Транспорта электроэнергии

Трансформаторы, устанавливаемые на Т. П., могут быть однофазными (по 1 трансформатору на каждую из фаз) и трехфазными. Однофазные трансформаторы применяются при больших мощностях и напряжениях 220 кВ и выше. В зависимости от расположения оборудования различают Т. П. и Р. У. открытого и закрытого типа. Закрытые Т. П. могут быть пристроенными и встроенными. В закрытых Т. П. каждый масляный трансформатор установлен в отдельной закрытой камере. Для цеховых Т. П. очень удобны комплектные Т. П. в виде металлических шкафов с установленным в них оборудованием, аппаратурой и измерительными приборами. Предельная суммарная мощность встроенных цеховых Т. П. с масляными трансформаторами 1000 кВА (мощность сухих трансформаторов и заполненных негорючей жидкостью не ограничивается).

На 13.15, а приведена защита трансформатора, работающего в сети с глухозаземленными нейтралями. Трансформатор установлен на монолитном железобетонном фундаменте, металлические части которого не имеют связей с заземляющим контуром электроустановки. Ток срабатывания защиты в соответствии с работами СРЗиУ ТЭП (Г. Т. Грек и Н. Е. Рибель), в которых учитывается примерное токораспределение при внешних /С(1) и K(i'l)

Пример 4.2. Задание. Выбрать шины в цепи трансформатора ТРДН-32000 со стороны 6,3 кВ. Трансформатор установлен на подстанции 110/6,3 кВ. Расчетные токи КЗ: /п>0=11,5 кА; iy = 30 кА; Вк = 26 • 106 кА2 • с. Допустимая перегрузка трансформатора 35 % ; 9„ = 25 "С.

На блочных ТЭЦ резервный трансформатор должен обеспечить замену наиболее крупного рабочего источника и одновременно пуск одного котла или турбины. Если в блоках генератор — трансформатор установлен выключатель, то резервный трансформатор выбирается такой же мощности, как

Выполнение. На 9-35, а приведена токовая защита элемента (трансформатора), работающего в сети с глухозаземленными нейтралями. Трансформатор установлен на железобетонном фундаменте, металлические части которого не имеют связей с заземляющим контуром установки.

Если трансформатор установлен в неотапливаемом вентилируемом помещении, среднегодовую, температуру следует принимать на 8° С выше, чем на открытом воздухе.

Защиту от однофазных замыканий на землю осуществляют автоматическим выключателем с максимальным расцепителем, установленным на стороне низшего напряжения ( 8.26, а), или трансформатором тока ТТ на нулевом проводе при прямом присоединении трансформатора с глухозаземленной нейтралью к шинопроводу ( 8.26, б). Газовая защита с действием на сигнал и на отключение приведена на 8.26, в (трансформатор установлен непосредственно в цехе).

На каждой открыто установленной внутрицеховой подстанции могут применяться масляные трансформаторы с суммарной мощностью до 3,2 MB ¦ А. Расстояние в свету между масляными трансформаторами разных КТП должно быть не менее 10 м. Если масляный трансформатор установлен в закрытой камере (КТП в отдельном помещении) внутри производственного здания, то расстояние не нормируется. В одном помещении внутрицеховой подстанции рекомендуется устанавливать одну КТП. Допускается установка не более трех КТП с масляными трансформаторами суммарной мощностью не более 6,5 MB ¦ А.

трансформатор установлен в районе, подверженном землетрясениям.

На 13.15, а приведена защита трансформатора, работающего в сети с глухозаземленными нейтралями. Трансформатор установлен на монолитном железобетонном фундаменте, металлические части которого не имеют связей с заземляющим контуром электроустановки. Ток срабатывания защиты в соответствии с работами СРЗиУ ТЭП (Г. Т. Грек и Н. Е. Рибель), в которых учитывается примерное токораспределение при внешних К(1) и К'л х> ( 13.15, б), выбирается по выражению /ci>AoltAamluy X (йТокЗ/о)ша\, где kr~,< — коэффициент токораспределения дтя 3/л в месте КЗ, k07,, -s — коэффициент отсоса, учитывающий часть тока (&токЗ/0)гча1, ответвляющегося па фундамент и далее проходящего через заземляющий провод с ТА защиты. Сопротивления монолитных фундаментов по экспериментальным данным авторов относительно велики, и ioTmax иногда не превышает тысячных долей. Чувствительность защиты определяется по выражению k4~

то ко про вод — для транспорта электроэнергии.

К распределительным сетям непосредственно подключаются электроприемники или укрупненные потребители электрической энергии (завод, предприятие, комбинат и т. п.). Напряжение этих сетей обычно не превышает 6— 20 кВ, однако в последнее время в связи с внедрением схем глубокого ввода и укрупнением мощностей электростанций функции распределительных сетей стали переходить к сетям более высоких напряжений — 35, 110 и даже 220 кВ. Питающие сети предназначены для транспорта электроэнергии от источников до крупных распределительных узлов. Эти сети в зависимости от местных особенностей энергосистемы имеют номинальное напряжение 35—750 кВ.

