Технического нормирования

Е:сли периодически и весьма медленно изменять напряженность от + Я,„ до — Н1т, то после нескольких циклов перемагничивания магнитная индукция будет изменяться в пределах от + В1т до - В1т в соответствии с кривой / на рис 6.7, а, называемой статической петлей магнитного гистерезиса. При разных пределах изменения напряженности получим семейство статических симметричных петель магнитного гистерезиса. Существуют некоторые напряженности + Нт = +Н„ и — Н„ = — Я5, при превышении которых площадь, ограниченная петлей гистерезиса, остается постоянной. Петля гистерезиса 2 называется в этом случае предельной, а магнитная индукция Bs — индукцией технического насыщения. Значения В, и Нс определяются по предельной петле гистерезиса.

— технического насыщения 201 Источник электрической энергии

Если начальное магнитное состояние материала тонкостенного торои-да характеризуется значениями Н = О, В = 0, то при плавном нарастании тока получим нелинейную зависимость В (И), которая называется кривой первоначального намагничивания ( 7.5, штриховая линия). Начиная с некоторых значений напряженности // магнитного поля индукция В в тонкостенном ферромагнитном тороиде практически перестает увеличиваться и остается равной 8тдх . Эта область зависимости В (Я) называется областью технического насыщения.

Если, достигнув насыщения, начать плавно уменьшать постоянный ток в обмотке, т. е. уменьшать напряженность поля (7.3), то индукция также начнет уменьшаться. Однако зависимость В (Н) уже не совпадает с кривой первоначального намагничивания. Изменив направление тока в обмотке и увеличив его значение, получим новый участок зависимости В(Н). При значительных отрицательных значениях напряженности магнитного поля снова наступит техническое насыщение ферромагнитного материала. Если теперь продолжить эксперимент: сначала уменьшать ток обратного направления, затем увеличивать ток прямого направления- до насыщения и т. д., то после нескольких циклов перемаг-ничивания для зависимости В(Щ будет получена симметричная кривая ( 7.5, сплошная линия). Этот замкнутый цикл В (Н) называется предельной статической петлей гистерезиза (или предельным статическим циклом гистерезиса) ферромагнитного материала. Если во время симметричного перемагничивания область технического насыщения не достигается, то симметричная кривая В (Н) называется симметричной частной петлей гистерезиса ферромагнитного материала.

Если амплитуда тока в катушке настолько велика, что значение индукции в магнитопроводе достигает области технического насыщения, то катушку уже нельзя представить линейной схемой замещения. Как элемент электрической цепи такая катушка задается нелинейной вольт-амперной характеристикой - зависимостью действующего значения переменного напряжения между выводами катушки от дей-ствующего значения переменного тока.

1. Для ферромагнетиков даже в отсутствие внешнего поля энергетически выгодным является параллельное расположение спинов соседних атомов. Такое состояние называют атомным ферромагнитным порядком. Следовательно, в отсутствие внешнего поля ферромагнетик уже находится в состоянии спонтанного (самопроизвольного) намагничивания, которому соответствует намагниченность технического насыщения Ms. При температуре Т >6 ферромагнитный атомный порядок разрушается и вещество переходит в парамагнитное состояние.

2. Основным положением является также существование в ферромагнетиках доменной структуры. Предположение об этом возникло в связи с тем, что потребовалось объяснить, почему у ненамагниченного ферромагнетика его результирующий магнитный момент равен нулю. Причем это противоречило теории о наличии спонтанного намагничивания. Однако такое противоречие легко объяснимо, если предположить, что весь объем ферромагнетика самопроизвольно разбивается на большое число локальных областей — доменов, каждый из которых находится в состоянии технического насыщения М„, и направления магнитных моментов всех доменов равновероятны. При этом внутри образца образуются замкнутые магнитные цепочки и его результирующий магнитный момент равен нулю (доменная структура с замкнутой магнитной цепью). Существование доменов было подтверждено экспериментально. Линейные размеры доменов составляют от тысячных до десятых долей миллиметра, магнитный момент равен около 10'5 магнитного момента отдельного атома. Доменная структура с замкнутой цепью является не единственной. В зависимости от размеров образца, его физических свойств и других причин существуют разные структуры: однодоменные, полосовые, лабиринтные, цилиндрические и т. д.

Если начальное магнитное состояние материала тонкостенного торои-да характеризуется значениями Н = О, В = О, то при плавном нарастании тока получим нелинейную зависимость В (Н), которая называется кривой первоначального намагничивания ( 7.5, штриховая линия). Начиная с некоторых значений напряженности Н магнитного поля индукция В в тонкостенном ферромагнитном тороиде практически перестает увеличиваться и остается равной Втах. Эта область зависимости В (Я) называется областью технического насыщения.

Если, достигнув насышенци, начать плавно уменьшать постоянный ток в обмотке, т. е. уменьшать напряженность поля (7.3), то индукция также начнет уменьшаться. Однако зависимость В (Я) уже не совпадает с кривой первоначального намагничивания. Изменив направление тока в обмотке и увеличив его значение, получим новый участок зависимости В(Н). При значительных отрицательных значениях напряженности магнитного поля снова наступит техническое насыщение ферромагнитного материала. Если теперь продолжить эксперимент: сначала уменьшать ток обратного направления, затем увеличивать ток прямого направления до насыщения и т. д., то после нескольких циклов перемаг-ничивания для зависимости В(Н) будет получена симметричная кривая ( 7.5, сплошная линии). Этот замкнутый цикл В (Я) называется предельной статической нетлей гистерезиэа (или предельным статическим циклом гистерезиса), ферромагнитного материала. Если во время симметричного перемагничивания область технического насыщения не достигается, то симметричная кривая В (Я) называется симметричной частной петлей гистерезиса ферромагнитного материала.

