Технического руководителя

Одним из основных направлений научно-технического прогресса является электрификация народного хозяйства. Она имеет огромное социальное и~экономическое значение. Только при электрификации производства возможен рост производительности труда, повышение эффективности всех отраслей народного хозяйства, улучшение культуры производства и условий труда. В настоящее время невозможно дальнейшее развитие промышленности, сельского хозяйства, транспорта и т. д., а также улучшение бытовых условий трудящихся без расширения использования электрической энергии.

XXVI съезд КПСС поставил задачу дальнейшей, последовательной электрификации народного хозяйства. При этом было подчеркнуто, что электрификация является важным фактором научно-технического прогресса, повышения качественного уровня и эффективности производства, роста производительности общественного труда и народного благосостояния. В Энергетической программе СССР на длительную перспективу предусматривается опережающее развитие атомной энергетики. В евро^ пейской части страны прирост выработки электроэнергии

Решающая роль в осуществлении современного технического прогресса принадлежит электрификации. В Программе КПСС указывается, что электрификация является стержнем строительства экономики коммунистического общества, она играет ведущую роль в развитии всех отраслей народного хозяйства.

Развитие электронной вычислительной техники, информатики и применение их средств и методов в народном хозяйстве, научных исследованиях, образовании и других сферах человеческой деятельности являются в настоящее время приоритетным направлением научно-технического прогресса. Это приводит к необходимости широкой подготовки специалистов по электронным вычислительным машинам, системам и сетям, программному обеспечению и прикладной математике, автоматизированным системам обработки данных и управления и другим направлениям, связанным с интенсивным использованием вычислительной техники. Всем этим специалистам необходимы достаточно глубокие знания принципов построения и функционирования современных электронных ;вычислитель-ных машин, комплексов, систем и сетей, микропроцессорных средств, персональных компьютеров. Такие знания необходимы не только специалистам различных областей вычислительной техники, но и лицам, связанным с созданием программного обеспечения и применением ЭВМ в различных областях, что определяется тесным взаимодействием аппаратурных и программных средств в ЭВМ, тенденцией аппаратурной (в том числе микропрограммной) реализации системных и специализированных программных продуктов, позволяющей достигнуть увеличения производительности, надежности, функциональной гибкости, большей приспособленности вычислительных машин и систем к эксплуатационному обслуживанию,

Замечательные свойства ЭВМ — автоматизация вычислительного процесса на основе программного управления, огромная скорость выполнения арифметических и логических операций, возможность хранения большого количества различных данных, возможность решения широкого круга математических задач и задач обработки данных — делают эти машины мощным средством научно-технического прогресса.

Микропроцессоры, микроЭВМ и персональные компьютеры открывают принципиально новые возможности для высокоэффективной автоматизации производственных процессов, научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, обработки информации при планировании и управлении производством на предприятиях во всех отраслях народного хозяйства. Поэтому с полным основанием создание и применение микропроцессоров, микроЭВМ и персональных компьютеров оцениваются как одно из важнейших направлений научно-технического прогресса.

6. Пьчему развитие электронной вычислительной техники, в том числе микропроцессорных средств, персональных компьютеров, суперЭВМ, является приоритетным направлением научно-технического прогресса?

В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года предусмотрено дальнейшее ускорение научно-технического прогресса и на основе достижений науки и техники совершенствование вычислительной техники, ее элементной базы и математического обеспечения, средств и систем сбора, передачи и обработки информации.

Ввиду разнообразия условий бурения в отдельных районах фактические значения WK и баланса времени бурения могут значительно отличаться от среднестатистических. Это относится и к результатам, достигаемым отдельными передовиками производства. Поэтому в отдельных случаях срок службы узлов буровой установки может превысить иногда в 2—3 раза расчетный уровень. В качестве регламентируемого параметра целесообразно все же использовать среднестатистические данные, учитывая, естественно, при расчетах средние темпы технического прогресса в отрасли.

В программе развития нашей страны на XII пятилетку и до 2000 года в качестве одной из важнейших проблем ставится интенсификация научно-технического прогресса на основе широкого применения средств вычислительной техники (СВТ) и автоматизации, причем современные средства автоматизации базируются на использовании СВТ. Комплекс проблем и научных направлений, связанных с методами, средствами и процессами описания, получения, передачи и обработки информации в различных областях человеческой деятельности, получил название информатики*).

