Трансформаторов реакторов

При подключении трансформаторов различных групп соединения , например Y/V - Си У/А -11, между вторичными обмотками появится разность потенциалов &U (2.11), под действием котором между вторичными обмотками трансформатора потечет некоторая уравнительный ток, близкий к току короткого еамннания трансформатора. В результате трансформаторы могут внйти ив строя.' Поэтому подключение трансформаторов с разными группами соединения категорически недопустимо.

ния (разделительные, пик-трансформаторы и др.)- Процессы, определяющие работу трансформаторов различных типов, по существу одни и те же и могут быть изучены на примере работы двухобмоточного силового трансформатора, схема включения которого показана на 4-7. На схеме принято встречное направление токов (точками отмечены одноименные зажимы обмоток).

Виды релейной защиты трансформаторов различных мощностей и напряжения обусловливаются ПУЭ. Для цеховых трансформаторов может с успехом применяться защита плавкими предохранителями. Если для трансформаторов применяется релейная защита, то она может выполняться с реле прямого действия типа РТМ и РТВ. В случае недостаточной чувствительности или для создания необходимой селективности с защитой сети высшего или низшего напряжения защиту выполняют с реле косвенного действия. При этом наиболее простая схема получается с использованием реле для дешунти-рования отключающего электромагнита ( 10-15).

Механическое состояние измерительных трансформаторов, различных сборок, щитов, неподвижных узлов комплектных распределительных устройств, реакторов и т. п. определяется в основном только по результатам внешнего осмотра.

Построенные номограммы экономических интервалов (см. 7.26—7.57), представляющие прямые 5эк=/(гр) по выражению (2.42) разграничивают, экономические области целесообразного применения трансформаторов различных мощностей. Кроме указанных наклонных прямых, горизонтальными прямыми ограничиваются зоны, допустимые по условиям нагрева.

У трансформаторов различных мощностей составляющие мк.а% и ык.р% различны: у трансформаторов большей мощности ик.р% больше, а ик.а% меньше, чем у трансформаторов меньшей мощности. По этой причине не рекомендуется включение на параллельную работу трансформаторов с отношением номинальных мощностей больше трех.

Для получения вращающихся трансформаторов различных типов может быть использована одна и та же машина с двумя обмотками на статоре и двумя на роторе при различных способах включения их.

В зависимости от назначения трансформаторы делятся на: а) силовые; б) измерительные; г) специального назначения (разделительные, пик-трансформаторы и др.). Процессы, . определяющие работу трансформаторов различных типов, по существу одни и те же и могут быть изучены на примере работы двухобмоточного силового трансформатора, схема включения которого показана на 4-7. На схеме принято встречное направление токов (точками отмечены одноименные зажимы обмоток).

Обозначая отношение суммы производственной заработной платы к стоимости основных материалов через коэффициент К, можно принимать этот коэффициент для трансформаторов различных типов по табл. 1-11.

ционных материалов (электрокартон, бумажно-бакелитовые цилиндры, пропиточный лак и т.д.), стоимость изготовления обмотки, цеховые и общезаводские расходы, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, внепроизводственные расходы и плановые накопления. Значения этого коэффициента для трансформаторов различных типов могут быть ориентировочно приняты по табл. 1-11. Средняя цена обмоточного провода для обмоток ВН, СН и НН С0 может быть принята: для трансформаторов мощностью 25—630 кВ-А классов напряжения 10 и 35 кВ для меди см — 1,00 руб/кг, для алюминия СА =0,88 руб/кг; для трансформаторов мощностью 1000—63000 кВ-А для меди см=0,97 руб/кг, для алюминия СА =0,83 руб/кг (провод марок ПБ и АПБ).

Для сухих трансформаторов мощностью 160— 1600 кВ-А класса напряжения 10 кВ с обмотками из провода марок ПБ и АПБ можно принять цену провода такую же, как и для масляных трансформаторов соответствующих мощностей, а при обмотках из провода марок ПСД и АПСД — для меди см = 1,2-Ы,15 руб/кг и для алюминия СА =1,5-4-1,3 руб/кг. В тех случаях, когда известно не только количество, но и размеры сечения провода, следует принимать с0 по прейскуранту для данной марки и сечения провода; Gnp — масса провода обмотки; /Сет — коэффициент, учитывающий стоимость изготовления остова трансформатора, включая стоимость крепежных и других материалов, заработную плату, начисления и нормативные накопления. Значения этого коэффициен-ta для трансформаторов различных типов могут быть ориентировочно приняты по табл. 1-11 в зависимости от марки стали и ее цены.

3.4. МЕТОД ВЫБОРА МОЩНОСТИ ТРАНСФОРМАТОРОВ (РЕАКТОРОВ) СОБСТВЕННЫХ НУЖД

где Кя — стоимость электродвигателей; Кс — стоимость светильников; Кт — стоимость трансформаторов (реакторов); КРУ — стоимость РУ; К^5 — стоимость кабельных линий; Кр м — стоимость резервных магистралей (комплектных шинопроводов).

