Трансформаторов присоединяемых

На первом этапе выбирается либо минимальное число цеховых трансформаторов по (6.42), необходимое для передачи только активной мощности (при этом мощность трансформаторов принимается по табл. 6.5 в зависимости от удельной плотности нагрузок, а коэффициент загрузки - по табл. 6.4), либо минимальная мощность трансформатора (для двухтрансформаторной цеховой подстанции), необходимая для передачи только активной мощности низковольтной нагрузки РГ.Ц по выражению

д) при двухтрансформаторных подстанциях, тоже при однотрансформаторных, но с магистральной схемой распределения энергии мощность каждого из двух соседних трансформаторов выбирается с таким расчетом, чтобы при выходе из строя второго он мог нести нагрузку всех потребителей 1-й и 2-й категорий, перегружаясь при этом не больше чем это допускается по действующим ПУЭ (потребители 3-й категории при этом могут временно отключаться); обычно номинальная мощность каждого из двух соседних трансформаторов принимается равной 70% их общей фактической нагрузки, тогда при выходе из строя одного из трансформаторов второй на время ликвидации аварии оказывается загруженным не более чем на 140%. Такое решение позволяет с малыми затратами осуществить резервирование питания всех присоединенных потребителей, независимо от их категории бесперебойности, и потому обычно применяется как типовое.

Активное сопротивление нулевой последовательности во всех случаях (кроме трансформаторов) принимается равным r0~ri. В расчетной схеме трансформатор замещается следующими параметрами: ZT = rT+/xT; гт и хт определяются по формулам (13-9) — (13-11):

Собственные нужды 6 кВ блоков получают питание от блочных трансформаторов собственных нужд, подключаемых на ответвлении между генератором и силовым трансформатором (автотрансформатором). Каждый блок мощностью 160 МВт и выше имеет две секции собственных нужд 6 кВ. Резервирование питания секций осуществляется от спаренных резервных магистралей 6 кВ, связанных с резервными трансформаторами собственных нужд. При нарушении электроснабжения от рабочего источника автоматически (под действием АВР) подается питание от резервного источника. Резервные магистрали секционируют выключателями через два-три блока и с помощью выключателей соединяют с резервными трансформаторами. Согласно действующим нормам технологического проектирования число резервных трансформаторов принимается равным: одному — при числе блоков I и 2; двум — при числе блоков от 3 до 6 включительно; трем (один не подключен к источнику, но готов к транс-

На подстанциях напряжением 330 кВ и выше удаление разрядников от аппаратов и измерительных трансформаторов значительно больше, чем от силовых трансформаторов, поэтому расчетное перенапряжение полного "импульса на зажимах силовых трансформаторов принимается равным 1,ШОСТ, а на зажимах аппаратов — равным l,2t/OCT.

Если в схемах энергоблоков установлены генераторные выключатели, то число резервных трансформаторов принимается: один — при двух энергоблоках, один присоединенный и один, готовый к замене,— при трех и более. Если часть энергоблоков с выключателями, а часть без выключателей, то число резервных трансформаторов с. н. выбирается по первому условию. Резервные трансформаторы с. н. должны присоединяться к сборным шинам повышенного напряжения, которые имеют связь с энергосистемой по линиям ВН (на случай аварийного отключения всех генераторов электростанции). Это требование трудно выполнить, если связь с энергосистемой осуществляется по линиям 500 — 750 кВ. В этом случае резервные ТСН присоединяются к шинам среднего напряжения (110, 220 кВ) при условии, что они связаны через автотрансформатор с шинами ВН.

гоблоков установлены генераторные выключатели, то мощность резервных трансформаторов принимается равной мощности рабочих трансформаторов. В любом случае мощность резервных трансформаторов должна быть проверена по условиям самозапуска.

маторов с.н. выбирается по мощности блочной и обще станционной нагрузок своих секций. Мощность резервных трансформаторов принимается равной мощности рабочих трансформаторов с.н.

между выключателем и трансформатором блока. Здесь рабочие трансформаторы с. н. могут обеспечить пуск и остановку своего блока. Мощность рабочих трансформаторов с. н. выбирается по мощности блочной и общестанционной нагрузок своих секций. Мощность резервных трансформаторов принимается равной мощности рабочих трансформаторов с. н.

