Таблицами переходов

Пока развитие АЭС происходит на основе энергетических реакторов на тепловых нейтронах, в СССР — главным образом корпусных водо-водяных с водой под давлением, не допускающим ее кипения (ВВЭР), или с кипящей водой (ВВЭРК), канальных с графитовым или тяжеловодным замедлителем. Обычно корпусные реакторы выполняются по двухконтурной схеме, а канальные — по одноконтурной.

время обычно строятся исследовательские реакторы на обогащенном уране с графитовым или водяным замедлителем нейтронов и реакторы на природном и обогащенном уране с тяжеловодным замедлителем — «тяжелой» водой (D20), в молекулу которой вместо двух атомов обычного водорода (Н) входят два атома тяжелого водорода — дейтерия (D) и др.

с твэлами из гранул UO2 в оболочках из циркалоя или нержавеющей стали, заключенную в сосуд высокого давления, через который прокачивается легкая вода. Давление создается и поддерживается электрическим нагревателем. Вода циркулирует через внешний парогенератор. Верхняя граница рабочих параметров показана в табл. 1.2, где также указаны некоторые вариации в материалах топлива и оболочек. Вариации этого типа включают реакторы с тяжеловодным замедлителем и теплоносителем и другие типы реакторов канального типа, в которых используется графит в качестве замедлителя.

4.4.2. Реакторы с тяжеловодным замедлителем. Накопленный опыт различных реакторов, использующих тяжелую воду в качестве замедлителя, показывает, что радиолиз замедлителя легко контролируется [14, 23, 24]. Существенным требованием для получения низких скоростей радиолиза является поддержание высокой степени чистоты воды путем непрерывной деминерализации (удельная проводимость менее чем 1 мкмо). Системы, замедления с присоединенными газовыми объемами (защитный газ) представляют собой особую проблему. Гремучая смесь радиолитического газа может накапливаться в защитном газе. Чтобы избежать этого, защитный газ пропускается через катализатор, превращающий радиолитический газ обратно в D2O. Тогда скорость радиолиза фактически увеличивается до скорости переноса газа из замедлителя в защитный газ. Альтернативный метод добавления дейтерия в защитный газ для подавления радиолиза не применяется из-за экономических соображений. Использование водорода для этих целей технически осуществимо. Это будет вызывать, однако, деградацию тяжелой воды и может быть применено в долговременных

Как отмечалось ранее, облучение влажного воздуха ведет к образованию азотной кислоты. Это наблюдалось в реакторных системах с тяжеловодным замедлителем, и требовалась особая предосторожность (разбрызгивание воды) для того, чтобы предотвратить местное концентрирование при конденсации. Удаление азотной кислоты путем деминерализации влечет за собой дополнительные расходы. С другой стороны, на некоторых установках доказано [14], что снижение pD уменьшает скорость радиолиза замедлителя. 4.4.3. Высокотемпературные реакторы закрытого цикла. Реакции кислорода. Как указывалось ранее, стабильность воды (некипящей) при радиолизе увеличивается с ростом температуры главным образом из-за возрастания скоростей радикальных реакций. Характерно, что кислород не может быть обнаружен в теплоносителе высокотемпературных силовых реакторов (проводимость порядка 1 мкмо/см) до тех пор, пока концентрация водорода не снизится заметно ниже нормально поддерживаемых

Преимущества кипящей легкой воды или легководного фога (смеси пара и воды) как теплоносителя в силовых реакторах с тяжеловодным замедлителем и с нулевым или низким обогащением топлива способствовали развитию исследований влияния МН3 на радиолиз в таких системах. Табл. 4.7 и 4.20 и 4.21 представляют результаты изучения радиолиза такого рода в петле, находящейся в зоне, описанные Лесарфом и др. J40]. В изученных условиях кислород в образовавшемся паре может

6.9. МЯГКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В РЕАКТОРАХ С ТЯЖЕЛОВОДНЫМ ЗАМЕДЛИТЕЛЕМ

Дидерих и др. [30] оценили применение дейтерированной борной кислоты для мягкого регулирования в исследовательском реакторе FR-2 с тяжеловодным замедлителем в Карлсруэ. При взятой концентрации около 10 мг/кг бора поглощение на алюминии и алюмо-магниевом сплаве в среднем было 3,3 мкг/см2 и на нержавеющей стали около 0,012 мкг/см2. В испытаниях на модели в натуральную величину ионообменной системы со смешанным слоем достигалось снижение концентрации бора до 0,01 мг/кг от начальной концентрации 10 мг/кг при емкости 0,52 мг-экв бора на 1 см3 смолы. Эти результаты были подтверждены при очистке реактора после опытного бо-рирования при низкой концентрации. При проверочном испытании теплоноситель реактора был борировам известными добавками до 8,5 мг/кг бора и расчетные концентрации сравнивались с определенными аналитически.

па коррозию обработки поверхности и потока быстрых нейтронов. Наводороживание составляло 20—25% теоретического и соответствовало данным, полученным при испытаниях вне реактора ( 8.13). Коррозия циркалоя в чистой воде реакто-р a CVTR. Реактор CVTR (Каролина-Вирджиния, канального типа) является энергетическим низкотемпературным реактором с тяжеловодным замедлителем и теплоносителем с трубами высокого-давления из циркалоя. Реактор работает при давлении 105 кГ/см2 с добавкой водорода к теплоносителю.

6.9. Мягкое регулирование в реакторах с тяжеловодным замедлителем.............. 192

В остальном в Японии применяется водный теплоноситель, причем не только для PWR и BWR, но и для введенного в 1978 г. реактора мощностью 165 МВт с тяжеловодным замедлителем. Выработка электроэнергии на АЭС Японии составляет уже 20% от общей. В 1986 г. в Японии введено в эксплуатацию еще два реактора: PWR мощностью 1160 МВт и BWR мощностью 1100 МВт, т. е. их суммарная мощность 2260 МВт. Продолжался ввод мощностей на АЭС и в 1987 г. — в первом полугодии был введен реактор BWR мощностью 1100 МВт.

