Технической революции

Особенности решения задач автоматизированного управления ГПС изготовления РЭА и возможности их технической реализации. В соответствии с уровнями архитектуры ГПС (завод, цех, участок, линия, модуль) в структуру интегрированной АСУ ГПС входят следующие иерархические звенья (модули):

При технической реализации интерфейса в ЛСУ технологических модулей ГПС предусматривается использование стандартных каналов связи с выходом ИРП (интерфейс радиальный последовательный). В тех случаях, когда технологические модули не объединены в участки ГПС, а функционируют автономно, их ЛСУ входят в состав абонентов локальной сети ЭВМ АСУ-Ц ГПС и подключаются к цеховому уровню управления через моноканал.

принципы технической реализации накопителей различною типа и показаны рациональные области их применения. Рассмотрены вопросы согласования характеристик накопителей и смежных элементов энергоустановок (источников питания, коммутаторов и др.).

Для повышения наглядности отображения воздушной обстановки представляет интерес объемная индикация. Она основана на использовании стереоскопической проекции или принципов голографии, однако отличается сложностью технической реализации.

Если известен входной сигнал и задан желаемый выходной, то могут быть определены как временные, так и частотные характеристики аппаратуры: амплитудно-фазовая характеристика, переходная функция или импульсная реакция. По определенным частотным или временным Характеристикам можно осуществить синтез аппаратуры, обладающей заданными свойствами. Однако имеется целый ряд ограничений и определенных правил, которые надо соблюдать при задании формы желаемого выходного сигнала, так как в противном случае аппаратура не всегда может быть физически реализована. В частности, невозможно создать аналоговое устройство, сигнал на выходе которого появляется ранее входного сигнала, — в любом реальном устройстве выходной сигнал всегда запаздывает относительно входного (для цифровой аппаратуры, с предварительной записью сигнала, это условие теряет смысл, что значительно упрощает многие операции обработки сигналов). Задача синтеза — неоднозначна, поскольку в общем случае аналоговая аппаратура может быть выполнена как линейная, нелинейная или параметрическая. И даже если бы для синтеза использовались только линейные элементы, то все равно решение было бы существенно неоднозначным: всегда имеется бесчисленное множество возможных путей технической реализации устройства с заданными свойствами.

Таким образом, для технической реализации практически любой радиоэлектронной системы необходимо иметь набор стандартных функциональных узлов и элементов и знать их спектральные

3. Предложите свой метод (и устройство) для технической реализации метода накопления в случае периодического сигнала, имеющего произвольную форму.

Подобным образом может быть решена задача диагностики для любой связной подцепи рассматриваемой цепи. Ограничением для невзаимных цепей является условие локализации управляемых и управляющих элементов внутри данной подцепи. Таким образом, последовательно определяя параметры отдельных подцепей сложной цепи, можно решить и общую задачу ее диагностики. При выборе способа разбиения сложной цепи на подцепи можно руководствоваться соображениями удобства технической реализации экспериментальной части работы. При этом, например, отдельные подцепи не должны содержать геометрически удаленных узлов. Часто способ разбиения цепи диктуется необходимостью обеспечения большей точности решения задачи для отдельных ее участков, при диагностике которых эксперименты выполняются, например, с использованием приборов повышенного класса точности. Если же диагностика по частям вызвана невозможностью обработки матриц большой размерности в вычислительной части работы, то определяющим способом разбиения становится ограничение размерности диагностируемых подцепей числом, зависящим от объема оперативной памяти ЭВМ.

При этом вначале вычисляют значение L0 для начального размещения, затем переставляют два соседних элемента и вычисляют новое значение L\. При L\ < L0 размещение фиксируется ЭВМ. Итерационные алгоритмы просты для технической реализации на ЭВМ, но качество их применения зависит от первоначального размещения и сложного подсчета суммарных длин для всех возможных перестановок.

Для технической реализации ряда сложных нейронных сетей в первом приближении достаточен нейроноподобиый элемент, обладающий аналога-логическими свойствами и по своим функциональным возможностям приближающийся к биологическим рецепторным и некоторым видам центральных нейронов. Основной задачей при создании такого нейроноподобного элемента является реализация зависимости частоты импульсного выходного сигнала от суммарного импульсного «раздражения» на входе. Исследования показали, что модель нейрона может быть выполнена в виде двух интегральных микросхем на МДП-тран-зисторах.

Способствуют широкому распространению систем подчиненного регулирования не только их достоинства, отмеченные выше, но и выпуск промышленностью унифицированных блочных систем регулирования УБСР-А и УБСР-АИ (на интегральных элементах), содержащих необходимый для технической реализации систем подчиненного регулирования набор готовых усилителей, датчиков, источников питания, функциональных блоков, задатчиков интенсивности и т. п.

С развитием научно-технической революции нее большее значение приобретает автоматизация производственных процессов.

