Трансформаторов постоянного

мы самозапуска расчетными не являются; некоторые исполнения защит на них вообще не реагируют. Для предотвращения ложного срабатывания при качаниях применяются специальные устройства (см. ниже), так как Z:! может снижаться в пределе до нуля, если электрический центр системы (см. гл. 1) окажется расположенным в системе у шин А и отстройка по Z3 является в общем случае невозможной. С учетом изложенного Zl,3 определяется из условия отстройки от КЗ в начале предыдущих элементов (линий, трансформаторов подстанции Б — точки К.\ и Kz) по выражению'

За базисную мощность Se можно выбрать мощность, принимаемую при расчетах за единицу, например мощность системы, суммарные номинальные мощности генераторов станции или трансформаторов подстанции или удобное для расчетов число, кратное десяти.

Вариант 3. Заданы мощность к. з. S" — SK\ для точки Л,, а также паспортные данные трансформаторов подстанции. Учитывая, что мощность системы не дана, за базисную мощность примем суммарную номинальную мощность трансформаторов (S,v). Тогда для точки К?

ef Sap «-ИМ+ /5,5 MB-А. Параметры схемы замещения двух трехобмоточных трансформаторов подстанции 2, при-* веденные к стороне высшего напряжения: zT,B = 0,75+ + /27 Ом-, zTC = 0,75 + /0 Ом; ASX = 0,07+ /0,5 MB-A.

(53) — потери мощности в трансформаторах. Помимо этих нагрузок на шинах 110 кВ подстанции 2 имеется нагрузка 5Н. Коэффициент трансформации между обмотками высшего и среднего напряжений трансформаторов подстанции 3 к т.в-с = 110/38,5. Потери мощности в стали трансформаторов подстанции 2 Д5Х2=0,126+/ 1,2 MB -А.

замещения трансформаторов подстанции 110/10 кВ

(/!= 116,25-11/121,13 «10,5 кВ. Аналогично для трансформаторов подстанции 2 U = 118'9'" = 125 кВ.

На 1.20, и показаны два дугогасящих реактора, подключенных в нейтрали трансформаторов подстанции, на 1.20, б - реактор, подключенный к нейтрали генератора, работающего в блоке с трансформатором. В схеме на 1.20, в показано подключение дугогасящего реактора к нейтрали одного из двух генераторов, работающих на общие сборные тины. Следует отметить, что при этом цепь подключения реактора должна проходить через окно сердечника трансформатора тока нулевой последовательности (ТИП), что необходимо для обеспечения правильной работы защиты генератора от замыканий на землю.

В распределительных электрических сетях 10 кВ и ниже широко применяется раздельная работа секций шин, питающихся от различных трансформаторов подстанции ( 3.47). Основной причиной, определяющей такой режим работы, является требование снижения токов КЗ, хотя и в этом случае отказ от непосредственной параллельной работы трансформаторов имеет свои отрицательные последствия: разные уровни напряжения по секциям, неравномерная загрузка трансформаторов и т. п. При мощности понижающего трансформатора 25 MB-А и выше применяют расщепление обмотки низшего напряжения на две (см. также гл. 2 и § 3.3), что позволяет увеличить сопротивление такого трансформатора в режиме КЗ примерно в 2 раза по сравнению с трансформатором без расщепления обмотки.

По суммарной мощности S5 устанавливается мощность трансформаторов подстанции.

выбирая их на ступень Д? большими времен срабатывания tl дистанционных защит предыдущих участков и ^т защит без выдержки времени трансформаторов подстанции в конце линии. Выдержка времени часто составляет tn « 0,5 с.

На принципе работы магнитных усилителей основана работа так называемых трансформаторов постоянного тока. В этом случае вместо нагрузки ZH включается измерительный прибор, шкалу которого градуируют по току /„; при этом коэффициент усиления по току /<"/
Измерительные трансформаторы постоянного тока применяются для измерения очень больших токов, обычно свыше 6 кА. Такие токи встречаются, например, в алюминиевой промышленности, и шунты для них получаются весьма громоздкими и дорогими. Достоинством трансформаторов постоянного тока является безопасность их применения в цепях с высоким напряжением, так как вторичные обмотки изолирован^ от первичных.

Принцип действия измерительных трансформаторов постоянного тока существенно отличается от обычных измерительных трансформаторов.

