Трансформаторов дросселей

Целесообразны цеховые ТП с размещением РУНН в цехе, а трансформатора— снаружи около питаемых им производственных зданий. Такой тип подстанции занимает меньше площади цеха, чем полностью встроенная. Однако надо учитывать, что, согласно ПУЭ (п. 4.2.69), открытая установка маслонаполненных трансформаторов допускается только у стен зданий с производствами категорий Г и Д (по противопожарным нормам). Расстояние от трансформатора до стены нормиру-"ется в зависимости от степени огнестойкости здания. Шины, соединяющие выводы вторичного напряжения трансформатора с РУНН, заключают в короба из листовой стали, Все это комплектно поставляется заводом и на предприятии производится только сборка элемейтов и подключение питающих и Отходящих кабелей. В неко-

ные трансформаторы напряжения. Они могут включаться также последовательно ( 3.4, г). Каждый из трансформаторов допускается кратковременно перевозбуждать в пределах 100—150 % UmM, но при этом ток намагничивания не должен превышать допустимого по условиям нагрева значения. Значения допустимых максимальных нагрузок трансформаторов напряжения приведены в [1]. Измерение напряжения при испытаниях повышенным напряжением производится в случаях ответственных испытаний и при значительной емкости объекта испытания (генераторов, мощных силовых трансформаторов) на стороне высшего напряжения (электростатическим вольтметром или при его отсутствии — с помощью измерительных трансформаторов напряжения по 3.5), а в случаях, менее

при помощи вольтметров класса не ниже 0,5. Измерения производятся для всех обмоток на всех ответвлениях. Для трех-обмоточных трансформаторов допускается проверка коэффициента трансформации однофазным напряжением поочередно между двумя парами обмоток. Коэффициент трансформации проверяется следующим образом: к одной из обмоток, как правило ВН, подводится напряжение сети и измеряется одним вольтметром. Другим вольтметром измеряется напряжение другой обмотки. Отсчет по вольтметрам делается одновременно. У трехфазных трансформаторов коэффициент трансформации лучше измерять при трехфазном возбуждении четырьмя вольтметрами одного класса точности: одним вольтметром измеряется напряжение на обмотке ВН (после проверки симметричности линейных напряжений, питающих сети), а тремя вольтметрами измеряются одновременно напряжения на трех фазах другой обмотки или между фазами (при отсутствии выведенного нуля обмотки). Коэффициент трансформации подсчитывается как отношение напряжения обмотки ВН (напряжения питания) к напряжениям отдельных фаз.

Наибольший ток ремонтного или послеаварийного режима принимается при условии отключения параллельно работающего трансформатора, когда оставшийся в работе трансформатор может быть перегружен по правилам аварийных длительных или систематических перегрузок. Как бШю показано в § 2.2, е, согласно ГОСТ 14209 — 85 для трансформаторов допускается длительная аварийная перегрузка на 40% и систематическая перегрузка в зависимости от условий охлаждения, типа трансформатора и графика нагрузки. Если неизвестны действительные значения допустимых перегрузок, то в учебном проектировании можно принять:

Если в летнее время максимум нагрузки меньше номинальной мощности трансформатора на р%, то в зимнее время допускается перегрузка трансформатора на те же р%, но не более чем на 15%. Суммарная перегрузка за счет суточной и летней недогрузок должна быть не более 30% для трансформаторов, установленных на открытом воздухе в местностях, где среднегодовая температура воздуха принята +5С, а максимальная + 40°. Допустимые суммарные перегрузки для трансформаторов, установленных внутри помещений, не должны превышать 20%.

Возможно применение цеховых ТП с размещением щита низкого напряжения в цехе, а трансформатора — снаружи около питаемых им производственных зданий. В результате подстанция занимает значительно меньше площади цеха, чем встроенная. Такая открытая установка маслонаполненных трансформаторов допускается только у стен зданий с производствами категорий Г и Д (по противопожарным нормам). Расстояние от трансформатора до стены нормируется в зависимости от степени огнестойкости здания. Шины, соединяющие выводы вторичного напряжения трансформатора со щитом НН, заключают в короба из листовой стали. При комплектной поставке на предприятии производится только сборка элементов и подключение питающих и отходящих кабелей. Если установка щита НН производится на втором этаже здания или более высоких отметках, то дополнительно устанавливаются вертикальные звенья токопроводов.