токопровод — для транспорта электроэнергии.

нат, совхоз, колхоз, ферма и т. п.). Напряжение этих сетей обычно составляет 6—20 кВ, однако в последнее время в связи с внедрением схем глубокого ввода, укрупнением мощностей электростанций и отдельных потребителей функции распределительных сетей стали переходить к сетям более высоких напряжений — 35, ПО и даже 220 кВ. Питающие (районные) электрические сети предназначены для транспорта электроэнергии от источников до крупных распределительных узлов района. Эти сети в зависимости от местных особенностей конкретной энергосистемы имеют номинальное напряжение 35—330 кВ.

Технико-экономические преимущества создания крупных электроэнергетических объединений понимались еще в 20-е гг. [4, 27— 29 и др.] и применительно к современному уровню развития ЕЭЭС достаточно полно сформулированы в работах [30—37 и др.]. Основные из них: углубленная и планомерная электрификация страны; повышение надежности электроснабжения путем взаимного резервирования объединенных систем при одновременном уменьшении требуемвгх резервных мощностей электростанций; снижение необходимой генерирующей мощности вследствие несовпадения времени прохождения максимумов нагрузки; более экономическое распределение нагрузки между электростанциями, включая комплексное использование межсистемных ЛЭП для взаиморезервирования систем и транспорта электроэнергии из районов дешевого топлива; возможность укрупнения мощностей агрегатов и электростанций и др.

К основной сети ЕЭЭС СССР относятся межсистемные связи, в первую очередь между энергообъединениями страны — Юга, Центра, Урала и Сибири, а также электропередачи высших ступеней напряжения для транспорта электроэнергии от крупнейших электростанций и их комплексов. Для создания основной сети ЕЭЭС в будущем имеется достаточно много технических предложений, и важно среди них выбрать наиболее прогрессивные и экономичные. Можно ожидать, что основная электрическая сеть ЕЭЭС СССР в ближайшие 20—25 лет будет включать ( 5.5): ЛЭП переменного тока 1150, 750 и иногда 500 кВ; ЛЭП постоянного тока 1500 кВ.

В европейский районах СССР, расположенных западнее Урала, в качестве топливно-энергетических ресурсов для создания новых базисных электроэнергетических источников на перспективу могут рассматриваться практически все указанные выше основные ресурсы, за исключением гидроэнергии рек восточных районов ввиду нецелесообразности и практической невозможности использования их в базисном режиме. При этом если использование кузнецкого угля наиболее целесообразно осуществлять путем транспорта его к электростанциям, расположенным в местах потребления электроэнергии, то для экибастузкого и канско-ачинского углей необходимо исходить из транспорта электроэнергии по линиям электропередачи высокого напряжения. Ориентация на электронный транспорт энергии основана на том, что железнодорожные перевозки таких низкокалорийных топлив на большие расстояния (в отличие от перевозок качественных кузнецких углей) менее рациональны, чем транспорт электроэнергии, а для канско-ачинских углей и технически затруднительны.

Использование природного газа Тюменской области в центральных районах страны в принципе можно осуществить путем транспорта его по газопроводам и путем транспорта электроэнергии от электростанций, сооружаемых непосредственно вблизи месторождений газа. Однако исходя из ресурсных ограничений по возможным масштабам строительства газопроводов сооружение новых конденсационных электростаций в европейских районах страны на природном газе практически в данный период рассматриваться не может. При этом учитывается, что дополнительные ресурсы газа, которые предусматривается направить в указанные районы, необходимо использовать прежде всего на сырьевые и технологические нужды в промышленности, а также в коммунально-бытовом хозяйстве, в частности на теплоснабжение. Те ресурсы газа, которые смогут быть дополнительно выделены для нужд электроэнергетики европейского

Следует отметить, что использование тюменского природного газа для электроснабжения Урала с точки зрения формальной экономии было бы несколько выгоднее осуществлять путем строительства ГРЭС непосредственно на Урале и транспорта сюда газа. Однако реальные ограничения по ресурсам труб для строительства газопроводов и относительно небольшая разница в затратах с вариантом транспорта электроэнергии делают практически целесообразным последний вариант.

Наконец, для транспорта электроэнергии от Экибастузского комплекса в европейскую часть страны, а также для отработки принципиально новой мощной энерготранспортной системы предусмотрено осуществить сооружение ВЛ постоянного тока напряжением 1500 кВ.

токопровод — для транспорта электроэнергии.



Похожие определения:
Транзистора параметры
Транзистора приведена
Транзистора транзистор
Технического обслуживания
Транзисторные структуры
Транзисторная структура
Транзисторно транзисторная

Яндекс.Метрика