Трансформатор трансформатор

Система электроснабжении тесно связана с Технологией производства, планировкой и строительной частью предприятия. Система электроснабжения является комплексом взаимосвязанных элементов. Деление ее на внешнюю и внутреннюю не всегда возможно. Применение современных схем глубокого ввода в сочетании с рассредоточением главных понизительных подстанций, магистральных токопроводов и магистральных схем питания на высшем напряжении делает такое деление условным и часто невозможным. Ввиду многих факторов, определяющих систему электроснабжения, о<на всегда может быть выполнена в различных вариантах. Главной задачей при ее создании является определение оптимального 'варианта. При оценке вариантов предпочтение отдается повышенному напряжению как обеспечивающему перспективу развития, простейшим схемам блоков линия — трансформатор — токопровод низшего напряжения и магистральным схемам с минимальным количеством выключателей и другой аппаратуры.

случае может оказаться целесообразным поместить в центре нагрузок главный распределительный пункт с подводом питания к нему через токопровод по схеме блока трансформатор — токопровод. Питание близлежащих к ГПП нагрузок осуществляется через РП, присоединяемый к отпайкам от токопровода ( 6-13).

ток к. з. лишь значительно ниже гарантированного. Особенно это проявляется у воздушных выключателей. Это явление объясняется так называемым «километрическим эффектом», заключающимся в том, что при коротких замыканиях в определенной, близкой от шин питания точке увеличивается не только значение тока, но и скорость восстановления напряжения при отключении короткого замыкания на выключателе. Эта скорость нарастания напряжения, измеряемая в киловольтах^ микросекунду, может при «километрических» коротких замыканиях достигать величин, соответствующих крутизне кривой, имеющей место при колебательных процессах в несколько тысяч герц и выше, на что выключатель не рассчитан. Если питаемая подстанция располагается в зоне «километрического эффекта», то может оказаться нежелательным применение короткозамыкателей. В этом случае и в некоторых других может оказаться целесообразной передача отключающего импульса от защиты трансформатора на головной выключатель .питающей линии по контрольному кабелю или по высокочастотному каналу ВЛ 110—220 кв. На низшем иапряжении главных понизительных подстанций промышленного предприятия также желательно иметь максимально простую схему. Если выполнение блочной схемы трансформатор—токопровод нецелесообразно, то рекомендуется применение схем подстанций с одной секционированной системой шин для электроснабжения потребителей всех категорий ответственности. Одна секционированная система сборных шин применима также на генераторном напряжении промышленных ТЭЦ без ограничения по мощности генераторов. Применение в некоторых случаях в системе электроснабжения двойной системы шин объясняется скорее традициями, чем целесообразностью. Анализ схем с двойной системой шин показывает, что последняя не может быть оправдана ответственностью потребителей. Наоборот, наиболее ответственные потребители должны иметь питание по двум линиям, от двух независимых источников питания (секций), которые могут быть связаны только через выключатель, обеспечивающий в случае аварии на одной из них автоматическое и незамедлительное их разделение. Питание двумя линиями обеспечивает, кроме резервирования, в случае аварии, возможность проведения плановых профилакти-

Распределительное устройство низшего напряжения. Если подстанция выполняется со схемой блока трансформатор—токопровод, распределительное устройство низшего напряжения может отсутствовать и присоединение токопровода производится непосредственно к выводам трансформатора. РУ низшего напряжения может выполняться как в закрытом помещении, так и из ячеек наружной установки, например типа КРУН. Само по себе оборудование и аппаратура не требуют укрытия в помещение, последнее создает лишь известные удобства для эксплуатационного персонала, позволяя производить осмотры, оперативные переключения, проверку и ремонт аппаратов и приборов в условиях, защищающих от ветра, пыли и атмосферных осадков. В закрытом помещении, которое нормально не отапливается, можно осуществить временное электрическое отопление при глубоких понижениях температуры и длительном пребывании обслуживающего персонала. В распределительных устройствах наружной установки аппараты и приборы, чувствительные к низкой температуре (счетчики, индукционное реле, реле времени, аппаратура телемеханики и связи и др.), должны иметь индиви-

Соединение трансформатора с РУ низшего напряжения выполняется обычно гибким проводом или пакетом шин (токопроводом). При схеме блока «трансформатор — токопровод» токопровод присоединяют непосредственно к выводам трансформатора и тогда РУ низшего напряжения отсутствует.

Большинство подстанций промышленных предприятий выполняется без сборных шин на стороне первичного напряжения по блочному принципу, реализуемому в виде схем: 1) линия - трансформатор; 2) линия — трансформатор — токопровод (магистраль) . Блочные схемы просты и экономичны. Установка на подстанциях промышленных предприятий, как правило, двух трансформаторов обеспечивает по надежности электроснабжение потребителей I категории.

