Трансформатора вторичная

Симметричный магнитопровод ( 9.20, в) неудобен для изготовления и обычно заменяется несимметричным магнитопроводом ( 9.20, г). У такого трансформатора вследствие неравенства магнитных сопротивлений различных стержней магнитопровода значения намагничивающих токов отдельных фаз не одинаковые. Однако эта несимметрия намагничивающих токов существенного значения не имеет.

Допустим, что тиратрон 7\ зажегся. Конденсатор Сг, включенный между анодами тиратронов, начнет заряжаться, его ток будет проходить через индуктивность L и правую секцию первичной обмотки выходного трансформатора. Вследствие взаимной индуктивности секций первичной обмотки Та напряжение на конденсаторе С1 достигает значения, превышающего U'. При этом зажим конденсатора, соединенный с тиратроном 7\, будет иметь отрицательную полярность.

Симметричный магнитопровод ( 9.20, в) неудобен для изготовления и обычно заменяется несимметричным магнитопроводом ( 9.20, г). У такого трансформатора вследствие неравенства магнитных сопротивлений различных стержней магнитопровода значения намагничивающих токов отдельных фаз не одинаковые. Однако эта несимметрия намагничивающих токов существенного значения не имеет.

Симметричный магнитопровод ( 9.20, в) неудобен для изготовления и обычно заменяется несимметричным магнитопроводом ( 9.20, г). У такого трансформатора вследствие неравенства магнитных сопротивлений различных стержней магнитопровода значения намагничивающих токов отдельных фаз не одинаковые. Однако эта несимметрия намагничивающих токов существенного значения не имеет.

700. Во время работы трансформатора вследствие обрыва заземления внутри его прослушивается потрескивание. Каким физическим явлением это объясняется? (Других неисправностей не обнаружено.)

Из формулы для КПД видно, что при малых значениях нагрузки, когда электрическими потерями мощности Рз в обмотках трансформатора вследствие небольшого значения тока нагрузки можно пренебречь и когда потери мощности в магнитопроводе Р„ оказываются соизмеримыми с полезной мощностью Рз, значение КПД трансформатора оказывается небольшим. С увеличением тока нагрузки КПД трансформатора растет.

В отличие от трансформатора, вследствие конструктивных особенностей асинхронного двигателя, вращающийся магнитный поток не будет одновременно сцеплен со всеми витками обмоток статора и ротора, что учитывается обмоточными коэффициентами k\ и ?2, меньшими единицы (у трансформатора k\ = &2 = !)•

ная выхлопная труба, также соединенная с основным баком трансформатора и сверху закрытая стеклянной мембраной толщиной 3 — 5 мм. При внутренних повреждениях обмоток трансформатора вследствие испарения и разложения масла образуются газы, которые выдавливают мембрану и выходят наружу. Выхлопная труба, таким образом, предохраняет основной бак от деформации. Масляные трансформаторы значительно более надежны в работе и имеют меньшие габариты по сравнению с сухими трансформаторами.

Токи нулевого следования в каждой фазе имеют одинаковое направление (см. XV. 2) и создают в стержнях магнитопроводов всех фаз одинаково направленные потоки. В трехстержневом трансформаторе (см. IV. 24) они не могут замкнуться по сердечнику и в этом случае сопротивление х0 имеет малую величину. В групповом трансформаторе, состоящем из трех однофазных, потоки нулевого следования замыкаются по пути основного потока, имеющего малое магнитное сопротивление, и достигают большой величины. Поэтому величина сопротивления нулевого следования х0 зависит от конст-рукци.и магнитной системы трансформатора. Вследствие действия токов нулевого следования напряжения — UB и — Uc на вторичной обмотке увеличиваются.

Токи прямого и обратного следования фаз вторичной обмотки уравновешиваются соответствующими токами первичной обмотки, а ток нулевого следования фаз вторичной обмотки остается неуравно-йешенным и искажает фазные напряжения вторичной и первичной обмоток; Если предположить, что первичная обмотка присоединена к сети бесконечной мощности, то потенциалы точек А, В- и С (ей. XV.5, в), определяемые концами векторов первичных напряжений, не зависят от режима работы трансформатора. Вследствие того что между потенциалами этих точек, определяемыми напряжением мощной питающей сети, и потенциалами точек А', В' и С', определяющими вторичные фазные напряжения, существует зависимость, можно считать, что потенциалы точек А', В', С' не зависят от режима трансформатора из-за бесконечно большой мощности питающей сети. Поэтому нейтральная (нулевая) точка вторичных напряжений смещается в точку О', определяемую длиной векторов U в и Uc, таким образом, чтобы началом векторов UB и Ос являлась точка О', а концами — соответственно точки В' и С' (см. XV.5, г). В ре-