У трансформаторов СН допускается установка счетчиков на стороне НН при питании от сборных шин 35 кВ и выше или от блоков при напряжении выше 10 кВ.

или на стороне ВН трансформаторов. Допускается установка счетчиков на стороне НН трансформаторов, если измерительные трансформаторы тока ВН не отвечают классу точности 0,5.

Секционируют сборные шины разъединителями или выключателями, а при напряжении до 1 кВ — автоматическими выключателями. Секционирование разъединителями применяется в тех случаях, когда не требуется автоматического резервирования питающих линий или трансформаторов. В большинстве случаев бывает достаточно двух секций. Каждая секция питается отдельной линией или отдельным трансформатором. Секции работают раздельно, и секционный аппарат нормально выключен. Параллельная работа линий или параллельная работа трансформаторов допускается редко (см. § 2.46). Схема позволяет поочередно отключать секции для ревизии или ремонта шин и шинных разъединителей при сохранении в работе второй секции. При этом электроснабжение ответственных объектов не нарушается, так как они питаются по двум линиям, которые присоединяются к разным секциям. Если же отключается одна питающая линия и питаемая ею секция обесточивается, то ее питание можно восстановить включением секционного аппарата. При применении секционных выключателей или автоматов можно осуществить АВР. Это повышает надежность схемы и позволяет применять ее для потребителей любой категории. Иногда АВР применяется на вводных выключателях.

форматоров должны быть предусмотрены места для установки домкратов, создающие уклон для трансформатора. Трансформаторы должны устанавливаться так, чтобы отверстие выхлопной трубы не было направлено на близко установленное оборудование, кабельные муфты и ошиновку. Минимальное расстояние в свету между рядом установленными трансформаторами должно быть не менее 1,25 м. Указанное расстояние принимается до наиболее выступающих частей трансформаторов, расположенных на высоте менее 1,9 м от поверхности земли. Трансформаторы, имеющие высоту от уровня головки рельса до крышки бака 3 м и более, должны снабжаться стационарной лестницей. На крышках и баках трансформаторов допускается установка вентильных разрядников на напряжение не выше 35 кВ, а также крепление конструкции для ошиновки и подвода комплектных токопроводов.

При аварийных режимах работа с перегрузкой трансформаторов с системами охлаждения М, Д, ДЦ и Ц (в случае, если коэффициент начальной нагрузки Кх не превышает 0,93), допускается в течение не более 5 сут. Перегрузка на 40 % во время максимумов нагрузки для этих трансформаторов допускается, если общая продолжительность последних не превышает 6 ч в сутки. При этом должны быть приняты все возможные меры для усиления охлаждения трансформаторов (включение вентиляторов, насосов системы охлаждения, резервных охладителей и т.п.).

силовых трансформаторов, дросселей, реле и деталей магнитных цепей, работающих при повышенных индукциях без подмагничивания или с небольшим подмагничиванием.

СВЧ, крупногабаритные конденсаторы. Детали и сборочные единицы, которые в условиях эксплуатации и ремонта прибора могут быть заменены, устанавливают с помощью разъемных соединений. Для крепления других деталей и элементов используют неразъемные соединения. Крепление тяжелых сборочных единиц (силовых трансформаторов, дросселей и др.) должно обеспечивать их надежную фиксацию с учетом возможных ударов, вибраций и тряски. Для предупреждения самоотвинчивания гаек и винтов используют пружинные шайбы или фиксацию с помощью контровой краски.

