Трансформатор напряжения

На 8.29 изображен трансформатор мощностью 320 кВ • А. Бак трансформатора герметически закрыт, а изменение объема масла, вызванное колебаниями температуры, компенсируется маслорас-ширительным бачком 9. В магнитопро-воде и обмотках трансформаторов образуются значительные потери энергии, нагревающие трансформатор. И если поверхность бака недостаточная, трансформатор будет перегреваться. Поэтому бак трансформаторов снабжается радиаторами в виде труб 8, существенно увеличивающими поверхность охлаждения. В трансформаторах большой мощности и этого недостаточно. Действительно, допустим, мощность трансформатора 270000 кВ • А и КПД 98%, следовательно, потери мощности в нем составляют 5400 кВт. Такие трансформаторы охлаждаются с помощью водяных маслоохладителей, через которые пропускается горячее масло трансформатора. Выводы концов обмоток трансформатора осуществляются с помощью проходных фарфоровых изоляторов 5, 6 ( 8.29).

2.3. Трехфазный трехобмоточный трансформатор мощностью 15 MB-А 110/38,5/11 кВ:

для применения на всех нефтепроводах (кроме находящихся в районах Сибири). На стороне высшего напряжения иногда предусматривают перемычку. Рассмотрим принципиальную типовую схему электрических соединений одной из подстанций 110/6(10) кВ с двумя трансформаторами мощностью 25—40 МВ-А с расщепленными обмотками 6(10) кВ ( 11.19). Питание подстанции осуществляется двумя линиями 110 кВ по блочной схеме «линия — трансформатор». Разъединители в цепи перемычки нормально отключены, и оба блока «линия — трансформатор» работают раздельно на стороне 110 кВ. Каждый блок обеспечивает полностью мощность, необходимую для НПС. Каждый из главных трансформаторов связан с питающей линией 110 кВ через отделитель. На стороне 6(10) кВ принята одинарная система шин, секционированная масляным выключателем. Для питания потребителей собственных нужд понизительной подстанции (обдув трансформаторов, приводы выключателей, отделителей и ко-роткозамыкателей, выпрямительные блоки питания оперативных цепей защиты и автоматики, освещение, вентиляция РУ 6(10) кВ и др.) устанавливают два трансформатора 6(10)/0,4— 0,23 кВ. Каждый трансформатор мощностью 63 кВ-А присоединяется отпайкой от цепи 6(10) кВ главного трансформатора.

Электросваркой соединяют медные и алюминиевые жилы, а также жилы компенсационных проводов. Для сварки используют трансформатор мощностью 300 вт, напряжением 220/12 в, угольный электрод, держатель электрода с медным зажимом для присоединения провода от трансформатора и плоскогубцы с медными губками, изолированными ручками и зажимом для присоединения второго провода от трансформатора.

Электрические аппараты и токопроводы, применяемые в цепях генераторов и блоков генератор — трансформатор мощностью 63 МВт и более, проверяются по термической стойкости, исходя из времени прохождения тока КЗ, равного 4 с.

Нажатие усиленного замыкающего контакта после замыкания должно быть не менее 0,5 Н, а нажатие усиленного размыкающего контакта при опущенном ярме — не менее 0,3 Н. Регулировку межконтактных зазоров выполняют подгибанием «язычка» хвостовика ярма, подрегулировки зазоров — подгибанием неподвижных контактных пластин у места закрепления их в колодках (расстояние от места изгиба до колодки должно быть 3—8 мм, радиус изгиба при этом не менее 2 мм). При обесточенном реле хвостовик ярма должен упираться «язычком» в сердечник. Проверяют ток срабатывания и возврата по схеме 28, б и при необходимости регулируют подгибанием переднего хвостовика скобы ярма, упирающегося в сердечник. Проверяют надежность работы контактов при максимальном токе короткого замыкания и дешунтирования электромагнита отключения. Для испытания используют нагрузочный трансформатор мощностью 500 В-А.