Характерным для современного этапа научно-технической революции является применение все более сложной, но и более надежной электронной аппаратуры. Существовавшие десятилетиями методы изготовления аппаратуры из дискретных компонентов стали неприемлемыми, так как не могли обеспечить требуемую сложность при высокой надежности, экономичности, малых габаритах и массе.

Можно утверждать, что появление и развитие микропроцессорной техники по своему значению не уступает такому определяющему в научно-технической революции достижению, как создание транзисторов (1947).

Из всего сказанного ясно, что у науки и производства различны промежуточные цели (знания и изделия), различен исходный «материал» и вид конечной продукции (информация и материальные предметы). Однако в эпоху научно-технической революции (НТР) в ряде случаев нельзя однозначно указать границу, проходящую между наукой и производством. Это связано с тем, что процесс «превращения» знаний в изделия является сложным и многосторонним. Он практически может протекать лишь путем чередования этапов исследования и производства, а иногда даже их совмещения.

Конечным результатом автоматизированного проектирования должна являться подготовка конструкторско-'технологической документации для производства, причем документации в таком виде, который допускал бы автоматизированное управление непосредственно технологическим процессом производства разработанного изделия или его части. Такие системы проектирования, являющиеся средством создания совершенных радиоэлектронных аппаратов и радиоэлектронных систем, могут служить примерами достижений научно-технической революции.

Прочный фундамент образования — это та основа, на которую опираются инженерные навыки. В период интенсивного развития всех отраслей производства, науки и техники, т. е. в переживаемую нами эпоху научно-технической революции, происходит быстрое обновление знаний, изменение технологических методов, в том числе и в радиотехнической отрасли. Поскольку подготовка инженеров занимает время (4—5 лет — весьма значительный срок при современных темпах развития), то специалиста в народном хозяйстве могут ждать задачи, с которыми в процессе обучения познакомиться объективно не представлялось возможным. Чтобы и в такой ситуации специалист чувствовал себя достаточно уверенно, он должен обладать качеством, которое принято называть фундаментальностью подготовки и широким кругозором.

Широкое использование радиоэлектронной аппаратуры в 60-е годы открыло большие возможности для научно-технической революции, но, с другой стороны, привело к усложнению самой радиоэлектронной аппаратуры. Если профессиональный связной приемник 20-х годов состоял из нескольких десятков радиокомпонентов, то современный приемник, позволяющий осуществлять прием сигналов в широком диапазоне частот без ручной подстройки гетеродина, должен содержать несколько тысяч дискретных компонентов.

Современный период развития техники, характеризующийся значительным потреблением энергии и по праву называемый периодом научно-технической революции, качественно отличается от предшествующих периодов развития. Качественное отличие в первую очередь состоит в огромном, революционном сдвиге в развитии производительных сил, создании в широких масштабах технически совершенных, оснащенных высокоэффективной автоматикой средств труда.

При рассмотрении современной научно-технической революции следует учитывать историю развития техники, важнейшие ее достижения и научные открытия последних лет. Развитие новых областей связано с успехами в физике, радиоэлектронике, кибернетике, молекулярной биологии, бионике и многих других науках. Успехи в автоматизации, электрификации производства, транспортной технике также существенны для настоящих и будущих революционных изменений в энергетике и энергетической науке, которая, в свою очередь, существенно влияет на ход научно-технической революции.

Как отмечал М. С. Горбачев, «для нас непререкаемый урок Чернобыля состоит в том, что в условиях дальнейшего развертывания научно-технической революции вопросы надежности техники, ее безопасности, вопросы дисциплины, порядка и организованности приобретают первостепенное значение. Нужны самые строгие требования везде и во всем» *.

Общий прогресс, бурно протекающий в условиях научно-технической революции, достиг такого высокого уровня, что промышленность и энергетика оказывают весьма заметное влияние на биосферу из-за соизмеримости мощностей процессов в искусственных, созданных человеком системах и глобальных процессов в природе. Действительно, мощность только стационарных электрических станций мира превышает 2 ТВт, а мощность всех установок, вырабатывающих энергию,— не меньше 10 ТВт, что соответствует мощностям таких явлений, как испарение влаги с поверхности Земли (0,5 ТВт),: как приливы в морях и океанах (2— 3 ТВт), как действие термических градиентов океана и суши (2,0 — 2,5 ТВт), 'и даже таких колоссальных проявлений сил природы, как землетрясения (1,5—100 ТВт). По сравнению с энергией Солнца, посылаемой на Землю, это составляет совсем немного. В самом деле, если считать, что мощность излучения Солнца 174000 ТВт, то 10 ТВт составит менее 0,006%.



Похожие определения:
Технологии производства
Текстовых документов
Телеграфных уравнений
Телевизионной аппаратуры
Температуры электродвигателя
Температуры изменяются
Техническая кибернетика

Яндекс.Метрика