Она охватывает в основном: амперметры и вольтметры постоянного тока с пределами от 50 мкА до 1 мА и от 2 до 75 мВ — в комплекте с усилителями, от 1 мА до 30 А и от 2 до 75 мВ до 1000 В — при непосредственном включении в цепь измерения, до 6...7,5 кА—при использовании внешних шунтов и трансформаторов постоянного тока; амперметры и вольтметры переменного тока, чаще всего с частотами не выше 1000...10 000 Гц и пределами от 1 мА до 5 А и от 5 до 600 В — при непосредственном включении, до 800 А (килоамперметры до 15 кА) и до 750 В (киловольтметры до 600 кВ) — при использовании измерительных трансформаторов тока (со вторичным номинальным током 1 либо 5 А) и напряжения (со вторичным номинальным напряжением /100 В); ваттметры и варметры с номинальными током 5 А и напряжением не более 380 В — при непосредственном включении и с номинальным током 1 либо 5 А, напряжением 100 В — при использовании измерительных трансформаторов тока и напряжения; частотомеры в цепях напряжений не выше 380 В с пределами по частоте 45...55 Гц либо 360...440 Гц; фазометры в цепях напряжений не выше 380 В и током 5 А с пределами косинуса угла — 0,5 емкостного и 1.. .0,5 — индуктивного. Выпускаются одно- и многопредельными, переносными и щитовыми, с одно- и двусторонними шкалами.

На принципе работы магнитных усилителей основана работа так называемых трансформаторов постоянного тока. В этом случае вместо нагрузки ZH включается измерительный прибор, шкалу которого градуируют по току /у; при этом коэффициент усиления по току

Она охватывает в основном: амперметры и вольтметры постоянного тока с пределами от 50 мкА до 1 мА и от 2 до 75 мВ — в комплекте с усилителями, от 1 мА до 30 А и от 2 до 75 мВ до 1000 В — при непосредственном включении в цепь измерения, до 6...7,5 кА—при использовании внешних шунтов и трансформаторов постоянного тока; амперметры и вольтметры переменного тока, чаще всего с частотами не выше 1000...10 000 Гц и пределами от 1 мА до 5 А и от 5 до 600 В — при непосредственном включении, до 800 А (килоамперметры до 15 кА) и до 750 В (киловольтметры до 600 кВ) — при использовании измерительных трансформаторов тока (со вторичным номинальным током 1 либо 5 А) и напряжения (со вторичным номинальным напряжением 100 В); ваттметры и варметры с номинальными током 5 А и напряжением не более 380 В — при непосредственном включении и с номинальным током 1 либо 5 А, напряжением 100 В — при использовании измерительных трансформаторов тока и напряжения; частотомеры в цепях напряжений не выше 380 В с пределами по частоте 45...55 Гц либо 360...440 Гц; фазометры в цепях напряжений не выше 380 В и током 5 А с пределами косинуса угла — 0,5 емкостного и 1.. .0,5 — индуктивного. Выпускаются одно- и многопредельными, переносными и щитовыми, с одно- и двусторонними шкалами.

Принцип действия измерительных трансформаторов постоянного тока существенно отличается от обычных измерительных трансформаторов, но выполняют они ту же задачу. Принципиальная схема трансформатора постоянного тока, иллюстрирующая идею устройства, приведена на 3.20.

Нереверсивные магнитные усилители иногда применяют для измерения больших постоянных токов (до 10000 а и выше) вместо дорогих и крупногабаритных шунтов с искусственным охлаждением. На 6.37 показана одна из схем трансформаторов постоянного тока. Шина, в которой измеряют ток, пропускается через окно сердечников и выполняет роль обмотки управления. Магни-топровод усилителя изготавливается обычно из материалов с прямоугольной петлей гистерезиса (50НП, 65НП). Параметры усили-

Для расширения пределов измерения в цепях постоянного тока с целью использования стандартных приборов в цепях больших токов и высоких напряжений применяют специальные измерительные устройства, получившие название измерительных трансформаторов постоянного тока. Они позволяют изолировать высоковольтные цепи от измерительных и более экономичны, чем шунты и добавочные сопротивления.

Достоинством трансформаторов постоянного тока является безопасность их применения в цепях с высоким напряжением, так как вторичные обмотки изолированы от первичных.

Устройство используется при относительной влажности до 80% и температуре окружающего воздуха для трансформаторов постоянного тока от 5 до 50° С, для ' вспомогательных устройств — от 5 до 35 С.



Похожие определения:
Трансформатор трансформатор
Транспортные механизмы
Транспортного оборудования
Транзисторы изготавливаются
Транзисторах используют
Тахогенератора постоянного
Транзистора обеспечивается

Яндекс.Метрика