Транзисторном усилителе

Zij — Zji. Поэтому столбцы определителя в (3.23) совпадают со строками определителя в (3.24), что обусловливает равенство этих определителей. В результате /2 = /ь что и требовалось доказать. Следует иметь в виду, что сложные радиотехнические цепи, содержащие управляемые источники, как правило, не подчиняются принципу взаимности. Действительно, подав на вход транзисторного усилителя некоторое напряжение, мы наблюдаем на выходе усиленный сигнал. Однако режим, при котором вход и выход усилителя меняются местами, не является рабочим режимом усилителя.

Электронный усилитель малых сигналов. На ри,с. 6.5,а изображена схема одной ступени транзисторного усилителя, В коллекторную цепь транзистора включен двухполюсник нагрузки с импедансом ZH. Источник напряжения U0 обеспечивает нужное положение рабочей точки транзистора. Генератор входного сигнала имеет ЭДС с комплексной амплитудой Ё и внутреннее сопротивление Zr. Выходное напряжение снимается с коллектора транзистора. Полярность этого напряжения, принимаемая за положительную, показана на рисунке; следует иметь в виду, что усилитель по постоянному току питается от источника напряжения с нулевым внутренним сопротивлением и поэтому потенциалы верхней и нижней шин усилителя по переменной составляющей одинаковы и равны нулю.

Эта формула содержит полное решение задачи о частотных свойствах коэффициента передачи напряжения для транзисторного усилителя малых сигналов.

транзисторного усилителя транзисторного усилителя

на на 9.4, а, а ,на 9.4, б показана одна из возможных схем управляемого питания светодиода с помощью транзисторного усилителя, коллекторный ток которого зависит от управляющего напряжения ?/упр.

Если вместо электромагнитного реле в коллекторную цепь транзисторного усилителя включить измерительный прибор, то можно, отрегулировав соответствующим образом режим работы усилителя, добиться пропорциональной зависимости показаний измерительного прибора от освещенности фотоэлектрического преобразователя.

Решение. Переходная характеристика транзисторного усилителя имеет вид

5.18. Как изменился импульсная характеристика транзисторного усилителя, изображенного на 5.15, если его охватить частотно-независимой отрицательной обратной связью с Кос = = 0,08? Параметры элементов усилителя: выходное сопротивление

6.11. На вход транзисторного усилителя ( 6.14) поступает прямоугольный положительный импульс длительностью ти = = 200 мкс. Параметры усилителя: Ср = 0,1 мкФ, RP — 2Q кОм, С0 — = 20 пФ, Л =10 кОм. Внутреннее сопротивление источника сигнала равно нулю. Входное сопротивление транзистора в линейном режиме 50 кОм, выходное 200 кОм. Определить длительность фронта выходного импульса, отсчитываемую от 0,Штах Д° 0,9С/тах, а также относительный спад вершины к моменту ? = ти.

6.21. Ток в цепи коллектора транзисторного усилителя определяется выражением <"„(?) = 7(1 +0,8cos2n • 103?) • cos27i • 105?, а создаваемое этим током на нагрузочном колебательном контуре напряжение промодулировано по амплитуде с глубиной, на 30% меньшей, чем ток it(t). Сопротивление нагрузки /?н = 50 кОм, выходное сопротивление транзистора /?,= 100 кОм, коэффициент

7.26. В коллекторной цепи транзисторного усилителя с нагрузкой в виде параллельно соединенных резистора R = 5 кОм и емкости С = 20 пФ протекает ток с постоянной составляющей /п=1 мА. Определить напряжение шума, создаваемое дробовым эффектом, а также минимальное напряжение входного сигнала, при котором сигнал/шум на выходе не менее 10 дБ. Коэффициент усиления усилителя Ку = 50.

Как изменится положение нагрузочной прямой при уменьшении сопротивления нагрузки Як в транзисторном усилителе в схеме с общим эмиттером

Как изменится положение нагрузочной прямой при увеличении сопротивления нагрузки R? в транзисторном усилителе в схеме с общим эмиттером?

Как изменится положение нагрузочной прямой при увеличении ЭДС источника ?к в транзисторном усилителе с общим эмиттером

В последнем выражении значение коэффициента К.и стремится к единице, поэтому RBX будет большим. Большое входное сопротивление означает, что схема усилителя с ОК не будет сильно шунтировать источник усиливаемого сигнала (Увх. По этой причине первый каскад многокаскадных усилителей часто выполняется на транзисторном усилителе с ОК.

с малым выходным сопротивлением, а нагружены были на высокое входное сопротивление усилителя. Однако совершенно так же можно построить цепи в виде делителей тока, которые требуют усилителя с высоким выходным и малым входным сопротивлениями. Примеры таких цепей даны на 26-9, а, б, в (выход цепей условно показан короткозамкнутым). Эти цепи особенно удобны при построении генераторов на транзистора):, так как в транзисторном усилителе значительно легче обеспечить малое (сотни ом), чем высокое (несколько мегом) входное сопротивление. Одно из сопротивлений

теля. Поэтому /ЕХ (0) ==0, /ВЫ![ ,-,„ =0. Постоянны'5, составляющие будут присутствовать в токе базы ц, токе коллектора iK и токе эмиттера /э. 6.16. Определить постоянные составляющие тока коллектора /к(0) и напряжения между базой и эмиттером U^3W в транзисторном усилителе 6.15, если постоянная составляющая тока /б(0) = = 100мкА, а постоянная составляющая напряжения: между коллектором и эмиттером ?/кэ ,0) = 8 В. Параметры элементов: ^g — 148 кОм, Як=1 кОм, ?к==15 В.

Как изменится положение нагрузочной прямой при уменьшении сопротивления нагрузки Як в транзисторном усилителе в схеме с общим эмиттером

Как изменится положение нагрузочной прямой при увеличении сопротивления нагрузки Rj^ в транзисторном усилителе в схеме с общим эмиттером?

Как изменится положение нагрузочной прямой при увеличении ЭДС источника Як в транзисторном усилителе с общим эмиттером

В идеальном ОУ мы не вводим ограничений по частотным свойствам, считая, что ОУ способен усиливать сигналы любой частоты, начиная от постоянной составляющей и кончая высокочастотными колебаниями, при этом Ки не зависит от частоты, а фазовый сдвиг между входным и выходным сигналами равен нулю при подаче сигнала на прямой вход и равен л при подаче сигнала на инверсный вход. В реальном ОУ, как и в любом другом транзисторном усилителе, способность усиливать высокочастотные сигналы ограничена инерционностью усилительного элемента — транзистора.

Относительно малое сопротивление нагрузки вторичной обмотки трансформатора делает его режим апериодическим, как и в транзисторном усилителе с трансформаторной связью. Благодаря этому при анализе можно



Похожие определения:
Транзистор включенный
Требований изложенных
Требованиями безопасности
Требованиям действующих
Требованиям технических
Требования надежности
Требования противоречивы

Яндекс.Метрика