Трансформаторные преобразователи

Так как большинство потребителей электроэнергии рассчитано для работы в сетях с напряжением ниже 1000 В, то в непосредственной близости от них располагают трансформаторные подстанции с понижающими трансформаторами и различного рода коммутационной аппаратурой.

3.3. Комплектные трансформаторные подстанции для погрухнах насосов КТППН

Электрооборудование механизмов для бурения, добычи, транспорта нефти и газа постоянно совершенствуется. Разрабатывается и внедряется регулируемый электропривод, работающий с помощью преобразователей тока, построенных на базе полупроводниковой техники, внедряются более совершенные электродвигатели, комплектные трансформаторные подстанции и др.

Часть энергосистемы, содержащая только электрические устройства— генераторы, распределительные устройства, трансформаторные подстанции, линии электрической сети и присоединенные к энергосистеме приемники электроэнергии,— называется электрической системой.

На нефтяных и газовых промыслах широко применяются комплектные трансформаторные подстанции (КТП).

Трансформаторные подстанции 110/6 и 35/6 кВ, используемые как главные понижающие подстанции нефтяных и газовых промыслов и как подстанции для питания компрессорных станций магистральных газопроводов и насосных станций магистральных нефтепроводов, имеют обычно открытые на 110 и 35 кВ и закрытые па 6 кВ РУ. Трансформаторы устанавливают открыто. При расположении оборудования на открытом воздухе стоимость строительной части подстанции уменьшается, сокра-

В помещения указанных классов допускается встраивать комплектные трансформаторные подстанции при условии выполнения требований, изложенных в ПУЭ.

8.6. Комплектные трансформаторные Подстанции типа КТПСК. Общий вид подстанции перзой модификации (а) и второй модификации (б);

Для питания действующих установок по схеме (п. 1) применяются комплектные трансформаторные подстанции общепромышленного назначения,

Совокупность электростанций, линий электропередачи, подстанций и тепловых сетей, связанных в одно целое общностью режима и непрерывностью процесса производства и распределения электрической и тепловой энергии, называется энергетической системой. Часть энергосистемы, содержащая электрические устройства— генераторы, трансформаторные подстанции, распределительные устройства, линии электрической сети и присоединенные к энергосистеме приемники электроэнергии, — называется электрической системой.

Для внешнего электроснабжения буровых установок строят воздушные линии электропередачи напряжением НО, 35, 6(10) кВ и понизительные трансформаторные подстанции 110/35/6, 110/6, 35/6 кВ с трансформаторами мощностью 6, 3, 4 или 2,5 MB-А ( 2.10). От подстанций к буровым строят воздушные линии напряжением 6 кВ. На месторождениях Западной Сибири нашли широкое применение временные кабельные линии электропередачи, выполненные кабелем КШНГ-6 или АВПБ-6, которые прокладывают по поверхности земли (болот) в лотках. Отдельные отрезки ка'беля соединяют в воздушных кабельных коробках, внутри которых осуществляется «сухая» разделка концов кабеля.

В качестве преобразователей ПрА используются также устройства на кодирующих дисках. Применяются трансформаторные и фотоэлектрические преобразователи. Трансформаторные преобразователи имеют высокую надежность и быстродействие, но меньшее число двоичных разрядов. Фотоэлектрические преобразователи ( 3.46) сложны по конструкции, однако обеспечивают дискретность до 18 двоичных разрядов.

Для измерений перемещений или других физических величин, предварительно преобразованных в перемещение, часто используют д и ф • ф^е ренциально-трансформаторные преобразователи и соответствующие вторичные приборы с дифференциально-трансформаторным компенсирующим преобразователем ( 19.6). Под действием измеряемого перемещения х плунжер первичного дифференциально-трансформаторного преобразователя перемещается, изменяя значение его выходной э. д. с. Ё (х).

Часто трансформаторные преобразователи для измерения угловых перемещений выполняются в виде электрических машин, у которых первичная обмотка располагается на статоре, а вторичная — на роторе. При этом используются вращающиеся трансформаторы и сельсины.

По сравнению с индуктивными трансформаторные преобразователи имеют такое важное преимущество, как отсутствие гальванической связи между питающими и выходными (измерительными) цепями.

Часто в приборах с предварительным преобразованием давлений в перемещение применяют дифференциально-трансформаторные преобразователи [191. На 21.12 в качестве примера показана схема устройства для преобразования измеряемого давления в перемещение. Действие устройства основано на использовании деформации одновит-ковой трубчатой пружины, свободный конец которой, связанный с сердечником дифференциально-трансформаторного преобразователя, перемещается пропорционально измеряемому давлению среды. Подвод измеряемого давления осуществляется через резьбовой штуцер держателя. Основная погрешность такого преобразователя не хуже ±1,5 %. В качестве вторичного прибора могут использоваться приборы дифференциально-трансформаторной системы типа КПД1, КВД1, КСД1 и другие, упрощенная схема которых показана на 19.7.

При измерениях больших крутящих моментов (например, на валах буровых инструментов) применяют магнитоупругие трансформаторные преобразователи, у которых в качестве магнитоупругих элементов с изменяющейся под действием крутящего момента магнитной проницаемостью используется сам стальной вал. Достоинство такого метода состоит в том, что как намагничивающая, так и вторичная

Типы магнитоупругих преобразователей. Магнитоупругие преобразователи могут работать как переменные индуктивные сопротивления, величина которых определяется приложенным к сердечнику механическим усилием, и как трансформаторные преобразователи с переменной взаимной индуктивностью между обмотками.

Для измерений перемещений или других физических величин, предварительно преобразованных в перемещение, часто используют д и ф -ф*е ренциально-трансформаторные преобразователи и соответствующие вторичные приборы с дифференциально-трансформаторным компенсирующим преобразователем ( 19.6). Под действием измеряемого перемещения х плунжер первичного дифференциально-трансформаторного преобразователя перемещается, изменяя значение его выходной э. д. с. Е (х).

Часто трансформаторные преобразователи для измерения угловых перемещений выполняются в виде электрических машин, у которых первичная обмотка располагается на статоре, а вторичная — на роторе. При этом используются вращающиеся трансформаторы и сельсины.

По сравнению с индуктивными трансформаторные преобразователи имеют такое важное преимущество, как отсутствие гальванической связи между питающими и выходными (измерительными) цепями.

Часто в приборах с предварительным преобразованием давлений в перемещение применяют дифференциально-трансформаторные преобразователи [19]. На 21.12 в качестве примера показана схема устройства для преобразования измеряемого давления в перемещение. Действие устройства основано на использовании деформации одновит-ковой трубчатой пружины, свободный конец которой, связанный с сердечником дифференциально-трансформаторного преобразователя, перемещается пропорционально измеряемому давлению среды. Подвод измеряемого давления осуществляется через резьбовой штуцер держателя. Основная погрешность такого преобразователя не хуже ±1,5 %. В качестве вторичного прибора могут использоваться приборы дифференциально-трансформаторной системы типа КПД1, КВД1, КСД1 и другие, упрощенная схема которых показана на 19.7.



Похожие определения:
Техническое перевооружение
Трансформаторов возникают
Трансформатор напряжения
Трансформатор понижающий
Трансформатор включенный
Транспортных механизмах
Трансурановых элементов

Яндекс.Метрика