1) значительно увеличить частоту переменного выпрямляемого напряжения, что должно привести к резкому уменьшению массы и габаритов трансформаторов, дросселей и конденсаторов;

Микроминиатюризация изделий интегральной электроники значительно опережает развитие и миниатюризацию пассивных дискретных ЭРЭ — резисторов, конденсаторов, катушек индуктивности, трансформаторов, дросселей, разъемных соединителей и др., имеющих не совместимые с ИМС и БИС габариты, технологию монтажа и условия эксплуатации. При высоком уровне использования ИМС и БИС и малом количестве дискретных ЭРЭ (2—5%) объем, занимаемый последними, составляет 10—15% от объема ячейки, а зона дополнительных устройств (амортизаторов, реле, резонаторов), обеспечивающих условия эксплуатации этих ЭРЭ — 15—30% от объема блока. Проблема компоновочной совместимости элементной базы решается, как правило, мерами рационального размещения крупногабаритных ЭРЭ на отдельных платах (см. 2.11) или на платах вторичных источников питания.

/ * Цель расчета. — выбор необходимых для выполнения УРЗ типов I транзисторов и других полупроводниковых элементов, определе-ние номинальных значений и допустимых отклонений сопротивлений резисторов и емкостей конденсаторов, а также параметров всех элементов, изготовляемых на месте производства УРЗ, — трансформаторов, дросселей и др.

При введении обратной связи динамический диапазон работы усилителя D увеличивается. Нелинейность амплитудной характеристики обусловлена наличием в схеме нелинейных элементов электронных ламп, транзисторов, трансформаторов, дросселей и др.

Во многих случаях собственная емкость обмоток трансформаторов, дросселей со стальными сердечниками начинает сказываться на сравнительно низких частотах и может вызывать значительные погрешности измерения индуктивности. Поэтому измерения индуктивности таких объектов следует проводить либо на рабочих частотах, либо на возможно более низкой частоте.

Во многих случаях собственная емкость обмоток трансформаторов, дросселей со стальными сердечниками начинает сказываться на сравнительно низких частотах и может вызывать значительные погрешности измерения индуктивности. Поэтому измерения индуктивности таких объектов следует проводить либо на рабочих частотах, либо на возможно более низкой частоте.

Магнитопроводы являются составными частями схемотехнических элементов РЭА: трансформаторов, дросселей, магнитных головок, фильтров, контуров, запоминающих устройств и др. Форма деталей,

Низконикелевый легированный пермаллой (марки 50НХС), содержащий 38—50% никеля (с добавками марганца, кремния, хрома), имеет меньшие значения относительной магнитной проницаемости, чем легированный высоконикелевый, но его удельное сопротивление превышает таковое у большинства марок высоконикелевого легированного пермаллоя. Низконикелевый легированный пермаллой применяют для изготовления сердечников трансформаторов, катушек индуктивности, магнитопроводов приборов и разных аппаратов, главным образом в телефонии и радиотехнике. При радиочастотах обычно применяют ленты толщиной от десятков до нескольких микрометров. Низконикелевый легированный пермаллой выпускают марок 45Н, 50Н, 50НП и 65НП. Первые две обладают петлей гистерезиса обычного типа, две последние — петлей прямоугольной формы, что достигается определенной текстурой вдоль тонкой ленты. Низконикелевый пермаллой марок 45Н и 50Н обладает высокой индукцией насыщения по сравнению с другими видами пермаллоя. Его применяют в качестве материала сердечников трансформаторов, дросселей, деталей реле, работающих с подмагничиванием, полюсных наконечников,

Сплавы 45 Ни 50 Н обладают наиболее высокой индукцией насыщения, поэтому Они применяются для сердечников малогабаритных силовых трансформаторов, дросселей и деталей магнитных цепей, которые работают при повышенных индукциях без подмагни-чивания или с небольшим подмагничиванием. Сплав 50НХС обладает повышенным сопротивлением и используется для сердечников импульсных трансформаторов и устройств связи звуковых и высоких частот.



Похожие определения:
Трансформатору напряжения
Трансформатор необходимо
Трансформатор предназначен
Техническое совершенство
Транспортных установок
Транзисторы характеризуются
Транзисторы работающие

Яндекс.Метрика