Если амплитуда тока в катушке настолько велика, что значение индукции в магнитопроводе достигает области технического насыщения, то катушку уже нельзя представить линейной схемой замещения. Как элемент электрической цепи такая катушка задается нелинейной вольт-амперной характеристикой - зависимостью действующего значения переменного напряжения между выводами катушки от действующего значения переменного тока.

Если начальное магнитное состояние материала тонкостенного торои-да характеризуется значениями Я = О, В = 0, то при плавном нарастании тока получим нелинейную зависимость В (Я), которая называется кривой первоначального намагничивания ( 7.5, штриховая линия). Начиная с некоторых значений напряженности // магнитного поля индукция В в тонкостенном ферромагнитном тороиде практически перестает увеличиваться и остается равной Втах . Эта область зависимости В (Я) называется областью технического насыщения.

документов; ППП выбора установочных ба технического нормирования и др.

Принятые руководящие материалы-—это нормали на рабочий и измерительный инструмент, нормативы материалов, данные для технического нормирования, технические характеристики оборудования и т. д.

Прогрессивные нормы удельных расходов электроэнергии определяются расчетными и экспериментальными методами технического нормирования, которые базируются на глубоком знании технологии и организации производства и учете достижений научно-технического прогресса. Широкая номенклатура выпускаемой продукции, многообразие технологических процессов в промышленности, разнотипность оборудования, различие в организационных структурах управления электрическим хозяйством предприятий приводят к тому, что для нормирования электроэнергии применяются натуральные, условные и стоимостные показатели.

Организация производства и труда на нем имеет важнейшее значение для создания на предприятии условий для высокопроизводительной работы каждого трудящегося и наиболее эффективного использования средств и предметов труда. С этой целью на предприятии на научной основе осуществляется комплекс следующих важнейших мероприятий: разделение труда и организация коллективного труда; чередование труда и отдыха; рациональная организация рабочих мест, их оснащения и обслуживания; улучшение условий (производственно-технических, санитарно-гигиенических и т. п.) и облегчение труда; воспитание сознательной дисциплины труда; организация технического нормирования; совершенствование форм и методов материального и морального стимулирования трудящихся; проведение социалистического соревнования между рабочими и служащими, цехами, отделами, а также между предприятиями.

Прогрессивные нормы удельных расходов электроэнергии определяются расчетными и экспериментальными методами технического нормирования, которые базируются на глубоком знании технологии и организации производства и учете достижений научно-технического прогресса. Широкая номенклатура выпускаемой продукции, многообразие технологических процессов в промышленности, разнотипность оборудования, различие в организационных структурах управления электрическим хозяйством предприятий приводят к тому, что для нормирования электроэнергии применяются натуральные, условные и стоимостные показатели.

нормам, устанавливаемым с помощью методов технического нормирования.

Основной задачей технического нормирования является разработка технически обоснованных производственных норм, предусматривающих полное использование современных производственных возможностей и реализацию резер-

Дальнейшее совершенствование технического нормирования труда будет осуществляться путем оптимизации норм времени на основе типовых технологических процессов и применения математических методов и ЭВМ. При этом оптимальные научно обоснованные нормы будут устанавливаться с учетом как технико-экономических показателей, так и психофизиологических и социальных факторов.

Примечание. Таблица составлена: в части применения проводов — на основании «Руководства по выбору и изменению проводов для силовых и осветительных сетей», разработанного ВНИПИ Тяжпромэлектропроект при участии ВНИИпроектэлектромонтажа и согласованного с Главгосэнергонадзором Минэнерго СССР, ГУПО МВД СССР и Техническим управлением Минэлектротехпри-бора (по согласованию с Отделом технического нормирования и стандартизации Госстроя СССР). Руководство выпущено взамен «Указаний по выбору и применению установочных электрических проводов (СН 351—66)» 144]; в части применения кабелей (АВВГ, ВВГ, АВРГ, ВРГ, АНРГ, НРГ) — в соответствии с материалами Ленинградского отделения ВНИПИ Тяжпромэлектропроект, опубликованными в журнале «Светотехника» за 1897 г. № 11, с. 20—21 «Выбор видов осветительных электропроводок» [73].

Прогрессивные нормы удельных расходов электроэнергии определяются расчетными и экспериментальными методами технического нормирования, которые базируются на глубоком знании технологии и организации производства и учете достижений научно-технического прогресса. Широкая номенклатура выпускаемой продукции, многообразие технологических процессов в промышленности, разнотипность оборудования, различие в организационных структурах управления электрическим хозяйством предприятий приводят к тому, что для нормирования электроэнергии применяются натуральные, условные и стоимостные показатели.

На строительно-монтажных работах применяют единую систему оплаты труда. Для сдельной оплаты труда установлены единые нормы выработки (времени) и расценки (ЕНиР). Для повременной оплаты труда установлены единые тарифные ставки (табл. 2-1). Оплату сдельных работ, на которые нет единых норм и расценок, производят по ведомственным и местным нормам, устанавливаемым с помощью методов технического нормирования.



Похожие определения:
Техническая эксплуатация
Телевизионных изображений
Температуры эксплуатации
Температуры испытания
Температуры контактов
Температуры необходимо
Температуры определяется

Яндекс.Метрика