Во многих случаях токопроводы используются одновременно для распределения электроэнергии между подстанциями, расположенными по трассе, и в качестве связей между источниками питания (двумя ГПП или ТЭЦ и ГПП) для взаимного их резервирования ( 2.61, а). Применяются схемы распределения электроэнергии с двумя, а иногда и с тремя двухцепными магистральными токопроводами, проложенными по разным трассам, через зоны размещения основных электрических нагрузок. На ответвлениях от токопроводов к РП могут устанавливаться реакторы, если они необходимы для ограничения мощности КЗ по условиям применения выключателей типа ВМГ или ВМП. При распределении всей мощности по токопроводдм обычно применяют схему блока трансформатор — токопровод без сборных шин на вторичном напряжении.

На 2.61, 6 изображена схема с двумя двухцепными токопроводами, питаемыми по блочной схеме от двух трансформаторов ПО кВ с расщепленными обмотками 6 и 10 кВ. Напряжение 6 кВ служит для питания электродвигателей, напряжение 10 кВ — для питания остальных потребителей. При отсутствии нагрузок на напряжение 6 кВ оба токо-провода выбираются на напряжение 10 кВ. Питание токопроводов перекрестное, т. е. цепи каждого токопровода питаются от разных трансформаторов. При наличии АВР на РП, подключенных к токопрово-

дам, сохраняется бесперебойное питание при любой аварии: в одной цепи токопровода, в трансформаторе или на питающей линии ПО кВ.

Если же по токопроводам распределяется только часть энергии, то они подключаются непосредственно к трансформатору через отдельный выключатель, минуя сборные шины. Благодаря этому создается независимое питание токопроводов и сборных шин и разгружаются вводные выключатели. Это иногда позволяет применять на вводах более простые, недорогие и менее громоздкие выключатели и стандартные шкафы КРУ.

Во многих случаях токопроводы используются одновременно для распределения электроэнергии между подстанциями, расположенными по трассе, и в качестве связей между источниками питания (двумя ГПП или ТЭЦ и ГПП) для их взаимного резервирования ( 2-26). Применяются схемы с двумя, а иногда и с тремя двух-цепными магистральными токопроводами, проложенными по разным трассам, через зоны размещения основных электрических нагрузок. На ответвлениях от токопроводов к РП устанавливаются реакторы, если они необходимы для ограничения мощности к. з. по условиям применения выключателей типа ВМГ или ВМП. При распределении всей мощности по токопроводам применяется схема блока трансформатор — токопровод без сборных шин на вторичном напряжении.

навливают верхнюю 2 и нижнюю 3 металлические накладки, которые стягивают винтом, завинчивающимся в отбортованное с резьбой отверстие в нижней накладке. Согласно электрической схеме трансформатора, к штырям припаивают концы выводов обмоток, штыри вставляют в отверстия диэлектрической накладки 1, которую устанавливают на трансформатор. Трансформатор помещают в разъемную металлическую форму, обеспечивающую углы литьевых уклонов а, и заливают компаундом 4. Принятая конструкция позволяет частично снизить температуру нагрева трансформатора, так как металлические накладки, плотно прилегая к поверхности наружной обмотки, выполняют функции тепловых шунтов. Тепловая энергия отводится через поверхность Б, контактируя с несущими элементами конструкции блока РЭА. Для лучшего теплоотвода усилие прижатия трансформатора к поверхности шасси и чистота контактируемых поверхностей должны быть высокими. Представленная на 4.20 конструкция не лишена недостатков. Обучающимся предлагается сформулировать предложения по устранению недостатков и выполнить штриховку на главном виде трансформатора.

Проектирование трансформатора заканчивают, формулируя технические требования и оформляя табл. 4.16, в которой приводят его параметры.

Промышленностью выпускаются счетчики трех разновидностей: счетчики непосредственного включения, трансформаторные счетчики и счетчики трансформаторные универсальные.

Трансформаторные счетчики предназначены для включения через измерительные трансформаторы, имеющие определенные, наперед заданные коэффициенты трансформации.

Трансформаторные универсальные счетчики предназначены для включения через измерительные трансформаторы, имеющие любые коэффициенты трансформации.

На 13.6 приведена схема расположения зажимов и присоединения к ним обмоток однофазного трансформаторного или трансформаторного универсального счетчиков. Совершенно очевидно, что счетчик, включение которого показано на 13.6, может быть включен и через один какой-либо измерительный трансформатор, трансформатор тока или трансформатор напряжения.

называемое коэффициентом трансформации трансформатора.

Коэффициент трансформации трансформатора - величина, численно равная отношению ЭДС его обмоток (отношению числа витков этих обмоток). С учетом введенного понятия можно более строго определить понятия повышающего и понижающего трансформаторов: повышающий трансформатор - трансформатор, у которого коэффициент трансформации /с2>1; понижающий трансформатор

- трансформатор, у которого &2 <1.

Пример. Если число витков первичной обмотки трансформатора

Таким образом, трансформатор является повышающим.



Похожие определения:
Транзистора оказываются
Транзистора представлена
Транзистора следующего
Транзистора увеличивается
Транзисторные генераторы
Транзисторных структурах
Транзисторного стабилизатора

Яндекс.Метрика