Трансформатора производят

Процесс отключения поврежденного трансформатора происходит следующим образом. При возникновении повреждения в трансформаторе его защита включает короткозамыкатель, этим создается искусственное короткое замыкание в линии. На питающей (районной) подстанции сработает максимальная токовая защита и линия будет отключена. После этого отключается отделитель, и устройство АПВ на районной подстанции включит головной выключатель линии и все подключенные к ней неповрежденные подстанции будут иметь на шинах напряжение.

1.9.3. Включение ненагруженного однофазного трансформатора происходит в момент прохождения напряжения сети и = Ultncos (to/ + ф) через нуль. Определить наибольшее мгновенное значение магнитного потока.

Аналогичным образом можно рассмотреть действие помехи на транзисторный ключ формирователя, возникающей при считывании формирователя, находившегося в состоянии 0. В этом случае пере-магничивание сердечника трансформатора происходит по пологому участку петли гистерезиса от — Вг в область насыщения ( — Bs). Этому участку петли гистерезиса соответствует такая же кривая намагничивания (см. 3-14), как и на участке от +#/• до

При условии, что отвод тепла от трансформатора происходит свободно, имеем:

Теплопередача в масле внутри трансформатора происходит только путем конвекции, т. е. движущимся маслом. Теплоотдача с наружных поверхностей системы охлаждения в окружающий воздух путем Конвекции, т. е. посредством движущегося воздуха, с ростом мощности трансформатора приобретает главное значение. Поэтому для достижения наиболее эффективного охлаждения внутри и вне трансформатора должны быть обеспечены наиболее благоприятные условия для движения масла и воздуха.

В первичной обмотке трансформатора происходит сложение токов, индуцированных из вторичных обмоток, в результате ток i\ ( 6.15,6) симметричен относительно оси О, постоянного подмагничивания трансформатора в схеме нет,

Если намагничивание такого трансформатора происходит со стороны треугольника, то каждая фаза группы может рассматриваться независимо как однофазный трансформатор. В этом случае реактивная составляю-

На 2-192 построены по урав-нениям (2-242) и (2-243) кривые распределения напряжения относительно земли вдоль емкостной цепи обмотки трансформатора при заземленном и незаземленном конце X для различных значений коэффициента а. Из сопоставления кривых видно, что при a > 5 распределение напряжения мало зависит от степени связи конца X обмотки с землей. Распределение напряжения по емкостной цепи обмотки называют н а ч а л ь-п ы м, так как процесс заряда входной емкости трансформатора происходит при крутом прямоугольном фронте волны 2 почти мгновенно (примерно в течение Ю-7 с). Это расаре-деление, как видно из кривых 2-192, при a >> 5 весьма неравномерно, так что в превый же момент воздействия волны с крутым фронтом между начальными элементами обмотки могут возникнуть значительные опасные для ее изоляции напряжения. Наибольшая крутизна кривой начального распределения напряжения вдоль обмотки определяется производной

При работе трансформатора происходит нагрев обмоток и магнито-провода за счет потерь энергии в них. Предельный нагрев частей трансформатора ограничивается изоляцией, срок службы которой зависит от температуры нагрева. Чем больше мощность трансформатора, тем интенсивнее должна быть система охлаждения.

Таким образом, снижение коэффициента мощности в выпрямителях при пренебрежении намагничивающим током трансформатора происходит за,счет двух факторов: искажения кривой первичного тока и наличия угла коммутации. При номинальных нагрузках УГОЛ у может достигать 30—40°. В этом случае в трехфазных схемах значения созф колеблются от 0,9 до 0,94.

Теплопередача в масле внутри трансформатора происходит только конвекцией, т. е. движущимся маслом. Теплоотдача с наружных поверхностей системы охлаждения в окружающий воздух конвекцией, т. е. посредством движущегося воздуха, с ростом мощности трансформатора приобретает главное значение. Поэтому для достижения наиболее эффективного охлаждения внутри и вне трансформатора должны быть обеспечены наиболее благоприятные условия для движения масла и воздуха.

При питании напряжением 35—110кВ трансформатор присоединяют к питающей линии наглухо, что исключает необходимость сооружения в цехе РУ, а оперативные отключения и включения трансформатора производят выключателем на напряжение 35 — ПО кВ, установленное на ГПП или ПГВ.