Особое место в развитии атомной энергетики занимает Канада. Объективные условия этой страны позволяют ей получать относительно дешевую тяжелую воду. В связи с этим в Канаде разработан и используется только канальный тип реактора, обозначенный как CANDU с тяжеловодным замедлителем и водным теплоносителем. Единичные мощности таких реакторов составляют от 540 до 885 МВт (средняя мощность 590 МВт). Из табл. 3.1 видно, что Канада продолжает сооружать АЭС, причем выработка электроэнергии на них превышает 13% от общей. Два новых блока было введено в 1986 г. (суммарной мощностью 1430 МВт) и один мощностью 890 МВт в первом полугодии 1987 г.

Законы функционирования триггеров задаются таблицами переходов с компактной записью, при которой в столбце состояний может быть указано, что новое состояние совпадает с предыдущим либо является его отрицанием.

В. М. Глушков предложил метод синтеза структурного автомата, заданного таблицами переходов и выходов, названный каноническим [9]. Метод опирается на теорему о структурной полноте, формулируемую следующим образом. Любой автомат можно синтезировать из элементарных автоматов, среди которых логические элементы, реализующие функционально полную систему БФ, и элементы памяти — автоматы Мура с полной системой переходов и выходов.

Пример. Синтезируем в структурном алфавите (0, 1, 2} автомат Мили Si, заданный таблицами переходов (табл. 1.16) и выходов (табл. 1.17), используя в качестве элемента памяти автомат В.

Законы функционирования триггеров задаются таблицами переходов, отличающимися от ранее рассмотренных таблиц переходов более компактной записью, при которой в столбце состояний может указываться, что новое состояние совпадает с предыдущим либо является его отрицанием. При этом переменные обычно обозначаются теми же буквами, что и соответствующие им входы.

Синхронный однотакт-ный /?5-триггер содержит клапаны для выполнения входных логических операций. На 3-25 и 3-26 приводятся схемы синхронных однотактных RS-трнггеров на клапанах ИЛИ—НЕ и И—НЕ соответственно. Здесь клапаны / и 2 образуют схему входной логики асинхронного У?5-триггера, построенного на клапанах 3 и 4. Такие 7?5-триггеры имеют два информационных входа R и 5 и вход синхронизации С. Кроме того, триггер может иметь асинхронные входы R и 5. В этом случае функционирование триггера задается двумя таблицами переходов: синхронной и асинхронной. Таблица 3-16 описывает работу однотактного /?5-триг-гера на клапанах ИЛИ—НЕ. Таблица 3-17 определяет переходы /?5-триггера, построенного на клапанах И—НЕ.

На 3-31 показана схема #5-триггера на клапанах И—ИЛИ—НЕ с дополнительными асинхронными входами R1 и 5/. Описание работу триггера задается синхронной и асинхронной таблицами переходов при условии, что S=SrS2 и R=-R\-R2 (табл. 3-20).

Законы функционирования триггеров задаются таблицами переходов, отличающимися от ранее рассмотренных таблиц переходов более компактной записью, при которой в столбце состояний может указываться, что новое состояние совпадает с предыдущим либо является его отрицанием. При этом переменные обычно обозначаются теми же буквами, что и соответствующие им входы.

Синхронный однотакт-ный /?5-триггер содержит клапаны для выполнения входных логических операций. На 3-25 и 3-26 приводятся схемы синхронных однотактных /?5-триггеров на клапанах ИЛИ—НЕ и И—НЕ соответственно. Здесь клапаны / и 2 образуют схему входной логики асинхронного /?5-триггера, построенного на клапанах 3 и 4. Такие ^5-триггеры имеют два информационных входа R и S и вход синхронизации С. Кроме того, триггер может иметь асинхронные входы К и S. В этом случае функционирование триггера задается двумя таблицами переходов: синхронной и асинхронной. Таблица 3-16 описывает работу однотактного КЗ-триггера на клапанах ИЛИ—НЕ. Таблица 3-17 определяет переходы /?5-триггера, построенного на клапанах И—НЕ.

Логические задачи возлагаются на МПС в случаях замены релейно-контактной схемы или аппаратного логического блока на интегральные микросхемы малой и средней степени интеграции. Наиболее просты комбинационные логические зависимости. Если МПС должна вычислять выражение типа / = х ( у z + yz), где х, у и z — сигналы логических датчиков, то решение в наиболее примитивной форме включает выполнение операций логического умножения yz и у z, сложения этих произведений, умножения на х. Разработаны более компактные методы, которые позволяют сократить время вычисления и затраты памяти. Более сложный тип логических задач — программная реализация конечных автоматов, заданных одним из стандартных способов описания: таблицами переходов и выходов, направленными графами переходов, граф-схемами алгоритмов. В каждом из случаев решение легко алгоритмизируется: определяется состояние автомата, входные сигналы, вычисляется переход в новое состояние и соответствующий ему выходной сигнал.

Дня первого периода развития технической диагностики дискретных объектов характерным было стремление получать оптимальные или оптимизированные решения (в частности, минимальные по длине тесты) на основе представления комбинационных объектов таблицами функций неисправностей, а последовательностных объектов — таблицами переходов — выходов. Основной моделью дефектов был класс константных неисправностей, а основными методами построения тестов — методы перебора вариантов (методы получения покрытий, методы теории экспериментов над автоматами).



Похожие определения:
Технологическими требованиями
Технологическим соображениям
Технологической подготовки
Технологического мониторинга

Яндекс.Метрика