При составлении вариантов схемы электроснабжения с.н. варьируемыми параметрами являются уровни напряжений (6 или 10 кВ и 0,4 или 0,66 кВ), тип, число и мощность трансформаторов рабочего питания, число, мощность и место присоединения трансформаторов резервного питания. Однако в практике проектирования электростанций уже сложились общие принципы построения схем электроснабжения с.н., что снижает количество рассматриваемых вариантов. Сущность данных принципов состоит в следующем: рабочее и резервное питание осуществляется с помощью понижающих трансформаторов (реакторов) путем отбора мощности от ГЭСЭ при условии независимости мест их подключения; используются два уровня напряжений, где первый уровень 6 или 10 кВ предназначен для питания мощных электродвигателей, а второй уровень 0,4 или 0,66 кВ — для питания электродвигателей малой мощности, электросветильников, сварки и прочей нагрузки; РУ с.н. выполняются комплектными с одной системой сборных шин и с одним выключателем на присоединение.

Особенности расчета токов КЗ в системе с. н. электростанций напряжением до 1 кВ состоят в необходимости учета активного сопротивления элементов цепи КЗ, влияния дуги в месте замыкания и токов подпитки от электродвигателей напряжением 0,4(0,66) кВ механизмов с. н. Основные положения метода расчета токов КЗ изложены в [20, 50]. Учитываются индуктивные и активные сопротивления питающей электрической сети, трансформаторов, реакторов, кабелей, шинопроводов, трансформаторов тока, катушек автоматических выключателей и электродвигателей. Расчет ведется в комплексных числах и в именованных величинах (кВ, кА, мОм, кВ-А, кВт). Ток КЗ в системе с. н. состоит из двух составляющих: тока КЗ от системы и тока КЗ от электродвигателей механизмов с. н. 148

3.4. Метод выбора мощности трансформаторов (реакторов) собственных нужд ................................................................................... 120

Потребители электрической энергии преобразуют активную мощность в другие виды энергии и при этом периодически обмениваются с источником энергии реактивной мощностью, необходимой для нормальной работы отдельных звеньев цепи передачи электрической энергии (трансформаторов, реакторов,

Аппараты н проводники (ошиновка) в цепях трансформаторов подстанций по номинальному току и току к. з. рассчитывают с учетом перспективы установки более мощных трансформаторов (следующих по стандартной шкале номинальных мощностей). При выборе номинальных токов аппаратов и проводников учитывают также перегрузочную способность основного оборудования (трансформаторов, реакторов, синхронных компен-саторов).

стеме параметрического резонанса или феррорезонанса на основной частоте, высших или низших гармониках. Коммутационные перенапряжения могут возникнуть при включении и отключении линий электропередачи, при включении и отключении трансформаторов, реакторов и дугогасящих катушек, при возникновении перемежающейся дуги замыкания на землю в системах с незаземленными нейтралями, при коротких замыканиях, коммутациях элементов и при качаниях генераторов электростанций в системах, содержащих длинные линии электропередачи различного типа (компенсированные, полуволновые, настроенные).

Вихревые токи в электромагнит ных системах определяют иидук тивное магнитное сопротивление элементов в схемах магнитных цепей. Возрастание магнитного сопротивления (снижение магнитной проводимости) приводит к уменьшении) индуктивности элемента L = \:A, гак как при неизменном токе в катушке 'уменьшаются магнитный пс-ток и потокосцепление \\ Это обстоятельство имеет отношение к определению эквивалентных параметров обмоток трансформаторов, реакторов и других элементов в схемах замещения. С ростом частоты тока, проходящего через обмотку, возрастают вихревые токи в проводах обмотки. Поэтому снижается индуктивность обмотки, влияющая на собственную частоту fn. На 5.9 представлен характер зависимости эквивалентной индуктивности обмоток трансформаторг /.:ши от частоты f0. называемой частотной характеристикой, где L — индукивность при частоте 50 Гц.

от прямых ударов молнии, амплитуды волн грозовых перенапряжений, приходящих с воздушных линий, ограничиваются вентильными разрядниками (гл. 16). Последние устанавливаются для защиты внутренней изоляции наиболее дорогостоящего оборудования — силовых трансформаторов, реакторов и т. д., но защищают и внешнюю изоляцию РУ. В случае закрытых РУ, когда ошиновка и высоковольтное оборудование размещаются в специальных помещениях, исключается возможность сильного загрязнения и увлажнения поверхностей изоляторов.

Значения испытательных напряжений и методики испытаний регламентируются стандартами, в частности для трансформаторов, реакторов, аппаратов и изоляторов высокого напряжения ГОСТ 1516-73 (гл. 11).



Похожие определения:
Транспортных устройствах
Технического диагностирования
Транзисторы тиристоры
Транзистора изготовленного
Транзистора называется
Транзистора поскольку
Транзистора протекает

Яндекс.Метрика