Допустим, что тиратрон TI зажегся. Конденсатор Сь включенный между анодами тиратронов, начнет заряжаться; его ток будет проходить через индуктивность L и правую секцию первичной обмотки выходного трансформатора. Вследствие взаимной индуктивности секций первичной обмотки ТВ напряжение на конденсаторе С\ достигает значения, превышающего U. При этом зажим конденсатора, соединенный с тиратроном Т\, будет иметь отрицательную полярность.

ждения, достигается с помощью трансформатора, вторичная обмотка которого является катушкой обратной связи.

Вторичная обмотка трансформатора по отношению к потребителю электроэнергии является источником, поэтому направление тока во вторичной обмотке (см. 12.1) совпадает с направлением ЭДС ?а в этой обмотке. На основании второго закона Кирхгофа для вторичной цепи трансформатора можно составить уравнение электрического равновесия для этой цепи, записав которое относительно напряжения вторичной обмотки получим уравнение для внешней характеристики трансформатора в векторной форме:

Обмотка трансформатора вторичная 85

Режим короткого замыкания трансформатора. Режим короткого замыкания трансформатора (вторичная обмотка замкнута накоротко,

В двухполупериодных выпрямительных каскадах используются-оба полупериода входного напряжения. Одна из таких схем ( 5.5, а) состоит из двух одноног упериодных выпрямительных каскадов, работающих на общую нагрузку. Эта схема требует подачи двух равных по амплитуде входных сигналов иЕ^\ и ыВХ2, включенных так, что в один полупериод входного сигнала ток течет через диод Дг и нагрузку, а «о вторэй — через диод Д2 и нагрузку. Таким образом, напряжение на нагрузке без учета фильтра имеет вид, показанный на графике 5.5,в. Напряжения иВХ1 и иВХ2 можно получить, например, : помощью трансформатора, вторичная обмотка которого имеет отвод от средней точки с общим напряжением 2 ивх.

— трансформатора вторичная 18

На 14-1 показана принципиальная схема трансформатора, работающего под нагрузкой. Здесь ut — подводимое к трансформатору синусоидальное напряжение; ф0 — основной поток, сцепленный с обеими обмотками трансформатора; г\ — ток в первичной обмотке; Jj—ток во вторичной обмотке; фот и q потоки рассеяния, причем поток фа1 сцеплен только с первичной обмоткой, а поток фст2 — только со вторичной обмоткой; и2 — напряжение на зажимах вторичной обмотки; 2ИГ — сопротивление нагрузки, обеспечивающее нормальные условия работы трансформатора. Вторичная обмотка приведена к первичной (u;2 = w^).

Мощность, потребляемая трансформатором из сети в режиме холостого хода, расходуется на покрытие потерь в первичной обмотке и в сердечнике трансформатора: Р0 — 3/§ф /i + &РС, где гг — активное со противление одной фазы первичной обмотки. У реальных трансформаторов величина АРС > 3/§ф гх, поэтому потерями на нагрев первичной] обмотки можно пренебречь и считать, что мощность Р0 = Рон, измеряемая методом двух ваттметров, равна потерям в сердечнике при условии U Л1 — ?/п1ф. На 9.27 приведена схема опыта короткого замыкания трехфазного трансформатора. Вторичная обмотка замкнута

Если двухтактный каскад выполнен на однотипных усилительных элементах (транзисторах с одинаковой проводимостью или лампах), то их возбуждение ведется от источника двухфазного (0 и 180°) напряжения, получаемого от фазоинвереного каскада или трансформатора, вторичная обмотка которого имеет вывод от средней точки, соединенной с общим проводом.

Вторичная обмотка трансформатора сделана из медного изолированного провода небольшого сечения (диаметр 0,085 мм) и имеет по сравнению с первичной обмоткой значительно больше витков— 13000.

Режим короткого замыкания трансформатора. Режим короткого замыкания трансформатора (вторичная обмотка замкнута накоротко) в эксплуатационных условиях является аварийным, так как токи во вторичной обмотке превышают в 7—20 раз номинальные. По-



Похожие определения:
Трансформаторов приведены
Трансформаторов соединенных
Трансформаторов выполняется
Трансформатору напряжения
Трансформатор необходимо
Трансформатор предназначен
Техническое совершенство

Яндекс.Метрика