Цеховой трансформатор мощностью 1000 кВ-А, напряжением 10/0,4 кВ, с соединением обмоток Д/У0 связан с РУ-0,4 кВ алюминиевыми шинами длиной 20 м. В цепи трансформатора установлен трансформатор тока 1500/5 и автомат АВМ-20.

Лучшее использование "электрооборудования за счет компенсации реактивной мощности заключается в разгрузке оборудования от реактивного тока,, что приводит к снижению потерь активной мощности или к возможности дополнительной его загрузки активной мощностью. Например, имеется полностью загруженный це-ховый трансформатор мощностью 1600 кВ-А, причем его активная нагрузка составляет 1000 кВт, а реактивная— 1250 квар. После установки компенсирующих устройств реактивная нагрузка снижается до 500 квар. Полная нагрузка трансформатора при этом составит 1120 кВ-А, т.е. он будет загружен на 70%. Эксплуата-

ция трансформатора с такой загрузкой соответствует более экономичному режиму его работы, так как потери активной электроэнергии в нем будут меньше, чем при полной загрузке. В случае роста нагрузок потребителей цеховой сети этот трансформатор моя^но дополнительно нагрузить активной мощностью, которая составляет 520 кВт. Если бы компенсация реактивной мощности не осуществлялась, то для присоединения такой дополнительной мощности нагрузки потребовался бы дополнительный трансформатор мощностью 630 кВ-А.

ками 800 МВт. На современных КЭС работают энергоблоки котел •— турбина — генератор — трансформатор мощностью 150, 200, 300, 500 и 800 МВт. Введен первый энергоблок мощностью 1200 МВт (на Костромской ГРЭС).

В качестве примера на 15-12 показана плавильная установка с канальной печью емкостью 1,6 т для плавки медных сплавон. Трансформаторная ячейка /, и которой размещается трансформатор мощностью 1000 кВ-Л с коммутационной аппаратурой высокого напряжения и защитой, изображена штриховыми линиями, так как она может располагаться и в другом месте. На рабочей площадке 2 установлен щит управления 3, на лицевой панели которого находятся измерительные приборы, сигнальные лампы, кнопки включения и отключения нагрева и управления переключением ступеней напряжения. Управление наклоном печи 5 производится с пульта 6, установленного в месте, удобном для наблюдения за сливом металла. Уровень рабочей площадки обеспечивает удобство подведения ковша 7 под сливной носок печи. Площадка 4, наклоняющаяся вместе с печью, закрывает вырез в основной рабочей площадке, позволяющий печи свободно поворачиваться вокруг оси наклона. Под рабочей площадкой установлены силовой щит 10 с электроаппаратурой и гидравлический механизм наклона печи 8; здесь же смонтирован токоподвод .9, соединенный с печью гибкими кабелями. Под рабочей площадкой располагаются также конденсаторная батарея и масло-напорная установка, не показанные на рисунке.

Схема включения вольтметра с трансформатором напряжения изображена на 8.31. Трансформатор напряжения устроен так же, как и обычный трансформатор. Для него справедливы соотношения

Если трансформатор напряжения выполнен как обычный трансформатор, то возникают значительные погрешности измерения из-за того, что С/, ф Ег и V 2 ф Е2 по причине падения напряжения в его обмотках. Для повышения точности измерения необходимо уменьшить падение напряжения в обмотках трансформатора.