История технического прогресса в любой области связана с деятельностью людей — первопроходцев. Развитие ВТ обусловлено развитием точных наук во всем мире и связано с именами ученых разных стран. К сожалению, в современной мировой, особенно западной, технической литературе есть тенденция упоминать как можно меньше имен русских и советских ученых, а там, где без этого уже невозможно обойтись, упоминать рядом ведущих западных ученых, даже если последние и не являются первооткрывателями. Например, А.С.Попову противопоставляется Г. Маркони, К. Э. Циолковскому — Р. Годдард, С. П. Королеву — В. Ф. Браун и т. д. В последние годы у нас в стране переведено и издано большое число монографий и учебных пособий зарубежных авторов по ВТ, ссылающихся в основном на работы западных ученых. На наш взгляд, это может создать у студентов и инженеров искаженное представление о вкладе в информатику советской науки. В то же время, описывая развитие отечественной ВТ, нельзя забывать, что оно происходило во взаимодействии с общим мировым уровнем, поэтому там, где необходимо, будет объективно указываться и вклад иностранных ученых.

На случай неисправности регулятора уплотняющего (прижимающего, компенсирующего) масла предусматривается возможность перехода на ручное регулирование давления масла посредством байпасного вентиля. Вывод любого из регуляторов в ремонт допускается с разрешения технического руководителя электростанции. При этом запрещается производство каких-либо переключений в газовой схеме и маслосистеме.

Если установлено, что место замыкания на землю находится не в обмотке статора, по усмотрению технического руководителя электростанции или организации, эксплуатирующей электрическую сеть, допускается работа генератора или синхронного компенсатора с замыканием на землю в сети продолжительностью до 6 ч.

В исключительных случаях и только тогда, когда достоверно установлено, что замыкание находится не в обмотке статора генератора или синхронного компенсатора, по решению технического руководителя электростанции или предприятия электрических сетей допускается работа машины с замыканием на землю в сети продолжительностью до 6 ч. При обнаружении замыкания на землю в обмотке статора генератор (компенсатор) должен быть разгружен и отключен немедленно.

Работа генераторов и синхронных компенсаторов, имеющих сопротивление изоляции цепей возбуждения ниже нормированных значений, допускается только с разрешения технического руководителя электростанции или организации, эксплуатирующей электрические сети, с учетом требований п. 5.1.25 настоящих Правил.

Работа генераторов и синхронных компенсаторов при сопротивлении изоляции цепей возбуждения ниже нормативных значений допускается лишь с разрешения технического руководителя электростанции или организации, эксплуатирующей электрические сети, исходя из пояснений к п. 5.1.25.

На тех электростанциях, где имеется специализированный ремонтный цех, ремонт указанного оборудования должен выполнять этот цех. Возможное на ряде электростанций отступление от вышеуказанного распределения функций по обслуживанию узлов и систем генераторов с учетом местных условий должно быть закреплено распоряжением технического руководителя электростанций.

Возможное отступление от вышеуказанного распределения функций по ремонту отдельных узлов и систем электродвигателей с учетом местных условий должно быть закреплено распоряжением технического руководителя электростанции.

5.3.6. Устройства регулирования напряжения под нагрузкой (РПН) трансформаторов должны быть в работе в автоматическом режиме. По решению технического руководителя энергосистемы допускается устанавливать неавтоматический режим регулирования напряжения путем дистанционного переключения РПН с пульта управления, если колебания напряжения в сети находятся в пределах, удовлетворяющих требования потребителей электроэнергии.

Устройства РПН должны постоянно находиться в работе с включенными блоками автоматического управления. Работа устройства РПН должна постоянно контролироваться счетчиком числа операций и устройствами, позволяющими судить об исправности РПН и блока автоматического управления. При выходе из строя блок автоматического управления выводится из работы, и должны быть приняты меры по его восстановлению, а устройство РПН следует перевести на дистанционное управление Переводить устройство РПН на дистанционное управление допустимо на подстанциях с постоянным дежурством персонала в тех случаях, когда имеют место небольшие колебания напряжения, приемлемые для потребителей данного узла, и только по решению технического руководителя энергосистемы.

Схема и объем блокировочных устройств определяются: по РУ, находящимся в ведении диспетчера ОДУ, решением технического руководителя энергосистемы, по остальным РУ - решением технического руководителя энергообъекта.

технического руководителя энергосистемы, а по остальным присоединениям - решением технического руководителя энергообъекта.



Похожие определения:
Телемеханической аппаратуры
Телеуправления реактивными
Температуры двигателя
Температуры концентрация
Температуры наружного
Температуры окружающей
Температуры переходов

Яндекс.Метрика