Транзисторные преобразователи

4. Из всего многообразия логических ИС в современной цифровой электронике наиболее широкое распространение находят транзисторно-транзисторные логические (ТТЛ), в том числе и с применением диодов Шоттки (ТТЛШ), логические элементы с эмиттерными связями и на МДП-транзисторах.

По принципу построения базовые элементы выпускаемых промышленностью логических ИМС можно выделить в следующие основные группы: диодно-транзисторные логические элементы (ДТЛ); транзисторно-транзисторные элементы (ТТЛ); элементы эмиттерно-свйзанной логики на переключателях тока (ЭСЛ); элементы с инжекционным питанием (И2Л); элементы на МДП-транзисторах.

Диодно-транзисторные и транзисторно-транзисторные логические элементы.

В настоящее время для построения логической части УРЗ применяются различного вида транзисторные логические элементы. Кроме того, операция ИЛИ иногда реализуется посредством схем на

дят схемы с непосредственными связями (ТЛНС), схемы с резистивными связями (РТЛ), схемы с резистивно-емкостными связями (РЕТЛ), схемы на токовых переключателях (ТПТЛ). Во-вторых, это логические элементы с преобразователями на входах и инверторами на выходе. В эту группу входят резистив-яо-транзисторные логические элементы (РТЛ) с резисторной логической схемой на входе, диодно-транзисторные логические элементы (ДТЛ) с диодной логической схемой на входе и транзисторно-транзисторные логические элементы (ТТЛ) с транзисторной логикой на выходе.

Диодно-транзисторные логические схемы (ДТЛ) представляют собой сочетание диодных логических элементов ИЛИ (И) с транзисторным инвертором НЕ. Они реализуют логические операции ИЛИ — НЕ и И — НЕ.

28. Шагурин И. И. Транзисторно-транзисторные логические элементы. М.-Сов. радио, 1974. 160 с.

Усилители-ограничители. Транзисторный ключ, а также транзисторные логические элементы могут использоваться в качестве ограничителей, имеющих два порога ограничения. Первый порог (ограничение снизу) определяется уровнем входного напряжения мвх, при котором транзистор закрыт, а второй (ограничение сверху) — уровнем мвх, при котором транзистор открыт. Усилитель-ограничитель в режиме двустороннего ограничения часто применяется для формирования из синусоидального напряжения импульсов с крутыми фронтами.

В зависимости от типа применяемых элементов и особенностей схемотехники различают следующие семейства ЦИС: ТЛНС — транзисторные логические ИС с непосредственной (гальванической) связью; РТЛ — резисторно-транзисторные логические ИС; РЕТЛ — резисторно-емкостные логические ИС; ДТЛ—диодно-транзисторные логические ИС; ТТЛ — транзисторно-транзисторные логические ИС; И2Л — интегральные инжекционные логические схемы; ЭСЛ — эмиттерно-связанные логические ИС; МДП — логические схемы на основе МДП транзисторов; КМДП — логические схемы на основе комплементарных МДП транзисторов. Чтобы правильно выбрать тип ЦИС, необходимо представлять внутреннюю структуру базовых логических элементов, знать функциональные возможности и основные параметры логических элементов разных семейств.

Первыми цифровыми ИМС были транзисторные логические элементы с непосредственными (НСТЛ) и резистивными (РТЛ) связями.

7.2. ДИОДНО-ТРАНЗИСТОРНЫЕ ЛОГИЧЕСКИЕ МИКРОСХЕМЫ

6. Моин В. С. Стабилизированные транзисторные преобразователи. — М.: Энергоатомиздат, 1986. — 375 с.

11. Глебов Б. А. Магнитно-транзисторные преобразователи напряжения для питания РЭА. — М.: Радио и связь, 1981. — 97 с.

Видимо, электропривод с частотным регулированием может получить распространение только после создания следующего поколения полупроводниковых вентилей — мощных силовых транзисторов и других полностью управляемых вентилей. Такое предположение основано на том, что уже сейчас с успехом применяются транзисторные преобразователи частоты для регулирования насто-ты вращения бесколлекторных микродвигателей.

Транзисторные преобразователи частоты для регулируемых электроприводов малой и средней мощности являются более перспективными, чем тиристорные.

Для питания спецаппаратуры в основном используют транзисторные преобразователи, которые подробно рассмотрены в § IX.2.

Р о м а ш Э. М. Транзисторные преобразователи в устройствах питания радиоэлектронной аппаратуры. М., Энергия, 1975, 76 с. с ил.

Один из наиболее просто устроенных двигателей этого типа схематически изображен на 67-3. В двигателе применена лучевая обмотка якоря с тремя секциями (Ofll, ОЯ2, ОЯЗ), сдвинутыми в пространстве на 120°. Поле возбуждения создается вращающимся постоянным магнитом N — S. Поскольку секции питаются нереверсивно, транзисторный коммутатор состоит всего из трех одинаковых ключей с силовыми транзисторами 7\, Т2, Т3. Входным сигналом для ключей является напряжение, снимаемое со вторичных обмоток (В01, В02, ВОЗ) трансформаторов датчика положения ротора ДПР. К первичным обмоткам 0В этих трансформаторов подводится переменное напряжение прямоугольной формы от генератора переменного напряжения ГПН. Генератор работает на частоте /гп, в 10— 20 раз превышающей частоту токов в секциях fmax — pQinax/(2n) при максимальной угловой скорости двигателя. Эта частота обычно лежит в диапазоне 3000—7000 Гц, например при Qma.v = 1000 рад/с, Р = 1 /т 5= 1650 -г- 3300 Гц. В качестве ГПН используются транзисторные преобразователи постоянного напряжения в переменное напряжение прямоугольной формы.

что все уровни напряжений могут быть поданы только при наличии напряжения смещения +6 В. Несоблюдение указанного может приводить к ложному срабатыванию защиты. Целесообразно проведение работ по дальнейшему совершенствованию индивидуальных блоков питания, в частности замена тиристорных на транзисторные преобразователи, не дающие срывов инвертирования.

присоединения 6—10 кВ предусматриваются стабилизаторы напряжения. Для создания напряжения смещения +6 В имеются транзисторные преобразователи и стабилизаторы. Рассмотренное выполнение группового питания является достаточно сложным и не вполне надежным. Поэтому иногда ставится вопрос о замене блоков питания ш, специальные аккумуляторные батареи 24 В. Однако в обоих этих случаях приходится учитывать возможные большие потери напряжения в разводках 24 В, необходимость иметь на крупной установке большое число основных и резервных блоков питания или аккумуляторных батарей. Учитывая это, рассматривают также возможности осуществления от блоков питания разводок на переменном токе напряжением, например, 110—220 В, что уменьшило бы большие падения напряжения в разводках к защитам присоединений любых напряжений и дало бы некоторые другие преимущества.

3.5. Транзисторные преобразователи для управления двигателями

3.4. Транзисторные преобразователи [21, 23, 27, 29, 30, 35]



Похожие определения:
Транзисторов значительно
Транзистор откроется
Транзистор закрывается
Технического состояния
Требованиями надежности
Требованиям нормативно
Требованиям технического

Яндекс.Метрика