Трансформатор напряжения 337, 338

А. Трансформатор напряжения. Принципиальная схема трансформатора напряжения (ТН) показана на 9.31, а, а его условное обозначение - на 9.31^6. Такой трансформатор подобен силовому трансформатору небольшой мощности. Его первичная обмотка - обмотка ВН с большим числом витков Wj - включается в цепь, напряжение L/i которой нужно измерить, а ко вторичной обмотке со значительно меньшим числом витков и>2 - обмотке НН ?/2 - присоединяются параллельно друг другу вольтметр и цепи напряжения других приборов. Обычно обмотки и>, и w2 концентрические - обмотка ВН окружает обмотку НН, как и в силовых трансформаторах (см. 9.31, а, для наглядности обмотки помещены раздельно). Один вывод вторичной обмотки и корпус трансформатора заземляются. Это делается на слу-

Максимальная мощность характеризует допускаемую длительную нагрузку трансформатора по условиям нагрева и лежит вне всяких классов точности. Чем больше нагрузка трансформатора напряжения 52, тем больше его режим отклоняется от режима холостого хода, тем больше потери напряжения в первичной и вторичной обмотках, больше погрешности, меньше вторичное напряжение. Например, трансформатор напряжения НОМ-6 6000/100 В работает в классе точности 0,5 при мощности 50 В-А, в классе 1,0 —при 75 В-А, и в классе 3,0 —при 200 В-А. Максимальная же мощность этого трансформатора 400 В-А. Трансформатор напряжения необходимого класса точности и конструктивного исполнения выбирают по следующим электрическим величинам, его характеризующим: номинальное ?/,„ первичное напряжение и соответствующий коэффициент трансформации t/in/100; номинальная мощность З^л- Условия выбора: t/in~t/pa6; S-m^S-z. При определении 82 учитываются только нагрузки приборов. Потерями в соединительных проводах пренебрегают, так как протекающий в них ток очень мал,

Используется выпрямленное напряжение, получаемое от специальных блоков питания: блока напряжения БПН и токового блока БПТ. Первый получает питание от трансформатора напряжения или трансформатора собственных нужд и содержит промежуточный трехфазный трансформатор напряжения и трехфазный выпрямительный мост. Токовый блок присоединяется ко вторичной обмотке трансформатора тока, содержит промежуточный насыщающийся трансформатор с выпрямительным мостом на выходе и феррорезонансный стабилизатор вторичного напряжения насыщающегося трансформатора. Оба блока имеют номинальное выходное напряжение НО или 220 В.

В ячейке № 2 установлены разъединитель, измерительный трансформатор напряжения ТН, контрольно-измерительная аппаратура и вентильный разрядник. Защита трансформатора ТН осуществляется предохранителями, а включение — разъединителем.

а — БУ-75БрЭ и «Уралмаш-125БЭ» ; б — БУ-2500БЭ, в — «Уралмаш-160Э»; ТС — силонои трансформатор для питания вспомогательных приводов; ТН — измерительный трансформатор напряжения, СДН, СДЛ и СДА • • синхронные двигатели привода насосов, лебедки и преобразовательного агрегата, АДН и АДЛ — асинхронные двигатели насоса и лебедки; ЭММ — электромагнитная муфта; ДР — двигатель ротора; Г И и ГР — генераторы постоянного тока для питания приводов насоса и ротора

Контактор высокого напряжения вакуумный КВВ-6/320 . . Разъединитель РВФ-6/400 II . Трансформатор тока ТПЛ-10-0.5/Р ........

Трансформатор напряжения

а — БУ-75БрЭ и «Уралмаш-!25БЭ»; б— БУ-2500БЭ; в — «Уралмаш-160Э»; ТС — силовой трансформатор для питания вспомогательных приводов; ТН — измерительный трансформатор напряжения; СДН, СДЛ и СДА — синхронные двигатели привода насосов, лебедки и преобразовательного агрегата; АДН и АдЛ — асинхронные двигатели насоса и лебедки; ЭММ — электромагнитная муфта; ДР — двигатель ротора; ГН и ГР — генераторы постоянного тока для питания приводов насоса и ротора; ВМ — масляный выключатель



Похожие определения:
Транзистора используется
Транзистора напряжения
Транзистора параметры
Транзистора приведена
Транзистора транзистор
Технического обслуживания
Транзисторные структуры

Яндекс.Метрика