ?рег.

При исследовании трехфазного трансформатора в опыте холостого хода ( 2.14) к первичной обмотке трансформатора подводится регулируемое напряжение в пределах (0,3-т-1,2) ?Лном (1/iHOM — номинальное напряжение на первичной обмотке). Опыт

В многофазных трансформаторах нелинейность кривой намагничивания вносит свои особенности в работу трансформатора. Рассмотрим трехфазную группу однофазных трансформаторов с соединением обмоток по схеме звезда — звезда (см. 2.10). К первичной обмотке каждого трансформатора подводится синусоидальное линейное напряжение, поэтому можно рассматривать работу каждого однофазного трансформатора отдельно.

В (2.97) знак плюс перед напряжениями свидетельствует о том, что к этим обмоткам трансформатора подводится мощность.

первичным обмоткам во избежание перегрева и повреждения трансформатора подводится пониженное напряжение с таким расчетом, чтобы ток находился в пределах номинального.



Похожие определения:
Трансформаторе первичная
Технической революции
Трансформаторов дросселей
Трансформаторов необходимо
Трансформаторов осуществляется
Трансформаторов применяемых
Трансформаторов приведены

Яндекс.Метрика