Расчет трансформатора производят в следующей последовательности.

Для заливки маслом трансформатор должен быть установлен на маслосливную решетку с подъемом 1,5—2° со стороны расширителя. Заливку трансформаторов до 150 кВ производят без вакуума снизу бака при установленной и присоединенной к баку предохранительной трубе и снятой пробке расширителя. Для более полного удаления воздуха из бака трансформатора заливку масла производят медленной струей со скоростью не более 4—6 т/ч. Уровень масла в баке определяют по маслоуказателю на расширителе. Проверку уплотнений полностью собранного трансформатора производят столбом масла, создающим давление, равное 50 кПа. Если в уплотнениях после соответствующей выдержки времени не обнаружено течи, задвиж:ку маслопровода закрывают, шланги от бака отсоединяют и лишнее масло сливают под сливную решетку.

На Минском электротехническом заводе им. В. И. Козлова трансформаторы I, II габаритов собирают на трех последовательно расположенных напольных конвейерах [22]. На первом конвейере собирают остов с обмотками (при шихтовке магнитопровода непосредственно в обмотку), на втором производят пайку отводов ВН и НН и изолировку мест пайки, после чего готовая активная часть трансформатора идет в сушку. На третьем конвейере выполняют окончательную сборку трансформатора, т. е. опускают активную часть трансформатора в бак, заливают маслом, испытывают и упаковывают готовый трансформатор. Этот же конвейер подает трансформатор на склад готовой продукции. Вне конвейера производят заготовку отводов ВН и НН, сборку переключателя и подгонку резиновых уплотнительных прокладок. Сборку активной части трансформатора производят на пластинчатом конвейере, состоящем из двух втулочно-роликовых цепей, на которых закрепляются специальные приспособления. В них укладывают заранее скомплектованные обмотки всех трех фаз трансформатора.

Контрольный прогрев трансформатора производят с маслом без вакуума до температуры верхних слоев масла, превышающей высшую из температур, указанных в паспорте трансформатора, на 5 °С при нагреве методом постоянного тока или методом короткого замыкания и на 15 °С при нагреве индукционным методом. Температура верхних слоев масла (в обоих случаях) не должна превышать 75 °С. Контрольный прогрев заканчивают при температуре верхних слоев масла, превышающей на 5 °С температуру, до которой производят прогрев.

Включение трансформатора производят толчком на номинальное напряжение не менее чем на 30 мин, при этом его прослушивают и наблюдают за состоянием.

Осмотр трансформатора производят в закрытом помещении. Для этого масло сливают в сухой и чистый бак, а активную часть устанавливают на настил из досок. При ревизии проверяют затяжку

Одновременно с текущим ремонтом трансформатора производят проверку и опробование устройств его защиты и автоматики, в том числе автоматики и сигнализации систем охлаждения и пожаротушения. В ходе текущего ремонта выполняют испытания изоляции и контактных соединений, в том числе сопротивления контактов переключателей ответвлений (на всех положениях).

После расшихтовки верхнего ярма снимают обмотки и изоляцию. При необходимости переизолировки пластин магнитную систему разбирают. После разборки трансформатора производят де-фектацию его частей, определяя, какие узлы и детали подлежат ремонту, а какие следует заменить на новые.

Контрольный прогрев трансформатора производят с маслом без вакуума до температуры верхних слоев масла, превышающей высшую из температур, указанных в паспорте трансформатора, на 5 °С при нагреве методом постоянного тока или методом короткого замыкания и на 15 °С при нагреве индукционным методом. Температура верхних слоев масла (в обоих случаях) не должна превышать 75 °С. Контрольный прогрев заканчивают при температуре верхних слоев масла, превышающей на 5 °С температуру, до которой производят прогрев.

Включение трансформатора производят толчком на номинальное напряжение не менее чем на 30 мин, при этом его прослушивают и наблюдают за состоянием.



Похожие определения:
Трансформаторов целесообразно
Трансформаторов напряжением
Трансформаторов определяют
Трансформаторов предназначенных
Трансформаторов присоединяемых
Трансформаторов собственных
Трансформаторов выбирается

Яндекс.Метрика