четырех. На энергетический реактор должно быть не менее двух секций 6 кВ, подключаемых к рабочему источнику через свой выключатель. Рабочие трансформаторы с. н. подключаются на ответвления генераторного напряжения электрического блока. Они должны покрывать нагрузку своих секций, включая общестанционную нагрузку, без перегрузки отдельных обмоток. Резервные трансформаторы сети с. н. 6 кВ подключаются к РУ низшего из повышенных напряжений АЭС или к РУ близлежащих электростанций и подстанций. Число резервных трансформаторов принимается таким же, как и на КЭС. Суммарная мощность резервных трансформаторов с. н. должна обеспечивать замену рабочего трансформатора одного электрического блока (генератор — трансформатор) и одновременный пуск или останов реакторного блока. При наличии в электрическом блоке (включая случай объединенного блока) генераторного выключателя мощность резервного трансформатора с. н. должна обеспечивать останов реакторного блока. При моноблоках (реактор — турбина — генератор — трансформатор) и наличии генераторного выключателя мощность резервного трансформатора с. н. принимается равной мощности рабочего трансформатора с. н.

а) при линейном расположении подстанций, обеспечивающем прямое прохождение магистралей от источника питания до потребителей. Число трансформаторов, присоединяемых к одной магистрали, должно быть два-три при мощности трансформаторов 1600—250,0 кВ-А и четыре-пять при мощности 250-—630 кВ-А;

Номинальные напряжения силовых трансформаторов определяются ГОСТ 721-74. В табл. 1-4 приведены номинальные напряжения сетей и номинальные междуфазные (линейные) напряжения первичных и вторичных обмоток трехфазных трансформаторов, присоединяемых к этим сетям.

а) при линейном расположении подстанций, обеспечивающем прямое прохождение магистралей от источника питания до потребителей. Число трансформаторов, присоединяемых к одной магистрали, должно быть два-три при мощности трансформаторов 1600—2500 кВ • А и четыре-пять при мощности 250—630 кВ-А;

Мощность трансформаторов, присоединяемых по приведенным схемам, должна находиться в пределах коммутационной способности разъединителей и отделителей по отключению тока холостого хода, а при применении силовых выключателей определяется их параметрами.

щих трансформаторов, присоединяемых к генераторам и главным РУ станции. Поскольку мощность электродвигателей лежит в пределах от нескольких киловатт до нескольких тысяч киловатт, целесообразно иметь распределительные сети и соответствующие РУ двух ступеней напряжения: 6 кВ для электродвигателей мощностью 200 кВт и выше и 380/220 В для электродвигателей меньшей мощности и освещения. На мощных ТЭС и АЭС предполагается в будущем повысить номинальные напряжения сетей до 10 кВ для электродвигателей мощностью 800 кВт и выше и до 660 В для электродвигателей 630 кВт и ниже. Повышение номинальных напряжений снизит токи КЗ и улучшит условия самозапуска электродвигателей.

Число цеховых трансформаторов, присоединяемых к одной магистрали, зависит от их мощности и от ответственности питаемых потребителей. Обычно оно не превышает двух-трех при мощности трансформаторов 1000 — 2500 кВ • А и четырех-пяти при мощности 630 — 250 кВ-А. При большом числе трансформаторов и глухом присоединении к магистрали максимальная защита на головном участке питающей магистрали за-грубляется и может оказаться нечувстви-

Мощность трансформаторов, присоединяемых по приведенным схемам, находится в пределах коммутационной способности разъединителей и отделителей по от ключению тока XX, а при применении силовых выключателей определяется их параметрами.

Число цеховых трансформаторов, присоединяемых к одной магистрали, зависит от их мощности и от ответственности питаемых потребителей. Обычно оно не превышает двух-трех при мощности трансфор-8-3

Мощность трансформаторов, присоединяемых по схемам 2-45. б—л, находится в пределах коммутационной способности разъединителей и отделителей па отключению тока х. х., т. е. до 60 MB-А. Мощность трансформаторов в схемах 2-45, а и м практически не ограничена в пределах действующей шкалы и параметров силовых выключателей.

Число трансформаторов, присоединяемых к одиой магистрали, зависит от их мощности и важности питаемого объекта. Чем выше мощность трансформаторов, тем меньше их можно присоединить к одной магистрали. При большом числе трансформаторов слишком загрубляется максимальная защита на головном участке магистрали, и она может оказаться нечувствительной при коротком замы-

Мощность трансформаторов, присоединяемых по приведенным схемам, должна находиться в пределах коммутационной способности разъединителей и отделителей по отключению тока холостого хода, а при использовании силовых выключателей она определяется их параметрами.



Похожие определения:
Транспортные механизмы
Транспортного оборудования
Транзисторы изготавливаются
Транзисторах используют
Тахогенератора постоянного
Транзистора обеспечивается
Транзистора позволяет

Яндекс.Метрика